Белгородская область заняла 31-е место в России и второе в Черноземье по доступности приобретения жилья

Белгородской семье требуется минимум 4,9 года, чтобы накопить на квартиру.

1 июля РИА «Новости» выпустили рейтинг регионов с самым доступным жильём. Белгородская область заняла 31 место среди регионов России. Чтобы купить квартиру, белгородцам нужно накопить 2,6 миллиона за 4,9 года. В основу расчёта взяли минимальное количество лет, за которые семья с одним ребёнком сможет накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров при среднестатистической зарплате. При этом оговаривается, что придётся откладывать остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума, а также использовать накопленные депозиты на 1 января 2019 года.

Среди регионов Черноземья безусловным лидером является Липецкая область, занявшая 24-е место, где за четыре года и семь месяцев можно купить квартиру за 2,4 миллиона. Третье место по доступности приобретения жилья в Черноземье и 44-е по России занимает Орловская область. Там можно купить за пять лет и четыре месяца квартиру за 1,9 миллиона. Остальные соседние регионы расположились ниже — Брянская область заняла 46 место с 5,4 года, Воронежская — 48 место с таким же показателем, Курская — 50-е — с 5,5 годами. Замыкает Тамбовская область, занявшая 54 место: копить на жильё придётся 2,1 миллиона рублей за пять лет и восемь месяцев.

Не смотря на разные показатели, в среднем с 2018 по 2019 годы время, за которое россияне могут накопить на квартиру, уменьшилось во всех регионах. В Белгородской области показатель снизился на 1,3 года — с 6,2 года в 2018 году до 4,9 — в 2019.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости