«Живём на зарплату мужа, половина которой уходит на ипотеку». Родители дошкольников жалуются на закрытые детсады в Белгороде

Валерия Урсула связалась с белгородцами, чьи дети не ходят в детские сады из-за непростой оперативной обстановки в области. Родители дошкольников жалуются, что им приходится брать с собой детей на работу, а некоторым — увольняться, чтобы сидеть с ребёнком дома. Некоторые по этой причине влезли в кредиты или вовсе уехали в другие более спокойные города. Рассказываем, с какими трудностями столкнулись родители дошкольников и каким видят решение этой проблемы в региональном минобре.

Мест для детей своего сада нет — делайте, что хотите»

Белгородка Марина Рядинская рассказала корреспонденту «Фонаря» о том, что ей пришлось уволиться с работы, потому что в Белгороде она не нашли возможности устроить своего ребёнка в детский сад: приоритет в дежурные группы отдают малышам, чьи родители работают в критической инфраструктуре, в силовых органах или медицине.

— Ребёнку три года. Ходили в дежурную группу в детском саду № 56. Там молодцы и заведующая, и воспитатели: водили постоянно детей и рассказывали, что делать им при ракетной опасности, показывали дорогу в укрытие. Перестали мы ходить в сад с 30 декабря, когда произошёл первый сильный обстрел с жертвами. Поначалу оставляли ребёнка с дедушкой, но, к сожалению, он хоть и на пенсии, но тоже работает, сколько могли чередовали, кто будет сидеть с ребёнком, — делится девушка.

Марина добавила, что позже большинство детсадов закрыли полностью, но ей повезло, потому что в запасе были две недели отпуска. Семья думала, что обстановка в регионе станет получше, но ничего не изменилось. Сейчас сады работают в режиме дежурных групп, куда, по её словам, берут не всех желающих.

— Да ещё и в наш сад ходят дети со всей Харьковской горы! Поэтому мест для детей своего сада нет — делайте, что хотите. После отпуска взяли больничный ребёнку, потом себе. Тянули сколько могли, но обстановка лучше не стала. Поэтому с мужем решили, что я буду писать заявление на увольнение. Сейчас сидим дома с ребёнком на зарплату одного мужа, половина суммы которой уходит на ипотеку, — делится Рядинская.

Изображение сгенерировано Kandinsky

Мы поинтересовались у девушки, что могут сделать власти в регионе, чтобы хотя бы как-то изменить её ситуацию (да и вообще ситуацию всех родителей дошкольников — прим. Ф.) к лучшему. Она высказала мнение, что хорошей помощью родителям была бы выплата таким семьям.

— В дежурные группы, конечно, тоже опасно водить, да и открывать их во всех детсадах вряд ли будут. Если отправят дошкольников в другие регионы, то думаю, что ненадолго. Взять, например, школьников: некоторые из них жалуются на плохие условия, а тут [в случае с дошкольниками] как-никак всё равно ребёнок маленький и любит поболеть. Так что остаётся надеяться на какую-то выплату, хотя бы в размере прожиточного минимума, — предложила Марина.

«Так везёт не многим»

Другие родители из Белгорода рассказывают о похожих случаях. Одни нашли возможность оставить малышей с бабушками, дедушками или другими родственниками, другие — берут с собой ребёнка на работу, а третьи договорились с работодателем, что будут работать дистанционно. Но всё равно такая ситуация родителей дошкольников не устраивает, при этом не все из них согласны даже при открытых дежурных группах подвергать своего ребёнка опасности и водить его в сад.

— В отличие от многих мне повезло, потому что мне на работе позволили быть дома. Я выхожу иногда на работу, и могу это сделать с ребёнком, но так везёт не многим! После всех майских [праздников] мне тоже придётся выходить на работу (мы общались с девушкой до праздников — прим. Ф.), потому что будут дела, которые невозможно будет сделать удалённо. Придётся брать ребёнка с собой на работу, а это очень неудобно и ребёнку, и мне, и окружающим, — рассказывает белгородка.

