Дроны на границе, «большой брат» в городе. Как белгородский «Ростелеком» работает в непростой оперативной обстановке?

Главный редактор «Фонаря» поговорил с заместителем директора — директором по работе с массовым сегментом белгородского филиала компании «Ростелеком» Владимиром Шумаковым об изменениях в работе белгородских связистов из-за обстрелов и прилётов дронов, «умных» технологиях, «большом брате» и тренде на работу с нейросетями.

Владимир Михайлович, давайте поговорим об итогах работы «Ростелекома» в 2024 году. Год был для всех нас непростым. В свете всех вызовов, с которыми столкнулась Белгородская область, что изменилось в работе компании с белгородцами? Какие подходы были пересмотрены, и с чем удалось справиться к концу года?

— Прежде всего, с 2022 года мы сосредоточились на обеспечении безопасности наших сотрудников. Особенно это касается выездов в частный сектор, в приграничные с проведением СВО районы. Это семь самых опасных районов, которые находятся в 20-километровой зоне от границы с Украиной. Мы избирательно проводим восстановление услуг связи в этих местах, поскольку понимаем, что там небезопасно работать — летают дроны.

Если возникает необходимость в восстановлении, на место выезжают военные с антидроновыми пушками, и только после этого наши сотрудники могут приступить к работе. Мы приняли меры для повышения безопасности в каждом приграничном районе: у нас есть детекторы дронов, бронежилеты и каски. Кроме того, мы закупили бронированные автомобили, чтобы обеспечить максимальную безопасность нашим специалистам в этих сложных условиях.

Вы сами понимаете, речь идёт о таких районах, как Шебекинский, Краснояружский, Валуйский, Грайворонский и другие — сейчас достаточно в Белгородской области мест, которые оказались в тяжёлой ситуации. Однако мы не отчаиваемся и продолжаем двигаться вперёд.

Есть вопрос, чтобы пока не уходить к другой теме. Есть ли сотрудники, которые в этих условиях проявили себя больше других и чья работа была отмечена?

— В этом году отметили достаточно большое количество сотрудников областными и корпоративными наградами. У нас есть четыре человека, работу которых оценил губернатор Белгородской области. Им вручили благодарственные письма — они работали в самых сложных условиях и на самых трудных территориях. Эти специалисты организовывали бесперебойную работу связи, выезжали в моменты, когда не каждый решится выйти на улицу.

Все наши сотрудники достойны похвалы, — это понятно, но те, кто работает сейчас в приграничных областях, заслуживают большего признания, потому что они рискуют своей жизнью.

Владимир Шумаков, фото пресс-службы белгородского филиала «Ростелекома»

С самого начала СВО белгородцы поняли, что обстоятельства работы многих компаний и ведомств в приграничье изменились. Как реагируют абоненты на восстановление связи и другие вопросы? Идут ли навстречу, понимая ситуацию?

— 99 процентов абонентов это понимает. Есть определённые люди, которые этого не осознают и хотят, чтобы связь была восстановлена здесь и сейчас. Мы объясняем им, что это опасно. Для нас самое главное — жизнь наших сотрудников.

После того как всё успокоится, когда наступит хотя бы какое-то затишье, мы к ним выедем и всё сделаем. Сейчас у нас самое большое количество жалоб из Новой Таволжанки. Мы туда выезжаем, но очень редко, когда позволяет оперативная обстановка.

В связи с непростой ситуации есть ли сейчас в области «белые пятна», где сейчас совсем нет связи?

— Нет, «белых пятен» нет нигде. Основные наши потери из-за боевых действий связаны с вышками сотовой связи. Мы понесли убытки ближе к границе, где идут настоящие боевые действия. Однозначно, пока ничего восстановлено не будет, потому что если мы там восстановим связь, то на следующий день туда прилетает дрон.

Если говорить о количестве потерянных вышек, сколько вы потеряли? Счёт идёт на десятки, да?

— Больше...

Несколько десятков?

— Да. Но мы практически все их восстановили, многие восстанавливали несколько раз. За этот год всё, что потеряли, восстановили.

Если обратиться к планам, которые вы ставили перед собой в начале года, несмотря на сложную оперативную обстановку, к чему вы пришли к концу 2024 года?

— Отличный вопрос. Нам удалось даже перевыполнить поставленные цели, несмотря на непростую ситуацию. Мы показываем прирост доходов, выручки и абонентской базы, что свидетельствует о том, что люди из Белгородской области не уезжают. Они остаются, несмотря на то, что у нас есть семь районов, откуда людям пришлось переехать.

У нас предусмотрена добровольная блокировка услуг связи. Она совершенно бесплатная и действует 365 дней. Человек может воспользоваться ею неограниченное количество раз. Он может уехать, вернуться и снова включить связь — это всегда будет бесплатно. Единственное, что он оплачивает, когда включает связь, — это свой тариф.

