«Кто рулит медийкой?». Подборка самых влиятельных белгородских телеграм-каналов [на 15.11.2022]

Редакция «Фонаря» сделала рейтинг телеграм-каналов Белгородской области, посчитав «вес» ресурсов с наибольшим количеством подписчиков. Дополнительно мы проанализировали контент, который публикуют лидеры рейтинга, а ещё составили подборку личных ресурсов — каналов, которые ведут белгородские политики, депутаты и общественники.

О рейтинге

Подходы к описанию телеграм-каналов могут быть разные: одни исследователи берут за основу количество подписчиков, другие — индекс цитирования, третьи — охват постов, выраженный в процентах или абсолютных числах. При каждом подходе есть свои плюсы и минусы. В частности, в первом случае в рейтинге могут оказаться каналы с «накрученной» или неактивной аудиторией, во-втором — телеграм-каналы из «сеток» связанных ресурсов, где частично высокий ИЦ обусловлен цитированием внутри «сетки», в-третьем — ресурсы с уникальными скандальными и иными хайповыми темами, которые привлекают аудиторию, но при смене тематики постов показатель охватов может откатиться назад. Вес канала — это, на наш взгляд, наиболее стабильная величина, прямо пропорциональная цитируемости канала и его охватам, поэтому она представляется нам наиболее релевантной.

Для исследования мы взяли 30 телеграм-каналов с наибольшим числом подписчиков по данным на 14 ноября 2022 года из региональной подборки на сайте tgstat.ru. Подборка составлена на основе главного количественного показателя — числа подписчиков, который также нами учтён при формировании выборки. Мы учитывали два показателя: средний ERR постов в процентах в канале (сколько людей в среднем смотрят один пост от общего числа подписчиков канала — прим. Ф.) и индекс цитирования (как часто упоминают канал в других телеграм-каналах — прим. Ф.). Перемножив обе цифры, мы получили вес канала в региональной подборке, который и лёг в основу нашего исследования.

Замечание: в региональной подборке присутствуют не все каналы, а только те, которые добавлены администраторами ресурсов, но на сегодня это наиболее полная региональная подборка телеграм-каналов. Редакция планирует проводить подобные исследования периодически, чтобы замерять изменения рейтинга и наблюдать за новичками рейтинга, поэтому совет: если вы хотите попасть в следующий обзор, добавьте свой канал на tgstat.ru.

Кто лидирует?


В топ-30 телеграм-каналов с наибольшим «весом» попали телеграм-каналы региональных СМИ и медиа, персональные ресурсы белгородцев, агрегаторы новостной повестки, официальные ресурсы властей, а также один телеграм-канал ЦФО — «Черноземец Z». Кстати, в рейтинг попали два канала с одинаковым названием «Жесть Белгород»: у одного — более 340 тысяч подписчиков, у второго — более 13 тысяч. Они отличаются оформлением ресурсов и ником: t.me/zhest_belgorod и t.me/zhest_bgd. Второй ресурс, скорее всего, решил повторить успех оригинала, но при достаточно стремительном росте подписчиков серьёзно отстаёт по цитируемости: оригинальная «Жесть» обходит его в 300 раз.

Если рассматривать подборку с точки зрения представленности муниципалитетов, здесь будут Белгород и Старый Оскол. Это два главных центра региона: областной и «город, который не первый, но и не второй». Есть в подборке несколько ресурсов, администраторы которых находятся за пределами региона.


Для удобства визуализации ниже мы исключили лидера рейтинга, который превосходит остальные ресурсы со значительным отрывом


При большом количестве подписчиков не все каналы имеют достаточное влияние на информповестку, так как проседают по цитированию или охватам. Например, телеграм-канал «ЧП Белгородская область» с весомым числом подписчиков — 64 тысячи — оказался лишь 26-м в рейтинге ресурсов по «весу», хотя по числу подписчиков он входил в ТОП-5.По этой же причине чуть просел «Блэтгород», ставший седьмым, несмотря на то, что по числу подписчиков он замыкал первую пятёрку каналов.