Ещё одна женщина поделилась, что тоже столкнулась с проблемой отсутствия возможности водить ребёнка в детский сад. У белгородки дочь-инвалид, она не разговаривает, при этом ей очень необходим социум. «Мы итак посещали детсад всего по три часа в день, а сейчас и этого нет, к сожалению», — говорит о своей проблеме жительница города.

Алина Волкова тоже столкнулась с этой проблемой. Она планирует выйти на работу, так как за пару месяцев сидения дома с ребёнком пришлось влезть в кредиты.

— Проблема есть: когда садики будут функционировать в нормальном режиме, неизвестно. Как я поняла, ситуация критическая не только у меня. Некоторые родители из-за финансовых трудностей переехали в соседние области к знакомым. У меня такой возможности нет, и покидать город не очень хочу, просто страшно, что не потяну. Пыталась как-то осветить ситуацию в целом, но из-за обстрелов родители детей просто боятся выходить, чтобы провести какую-то акцию, — объяснила Алина.

У белгородки Татьяны двое детей посещают детсад. Они ходили туда периодически, но после 11 апреля, когда родители забирали мальчишек и девчонок из подвалов в детском саду после обстрелов, дети больше не ходят в сад. Татьяне пришлось оставить работу, потому что теперь она сидит с малышами.

— В наш детсад никто не ходит. У нас были прилёты прямо на площадку детского садика и рядом с ним. Родители боятся вести детей в сад под ракетной опасностью. Поэтому спрашивать тут про открытие дежурных групп [бессмысленно]... Даже если дадут [место ребёнку] на другом конце города, ездить под ракетной опасностью — такое себе приключение, — отметила женщина.

Татьяне с семьей пришлось оставить свой дом на Харгоре, потому что она боится за малышей. Ей не хочется, чтобы дети видели обстрелы. «Им ходить нужно на секции, во дворе спокойно гулять, а не дрожать от разных звуков», — заключает женщина.

В предложку «Фонаря» в телеграм-канале пришла ещё одна жалоба от Анны К.

— Мой ребёнок в этом году идёт в школу, а 31 мая — последний день, когда его готовы принять в детском саду. Сейчас он ходит в дежурную группу, и я совершенно не представляю, что мне делать с июня. Раньше детям разрешали ходить в сад до сентября, а сейчас «оперативная обстановка». Заведующая мне предложила вариант с платным детским садом или взять отпуск. Думаю, не только у меня сегодня проблемы с тем, куда пристроить ребёнка-дошкольника, — отмечает женщина.

«Открывать дежурные группы опасно»

Я пообщалась ещё с несколькими белгородками, которые рассказывают примерно одно и тоже. Отдавать малышей в детские сады женщины не хотят, так как считают, что это небезопасно. Есть детсады, где вход в укрытия находится на улице. Поэтому воспитателю, чтобы отвести детей в безопасное место, придётся под звуки сирены и возможные обстрелы идти через двор. Подвергать опасности детей родители не хотят, поэтому предоставление мест в дежурных группах даже не рассматривают как вариант решения проблемы. Вместо этого женщины просят чиновников найти возможность выплачивать одному из родителей, который не может ходить на работу, деньги хотя бы в размере прожиточному минимума. Ещё из их предложений — сократить вдвое оплату за ЖКХ и снизить процент по кредитам.

— Я проблему понимаю: открывать, как раньше, дежурные группы не имеет смысла. Вернее это опасно. Дети также ходят в сад, но вторые этажи закрыты. Проблема в том, что ракетная опасность может быть тогда, когда дети спят, и воспитатель не сможет за минуту, а то и меньше перевести их в безопасное место. Проблема в том, что не во всех садах есть укрытия: у нас, например, есть подвал, но в него входят с улицы. По понятным причинам туда никто не побежит во время тревоги, — рассказала «Фонарю» Анна Матюшечкина.

По словам девушки, на данный момент ситуация в регионе остаётся тревожной. Женщина считает, что если и пускать в детсады, то только тех детей, родители которых реально не могут оставить ребёнка дома. При этом важно, чтобы в учреждении было укрытие, к которому можно пройти прямо из здания, не выходя на улицу.

