Год СВО. Как в двух белгородских районах прощались с погибшими на Украине земляками

Корреспондентка «Фонаря» Дана Зибрина к первой годовщине спецоперации на Украине изучила за год публикации в газетах Красненского, Алексеевского и Красногвардейского районов, чтобы посмотреть, как прощаются с погибшими на СВО белгородцами в конкретных территориях. Публикуем истории о погибших земляках, которые мы нашли в газетах.

Красногвардейский район

За год красногвардейская газета «Знамя труда» написала о шести земляках, погибших во время спецоперации на Украине. Ими стали Николай Монин, Евгений Халтулин, Алексей Величко, Никита Свечников, Александр Врацкий и Александр Черноусов.

Николая Монина призвали в российскую армию 8 июля 2021 года, там он стал механиком-водителем, то есть танкистом. 25 марта 2022 года 18-летний юноша погиб под городом Изюм. Солдата посмертно наградили орденом Мужества.

Педколлектив и ученики Ливенской средней общеобразовательной школы № 1, в которой раньше учился Монин, поучаствовали в открытии мемориальной доски в память о выпускнике школы.

— Всегда помните, что в этой школе начинал свой учебный путь герой, который не пожалел своей жизни, отдав её за то, чтобы нацистские идеи никогда не достигли нашей Родины, — объяснила жителям руководитель аппарата администрации района Наталья Таранова.

Николай Монин, фото Маргариты Левыкиной

Евгений Хантулин подписал военный контракт несколько лет назад, когда начал проходить службу в армии — тогда ему было 18 лет. Сначала он поехал служить в Сирию, а затем на Украину, где и погиб, ему было 25 лет. Его мама Ирина призналась, что Евгений всегда мечтал быть военным.

— Тревожно было в мире. Руководство США встало на путь безрассудства, крупномасштабной, тотальной гонки вооружения. Развязали войну в Сирии, размещали свои базы в Западной Европе, у наших границ. Всё это он [Евгений] хорошо понимал, но принял решение стать военным, не посоветовавшись даже с родителями. С детства ему нравилась армия. Любил строевую подготовку, как и его сослуживцы, старался освоить военную профессию как можно лучше. Потому что недостаточно стать солдатом только в душе, сегодня от него требуются высокие знания и мастерство. Не зря ему присвоили звание сержанта, возвели в должность заместителя командира роты, — вспоминает Ирина.

За свою службу Евгений Хантулин получил медали «За заслуги в борьбе с международным терроризмом» и «За воинскую доблесть» первой степени.

Евгений Хантулин, фото из личного архива

Алексей Величко работал на Ливенском комбикормовом заводе слесарем-накладчиком. По словам Алёны, жены его старшего брата, Алексей с начала спецоперации помогал военным, а после объявления частичной мобилизации отправился служить на Украину. Алексей погиб 26 октября.

— Лёшка был для родных и друзей надёжной опорой. По зову сердца оказывал помощь нашим военным. Доставлял необходимые вещи и товары, собранные активистами добровольческого штаба «Красная Гвардия». В числе первых ребят рано утром прибыл на призывной пункт 22 сентября. Пройдя боевую подготовку, он без всякой тени сомнения ушёл защищать нашу страну от восставшей из пепла коричневой чумы, — рассказывает Алёна Величко.

Алексей Величко, фото из личного архива

Никита Свечников, которому было 20 лет, погиб 30 марта. Он жил в Засосне. Его имя также внесли на мемориальную доску и на «Парту Героя» в Засосенской школе.

Никита Свечников, фото из личного архива

Александр Врацкий из Никитовки погиб 12 мая, ему было 34 года. Во время СВО военный получил контузию, спас двух человек, но в больницу ехать отказался и в итоге умер от отёка головного мозга. Врацкий воевал в Сирии, был старшим сержантом, заместителем командира взвода и командиром отделения разведывательной роты. Посмертно его наградили орденом Мужества.

Александр Врацкий, фото из личного архива
Александр Черноусов жил в селе Казацком. В 2015 году он поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала Маргелова, а после завершения обучения продолжил службу в войсках спецназначения.

9 апреля Александр участвовал в боевых действиях в Херсонской области, но при выполнении разведывательно-поисковых действий головной дозор подорвался на растяжках.

Черноусов был заместителем командира группы специального назначения и при подрыве мины закрыл собой сослуживцев и спас 14 человек. Александр Черноусов погиб от множественных взрывно-осколочных ранений, ему было 23 года. Александра посмертно наградили орденом Мужества.

