«Парадокс: мы импортируем то, что можем выращивать сами». Как белгородская компания начала делать бизнес на лекарственных травах

Белгородская компания, внедряющая современные подходы возделывания лекарственных культур, стала участником всероссийского конкурса искусственного интеллекта. Корреспондентка «Фонаря» Дана Зибрина поговорила с основателем фирмы Игорем Шуляком и узнала, что такое коробочное решение и насколько в России сейчас развит бизнес по выращиванию лекарственных растений.

«Плант-Бокс» — первая белгородская компания, которая выращивает и продаёт семенной материал и технологии возделывания лекарственных культур. Недавно предприниматели поучаствовали во всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». На форуме IT-специалисты объединялись в команды и сообща решали задачи на время. Основатель белгородской фирмы Игорь Шуляк рассказал подробнее, как это было.

Игорь Шуляк, фото из личного архива

— Мы выдвигали задачу по сбору информации из разрозненных источников, которые датированы 70–80-ми годами XX века о лекарственных культурах, по ареалам произрастания, по погодным условиям, по типу почв, по долготе светового дня для того, чтобы ребята из различных команд Центрального Федерального округа в конкурсе смогли объединиться для систематизации этих данных в единую базу и получить в итоге ответ на вопрос: «А что именно вырастет? Какая культура появится в том или ином регионе?».
Сегодня для решения этой задачи требуется ручной поиск: наши агрономы вынуждены анализировать большой массив данных вручную, а на конкурсе мы решали эту задачу с помощью искусственного интеллекта. Около 150 участников хакатона выбрали для решения наш кейс.
Было три победителя, молодые ребята, которые представили нашим членам жюри на оценку готовое решение. Наше жюри выбирало три команды, которые продемонстрировали самый лучший вариант — они сделали чат-бот на основе технологии GPT и интерактивную карту, на которой можно увидеть растения. Естественно, это увеличит шанс фермеров вырастить ту лекарственную культуру, которая у них в регионе сможет вырасти. Кстати, ещё вместе с нами, компанией «Плант-Бокс», на одном пьедестале были «Росатом», Минприроды, «ВК» и Центральный банк Российской Федерации, — рассказывает предприниматель.
По словам Игорь Шуляка, предложенной на хакатоне решение поможет фермерам более экономно и рационально расходовать бюджет — они будут вкладываться только в те культуры, которые будут позволят им получать доход.
— Это очень важно, потому что в одном регионе культура может вырасти с одними биологически активными веществами, и их содержание будет, например, на среднем уровне, а в другом — та же культура вырастет с превышением биологически активных веществ, что позволит фермеру собрать урожай и получить за него в два раза больше денег, чем получат его коллеги, — объясняет основатель компании.

А чем вообще занимается белгородский «Плант-Бокс»?

Сотрудники «Плант-Бокса» выращивают лекарственные растения и помогают фермерам развивать лекарственный бизнес.

— Наш «Агростартап» существует не так давно. Недавно мы стали публиковаться в различных изданиях, состоим в рабочей группе в Совете Федерации РФ — выступали в марте с докладом о нашем опыте выращивания [лекарственных растений] и взаимодействия с фермерами. Наша основная услуга — это коробочное решение, которое состоит из посевного материала, выращенного на территории нашего питомника в посёлке Майский Белгородского района, и технологической карты — наши агрономы пишут индивидуальный план по выращиванию, опираясь на данные о земле и оценку техники фермеров, наличие действующей инфраструктуры и использование средств защиты по обработке лекарственных культур. Мы подгоняем нашу карту под условия действующего фермерского бизнеса.
К нам обращаются как люди, у которых уже есть, например, необходимая техника и мощности, так и фермеры, которые только начинают работать, — в их распоряжении всего 5–10 гектаров [земли]. В коробку мы кладём бизнес-план, в котором высчитываем рентабельность проекта. За основу берём расходы-доходы и прописываем, какие в среднем будут расходы с учётом имеющей ситуации на сегодняшний день: учитываем цену аренды техники, стоимость посевного материала той культуры, которую выберет фермер, а также доходную часть, исходя из рынка, — стоимость за килограмм культуры.
Ещё в наше коробочное решение входит сопровождение на всех этапах: от посевного сезона до сбора урожая. Наш клиент-фермер может консультироваться с нашими агрономами и получать обратную связь.
Одной из самых отличительных черт нашего предприятия является обратный выкуп. Мы предлагаем его в коробочном решении на старте проекта, чтобы фермер был полностью удовлетворён. У многих сперва можем быть следующее мнение: «Я выращу, а что дальше с этим буду делать?». Человеку хочется точно знать, что он сделает всё как надо по инструкции [и получит нужный результат]. Но при этом, естественно, у многих фермеров изначально нет своего отдела продаж, и им приходится идти на риск, если они берутся за выращивание новых культур, отличных от классических. Им приходится идти на риск, не зная рынка сбыта. Поэтому мы предлагаем всем нашим клиентам обратный выкуп урожая, — объясняет Игорь Шуляк.