— Но укрытие никак не должно быть коридором или раздевалкой. В нашем саду, к сожалению, есть только такой вариант. Лучше оставить ребёнка дома или увезти из региона, нежели водить его в сад. У меня трёхлетний сын. На данный момент руководство [на работе] пошло мне навстречу, поэтому я работаю удалённо. Когда не было возможности водить в сад, сын был у бабушек. Но после того, как стало прилетать по тем местам, куда я его отвозила, я прекратила это делать, — объяснила женщина.

«Уже нет возможности ждать, да и сколько можно»

Одна из местных жительниц обратилась к мэру города Валентину Демидову с просьбой открыть дежурные группы не только для детей, чьи родители работают в критической инфраструктуре, а вообще для всех. Обращение подписчицы разместили в телеграм-канале «Белгород № 1».

Женщина пожаловалась на то, что одному родителю приходится сидеть с ребёнком без возможности выйти на работу. Поэтому в семьях заканчиваются деньги, а людям от безвыходности приходится брать своих малышей на работу, «подвергая их здоровье серьёзной опасности».

— Я настоятельно прошу обратить внимание на данный вопрос и открыть в детских садах дополнительные группы для детей родителей-одиночек и семей, где оба родители работают, — написала в обращении жительница Белгорода.

Это письмо мэру отозвалось и другим родителям дошкольников. В комментариях под постом мужчины и женщины делятся, что они столкнулись с точно такой же проблемой: из-за невозможности выйти на работу кому-то пришлось набрать кредитов, уволиться или переехать в другой регион. Есть и те, кто нашёл возможность оставить своего ребёнка с бабушкой или няней, но такая ситуация их тоже не устраивает. По словам белгородцев, дети только и делают, что проводят весь день в гаджетах, не общаясь со сверстниками, хотя это для развития социальных навыков очень важно.

Некоторым возмущённым родителям пресс-служба регионального минобразования и мэрия Белгорода отвечала в комментариях. У белгородцев спрашивали контактные данные, чтобы связаться с ними и разъяснить, почему сейчас дети не могут ходить в детсады, посещать кружки и секции. Но нескольким женщинам власти всё-таки помогли найти места в детсадах.

Мы поговорили с Елизаветой, которая также оставила комментарий под постом в телеграм-канале. «Полностью согласна с автором! Работать надо, а с ребёнком сидеть некому», — написала женщина. По её словам, после этого комментария с ней связались из управления образования и предложили место в дежурной группе в саду.

— Дали место в другом детском саду, не в том, который мы посещали. Но график и место — меня всё устраивает, — поделилась Елизавета.

Позже в «Белгород № 1» появилась ещё одно обращение от мамы дошкольника. Она рассказала, что дежурные группы будут работать как минимум до начала лета, поэтому о полноценной работе детсадов до июня не идёт и речи.

Изображение сгенерировано Kandinsky

— Как дальше быть — даже не знаю, надеялась после майских праздников выйти на работу, потому что за два месяца залезла в кредиты. Коммунальные платежи выросли, а помощи от государства в таких случаях не предусмотрено, — пишет подписчица канала.

Что предлагают чиновники?

«Фонарь» направил запрос в министерство образования Белгородской области, чтобы узнать, сколько сейчас детсадов в регионе работают в режиме дежурных групп и как родителям туда определить своих детей. По информации ведомства, на 14 мая в Белгороде по запросам родителей в режиме полного дня (12-часовая смена) работала 91 дежурная группа, в которую ходят 1 326 детей.

Такие же группы организовали и в других приграничных и приравненных к ним муниципалитетах: Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Краснояружском районах, а также в Валуйском, Шебекинском и Яковлевском горокругах, кроме того, дежурные группы открыты в Мелиховском сельском поселении. В этих районах всего 225 организаций дошкольного образования работают в таком режиме. Среди них: 169 муниципальных и частных детсадов и 56 школ, в которых есть дошкольные группы. Как отмечают в минобре, численность детей в дежурных группах не превышает количества мест в оборудованных укрытиях.

Из-за оперативной обстановки в Грайворонском горокруге сейчас такие группы не работают. Для детей, которые вместе с семьями эвакуировались из муниципалитета, выделяются места в дежурных группах в районе проживания.

