Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Новостная повестка, связанная с ситуацией в Украине, уже третий месяц вызывает у людей целую гамму негативных эмоций. Уровень тревожности у населения растёт прямо как цены в магазинах: россияне теряют работу, запасаются продуктами и боятся за родственников в соседней стране. Психиатр Юрий Петух рассказывает, как справиться со стрессом из-за военных действий, поддержать своих близких в Украине и противостоять негативу.

Из-за «специальной операции» в Украине нормально ли сейчас испытывать тревожность, апатию и безысходность?

— Вследствие начавшейся «спецоперации» в Украине у некоторых людей фрустрируются многие потребности, например, потребность в безопасности: начиная от страха, что может прилететь ракета на голову, и заканчивая возможной финансовой и экономической нестабильностью. Поэтому испытывать тревогу, когда в 100 километрах от тебя происходят боевые действия и умирают люди, — нормальная реакция.

По поводу чувства безысходности и апатии. Нужно понимать, что эти два чувства не являются адаптивными, то есть в таком состоянии человек не справится со своими проблемами и задачами. Апатия и безысходность — не те состояния, которые помогут в это непростое время.

Сейчас объясню на примере: если тревога не гиперболизирована, то человек подумает о своей безопасности, возможно, соберёт тревожный чемоданчик, проверит, на месте ли все документы и достаточно ли у него денег. Тогда это чувство может стать для него продуктивным. А когда тревога гиперболизирована настолько, что человек бегает по городу и кричит, что мы все умрём, — это уже преувеличенная реакция, которая ничем не поможет.

То же самое с чувствами безысходности и апатии. Человек в тяжёлой ситуации может их испытывать, и в какой-то мере это является нормальной реакцией, но вопрос в том, насколько это поможет справиться с проблемами.
Фото из личного архива Юрия Петух

Как понять, когда ты сам можешь справиться с тревожностью, а когда тебе уже нужна помощь специалиста?

— Например, человек испытывает тревогу, но при этом он ходит на работу, занимается домашними делами... Да, он может чувствовать какой-нибудь внутренний дискомфорт, но при этом, если он выполняет свои повседневные задачи, то можно считать, что человек справляется со своей тревогой самостоятельно. А вот если человек на фоне тревоги, например, перестаёт нормально спать: не может заснуть или рано просыпается, ему страшно, у него начинаются панические атаки, депрессия и так далее — тут уже нужна помощь специалиста, так как человек сам не справляется.

Некоторые люди с начала «спецоперации» начали скупать продукты. С чем связана такая реакция и о чём она говорит?

— Эта реакция понятна. Я думаю, что вся эта ситуация с закупкой на год вперёд опять же связана с тревогой. Жители пытаются удовлетворить свою потребность в безопасности. То есть таким людям важна уверенность, что они не умрут с голоду.

Как можно самостоятельно справиться со стрессом, есть какие-то способы?

— Существует методика под названием «аутогенная тренировка». Чем-то напоминает медитацию, смысл её в том, чтобы снизить тревогу. Если мыслить объективно: прекратить «военную спецоперацию» прямо сейчас мы не можем. Тогда что же мы можем? Как раз на этом и нужно сконцентрироваться. Подумайте над тем, что можно сделать, чтобы чувствовать себя в безопасности, и выпишите это на листочек. Потом внимательно посмотрите на этот список и проанализируйте, что из этого вы можете исполнить сиюминутно. Те пункты, которые невозможно выполнить в ближайшем будущем, нужно принять как факт и перестать винить себя за невозможность что-то изменить.

Нет какого-то универсального рецепта, как снизить тревогу, так как каждый человек тревожен по-своему. Задайте себе вопрос: «Если я скуплю весь сахар в районе, буду ли я чувствовать себя в безопасности?». Если коротко и обобщённо: нужно понять свои потребности на данный момент и как их можно удовлетворить. Для кого-то это переезд в другую страну, для кого-то встречи с друзьями или любимое дело. Только не занимайтесь нездоровым избеганием: не начинайте употреблять алкоголь или наркотики — это только навредит.