Развит ли сейчас в России бизнес лекарственных культур?

По словам основателя «Плант-Бокс», в России фермеров, которые занимаются лекарственными культурами, пока поддерживают недостаточно, несмотря на то, что люди часто использует средства из натуральных ингредиентов.
— На сегодняшний день Российская Федерация импортирует до 80 процентов лекарственного сырья в виде сухих корней, переработанных лепестков и экстрактов. Основные каналы поставок — Китай, Польша и Литва. Мы импортируем ромашку, одуванчики, валерьяну. Связано это с тем, что в 2019 году, по официальной статистике Минсельхоза, в России обрабатываются под лекарственные культуры около 20 тысяч гектаров полей. Для сравнения: в 70-е годы XX века в СССР под эти цели использовали более 250 тысяч гектаров.
Есть несколько причин для этого. Во-первых, многие перешли на возделывание классических культур, большая часть современных университетов учит молодёжь возделывать именно их. Во-вторых, у нас нет цивилизованного рынка сбыта внутри страны. Издревле мы делали упор на превентивную медицину, и многие люди до сих пор предпочитают пользоваться натуральными ингредиентами из лекарственных растений.
Третья причина, почему в России так слабо распространена тема выращивания лекарственных растений, — отсутствие нормальной законодательной базы, которая помогала бы и включала в себя субсидии, которые могли бы получить фермеры, желающие возместить понесённые расходы [в этом виде бизнеса]. Например, только год назад некоторые растения включили в реестр сельхозкультур, но большинство [растений] до сих пор остаётся за бортом. Отсутствует госрегулирование субсидий у банков. Сегодня фермер, выращивающий пшеницу и семечки, получит кредит под три процента, а человеку, который захочет выращивать лекарственную культуру, такой кредит недоступен. Даже по программе Минсельхоза РФ вы можете получить единовременную субсидию практически на все виды культур, кроме лекарственных, — заявил Шуляк.
Предприниматель уверен, что законодательство в сфере сельского хозяйства нужно обновлять. Кроме того, следует больше просвещать россиян о силе лекарственных растений.
— Один из вопросов, который сегодня на повестке дня в Совете Федерации России, — это внесение изменений в законодательство, затрагивающее лекарственное растениеводство, чтобы таким образом диверсифицировать зависимость от импортного сырья. В период санкций и тяжёлой политической ситуации на нашу страну давит довольно большой список недружественных стран, из которых мы завозим лекарственное сырье для наших граждан. Складывается парадоксальная ситуация: мы импортируем то, что можем выращивать сами. Мы надеемся, что кризис мог бы привести к реновации в нашей области, к обновлению устоев лекарственной отрасли.
В целом, лекарственное сырьё используется как в фармацевтической отрасли, пищевой промышленности, так и в БАДах, фитонаправлениях. Все ингредиенты, полученные из лекарственного сырья, мы встречаем в повседневной жизни, но просто не обращаем на это внимания. Хотя наши дедушки и бабушки ещё помнят, как можно было лечиться или проводить профилактику простуды или каких-то других заболеваний: пошли, сорвали траву с огорода, что-то там натолкли, заварили — и человек восстанавливается. Сейчас наше население не сильно осведомлено о чудодейственных эффектах и активных веществах растений, — приводит свою позицию основатель белгородской фирмы.