Если же продолжать тему с итогами, то текущая ситуация внесла коррективы — мы более активно развивались в районах, находящихся далеко от линии боевых действий, например, в Прохоровском, Ивнянском, Новооскольском, Корочанском, Губкинском и Старооскольском районах. Это тоже положительный момент, потому что на эти районы наконец-то обратили больше внимания.

Фото пресс-службы белгородского филиала «Ростелекома»

Вы упомянули о росте абонентов. Есть ли какая-то цифра, которую можно назвать? Сколько новых абонентов появилось у вас в этом году?

— Если говорить о новых абонентах, то у нас более 15 тысяч новых абонентов.

Этим летом федеральное Минцифры, скажем прямо, многих огорошило новостью о необходимости обеспечить мобильную связь и интернет в районах с введённым уровнем ЧС на льготных условиях. Как это отразилось на вас? Были ли вы готовы к такому развитию событий? Понесла ли компания какой-либо финансовый ущерб или другие потери, о которых можно говорить?

— Минимально. С учётом того, что в других областях мы показали рост и хорошие темпы строительства, на наших доходах это отразилось незначительно — мы всё равно выросли.

Понимаете ли вы, насколько долго может продлиться этот льготный период, который вы предложили пользователям в приграничных районах?

— До окончания чрезвычайной ситуации. Запаса прочности у нас хватит в любом случае. Это не проблема по срокам. Мы готовы поддерживать людей, потому что самое главное — это абоненты. Им тоже непросто. Мы участвуем в этом процессе и показываем, что мы на одной территории: мы вместе и готовы помогать.

Вы уже упоминали, что часть людей уехала. Как вы замеряете, насколько это ощутимые потери? Насколько временные переезды влияют на ситуацию?

— Могу сказать, что сейчас, в ноябре и декабре, мы наблюдаем возврат людей в Белгородскую область. Такого массового возвращения не было. Если ситуация будет продолжаться такими темпами, то к апрелю 2025 года вернётся большинство вынужденно покинувших область. Это наши прогнозы, если говорить без общих цифр.

То есть вы замеряете это в постоянном режиме?

— Да, конечно. Мы еженедельно анализируем данные. У нас есть свои метрики: мы отслеживаем, кто уехал, какие территории затронуты, кто ставит услуги на добровольную блокировку и как это влияет на наши доходы. Мы смотрим конкретные районы: Валуйки, Белгородский район, Борисовку, Красную Яругу, Шебекино, Ровеньки и так далее.

Вы уже назвали несколько районов, на которые переключились в связи с оперативной обстановкой. Что изменилось для жителей этих районов в этом году?

— Самое значимое: во многие населённые пункты наконец-то пришёл GPON. В некоторых местах мы стали вторым оператором, например, в Старом Осколе — зашли как второй оператор в этом году.

То есть вы стали вторыми или третьими в некоторых районах?

— Да, именно так. Люди нас ждали и хотели подключения. Например, Старый Оскол теперь для нас является одним из векторов развития на 2025 год.

Ещё какие-то территории есть, в которые вы активнее зайдёте в 2025 году?

— Белгород. Белгородский район. Мы хотим практически весь район «окутать своей паутиной».

В Белгороде ещё остаются белые пятна?

— Тут вопрос такой: в Белгороде их практически нет. Но есть районы где люди нас ждут, например, в микрорайонах Стрелецкое, 73, в Новосадовом в Белгородском районе. Мы видим желание людей, собираем предварительный спрос и двигаемся туда.

Запрос поступает от самих людей?

— Да.

А откуда они узнают о вас?

— Есть активные граждане, депутаты из поселковых советов и сотрудники районных администраций, которые помогают своему району двигаться вперёд. Они собирают коллективные запросы и направляют их в компанию. Например, один такой активный человек живёт в Разумном, — он собирает жителей, они составляют общую заявку, отправляют нам, и мы там строим свою инфраструктуру.

Возвращаясь к теме развития технологий. Если мы говорим об «умных технологиях», что можно сказать об «умном дворе» и других дополнительных предложениях компании в разных регионах? Пришлось ли как-то уменьшить акцент на них из-за оперативной обстановки у нас, или же ваш план по развитию «умных технологий» продолжает действовать?

— Хороший вопрос. Я бы начал с того, что мир не стоит на месте — он развивается. Представьте себе сейчас жилой комплекс без «умной» части: это достаточно сложно.

Москва и Петербург — наши флагманы развития, но не отстаёт и Белгород. Всё больше людей хотят жить в комфортных условиях с «умными технологиями», наслаждаться жизнью в квартире, меньше собирать данные со счётчиков, меньше открывать двери и меньше беспокоиться о том, что происходит на улице.

