Из-за «специальной операции» в Украине нормально ли сейчас испытывать тревожность, апатию и безысходность?
— Вследствие начавшейся «спецоперации» в Украине у некоторых людей фрустрируются многие потребности, например, потребность в безопасности: начиная от страха, что может прилететь ракета на голову, и заканчивая возможной финансовой и экономической нестабильностью. Поэтому испытывать тревогу, когда в 100 километрах от тебя происходят боевые действия и умирают люди, — нормальная реакция.
По поводу чувства безысходности и апатии. Нужно понимать, что эти два чувства не являются адаптивными, то есть в таком состоянии человек не справится со своими проблемами и задачами. Апатия и безысходность — не те состояния, которые помогут в это непростое время. Сейчас объясню на примере: если тревога не гиперболизирована, то человек подумает о своей безопасности, возможно, соберёт тревожный чемоданчик, проверит, на месте ли все документы и достаточно ли у него денег. Тогда это чувство может стать для него продуктивным. А когда тревога гиперболизирована настолько, что человек бегает по городу и кричит, что мы все умрём, — это уже преувеличенная реакция, которая ничем не поможет. То же самое с чувствами безысходности и апатии. Человек в тяжёлой ситуации может их испытывать, и в какой-то мере это является нормальной реакцией, но вопрос в том, насколько это поможет справиться с проблемами. |
Как понять, когда ты сам можешь справиться с тревожностью, а когда тебе уже нужна помощь специалиста?
— Например, человек испытывает тревогу, но при этом он ходит на работу, занимается домашними делами... Да, он может чувствовать какой-нибудь внутренний дискомфорт, но при этом, если он выполняет свои повседневные задачи, то можно считать, что человек справляется со своей тревогой самостоятельно. А вот если человек на фоне тревоги, например, перестаёт нормально спать: не может заснуть или рано просыпается, ему страшно, у него начинаются панические атаки, депрессия и так далее — тут уже нужна помощь специалиста, так как человек сам не справляется.
Некоторые люди с начала «спецоперации» начали скупать продукты. С чем связана такая реакция и о чём она говорит?
— Эта реакция понятна. Я думаю, что вся эта ситуация с закупкой на год вперёд опять же связана с тревогой. Жители пытаются удовлетворить свою потребность в безопасности. То есть таким людям важна уверенность, что они не умрут с голоду.
Как можно самостоятельно справиться со стрессом, есть какие-то способы?
— Существует методика под названием «аутогенная тренировка». Чем-то напоминает медитацию, смысл её в том, чтобы снизить тревогу. Если мыслить объективно: прекратить «военную спецоперацию» прямо сейчас мы не можем. Тогда что же мы можем? Как раз на этом и нужно сконцентрироваться. Подумайте над тем, что можно сделать, чтобы чувствовать себя в безопасности, и выпишите это на листочек. Потом внимательно посмотрите на этот список и проанализируйте, что из этого вы можете исполнить сиюминутно. Те пункты, которые невозможно выполнить в ближайшем будущем, нужно принять как факт и перестать винить себя за невозможность что-то изменить.
Нет какого-то универсального рецепта, как снизить тревогу, так как каждый человек тревожен по-своему. Задайте себе вопрос: «Если я скуплю весь сахар в районе, буду ли я чувствовать себя в безопасности?». Если коротко и обобщённо: нужно понять свои потребности на данный момент и как их можно удовлетворить. Для кого-то это переезд в другую страну, для кого-то встречи с друзьями или любимое дело. Только не занимайтесь нездоровым избеганием: не начинайте употреблять алкоголь или наркотики — это только навредит.
Сейчас в интернете стало больше негатива: люди осуждают других и даже желают смерти. Почему так происходит и как с этим справляться?
— Люди не чувствуют себя в безопасности, поэтому могут вести себя агрессивно. Такая реакция гнева в связи с введением войск в страну вполне обусловлена. В этой ситуации каждый имеет право на своё мнение, а как оно там на самом деле — узнаем лет через 20. Если вас пытаются задеть в интернете незнакомые люди, вы просто можете не отвечать на эти сообщения. Я рекомендую, также не высказываться по поводу «спецоперации», если вы не политолог или военный. Если не обладаешь экспертными знаниями в этой теме и высказываешь своё мнение, то будь готов, что оно может радикально не совпасть с мнением других людей. Например, если блогер высказывает в интернете какую-то определённую позицию, а его подписчики думают иначе, то негативная реакция понятна. А если вам не нравится высказывания каких-то людей по этой теме, то у вас есть полное право ограничить себя от неприятной вам информации.
А как разговаривать с родственниками, коллегами, друзьями, которые специально выводят тебя на разговор о военных действиях и пытаются переубедить?
— При любой дискуссии, дебатах всегда есть границы: что можно и нельзя делать. Как же поступить, когда человек не принимает твою позицию и агрессивно настроен? Нужно расставить границы — предложить обсуждать эту тему конструктивно, без оскорблений и навязывания мнения. Либо вообще не поднимать её. Важно объяснить, что вы не хотите ругаться с этим человеком, ведь у каждого может быть своё мнение на этот счёт. Если же мы говорим не о цивилизованной дискуссии, и если человек даже после таких слов пренебрегает вашими границами, то вы имеете полное право не общаться с этими людьми. Хотя в какой-то мере это избегание, и это не всегда здоровая реакция. Всё-таки сначала нужно пробовать договориться.
У многих белгородцев есть родственники в Украине. Как морально поддержать человека, который сейчас живёт в зоне боевых действий?
— Такого рода события могут поссорить родственников. Важно дать понять человеку, что вы ему не враг. Нужно объяснить, что вы не несёте ответственность за то, что происходит, и не желаете ему зла. Можно выразить сочувствие и показать, что вам не всё равно на его состояние. Ни в коем случае нельзя критиковать, говорить: «Ой, да это вы сами себя обстреливаете и сами во всём виноваты, где вы были восемь лет назад» и прочее. Люди, оказавшиеся заложниками боевых действий, ожидают от родственников поддержку, а не отчуждение.