Чем будет дальше заниматься «Плант-Бокс»?

Сейчас в питомнике «Плант-Бокс» выращивают около 100 видов лекарственных культур.
— Наш питомник занимает 50 гектаров. У нас растёт порядка 100 видов лекарственных культур. В промышленных масштабах — около десяти видов. Это эхинацея пурпурная, расторопша пятнистая, валерьяна, календула и другие, по которым уже отработана технология выращивания. Мы делаем упор на топ-10 культур, каждый год экспериментируем, ставим научные опыты и пополняем наш список тех растений, которые мы выводим на рынок через коробочное решение.
Мы хотим дальше развиваться по нескольким направлениям: взять дополнительную землю, чтобы увеличить посевные площади и создать два питомника элитного семеноводства. У нас есть некоторые сорта в разработке, которые мы хотим запатентовать, — мы вывели свои сорта. Ещё хотим работать с большим количеством фермеров из разных регионов нашей страны. В Белгородской области у нас есть действующие клиенты, которые в этом году купили у нас коробочные решения, — в конце следующего года здесь появятся предприниматели, прошедшие с нами весь путь.
Также делаем упор на науку. Хотим стать резидентами Сколковского технопарка (Технопарк «Сколково» — московский научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий — прим. Ф.), где нам будут представлены широкие возможности для получения всевозможных грантов, субсидий. К счастью, в нашей стране есть современные институты, которые поддерживают такие проекты. Нам не нужно соответствовать стандартным критериям в признании нас «сельхозпроизводителем» для получения поддержки по возделыванию или покупке посевного материала лекарственных культур в соответствии с общими правилами Минсельхоза. Для «Сколково» нам достаточно иметь инновационный подход с научными разработками, и мы как раз такая компания. Сегодня мы ищем возможности масштабирования, организации питомников по стране, ищем возможности дополнительного финансирования, так как сейчас проект ведётся за счёт наших собственных средств.

На сегодняшний день растёт интерес к лекарственной отрасли со стороны правительства, бизнеса и людей, заботящихся о своём здоровье. Мы строим долголетний проект, и у нас все получится, — уверен Игорь Шуляк.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Ручная разметка, роботы и сжатый воздух. Как искусственный интеллект сортирует мусор

Ручная разметка, роботы и сжатый воздух. Как искусственный интеллект сортирует мусор

Ущерб сельскому хозяйству Белгородской области от СВО оценили в 600 миллионов рублей

Ущерб сельскому хозяйству Белгородской области от СВО оценили в 600 миллионов рублей

Всевидящее «око» над полями. Как искусственный интеллект помогает сельскому хозяйству?

Всевидящее «око» над полями. Как искусственный интеллект помогает сельскому хозяйству?

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?».  В департаменте АПК рассказали, сколько  сейчас стоит борщевой набор

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?». В департаменте АПК рассказали, сколько сейчас стоит борщевой набор

В белгородском правительстве оценили влияние санкций на будущий урожай и цены в магазинах

В белгородском правительстве оценили влияние санкций на будущий урожай и цены в магазинах

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Аграрии под ударом. Как в Белгородской области убрали урожай 2022 года

Аграрии под ударом. Как в Белгородской области убрали урожай 2022 года

Тропа миграции животных и электропастух. Белгородцу отказали в продлении аренды земли по необычной причине

Тропа миграции животных и электропастух. Белгородцу отказали в продлении аренды земли по необычной причине

И филологам пригодится IT. Зачем в НИУ «БелГУ» открыли цифровую кафедру?

И филологам пригодится IT. Зачем в НИУ «БелГУ» открыли цифровую кафедру?