«Ростелеком» в Белгороде и Белгородской области предоставляет полный перечень услуг по умным дворам. Это можно по-разному назвать: «умный дом», «умный квартал» или «умный жилой комплекс». У нас это называется программа «РТК Ключ». Она не снизила свои темпы развития с началом СВО, наоборот — увеличила их. Идёт запрос от управляющих компаний и застройщиков на оснащение новых объектов «умными» технологиями, в том числе для обеспечения безопасности жизни.

Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя в безопасности: они могут посмотреть через домофон или дистанционно открыть шлагбаум. У нас есть шлагбаумы с распознаванием номеров: машина подъезжает, и шлагбаум автоматически открывается.

Очень удобно оснащать новостройки «умными» счётчиками. Они сразу передают информацию от жильца в ресурсоснабжающую организацию — полностью все данные: электричество, воду и так далее. В будущем технологии будут развиваться дальше: жалюзи будут автоматически открываться и закрываться, кондиционер будет включаться по расписанию, когда вы идёте домой. Можно будет отдельно выключить все розетки или автоматически перекрыть воду, если датчик зафиксирует появление минимального количество воды на полу.

Да, это очень удобно, но, как я понимаю, всё это технологии завтрашнего дня. А есть уже сейчас примеры полностью «по-умному» оснащённых домов?

— У нас есть полностью оснащённые комплексы. Например, на Попова, 31 и Белгородском проспекте, 100 — это у нас дома «Трансюжстроя», где максимальное количество устройств: «умный» домофон, «умные» шлагбаумы, видеокамеры и счётчики.

Старый Оскол в этом году также начал переоснащение домофонов. Мы совместно с партнёром уже заменили более 100 панелей. Старые домофонные панели поменяли на новые, которые в будущем будут поддерживать распознавание лиц. Это уже активно обсуждается, и такое распознавание будет внедрено. «Умный» домофон можно открывать с телефона и следить за тем, что происходит. В Старом Осколе установили более 100 панелей, а в следующем году планируем установить ещё более 200. Таким образом, Старый Оскол станет флагманом в области «умной домофонии».

Также, администрация Белгородской области планирует установить 2000 видеодомофонов для повышения уровня общественной безопасности, наша компания будет участвовать в конкурсе по выполнению данных работ.

Понятно. Это всё касается новых домов, потому что включение в процессе стройки — это один процесс. А как улучшить жизнь людей, которые живут в давно построенных домах и где нет этих «умных» технологий? Есть ли сложности с этим?

— Здесь самая главная сложность заключается в том, чтобы собрать общее собрание собственников жилья. По закону должно проголосовать более 50 процентов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Это важная деталь.

Это самый главный вопрос: как это сделать? Начинаются споры: «Я хочу это», другие — просят другое. Люди не могут договориться — кто-то хочет установить камеру здесь, кто-то там. Если жильцы пришли к совместному решению, что им нужно сделать: установить домофон, камеру, шлагбаум или умные счётчики — мы это выполним без вопросов. Но им нужно договориться, проголосовать и передать решение управляющей компании. Управляющая компания отправляет протокол в наш РКЦ, и тогда включается платёж за услуги, который будет отражён в квитанции дома. Процедура такая сейчас.

Есть ли примеры, которые вы готовы выделить, где это удалось?

— К сожалению, таких примеров организации жильцов очень немного. Есть они в уже упомянутом Старом Осколе — да, там удаётся собрать общее собрание собственников.

Про проект «Безопасный город» вы уже начали говорить в контексте «умных» технологий. Приходится ли вам взаимодействовать с правоохранительными органами, или это исключительно задача управляющей компании? Есть ли кейсы, когда установленное оборудование помогло раскрыть правонарушение или каким-то образом улучшило жизнь жителей?

— Смотрите, проект «Безопасный город» — это инициатива Минцифры области и, соответственно, регионального правительства. Камеры, которые установлены, обслуживаются ими по отдельным договорам. Мы имеем опосредованное отношение к этому проекту. Если происходят правонарушения и требуется информация с наших камер, они обращаются к нам. Мы предоставляем данные по запросу.

Уверен, что в дальнейшем «Безопасный город» будет развиваться. И чем больше у нас будет уличных камер, видеодомофонов, тем больше преступлений можно будет раскрывать.

У администрации Белгородской области есть планы в 2025 году установить 2 тысячи видеодомофонов. Если заменить все домофоны в Белгороде на домофоны с видеокамерами, я уверен, это снизит уровень преступности среди наркозакладчиков на 90 процентов. Понимаете, почему? Потому что всё будет на виду. Можно будет легко идентифицировать людей: кто заходил в подъезд, когда и в какое время. Мы все заинтересованы в этом.