Мы также спросили, кто в приоритете получает места в дежурных группах. Из ответа правительства стало ясно, что приоритет отдаётся детям родителей, «работающих на предприятиях с непрерывным циклом производства, обеспечивающих жизнедеятельность муниципалитетов или Белгородской области и находящихся в трудной жизненной ситуации». Причём ограничений на посещение дежурных групп для конкретных категорий детей нет, то есть каждый родитель имеет возможность отдать своего ребёнка в неё. Ограничения лишь в количестве мест в дежурных группах, которое устанавливается из расчёта мест в укрытиях.

Но что делать белгородцам, детей которых так и не взяли в дежурные группы детсадов? В ведомстве рекомендуют обращаться муниципальный орган управления образованием (МОУО), на территории которого находятся эти группы. Например, в Белгороде это можно сделать, позвонив по телефону (+7 4722) 38-06-01.

— Специалистами МОУО в ежедневном режиме анализируется потребность родителей (на основе поданных заявлений) в предоставлении детям места в дежурной группе. В соответствии с выявленной потребностью принимаются решения об открытии дополнительных групп. С 1 мая 2024 года по настоящее время дополнительно открыты 43 дежурные группы, — отмечают власти в ответе на запрос.

Планируют ли в ближайшее время в регионе открывать детские сады, чтобы они работали в привычном режиме, в минобре чёткого ответа не дают. Изменение режима функционирования дежурных групп будет зависеть от оперативной обстановки в Белгородской области и решения оперативного штаба.

Ещё один вопрос, который мы задали, касался эвакуации малышей вместе с родителями в другие регионы. Такая возможность в регионе есть для школьников, которые решили временно выехать в районы с более благоприятной оперативной обстановкой. В Тульской, Нижегородской, Липецкой, Брянской, Пензенской и Тамбовской области, а также Ставрополе, Югре, Махачкале, в Ямало-Ненецком автономном округе и не только юные белгородцы также посещают школы и другие занятия. Мы спросили, планируют ли распространить этот опыт для детсадовцев.

— В лагеря принимаются дети школьного возраста, являющиеся обучающимися общеобразовательных организаций. Дети дошкольного возраста могут быть направлены в сопровождении родителей (законных представителей) в пункты временного размещения других регионов. Для этого родителям (законным представителям) необходимо обратиться в администрацию муниципального района, — заявили в минобре.
Валерия Урсула

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В приграничных районах Белгородской области закрыли детские сады и школы

В приграничных районах Белгородской области закрыли детские сады и школы

Безопасность и индивидуальный подход. Как будут работать белгородские школы и детсады в новом учебном году

Безопасность и индивидуальный подход. Как будут работать белгородские школы и детсады в новом учебном году

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Во дворе жилого дома в Белгороде взорвалась граната

Во дворе жилого дома в Белгороде взорвалась граната

В Белгороде закрылись из-за оперативной обстановки торговые центры и некоторые кафе

В Белгороде закрылись из-за оперативной обстановки торговые центры и некоторые кафе

В Белгороде простились с погибшей после обстрела сотрудницей БГТУ

В Белгороде простились с погибшей после обстрела сотрудницей БГТУ

«В чужом городе ты никому не нужен». Как белгородцам отказывают в съёме жилья в других регионах

«В чужом городе ты никому не нужен». Как белгородцам отказывают в съёме жилья в других регионах

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

С дополнительным весом на теле. Как белгородские связисты восстанавливают интернет под обстрелами

С дополнительным весом на теле. Как белгородские связисты восстанавливают интернет под обстрелами

«Белгород, обстрел». Интересуются ли жители других регионов России обстрелами Белгородской области?

«Белгород, обстрел». Интересуются ли жители других регионов России обстрелами Белгородской области?

Коммунисты получили ответ от Минэкономразвития о поддержке белгородцев, пострадавших при обстрелах

Коммунисты получили ответ от Минэкономразвития о поддержке белгородцев, пострадавших при обстрелах

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

В Белгородской области озвучили планы на новый учебный год

В Белгородской области озвучили планы на новый учебный год