Александр Черноусов, фото из личного архива

Красненский район и Алексеевский округ

Газета «Заря» — межмуниципальная. За год в ней опубликовали семь некрологов. Журналисты сообщили, что на спецоперации погибло десять их земляков: Сергей Кузнецов, Игорь Ярманов, Вадим Рожков, Виталий Заболотнев, Виталий Глазьев, Алексей Брянцев, Эдуард Иванченко, Дмитрий Лытнев, Сергей Шевченко и Андрей Михайлов.

Сергей Кузнецов погиб в селе Добрышево в Донецкой области. 23-летний белгородец был военным медиком, который спас раненого бойца. Их позиция попала под обстрел со стороны ВСУ, и Сергей накрыл собой товарища и спас ему жизнь. Последними словами погибшего были: «Мама, я ушёл в тишину. Люблю тебя!». Это произошло 25 сентября, белгородца наградили орденом Мужества посмертно, а в родной Алексеевской школе № 4 в честь выпускника поставили «Парту героя».

— Кузя был у нас легендой, много жизней спас. Многие хотели приехать, чтобы проводить его, но в связи с обстановкой — нет возможности. Память о нём останется в нашем сердце всегда! — вспоминают о нём сослуживцы.

Фото пресс-службы минобразования Белгородской области

Игорь Ярманов погиб на спецоперации 1 сентября. И отец, и дед Игоря были военными. Сам он тоже отучился на специальности «Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерийской разведки РВиА сухопутных войск».

— Мы, родные и близкие, стояли у цинкового гроба, обтянутого красной материей, и ум наш отказывался верить в то, что в нём находятся лишь останки нашего Игоря, а не его тело — такое родное и красивое: ни обнять, ни поцеловать в последний раз… Хотим ответить и на вопрос тех, кто интересуется: «Не изменилось ли наше отношение к СВО после гибели Игоря?». Нет, не изменилось: он был уверен в правоте действий, а потому и в непременной будущей нашей победе. Он с честью исполнил воинский долг, исполнил дорогой ценой — ценой своей жизни. Для нашей большой семьи он — Герой, наша гордость, наша совесть, наша путеводная звёздочка… — призналась Светлана Ярманова, мать Игоря.

За время службы Игорь Ярманов дважды принимал участие в проведении специальной операции на территории Сирии. Он был награждён медалями «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в военном параде», Медалью Суворова, «За отличие в военной службе» третьей и второй степени, «За воинскую доблесть» второй и первой степени, «Стратегические Командно-штабные учения Кавказ-2012». В январе 2017 года получил удостоверение «Ветерана боевых действий», а в мае 2021 года ему было присвоено звание «Ветеран военной службы».

Игорь Ярманов, фото из личного архива

Младший сержант Вадим Рожков погиб 8 июня 2022 года. Его посмертно наградили орденом Мужества. В школе в Алексеевке мужчине открыли мемориальную доску. Кроме того, спортивные гольфы, камуфляжные брюки, тельняшка и военные ботинки погибшего стали экспонатом в Алексеевском краеведческом музее.

Фото пресс-центра администрации Алексеевского городского округа

Виталий Глазьев погиб 6 марта в Сумах. Ему открыли мемориальную доску. Церемония прошла в Мухоудеровской средней школе Алексеевского городского округа. Погибший посмертно награждён орденом Мужества.

Виталий Глазьев, фото пресс-центра Алексеевского городского округа

Алексей Брянцев, живший в Расховце, получил смертельное ранение на спецоперации 27 апреля. В тот день отделение погибшего получило приказ взять штурмом укрепрайон между сёлами Долгенькое и Сулиговка, которые находятся под Изюмом Харьковской области

По воспоминаниям близких, после 24 февраля Брянцев часто звонил маме в Алексеевку, беспокоясь о её безопасности. Вскоре он ушёл добровольцем на СВО.

— Он погиб в 150 километрах от родного дома. Трагедия произошла на земле, где наш дед Фёдор Таничев (русский, уроженец села Великая Знаменка, что в Запорожье) чуть не сгорел в танке в третий и последний раз в июле 1942 года. Механик-водитель Т-34 воевал против фашистов с первого дня Великой Отечественной войны. Это случилось там, где он в госпитале встретил нашу бабушку Марию (со стороны мамы). Я до сих пор не могу осознать, что Алёша погиб, оставил нас навсегда, но уважаю его выбор и преклоняюсь перед ним, — написала на своей странице во «ВКонтакте» сестра Алексея Наталья.

