Экотранспорт. Белгородские энергетики выяснят, какие автомобили самые экологичные и практичные

В филиале «Россети Центр» — «Белгородэнерго» запускают необычный эксперимент: энергетики будут выполнять свои производственные задачи на автомобилях разных типов, чтобы выяснить, какой транспорт самый практичный и приносит наименьший вред окружающей среде.

Проект станет уникальным, так как впервые белгородское предприятие публично обозначает цель — изучить, можно ли постоянно использовать электрокары в рабочих процессах и насколько это позволит сэкономить ресурсы и положительно скажется на экологии. Рассказываем подробнее.


Альтернативная энергия спешит на помощь

С момента появления автомобилей человек всегда старался сделать их более комфортными для себя и окружающих. Если раньше вопрос экологии не стоял так остро, то в последние десятки лет это стало проблемой мирового масштаба. Из-за увеличения количества автомобилей с двигателями внутреннего сгорания во всех странах начала расти нагрузка на окружающую среду. Это не могло продолжаться долго, поэтому люди задумались о технологиях, которые должны были помочь снизить вред экологии.

В качестве альтернативы машинам с ДВС постепенно приходили новые модели. Первой появилась техника на газомоторном топливе — она сейчас стала уже достаточно распространённой в России. А почти параллельно с ней на дорогах свою нишу стали занимать автомобили с электродвигателями. Кстати, именно электромобили сегодня признают самым экологичным видом транспорта. Исследователи отмечают, что обычный электрокар производит в половину меньше выбросов парниковых газов, чем привычный автомобиль с ДВС.

По данным 2021 года, в Белгородской области насчитывалось около сотни электромобилей и 25 зарядных станций для них. Несмотря на такие пока мало впечатляющие цифры, эксперты уверены, что процесс постепенного перехода на электротранспорт в России запущен, и с каждым годом число электромобилей будет расти.

Среди преимуществ электрокаров автомобилисты выделяют несколько самых главных. Во-первых, электрокары имеют гораздо больший запас хода на одном заряде тяговой батареи. Во-вторых, электроэнергией «заправляться» выгоднее, чем постоянно растущим в цене бензином. В-третьих, электродвигатели лучше работают в режимах интенсивной нагрузки, они намного мощнее и эффективнее. В-четвёртых, это практически бесшумный транспорт, который, к тому же, безопаснее ДВС.

Но и самое главное: электрокары считаются самым экологичным видом транспорта. Это особенно важно сейчас, ведь в России с 1 января 2018 года запущен национальный проект «Экология», который должен улучшить экологическую обстановку в стране. По итогам нацпроекта объём выбросов загрязняющих веществ в воздух должен уменьшиться не менее чем на 20 процентов.

Электрокары помогают в достижении этой амбициозной цели, поэтому сотрудники филиала «Россети Центр» — «Белгородэнерго» решили проверить, действительно ли машины на электроэнергии более функциональные и экологичные, чем автомобили с ДВС или машины на газе. Это поможет сделать проект «Экотранспорт». Энергетики будут проводить эксперимент, чтобы выяснить, какой транспорт окажется самым экологичным и эффективным для работы.

18 бригад по учёту электрической энергии сравнят между собой электромобили, машины с ДВС и технику на природном газе. «Фонарь» также включается в проект: фотограф и специалист в городском альтернативном транспорте Константин Кошкин для нас протестирует транспорт, участвующий в эксперименте энергетиков, оценит удобство и эффективность машин на электроэнергии, сравнив их с привычными автомобилями с ДВС и на газе.

Как мы вместе с энергетиками будем проверять транспорт?

Участвующие в эксперименте автомобили наш эксперт и работники «Белгородэнерго» сравнят между собой по нескольким показателям. В первую очередь, по цене на топливо, газ и электричество, а также по стоимости приобретения масла, запчастей и самого ремонта. Также мы расскажем, какие автомобили обслужат больше всего абонентов за одинаковое время. Кроме этого, энергетики планируют определить, как долго сможет работать аккумулятор электромобиля в условиях ежедневного многочасового передвижения по городу.

Во время эксперимента мы будем сравнивать работу электромобилей с равной по классу техникой на бензине и на метане. Электромобиль Renault Kangoo Z.E. сравним с Renault Duster, ВАЗ-2123 «Нива» и LADA-217130 PRIORA. А электрокар JAC iEV7S — с Renault Duster, Ford Focus и УАЗ-23632 Pickup.

По итогам эксперимента станет понятно, удобно ли пользоваться электромобилями в Белгороде, насколько они экономически эффективны, а также есть ли снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду. Первые результаты эксперимента будут доступны уже в конце февраля. Мы обязательном расскажем читателям «Фонаря» о них, а также представим несколько обзоров с поездок нашего эксперта Константина Кошкина вместе со всеми участниками эксперимента «Белгородэнерго».

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​В Белгородской области появятся две трансформаторные подстанции для подзарядки электромобилей

​В Белгородской области появятся две трансформаторные подстанции для подзарядки электромобилей

Белгородские энергетики установили три новые зарядные станции для электротромобилей

Белгородские энергетики установили три новые зарядные станции для электротромобилей

В Госдуме ответили коммунистам о поддержке электротранспорта в Белгороде

В Госдуме ответили коммунистам о поддержке электротранспорта в Белгороде

​Владимир Путин поблагодарил работника белгородского предприятия за восстановление электроснабжения в Крыму

​Владимир Путин поблагодарил работника белгородского предприятия за восстановление электроснабжения в Крыму

В Корочанском районе появились две зарядные станции для электрокаров

В Корочанском районе появились две зарядные станции для электрокаров

Стала известна средняя зарплата директора белгородского ЦЭБа

Стала известна средняя зарплата директора белгородского ЦЭБа

​В Белгородской области высадят более 5 миллионов саженцев

​В Белгородской области высадят более 5 миллионов саженцев

Белгородских школьников приглашают поучаствовать в конкурсе по сбору макулатуры

Белгородских школьников приглашают поучаствовать в конкурсе по сбору макулатуры