Мониторинг безопасности и выписка из реестра. Как образовательные организации получают лицензию в Белгородской области

Вместе с начальником департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области Николаем Рухленко разбираемся, что такое лицензирование и как оно проходит в регионе, а также какие образовательные учреждения под него попадают.

Лицензированием и аккредитацией образовательных организаций региональное министерство образования начало заниматься почти 15 лет назад. Лицензиатов в Белгородской области — 1 418, соответственно, столько же объектов контроля. В целом, каждый год их количество почти не меняется.

— С марта 2022 года в России перешли на реестровую модель лицензирования. Это означает, что лицензии на бумаге отменили, а её наличие подтверждается записью в едином реестре учёта лицензий (ЕРУЛ) с присвоением регистрационного номера. Чтобы все обучающиеся и их родители могли узнать, есть ли у какой-нибудь школы лицензия, каждое учреждение должно размещать выписку из реестра на своём официальном сайте и информационных стендах. С этим проблем не возникает, — объясняет Николай Рухленко.

Какие требования предъявляют к лицензиату

За последние несколько лет существенно изменился перечень лицензионных требований. Сейчас его постарались довести до минимума. Несмотря на то, что полученные лицензии бессрочны, за соблюдением требований всё равно нужно следить. В первую очередь это должна делать сама образовательная организация, её руководитель и учредитель.

— Когда происходит какое-либо ЧП, начинают действовать другие правила. Они направлены на выявление причин происшедшего. Лицензионные требования являются обязательными. Аксиома — их необходимо соблюдать, в случае несоблюдения наступают негативные последствия, — добавляет спикер.

Что из требований к лицензиату сегодня осталось? Первое — должны быть узаконены все помещения, которые задействовали при реализации образовательных программ. Это может быть право собственности или договор. Второе — материально-техническое обеспечение и помещения должны соответствовать конкретной образовательной программе. Третье — это наличие разработанных и утверждённых образовательных программ. К тому же программы профессионального обучения водителей должны быть согласованы с управлением ГИБДД.

Фото: образование31.рф

Четвёртое — наличие необходимых и соответствующих требованиям педагогических работников. Сотрудники могут работать как в штате, так и привлекаться дополнительно. Обращают внимание на их образование, квалификацию и стаж работы.

Пятое — обязательность положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Шестое требование касается техникумов, колледжей, вузов и всех организаций, занимающихся профессиональным обучением. У них должны быть специальные условия для обучающихся с ограничениями по здоровью.

— Все перечисленные нарушения становятся грубыми, если возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью гражданина или причинён тяжкий вред его здоровью. Существует ещё ряд так называемых специфичных, не имеющих отношения ко всем требований. Например, к вузам, техникумам, колледжам, тем, кто применяет исключительно электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, кто занят повышением квалификации и так далее, — отмечает начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования.

Какие организации контролирует министерство

В поле зрения министерства, если говорить о лицензировании, в настоящее время семь групп организаций. Первая — это школы, которые ушли на капитальный ремонт и реконструкцию. Из 48 таких учреждений 22 ведут обучение на базе других школ, поэтому должны были пролицензировать новые адреса. Как отмечают в региональном министерстве, все школы выполнили это требование.

Вторая — школы приграничных территорий, которые с начала учебного года работают по другим адресам, чтобы обезопасить учеников и сотрудников. Актуальным этот вопрос является для Белгородского, Ровеньского, Краснояружского, Борисовского, Волоконовского районов, Грайворонского и Шебекинского городских округов.

Третья — 29 школ с медицинскими классами. Стандарт их деятельности предусматривает освоение профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». 25 школ уже пролицензировали данный вид обучения, четыре сейчас этим занимаются.

Фото: образование31.рф

Четвёртая — индивидуальные предприниматели, которые присматривают и ухаживают за дошкольниками. С точки зрения закона — они не обязаны лицензировать эти виды деятельности. Но минобр всячески побуждает ИП идти дальше: от присмотра и ухода к настоящему дошкольному образованию, то есть начинать реализовывать какие-либо образовательные программы. Начиная с сентября дошкольное образование пролицензировали четыре предпринимателя.

Пятая — 68 организаций, которые обучают водителей. Министерство предлагает этим организациям вводить программы дополнительного образования, что сегодня очень востребовано, например: «Безопасность дорожного движения для школьников» или «Автосервис в домашних условиях». Такому совету уже последовало ООО «Автостарт».

