Команда
В областном правительстве в кругу заместителей губернатора вакантной остаётся только должность замгубернатора — руководителя аппарата. Её покинул летом 2023 года Иван Будлов. При этом врио руководителя аппарата сейчас работает Елена Долманова.
На сайте также нет заместителя губернатора, курирующего взаимодействие с силовиками, но в этой должности, судя по совещаниям правительства, работает бывший руководитель пограничного управления Дмитрий Прокопов, хотя он пока остаётся в статусе советника (в частности, именно он отчитывался о проведении проверки в области систем оповещения — прим. Ф.).
Восемь оставшихся работающих вице-губернаторов — это на 88 процентов новая команда Гладкова. Единственной, кто сохранил свой пост в правительстве со времён Евгения Савченко, осталась Юлия Щедрина, курирующая АПК. Уходы других членов «савченковского правительства» редко проходили спокойно и без участия силовиков: Евгения Глаголева за получение крупной взятки и превышение должностных полномочий приговорили к девяти годам колонии, штрафу в 20 миллионов рублей и запрету работать в органах власти в течение семи лет; Константин Полежаев находится под домашним арестом, его тоже подозревают в получении взяток.
Исключение составляет, пожалуй, только уход Евгения Мирошникова, который должен был перейти на должность топ-менеджера «Ростелекома», но про эти планы до сих пор ничего публично неизвестно, хотя прошло уже пять месяцев. Также «беспоследственно» свои должности в команде губернатора оставляли люди, пришедшие вместе с Гладковым: Алексей Папченя, недолго курировавший в регионе внутреннюю политику, и сейчас работающий в Ставропольском крае, и уже упомянутый Иван Будлов, перебравшийся в Москву.
Пять из восьми вице-губернаторов приехали в регион из других областей, местных в команде Гладкова трое: помимо уже упомянутой Щедриной, это министр по делам молодёжи Татьяна Киреева и замгубернатора по внутренней политике Ольга Медведева, вернувшаяся в областное правительство из горсовета Белгорода.
Самым ресурсным вице-губернатором можно считать Андрея Милёхина, под крылом которого находится весь социальный блок: от здравоохранения и образования до управления по делам архивов, «правой рукой губернатора» — его первым заместителем — Дмитрия Гладского. Его повысил Гладков во время последних изменений структуры правительства, когда после ухода Евгения Мирошникова министра цифрового развития лишили статуса заместителя губернатора.
Среди глав муниципалитетов уже тоже есть «люди Гладкова» — управленцы, которые проявили себе при новом губернаторе и сменили «белгородских старожилов политического поля»: Михаил Лобазнов в Губкинском округе, Валентин Демидов в Белгороде, Анна Куташова в Белгородском районе, Олег Медведев в Яковлевском городском округе, Андрей Чесноков в Старооскольском городском округе (хотя главой района он был и при Савченко, но тогда он руководил администрацией Яковлевского горокруга — прим. Ф.), Галина Руденко — в Красногвардейском районе.
Свои люди у Вячеслава Гладкова есть и в руководстве белгородских вузов: с декабря 2022 года курировавшая экономику и науку в регионе в статусе референта губернатора Евгения Карловская стала первой женщиной-ректором НИУ «БелГУ».
Экономика
Недавно Белгородстат делился успехами белгородской экономики за первые девять месяцев 2023 года: регион остаётся в лидерах ЦФО по добыче полезных ископаемых и производству мяса. За год выросла сдача жилья на 15,4 процента, достигнув почти 742 тысяч квадратных метров, хотя в расчёте на тысячу человек объём жилья пока меньше, чем в среднем по стране и ЦФО: 490 квадратов против 544 и 581 соответственно.
На регион приходится 11,3 процента от всего производимого в России мяса, 2,2 процента — молока и 3,2 процента — яиц. Если берём абсолютные цифры, то за девять месяцев в области произвели около 1,3 миллиона тонн мяса (это чуть меньше, чем в 2022 году — прим. Ф.), 561 тысячу тонн молока (на три процента больше) и 1,14 миллиарда яиц (меньше на 7,5 процента).