Пока журналисты рассуждают о «большом брате» и нейросетях, нейросеть рисует «большого брата», иллюстрация @GPT4Telegrambot

А как же тогда неприкосновенность частной жизни? Вспомним антиутопические разговоры о «Большом брате» — как соблюсти эту грань между безопасностью и тем, чтобы всё было на виду у людей?

— Мы живём в обществе, где за нами следят повсюду. «Большой брат» уже существует: у нас есть уличные камеры, которые распознают нас на улице. Мы заходим в телефон — он уже «понимает», кто это, куда он звонил, где он находится, какое у него лицо... Если технологии служат человеку, это хорошо. Они должны обеспечивать безопасность граждан, а не использоваться теми, кто хочет их применить неправомерно. Я считаю, что если это будет во благо людей, то это нужно делать. Всё должно быть направлено на комфорт и благо наших граждан.

Если мы сможем раскрыть преступления, такие как кражи, и свести их к минимуму, то почему бы и нет? Каждый человек скажет: «Да, я этого хочу». Но готов ли он к тому, чтобы у него снимал домофон и передавал информацию в определённые службы? Я думаю, что около 90 процентов скажут «да» и на это.

Можно ли довериться машине?

Можно ли довериться машине?

Работа с нейросетями, которым ты стараешься перекинуть/делегировать часть повседневных задач, это постоянное балансирование между «а точно затраты на цель оправдают результат?» и «может, быстрее это сделать самому?». Рассказываю, как я попробовал одну из повседневных моих задач переложить на нейросети, используя для этого семь разных стратегий.

Возвращаясь к технологиям, ещё один тренд последних пары лет — это нейросети. Насколько вы, как активный пользователь интернета, используете их в своей работе? Есть ли примеры у вас в компании, когда уже часть процессов перекладывается на нейросети? Есть ли у вас какие-то вещи, которым вы доверяете? В целом, как вы относитесь к внедрению нейросетей, таких как ChatGPT, которые могут облегчить жизнь?

— Скажу так: сейчас над этим работают все великие умы нашего человечества, в том числе и в нашей компании. Однако пока нет чёткого определения или решения о том, как нам полностью и эффективно взаимодействовать с ними. У нас есть наши разработки на базе ChatGPT — их достаточно много. Они сейчас тестируются сотрудниками внутри компании. Это называется тестирование на собственных пользователях.

В некоторых процессах мы пытаемся их внедрять, но пока нет чётких линий и задач. Мы всё ещё находимся в тестовом режиме. Я сам пробовал сгенерировать тексты с помощью нейросетей, но они мне не нравятся. Я люблю придумывать сам. Хотя когда-то открытку генерировал с помощью нейросети — получилось. Ещё я задавал ChatGPT вопросы исторические — просто проверял свои гипотезы. Я считаю так, он считает так. Где-то мы сходимся, где-то нет.

Но за этим есть будущее?

— Я считаю, да. И множество простых функций точно будет делать искусственный интеллект. Но творческая составляющая всё равно останется за человеком. Это однозначно. В нашей компании, например, установить интернет, выехать куда-то искусственный интеллект разве сможет? Спланировать деятельность на территории, по-моему, он тоже не сможет.

Но смотрите, если взять подбор тарифа... Допустим, у ChatGPT будет информация обо всех тарифах компаний, и человек задаст вопрос, какой будет оптимальный, исходя из его потребностей, ИИ же сможет ему предложить нужный вариант?

— Всё развивается, в 2025 году у нашей компании есть много планов по внедрению ИИ в процесс обслуживания клиентов, в том числе и в подбор тарифа. Пока все сложные вопросы решает оператор.

Подводя итог нашему разговору, обозначьте ещё раз направления на 2025 год, которые вы определяете как базовые.

— В Белгородской области мы сосредоточимся на работе с застройщиками по новостройкам и управляющими компаниями для развития на вторичном рынке жилья. Эта работа включает в себя установку домофонов, «умных» шлагбаумов и счётчиков, видеонаблюдения. Это будет нашим приоритетом в 2025 году. Мы хотим развивать «умную» инфраструктуру вместе с застройщиками и управляющими компаниями. Кроме того, мы планируем обеспечить связью не менее 25 тысяч домохозяйств в частном секторе в 2025 году, если всё будет спокойно.

25 тысяч на 25-й год, да?

— Да, 25 тысяч на 2025 год. Мы сделаем это!

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

С дополнительным весом на теле. Как белгородские связисты восстанавливают интернет под обстрелами

С дополнительным весом на теле. Как белгородские связисты восстанавливают интернет под обстрелами

Белгородские энергетики подключили к сетям 26 базовых станций связи

Белгородские энергетики подключили к сетям 26 базовых станций связи

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

В «Ростелекоме» объяснили, почему приложение МЧС не стало главным каналом при оповещении людей об опасности

В «Ростелекоме» объяснили, почему приложение МЧС не стало главным каналом при оповещении людей об опасности