В ходе спецоперации на Украине под Изюмом погиб уроженец Алексеевки старший сержант, командир отделения Алексей... БелгородАлексей Брянцев, фото из личного архива

Эдуард Иванченко погиб на спецоперации 9 апреля. В январе 2022 года Эдуард подписал контракт на службу в Вооружённых Силах и с марта как водитель-электрик реактивной артиллерийской батареи уже участвовал в боевых операциях под Изюмом. Иванченко погиб от тяжёлого ранения и был посмертно награждён орденом Мужества, также в его честь в Ильинской школе установили мемориальную доску.

Фото пресс-центра Алексеевского городского округа

Дмитрий Лытнев, живший в селе Варваровка, погиб 24 февраля 2022 года — на начало спецоперации ему было 33 года.

— Настоящий смысл словосочетания «офицерское братство» я, пожалуй, смогла понять, только когда не стало Димы. Оно неподвластно времени, не любит пафосных слов. Если радость, то на всех одна, если беда — то же самое. Подтверждать это звание надо всю жизнь, каждый день и даже минуту. В тот роковой день он ушёл, в который раз подтвердив звание офицера. Свою короткую жизнь Дима смог прожить так, что имел право в любой момент с гордостью сказать: «Я — русский офицер. Честь имею!», — рассказала Марина Лытнева, жена Дмитрия.

Дмитрий Лытнев был награждён медалью «За отличие в военной службе» III степени в 2017 году, а в 2020-м — медалями «Участник военной операции в Сирии», «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской республике», «За боевые отличия», а также он получил удостоверение ветерана боевых действий.

Дмитрий Лытнев, фото из личного архива

К сожалению, редакция «Фонаря» не нашла информацию о погибших на спецоперации Сергее Шевченко и Андрее Михайлове, имена которых среди прочих привели журналисты «Зари».

— Славное прошлое передаётся из поколения в поколение и служит могучим фактором воспитания молодёжи. Обращаясь к новейшей истории и сегодняшним дням, стоит сказать о героических поступках, самоотверженности, мужестве и стойкости воинов, участвующих в специальной военной операции на Украине. Защищая мирную жизнь жителей Донбасса, светлое будущее своих родных и близких, они погибли в боях. Сделали последний шаг в вечность майор Дмитрий Александрович Лытнев, старший сержант Алексей Сергеевич Брянцев, сержант Виталий Евгеньевич Глазьев, младшие сержанты Вадим Алексеевич Рожков и Сергей Викторович Шевченко, рядовые Эдуард Сергеевич Иванченко, Сергей Валентинович Кузнецов и Андрей Александрович Михайлов. Какие бы вызовы нам ни бросали, Россия выстоит благодаря героизму и стойкости наших славных воинов. А мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память о нём в народе живёт, — напоминает «Заря».
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В СВО на Украине участвуют два именных батальона Белгородской области

В СВО на Украине участвуют два именных батальона Белгородской области

На СВО на Украине погиб работник старооскольского «Скоростного трамвая»

На СВО на Украине погиб работник старооскольского «Скоростного трамвая»

ВСУ снова обстреляли Новую Таволжанку: погибла женщина

ВСУ снова обстреляли Новую Таволжанку: погибла женщина

Новооскольские депутаты через прокуратуру попытались закрыть местное СМИ

Новооскольские депутаты через прокуратуру попытались закрыть местное СМИ

«Ощущение, будто началась настоящая [Роскомнадзор]». «Фонарь» пообщался с очевидцами ЧП в Белгороде, где на дом упал осколок снаряда

«Ощущение, будто началась настоящая [Роскомнадзор]». «Фонарь» пообщался с очевидцами ЧП в Белгороде, где на дом упал осколок снаряда

«Мне хочется им помочь». Матери срочников — о службе призывников на российско-украинской границе в Белгородской области

«Мне хочется им помочь». Матери срочников — о службе призывников на российско-украинской границе в Белгородской области

«Красные лужи» причинили вред белгородским почвам на 11,4 миллиона рублей

«Красные лужи» причинили вред белгородским почвам на 11,4 миллиона рублей

«Нужно за квартиру платить, а нечем». В Белгороде получившим гражданство украинским беженцам отказали в пенсии

«Нужно за квартиру платить, а нечем». В Белгороде получившим гражданство украинским беженцам отказали в пенсии

Разрушенную в июне шебекинскую многоэтажку будут строить в зиму

Разрушенную в июне шебекинскую многоэтажку будут строить в зиму

«Услышьте мой крик души». История матери девушки, узнавшей, что убийца её дочери помилован после службы в «Вагнере»

«Услышьте мой крик души». История матери девушки, узнавшей, что убийца её дочери помилован после службы в «Вагнере»