По данным Белгородстата, в августе 2023 года в регионе средняя номинальная начисленная зарплата была чуть больше 54 тысяч рублей, что ниже средней по стране, которая составляла 69 тысяч рублей, и средней по всем регионам ЦФО — почти 86 тысяч рублей. Выше чем у нас средняя зарплата, помимо столицы и Московской области, также в Калужской и Тульской областях ЦФО.
Одно из главных заявлений, которые сделал ещё во время выборов Вячеслав Гладков, — удвоить ВВП региона к 2030 году. От него команда Гладкова не отступает, несмотря на сложность приграничного положения региона во время спецоперации на Украине.
— Белгородская область привыкла к амбициозным задачам, и мы готовы к удвоению валового регионального продукта до 2030 года. По итогам 2020 года он предварительно составит 990 миллиардов рублей, мы готовы к 2030 году увеличить его до 2 триллионов рублей, это возможно, конечно. Но без крупных, серьёзных инвестиционных проектов это сделать невозможно. Поэтому формулирую просьбу: планируется инвестировать на первом этапе 250 миллиардов рублей, на втором этапе — 150 миллиардов рублей, — обозначал план в 2021 году руководитель областного правительства.
При этом план по созданию особой экономической зоны в 2023 году региональное правительство всё-таки свернуло, заявив, что основной инвестор «Зелёной стали» — холдинг НЛМК — передумал вкладываться в областные инвестпроекты в обмен на преференции ОЭЗ. Новых планов по созданию экономических зон в правительство области пока не строят, что вполне логично в условиях СВО.
Социальный блок и строительство
В социальном блоке области за три года сделано было многое, и про него можно было написано отдельный лонгрид. Поэтому в нашем обзоре ограничимся только частью сделанного. В 2022 году в регионе появилось девять новых школ, восемь детских садов и четыре учреждения дополнительного образования, через год ещё открылась начальная школа в Старом Осколе на сто человек, а в Новосадовом — «Территория успеха» на тысячу учащихся.
Пусть и не совсем по плану, но в области построили два инфекционных центра, которые были нужны во время пандемии коронавируса, но позже пригодились и для решения других задач в медицине (с лета 2023 года центр в Яковлевском округе стал работать как терапевтический — прим. Ф.).
Началась стройка детской поликлиники № 3 в Белгороде, были потрачены 6,9 миллиарда рублей на закупку оборудования и машин для больниц и ФАПов; запустили «поезда здоровья», чтобы у жителей удалённых от Белгорода населённых пунктов была возможность проконсультироваться у «узких специалистов». Для привлечения врачей в больницы область начала закупать жильё (правда, пока закрыть все вакансии так и не удалось, но тут, не исключено, на проблему с нехваткой кадров наложилась ещё и ситуация со СВО — прим. Ф.), а детей со школьного возраста начали ориентировать на получение медицинских профессий — для этого в школах организовали «медицинские классы».
По поручению Гладкова перестроили работу областного министерства здравоохранения, которое стало заранее закупать лекарства для льготников, чтобы в течение года не было проблем с их поставками. Также появилась возможность дистанционного продления больничных листов и доставки лекарств на дом по «электронным рецептам».
У спортсменов серьёзно расширилась база для тренировок: появился футбольный манеж в Белгороде со стадионом и футбольным полем, дворец спорта «Салют» для единоборств и игровых видов спорта, недавно открывшаяся «Сирень» для гимнасток, батутистов и акробатов, центр адаптивных видов спорта «Вершина», два физкультурно-оздоровительных комплекса в Старом Осколе и Губкине и были обозначены планы по строительству ФОКа в Белгороде.
При Вячеславе Гладкове была запущена система IT-образования для детей и подростков с первых классов, а 17 ноября губернатор подписал соглашение с председателем правления Сбера Германом Грефом о создании в области кампуса «Школы 21», где будут готовить специалистов по IТ-технологиям мирового уровня, причём учиться в ней смогут даже далёкие от информационных технологий люди.
В Крыму появился первый белгородский круглогодичный детский лагерь «Бригантина „Белогорье“», которым сейчас руководит экс-директор одной из старооскольских школ. Затраты на создание современного и удивляющего подростков пространства составили около 2 миллиардов рублей.