Сейчас в интернете стало больше негатива: люди осуждают других и даже желают смерти. Почему так происходит и как с этим справляться?

— Люди не чувствуют себя в безопасности, поэтому могут вести себя агрессивно. Такая реакция гнева в связи с введением войск в страну вполне обусловлена. В этой ситуации каждый имеет право на своё мнение, а как оно там на самом деле — узнаем лет через 20. Если вас пытаются задеть в интернете незнакомые люди, вы просто можете не отвечать на эти сообщения. Я рекомендую, также не высказываться по поводу «спецоперации», если вы не политолог или военный. Если не обладаешь экспертными знаниями в этой теме и высказываешь своё мнение, то будь готов, что оно может радикально не совпасть с мнением других людей. Например, если блогер высказывает в интернете какую-то определённую позицию, а его подписчики думают иначе, то негативная реакция понятна. А если вам не нравится высказывания каких-то людей по этой теме, то у вас есть полное право ограничить себя от неприятной вам информации.

А как разговаривать с родственниками, коллегами, друзьями, которые специально выводят тебя на разговор о военных действиях и пытаются переубедить?

— При любой дискуссии, дебатах всегда есть границы: что можно и нельзя делать. Как же поступить, когда человек не принимает твою позицию и агрессивно настроен? Нужно расставить границы — предложить обсуждать эту тему конструктивно, без оскорблений и навязывания мнения. Либо вообще не поднимать её. Важно объяснить, что вы не хотите ругаться с этим человеком, ведь у каждого может быть своё мнение на этот счёт. Если же мы говорим не о цивилизованной дискуссии, и если человек даже после таких слов пренебрегает вашими границами, то вы имеете полное право не общаться с этими людьми. Хотя в какой-то мере это избегание, и это не всегда здоровая реакция. Всё-таки сначала нужно пробовать договориться.

У многих белгородцев есть родственники в Украине. Как морально поддержать человека, который сейчас живёт в зоне боевых действий?

— Такого рода события могут поссорить родственников. Важно дать понять человеку, что вы ему не враг. Нужно объяснить, что вы не несёте ответственность за то, что происходит, и не желаете ему зла. Можно выразить сочувствие и показать, что вам не всё равно на его состояние. Ни в коем случае нельзя критиковать, говорить: «Ой, да это вы сами себя обстреливаете и сами во всём виноваты, где вы были восемь лет назад» и прочее. Люди, оказавшиеся заложниками боевых действий, ожидают от родственников поддержку, а не отчуждение.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Что такое абьюз? Как с ним бороться? А может, абьюзер — это я? Давайте разбираться! [разбор]

Что такое абьюз? Как с ним бороться? А может, абьюзер — это я? Давайте разбираться! [разбор]

«Возвращаться некуда, Изюма больше нет». Истории беженцев, которые сбежали из Украины и приехали в белгородский ПВР

«Возвращаться некуда, Изюма больше нет». Истории беженцев, которые сбежали из Украины и приехали в белгородский ПВР

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

В Белгородской области по итогам трёх экзаменов 15 выпускников получили по 100 баллов за ЕГЭ

В Белгородской области по итогам трёх экзаменов 15 выпускников получили по 100 баллов за ЕГЭ

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

Белгородский музыкант Noize MC представит новый трек на международном онлайн-фестивале Miller

Белгородский музыкант Noize MC представит новый трек на международном онлайн-фестивале Miller

Белгородские коммунисты выпустили газету «Время первых» к 60-летию полёта Юрия Гагарина*

Белгородские коммунисты выпустили газету «Время первых» к 60-летию полёта Юрия Гагарина*

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

Многодетной семье в Белгороде выделили земельный участок без дороги и коммуникаций

Многодетной семье в Белгороде выделили земельный участок без дороги и коммуникаций

В мэрии Белгорода отреагировали на жалобу белгородца, которому выделили участок без дорог и коммуникаций

В мэрии Белгорода отреагировали на жалобу белгородца, которому выделили участок без дорог и коммуникаций