Феноменальные показатели охвата демонстрирует телеграм-канал «Маликов». ERR равен 184 — это заметно выше, чем у лидера рейтинга — канала губернатора, правда, у Вячеслав Гладкова почти 300 тысяч подписчиков, а у Андрея Маликова — в 60 раз меньше. Высокие охваты (более 70 процентов) также у «Блэтгорода», «Белгородских подробностей», «Белгород сегодня» и «В Белгороде» (при этом у последнего ресурса нулевые показатели по цитируемости — прим. Ф.), что говорит о высокой вовлечённости подписчиков и их интересе к публикуемому контенту.

Лидерами по цитируемости (более 130) стали «Настоящий Гладков», «Белгород № 1», «Жесть Белгород», «Белгород Фонарь» и «Бел.Ру», что может говорить о достаточном количестве публикуемой эксклюзивной информации, на которую в дальнейшем ссылаются другие ресурсы.

Остановимся подробнее на контенте телеграм-каналов из первой пятёрки рейтинга.

О чём пишут лидеры?

Для анализа мы взяли последние десять опубликованных постов в каждом телеграм-канале из ТОП-5 нашего рейтинга.

«Настоящий Гладков»

В телеграм-канале «Настоящий Гладков» последние десять публикаций посвящены обстрелам региона и посещению белгородцев в ПВР за пределами области. Все эти уникальные посты вышли с 10 по 14 ноября. Губернатор сохраняет за собой «право первого слова»: он публикует официальную информацию, которую в дальнейшем цитируют другие источники. Отсюда и высокие показатели охватов и упоминаний: один из проанализированных постов собрал более 316 тысяч просмотров.

Телеграм-канал губернатора остаётся самым оперативным ресурсом в региональном Telegram, который владелец использует для информирования о ЧП и других важных новостях, оставляя для аналитики и ежедневной повестки другие свои площадки в соцсетях и сайт областного правительства. Ресурс лидирует и среди всех каналов в региональном сегменте и среди личных блогов. «Новая искренность» и «я — бренд» — основа стратегии продвижения телеграм-канала «Настоящий Гладков».

«Жесть Белгород»

«Жесть Белгород» набрала десять постов за один день — за 14 ноября. Что касается контента, здесь есть один уникальный пост, несколько публикаций «картины дня» в регионе, обзор из ленты УМВД и два рекламных поста. В частности, 14 ноября «Жесть Белгорода» рассказывала со ссылкой на федеральные СМИ о диверсантах, которые проникли в Белгородскую область, показывала последствия обстрелов региона, приводила статистику по нарушениям ПДД за минувшие выходные, размещала эксклюзивное видео «дискотеки» со светом и анонсировала введения ЧС в одном из сёл Волоконовского района.

«Белгород №1»

«Белгород № 1» опубликовал десять постов за 14 и 15 ноября. Администрация канала не обошла стороной задержание ДРГ в Белгородской области, обратила внимание на то, что на платёжках появилась памятка «Как вести себя при обстреле», посвятила несколько постов обстрелам 14 ноября, рассказала о предложении депутатов освободить участников СВО от уплаты налогов на имущество и землю, поделилась патриотическим стихотворением Дмитрия Уварова, которое прочли волейболист Сергей Тетюхин, руководитель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов, «мальчик Алёшка» и другие; опубликовала рекламный пост, поделилась постом врио мэра Валентина Демидова об отоплении и рассказала о начале зимы, опубликовав прогноз погоды.

В большинство своём посты — отработка ежедневной повестки в регионе. Из эксклюзивного можно отметить только фотографии последствий обстрела, которые администрация дала со ссылкой на свой второй канал «Белгород № 1. Люди».

«Маликов»

Один из наиболее неожиданных участников ТОП-5 — телеграм-канал предпринимателя Андрея Маликова. Фактически это один из самых влиятельных личных блогов в региональном сегменте Telegram. Возможно, в том числе и потому, что поле свободное, новых лидеров мнений не появляется, а те, кто присутствуют, уже давно набрали свой медийный капитал, поэтому стали заметны. «Маликов» — один из таких ресурсов.

Последние десять постов здесь появились с 11 по 14 ноября. Автор рассказал о завершении денежного сбора на бронежилеты, который организовал в своём ресурсе, прокомментировал информацию о «наступлении ВСУ зимой на Белгород», подхватил федеральную тему с «незаметными героями СВО», высказался о кадровой политике в области, дал цитату Евгения Пригожина о предателях, поддержав тему со скандальным видео казни молотом, публично обратился к другому белгородскому предпринимателю по теме предательства, опубликовал уже не раз упомянутое видео с ДРГ и пользовательский контент с пометкой #нампишут о бездомном, который живёт на лавочке рядом с церковью.