С 2022 года в области капитально ремонтируют школы и детские сады. Тогда на эти цели направили миллиард рублей, а уже через год — ещё 4,6 миллиарда, их потратили на ремонт 49 учреждений образования.
В профориентации талантливой молодёжи региона помогает открытый при «Алгоритме успеха» областной центр поддержки одарённых детей, где у мальчишек и девчонок есть возможность полноценно погрузиться в будущую профессию, чтобы определиться с траекторией образования.
Спецоперация на Украине и общая тенденция в стране на приоритет военно-патриотического воспитания привели к тому, что в Белгородской области заработали военно-спортивные центры «Воин» и сеть военно-спортивных лагерей «Армата». Всю эту работу курирует замгубернатора Татьяна Киреева как министр по делам молодёжи.
При Гладкове в области вернули в перечень работ при капитальном ремонте домов утепление фасадов. Учитывая, что накопленных жителями денег не хватало, на эти цели направили деньги из областного бюджета: сперва 1,7 миллиарда в 2021 году, а потом ещё 3,5 миллиарда — в 2022 году. Благодаря этому фасады утеплили даже в домах, где капитальный ремонт провели в 2019 и 2020 годах.
Ещё в области запустили пятилетнюю программу по ремонту бывших общежитий. За два последних года на ремонт 35 МКД потратили 1,3 миллиарда рублей.
Внутренняя политика и коммуникации
Ноу-хау Вячеслава Гладкова — его полиформатное общение с жителями и журналистами, благодаря которому он вошёл в топ главных медийных политиков страны (например, в сентябре 2023 года телеграм-канал белгородского губернатора вошёл в ТОП-5 по упоминаемости — прим. Ф.). Практически ежедневные «10 вопросов», открытые совещания правительства, транслируемые в соцсетях, пресс-конференции и «прямые линии» — ко всему этому уже привыкли белгородцы, поэтому большинство из них предпочитает «решать проблемы» в комментариях губернатора. «Если там напишешь, то на тебя точно обратят внимание», — так считают сами жители региона, предпочитающие привычный путь решения проблем вместо написания обращений и заявлений в профильные учреждения и ведомства.
Помимо позитивных моментов, связанных с узнаваемостью и контролируемостью внутриполитической ситуации в области, есть и определённые риски, которые породила «новая искренность»: жители региона становятся всё более требовательными и всё чаще перекладывают на губернатора решение вопросов самого разного уровня, минуя глав сёл, деревень и муниципалитетов, что ожидаемо может приводить к негативу, особенно при работе с последствиями обстрелов ВСУ: восстановление жилья, помощь пострадавшему бизнесу, единовременные выплаты и так далее. Принцип «одного окна» — комментарии губернатора — сделал региональную власть заложниками ожиданий от населения, и с этим команде губернатора придётся что-то сделать, чтобы не допустить роста недовольства.
В апреле 2023 года исполнился год «10 вопросам губернатору», на которые Гладков отвечает по будням: количество просмотров коротких эфиров превысило 15 миллионов, число ответов на вопросы — более 2,5 тысячи, общее число поступивших комментариев — 124 тысячи.
При этом внутренняя политика в регионе «консолидированная»: как таковых оппозиционных партий и сколько-нибудь заметных отличий в позициях по ключевым вопросам у нынешних политиков нет. Большинство во всех муниципальных советах — за партией «Единая Россия», в областной думе — аналогично. Один из последних протестных митингов в области был разве что во время обсуждения закона об эвтаназии бездомных животных в мае 2023 года, все другие после февраля 2022 года сошли на нет, учитывая изменения в законодательстве и новые статьи в Уголовном кодексе России.
Сельское хозяйство и природопользование
В ноябре 2023 года в региональном правительстве признали, что по производству аграрной продукции область не выполнит план, при этом отставание будет небольшим — всего 0,5 процента. На причину этого белгородские чиновники повлиять не могут: из-за регулярных обстрелов со стороны Украины в некоторых местах становится заниматься сельским хозяйством опасно, и аграрии временно их покинули.