Шестая — 34 организации сферы спорта, которые реализуют программы спортивной подготовки. По закону, не позднее 1 сентября 2023 года они должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. До указанного срока с января они будут работать на основе временной лицензии. Департамент по контролю и надзору в сфере образования сейчас мониторит данные организаций и консультирует их. Для этого создали межведомственную рабочую группу, которая разработала дорожную карту. Её уже утвердили руководители трёх ведомств: региональных министерств образования и спорта, регионального управления Роспотребнадзора.

Седьмая — 24 профессиональных образовательных организации, которые реализуют программы, вошедшие в новый перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования. В связи с этим лицензирование предстоит пройти 24 профессиональным образовательным организациям

— В настоящее время ни один объект капитального строительства в сфере образования не начинает функционировать без лицензии. Так что все мы отчётливо должны понять, что параллельно со строительством необходимо заниматься подготовкой документов к процедуре лицензирования, — добавляет спикер.

Как контролируют качество образования

Сейчас аккредитация школ, техникумов и колледжей стала бессрочной. Но тут же возникает вопрос, как отслеживать качество образования в этих организациях? Для этого вводится аккредитационный мониторинг. Его проводят не реже одного раза в три года, а результаты рассматривают на федеральном и региональном уровнях.

Результаты мониторинга полезны и для самих проверяемых. Они используют их при формировании и корректировке программ развития, планировании мероприятий по повышению качества образования и так далее.

Вместо проверок — профилактика

— С марта и до конца 2022 года все плановые проверки отменили. Данная ситуация перевела контрольно-надзорную деятельность в профилактический режим. При этом внеплановые проверки остались, но все они проводятся или по согласованию с прокуратурой, или по её требованию. Как показывает практика, поводом для них являются чрезвычайные происшествия с детьми, которые во многом обусловлены семейным неблагополучием, — отмечает Николай Рухленко.

В 2022 году министерство по согласованию с прокуратурой провело семь внеплановых проверок по фактам суицида или суицидальных попыток, ещё одна была по требованию областной прокуратуры.

Фото: образование31.рф

Также Рухленко рассказал, что специалисты за 2022 год 10 раз привлекались к проверкам, которые проводились прокураторами области. Как и всегда, в обязанности департамента входит выявление нарушений на ОГЭ и ЕГЭ. Всего выявили 20 нарушений, 19 из них стали основанием для возбуждения дел по части 4 статьи 19.30 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации» — прим. Ф.). Так как один выпускник-девятиклассник не достиг возраста административной ответственности, который составляет 16 лет, то протокол не составлялся.

На первый план у департамента вышли информирование, консультирование, профилактический визит и мониторинг безопасности. Теперь за выявленные нарушения выдают не предписания и протоколы, как это было раньше, а предостережения. При этом, по словам Рухленко, сотрудники прилагают максимум усилий, чтобы предостережение воспринималось серьёзно, и к нему было уважительное отношение. Как показывает практика, это работает.

— За прошедшие годы кардинально изменились подходы к осуществлению процедур лицензирования, государственной аккредитации и контроля. Но всё это ни в коей мере не отменяет ответственности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и их руководителей, которая, как ни странно, всегда основывалась, основывается и будет основываться на соблюдении правовых норм, — комментирует начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования.

Если вы хотите подробнее изучить, как проходят консультирование, профилактический визит и мониторинг безопасности, то предлагаем вам ознакомиться с полной статьёй Николая Рухленко по этой теме.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Больше часов на город и управление беспилотниками. Разбираемся, как изменятся правила обучения в автошколах Белгородской области [разбор]

Больше часов на город и управление беспилотниками. Разбираемся, как изменятся правила обучения в автошколах Белгородской области [разбор]

Предостережения или профилактический визит. Как в 2022 году проходят проверки в белгородских учреждениях образования

Предостережения или профилактический визит. Как в 2022 году проходят проверки в белгородских учреждениях образования

Диплом с QR-кодом и минус год в обучении. Как «Профессионалитет» поможет белгородским студентам стать востребованными специалистами за два года

Диплом с QR-кодом и минус год в обучении. Как «Профессионалитет» поможет белгородским студентам стать востребованными специалистами за два года

В Белгородской области назвали лучшего директора школы

В Белгородской области назвали лучшего директора школы

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

«Регуляторная гильотина». Зачем нужна контрольно-надзорная деятельность в сфере образования?

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Белгородская область заняла 69 место в рейтинге качества образования

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области