В своём большинстве в канале Андрея Маликова представлен уникальный контент, который является личным мнением владельца канала о повестке, причём не только региональной. Многие публикации в последние месяцы посвящены теме СВО на Украине за редким исключением, которое составляют вкрапления наблюдений за региональной политикой. На канале отсутствует реклама, по крайней мере, нет никаких пометок об этом.

«Фонарь. Белгород»

В телеграм-канале «Фонарь. Белгород» десять последних постов были опубликованы 14 и 15 ноября. Здесь дана разноплановая картина дня, которая сформирована как непосредственно редакцией (уникальный контент), так и ссылками на другие ресурсы, ставшие первоисточниками инфоповодов: обстрелы региона, новость про школьницу-рекордсменку, кадровые перестановки в мэрии Белгорода, жестокое убийство в Старом Осколе, фотоконкурс с призывом голосовать за одного из участников, анонс введения ЧС в волоконовском селе, пользовательский контент с #нампишут о проблемах с отоплением в Белгороде и анонсирование создания карты укрытий в Белгороде.

Про личные каналы белгородцев

Отдельно мы проанализировали личные телеграм-каналы белгородцев, которые выбрали из общей подборки на сайте tgstat.ru. Для исследования мы взяли 15 ресурсов с наибольшим количеством подписчиков.


В ТОП-15 попали телеграм-каналы представителей органов власти Белгородской области: исполнительной (Вячеслав Гладков, Андрей Иконников, Владимир Жданов, Валентин Демидов) и законодательной (Наталия Полуянова и Никита Румянцев); предприниматели, уделяющие в своих публикациях основное внимание общественно-политической повестке региона (Андрей Маликов, Дмитрий Максимов, Андрей Маслов, Сергей Хахалев), и общественники — представители митрополии (отец Димитрий), общественных объединений (Владимир Радченко и Дмитрий Уваров) и политики, покинувшие регион (Максим Климов и Игорь Цевменко).

Лидером рейтинга здесь тоже стал ресурс губернатора Вячеслава Гладкова, чей «вес» выше суммы показателей всех остальных участников ТОП-15. В пятёрку самых влиятельных также вошли телеграм-каналы предпринимателя Андрея Маликова, руководителя SMM-отдела агентства коммуникационных решений Five Public Сергея Хахалева, главного редактора «Фонаря» Андрея Маслова и врио мэра Белгорода Валентина Демидова. При этом депутат Госдумы Наталия Полуянова, министр здравоохранения Андрей Иконников и глава Шебекинского горокруга Владимир Жданов, которые по числу подписчиков обходили большую часть представленного ТОП-5, просели по «весу» из-за низких показателей охвата или цитируемости постов.

Что ещё есть интересного в белгородском Telegram?

Отдельно мы оценили ещё 15 ресурсов, число подписчиков в которых превысило 450 человек. В подборке оказались телеграм-каналы государственных и частных СМИ и медиа региона («БелПресса», «9 канал», «Новый Белгород», «Белгород медиа», «Белгородские дворы»), несколько «анонимных ресурсов» («Сливы с рынка», «Тремпель Белгород»), а также ресурсы некоторых проектов («Культурный регион», BelgorodCamera) и организаций (Белгородский общественный транспорт, ФК «Салют»). Из неупомянутых: «Аполитичность губит», «Белгород № 1 помощь», «Коронавирус Белгородская область» и «Работа в Белгороде».

Лидером этой подборки неожиданно стал «анонимный» ресурс «Тремпель Белгород», который с начала СВО на Украине ведётся достаточно нерегулярно: последний пост был опубликован 10 ноября. В канале есть как уникальные наблюдения за общественно-политической повесткой региона, в том числе обзоры происходящего в области, так и отвлечённые публикации на патриотическую тему; присутствует реклама.