Общая сумма произведённой продукции к концу года должна составить 352,5 миллиарда рублей. На 2024 год планы строят с увеличением на 15 миллиардов, чтобы к 2026 году в итоге выйти на сумму в 400 миллиардов рублей.
Один из флагманских проектов Вячеслава Гладкова — очистка рек и прудов Белгородской области — успешно реализуется в регионе уже второй год. В 2022 году от мусора и ила почистили 65 водоёмов, в 2023 — планируют остановиться на 50, часть пришлось из-за оперативной обстановки перенести на следующий год.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Не все планы областного правительства находят поддержку у населения: так, в частности, произошло с проектом строительства новых очистных сооружений в Белгородском районе, который пришлось свернуть, так как большинство жителей выступили против строительства очистных рядом с их домами. В ситуацию, когда профильные министры и заместитель губернатора вместе с БИК и «БелОблВодоканалом» не смогли найти общий с людьми, пришлось вмешиваться Гладкову и гарантировать людям, что стройки в запланированном месте не будет.
Но есть и те вопросы, где с населением найден полный консенсус: команда Гладкова взялась за проблему, которая сложилась с сетями водоснабжения в Губкине и Старом Осколе. Некоторые эксперты в ЖКХ оценивают ситуацию в Старом Осколе как очень и очень нехорошую, а сам губернатор назвал местный водоканал «абсолютно брошенным хозяйством». Но Гладков деньги на решение проблем нашёл: на водоснабжение старооскольцев и губкинцев в 2023 и 2024 годах потратят 2,4 миллиарда рублей.
Молодёжная политика
Работу с молодёжью Вячеслав Гладков доверил человеку с большим опытом работы в системе органов внутренних дел, а потом и во внутренней политике: Татьяне Киреевой. Под её руководством в регионе заработал лагерь «Армата», появились центры военно-патриотического воспитания «Воин», произошла «перезагрузка» «Зарницы» и волонтёрского движения, особенно проявившего себя в помощи беженцам и жителям региона, столкнувшимся с последствиями обстрелов ВСУ.
Но если на уровне страны работу министерства молодёжи оценивают очень высоко (по итогам 2022 года область стала первой в рейтинге эффективности реализации молодёжной политики среди регионов, где общее число молодёжи достигает 500 тысяч человек, — прим. Ф.), то сам губернатор продолжает ставить новые задачи и критиковать работу по воспитанию молодого поколения.
Так, в частности, на последнем рабочем совещании он не принял доклад Татьяны Киреевой и Андрея Милёхина о работе с молодёжью и отправил его на доработку. По словам Гладкова, сейчас крайне мала посещаемость патриотических клубов в области, и причина этого — якобы в неправильном формате подачи информации, который заставляет детей «неправильно» любить Родину.
К слову, министр образования обозначил, что в регионе прививают детям ценности команды и соборности, духовно-нравственные ценности, трудолюбие, историческую память и лидерство.
Что дальше?
Вячеславу Гладкову достался развитый регион, который всегда был в лидерах по разным показателям. Направления, куда его вести дальше, у него, наверняка были, и команду он подбирал исходя из намеченных целей, но после 24 февраля 2022 года условия поменялись, и добавилась большая доля того, что предугадать сложно: это касается и незапланированных трат, и ухудшившейся оперативной обстановки, и возможного оттока специалистов из региона.
С первым годом управления приграничного региона в условиях СВО Гладков справился (вот тут мы анализировали его отчёт перед депутатами областной думы — прим. Ф.), где-то даже область стала первопроходцем по оповещению населения о возможных ЧС, подготовке укрытий, работе с близкими мобилизованных и контрактников, волонтёрской работе с военнослужащими, но вряд ли это именно те направления работы, которые себе рисовал Гладков, когда приходил в Белгородскую область.
Находить баланс между гражданскими «мирными» инициативами и вызовами приграничного региона — та оперативная задача, которую и ему, и его команде приходится решать постоянно. Причём корректировке всё чаще, скорее всего, будут подвергаться первые планы — гражданские. Хотя в нынешнее время любое прогнозирование сродни гаданию на кофейной гуще: может исполнится, а может и нет.