Как проходят выездные и документарные проверки?
По словам начальника департамента по контролю и надзору в сфере образования минобра Белгородской области Николая Рухленко, с марта и до конца 2022 года отменили все плановые проверки в образовательных учреждениях. Но несмотря на это, остались внеплановые проверки: выездные и документарные. В отличие от плановых проверок, для внеплановых нужны основания. Ими может стать, например, информация о причинении вреда жизни и здоровью обучающихся или же о возникновении такой угрозы. Проверками занимаются контрольно-надзорные органы в сфере образования. Любая из этих проверок предполагает контакт с контролируемым лицом. Выездная, в отличие от документарной, проводится более интенсивно.
— Если проверка документарная, то она проводится в министерстве образования Белгородской области. В ходе неё анализируются документы, размещённые на официальном сайте учреждения, и документы, которые не размещаются в свободном доступе в сети. А вот выездная проверка проводится в самой образовательной организации, — рассказывает Николай Рухленко.
Кроме анализа вышеперечисленных документов, специалисты беседуют с учащимися и педагогами, администрацией. Если проверяется школа или учреждение среднего профессионального образования, да и вообще любая другая образовательная организация, то дополнительно осматривают ещё территорию и помещения, оценивая их безопасность.
По итогам проверки обязательно выдаётся акт, с которым знакомят руководителя проверяемой организации. Если выявлены нарушения обязательных требований, учреждению выдаётся предписание. По нему нужно исправить все выявленные недочёты, причём в определённый срок. Если дедлайн просрочен или предписание вовсе не выполнено, применяют очень серьёзные меры воздействия, вплоть до приостановления лицензии на ведение образовательной деятельности.
А если нашли нарушения?
По словам спикера, в арсенале контрольно-надзорных органов остались также мероприятия без взаимодействия с юрлицами. Уже само название говорит, что все контакты с контролируемым лицом исключены. Этот вид предполагает анализ информации, размещённой на официальных сайтах, в федеральных и региональных информационных системах, а также данных мониторинга системы образования. Если выявлены какие-то нарушения, которые никак не угрожают жизни и здоровью обучающихся, выдаётся предостережение.
— В отличие от предписания, предостережение не обязывает отчитываться перед контрольно-надзорным органом о его выполнении. Можно направить отчёт, а можно не отправлять — никто за это не накажет. Однако контролируемые лица по аналогии с предписанием считают необходимым информировать министерство образования о выполнении предостережения. Поддержку в этом плане мы ощущаем со стороны муниципальных органов управления образованием, — дополняет Рухленко.
После выдачи предостережения контролируемое лицо может подать возражение в министерство образования Белгородской области (оно является контрольно-надзорным органом в регионе — прим. Ф.). На это отводится десять рабочих дней.
— Направление возражения — это однозначно смелый шаг. С одной стороны, это говорит об уверенности контролируемого лица в своей правоте, о способности её отстоять и доказать, предоставить исчерпывающие подтверждающие документы. С другой стороны, организация может идти напролом, решив добиваться своего, не считаясь ни с чем. Если изначально делается ставка на конфликт, то специалистам приходится набираться терпения и воли, и шаг за шагом отстаивать свою позицию, предоставляя железные, неоспоримые аргументы. Ну и наконец, возражение — это способ проверить профессионализм специалистов, — объясняет начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования.
У контрольно-надзорного органа есть 15 рабочих дней, чтобы рассмотреть полученное возражение и принять одно из двух решений: удовлетворить его и отменить предостережение или не удовлетворить. О принятом решении обязательно проинформируют контролируемое лицо.
По словам спикера, каким будет отношение к предостережениям, зависит от того, как будет выстроена вокруг них работа. К примеру, в марте и апреле 2022 года специалисты департамента по контролю и надзору в сфере образования провели 179 мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами. Без нарушений не обошлось, что послужило поводом для объявления 66 предостережений.
— Не будем забывать, что в любой момент к сайту могут обратиться правоохранительные органы, включая прокуратуру. С сайтом нельзя шутить, информация на нём должна быть всегда актуальной и выверенной. А специалисты министерства образования по прошествии некоторого времени повторно изучат сайты, чтобы сделать выводы, отреагировали на предостережения образовательные организации или пренебрегли ими. А все сведения идут в так называемую «копилку», чтобы впоследствии решать, к какой категории риска — высокой, средней или низкой — относить образовательную организацию, — уточняет Рухленко.
Департамент по контролю и надзору в сфере образования постоянно рассказывает контролируемым лицам, какие требования обязательно соблюдать, а также что нужно размещать на своём официальном сайте. Специалисты консультируют устно на личном приёме, по телефону, в ходе профилактического визита, а также размещают на официальном сайте разъяснения по однотипным обращениям контролируемых лиц.
Чем может помочь профилактический визит?
Провести профилактический визит могут специалисты департамента по контролю и надзору в сфере образования. Практиковаться профилактические визиты стали с января этого года. Они уже совершили 43 визита. Во время таких визитов проводят профилактическую беседу либо по месту деятельности контролируемого лица, либо по видео-конференц-связи. Визит ограничен во времени восемью часами. Как объяснил спикер, наиболее эффективны визиты с выездом на место, так как они позволяют познакомиться с работой организации, пообщаться глаза в глаза. Видео-конференц-связь применялась в период вспышки коронавируса, что, безусловно, оправдано.
Контролируемое лицо может отказаться от визита, но об этом оно обязано уведомить министерство образования не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения. Но прежде чем отказываться, нужно всё хорошо взвесить.
— Отказ сразу наводит на несколько мыслей. С одной стороны, можно подумать, что в организации всё идеально и зачем в этом случае лишнее напряжение и посторонние люди. Но если всё хорошо, почему не показать замечательное положение дел? С другой стороны, отказ может быть причиной определённого неблагополучия, и тогда вдвойне приезд специалиста будет полезным, потому что он подскажет, как исправить ситуацию и как улучшить работу. Лучше своевременно, оперативно устранить недостатки, недоработки, нарушения, нежели всё это отодвинуть во времени, — советует начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования.
Как определяют тех, к кому придут с визитом?
— На этот счёт существует несколько правил. Во-первых, если ты новый лицензиат, то жди визита в течение года со дня получения лицензии. Во-вторых, это контролируемые лица, деятельность которых отнесена к категории высокого риска. В такие организации визит совершается также в течение года со дня принятия решения об отнесении их к категории высокого риска. Кроме того, профилактический визит может инициировать сама организация. Таких инициатив уже четыре. Они поступили из Алексеевского городского окурга, Чернянского и Белгородского районов, и города Белгорода, — объясняет Николай Рухленко.
Сведения о результатах визитов вносятся в федеральную государственную информационную систему. Даже если специалист министерства заметил те или иные нарушения, он не может выдать организации предписание, которое обязывает их устранить. Но если эти нарушения представляют явную угрозу жизни и здоровью школьников или студентов, то он не может пройти мимо. Тогда сотрудник подготавливает информацию в адрес руководителя, чтобы принять решение о проведении проверки.
— Конечная цель профилактического визита — это прийти к истине, помочь, вселить уверенность, сориентировать на то, что соблюдение обязательных требований — это признак правового сознания, мышления и поведения, которые должны быть присущи каждому руководителю. Первый опыт показывает, что профилактический визит как форма контрольно-надзорной деятельности только входит в практику, но отзывы контролируемых лиц отличаются позитивом, и это свидетельство того, что она приживётся и будет востребована, — подытожил спикер.