Вторым в рейтинге стал ещё один «анонимный» телеграм-канал «Сливы с рынка», который регулярно публикует уникальный аналитический контент о событиях региона и предположительно ведётся журналистами одного из межрегиональных изданий. Замыкают первую пятёрку телеграм-канал оппозиционного движения «Аполитичность губит», который автор ведёт из-за рубежа, и два белгородских СМИ: «БелгородМедиа» и «БелПресса».

Название «Вес» канала
1. «Тремпель Белгород» 28 635
2. «Сливы с рынка» 4 007
3. «Аполитичность губит» 2 888
4. «Белгород медиа» 2 749
5. «БелПресса» 1 767
6. «9 Канал Старый Оскол» 822
7. «Белгородский общественный транспорт» 735
8. «Белгородские дворы» 492
9. «Новый Белгород» 426
10. «Культурный регион» 420
11. «Коронавирус Белгородская область» 334
12. ФК «Салют Белгород» 327
13. BelgorodCamera 266
14. «Белгород №1 Помощь» 251
15. «Работа в Белгороде» 67

Эксперт «Фонаря» — о рейтинге

Руководитель SMM-отдела агентства коммуникационных решений Five Public Сергей Хахалев, чей личный канал также попал в ТОП-5 нашего второго рейтинга, по просьбе редакции высказался о выбранной методике формирования рейтинга, оценил весь белгородский сегмент Telegram на сегодня и лидеров обоих рейтингов.

— Лично мне кажется, что вес канала без учёта охватов не кажется релевантным. Такой рейтинг имеет место, но лучше умножать не процент от аудитории на ИЦ, а охват на ИЦ. Но опять же, сколько мнений, столько и рейтингов. Никакой супер-универсальной-формулы тут нет и не будет. А ещё я, конечно, категорически против, чтобы брать в любые рейтинги каналы, которые накручивают любой из показателей.

В Белгороде, на мой взгляд, очень развитый сегмент телеграм-каналов, в остальных российских регионах он начал сильно расти после блокировки инстаграма* (деятельность Instagram признана экстремистской и запрещена на территории России), но у нас этот рост начался куда раньше.

Сейчас приходит много желающих создать канал в Белгороде из других регионов (и даже стран), что расширяет сам сегмент количественно, но пока не качественно. Появилось много каналов, которые копируют друг друга, пишут про «работу ПВО» и не производят уникального контента, целиком делая упор на рерайт и мечтая о предложке. Даже лидеры рейтинга начали спустя рукава относится к созданию контента, делая упор на UGC (пользовательский контент — прим. Ф.). Интересно посмотреть, к чему это приведёт.

Очень печалит тот факт, что личные каналы почти не появляются, а действующие — не имеют сильного роста, хотя такой запрос сейчас есть. Даже в тематике СВО мы видим, как каналы военкоров, губернаторов и экспертов формируют новую большую нишу и становятся полноценными игроками на этом медиаполе, — прокомментировал Сергей Хахалев.

***

Следующий рейтинг телеграм-каналов редакция «Фонаря» планирует сделать примерно через полгода — в мае 2023 года, чтобы зафиксировать изменения, которые произойдут с лидерами представленных рейтингов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородец сделал игру «Роскомнадзор против Telegram» [игра]

Белгородец сделал игру «Роскомнадзор против Telegram» [игра]

Что читать в телеграме? Наша подборка телеграм-каналов Белгорода и Курска, Воронежа, Орла и Харькова [постоянно обновляется]

Что читать в телеграме? Наша подборка телеграм-каналов Белгорода и Курска, Воронежа, Орла и Харькова [постоянно обновляется]

В Госдуме оценили работу депутатов по коэффициенту полезности

В Госдуме оценили работу депутатов по коэффициенту полезности

В «Мираторге» рассказали, что россияне покупали охотнее всего в 2017 году

В «Мираторге» рассказали, что россияне покупали охотнее всего в 2017 году

«Ну, погоди» или «Том и Джерри»? Выбираем любимые мультфильмы [подборка]

«Ну, погоди» или «Том и Джерри»? Выбираем любимые мультфильмы [подборка]

Белгородская область заняла 31-е место в России и второе в Черноземье по доступности приобретения жилья

Белгородская область заняла 31-е место в России и второе в Черноземье по доступности приобретения жилья

Белгородская область вошла в ТОП-5 самых благополучных регионов России

Белгородская область вошла в ТОП-5 самых благополучных регионов России