«Отрицательные выплаты». Как белгородцы судятся с обществом СЭВ «Всегда плюс», чтобы получить свои вклады

На председателя правления СЭВ «Всегда плюс» Виолетту Зубову возбудили уголовное дело, так как в 2020 году кооператив прекратил перечислять пайщикам выплаты, а затем отказался возвращать вкладчикам деньги. Мы побывали на суде над главой общества и делимся подробностями дела.

Редакция «Фонаря» следит за обществом СЭВ «Всегда плюс» с 2020 года. Тогда кооператив прекратил перечислять пайщикам выплаты, а затем отказался возвращать деньги. На председателя правления «Всегда плюс» возбудили уголовное дело за по статье 174.1. «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления» (речь идёт о легализации денег в особо крупном размере, за что грозит до семи лет тюрьмы — прим. Ф.) и по статье 159-й «Мошенничество» (тоже в особо крупном размере, наказание до десяти лет лишения свободы прим. Ф.). Мы побывали на суде над главой общества и делимся подробностями этого дела.

Ранее в редакцию обращалась белгородка Нина Белеванцева, которая тоже вступила в кооператив СЭВ «Всегда плюс» в 2014 году. Женщина полгода получала от общества социально-экономической взаимопомощи выплаты, на которые покупала лекарства и платила за квартиру. В 2020 году ей и другим вкладчикам перестали приходить проценты, поэтому они решили расторгнуть договор и вывести свои деньги назад, однако им не удалось это сделать. Оказалось, за семь лет как минимум 310 пайщиков лишились 294 миллионов рублей. В 2021 году директор СЭВ «Всегда плюс» Виолетта Зубова обещала погасить все задолженности перед пайщиками и восстановить работу СЭВ, но на данный момент не все вкладчики получили деньги обратно.

Что было в суде?

1 августа прошло одно из судебных заседаний по делу Виолетты Зубовой в Свердловском районном суде. До начала процесса нам удалось пообщаться с одной из потерпевших, которой компания задолжала денег. Всего поучаствовать в процессе в качестве слушателей пришло около 20 потерпевших. Валентину в организации, по её словам, привлекло название: «общество социально-экономической взаимопомощи». Однако она так же, как и остальные потерпевшие, потеряла свои деньги.

— Почему у нас такие законы, по которым они имеют право уходить от выплаты этих денег? Они просто банкротятся и уходят от долгов. Мы доверились им, мы заключили с ними договор, и, если я внесла свои деньги, значит, они работают, и мне должны что-то выплачивать. Мы-то думали, что всё застраховано, нам выдавали документы об этом. Но оказалось, что нет. Мы платили по 13 процентов налога и думали, что всё идёт в налоговую, но наши деньги не проходили ни по каким счетам. Это уже не СЭВ «Всегда плюс», а СЭВ «Всегда минус». Когда я принесла приставам решение по этому делу в 2020 году, они сказали, что «это преступники ещё с 90-х». Но если все знают, что они преступники, почему они раньше не понесли наказание, чтобы другим неповадно было? — высказалась пенсионерка.

Как сообщил судья на процессе, на прошлое заседание Виолетта Зубова не явилась якобы из-за высокого давления — гипертонической болезни сердца, осложнённой сердечной недостаточностью. По словам Зубовой, она обращалась в городскую больницу № 2, однако никаких документов, подтверждающих её слова, она не предоставила, кроме справки о вызове скорой.

— Написано, что это не является справкой и освобождением от работы и учёбы. С тремя восклицательными знаками. Я вижу только то, что вы вызвали скорую. Это просто слова. Я такие скорые могу себе с утра до вечера вызывать. У вас подписка о невыезде и надлежащем поведении. Вы должны являться в суд в качестве подсудимой, это ваша работа. Если вы не лежите в больнице, значит вы прогуливаете, — объяснил свои претензии судья Свердловского районного суда.

Он добавил, что если Виолетта Зубарева продолжит пропускать судебные заседание, ей изменят меру пресечения и отправят в СИЗО.

После этого на заседание вызвали свидетеля Сергея Прищепу, который также был одним из членов правления СЭВ «Всегда плюс». Ранее во время допроса он сообщил суду, что в 2017 году перевёл около 100 миллионов рублей с расчётного счёта СЭВ «Всегда плюс» на вексель, который позже отдал другой компании. Один из потерпевших ходатайствовал об аресте векселя, изъятия его оригинала и обеспечении его исполнения, то есть, передачи денег потерпевшим пайщикам СЭВ «Всегда плюс».

Свидетель Прищепа заявил, что готов переписать вексель на СЭВ «Всегда плюс» и вернуть деньги пайщикам. При этом, как выяснил один из потерпевших Вячеслав Павлович, речь идёт не о 100 миллионах рублей, а 2,2 миллиарда рублей. По документам, эти деньги должна выплатить некая компания ЗАО «Кетон». Свидетель путался в показаниях и так и не смог точно сказать, какой именно компании пайщики должны предъявить этот вексель, чтобы получить деньги.

— СЭВ «Всегда плюс» должна предъявить этот вексель компании «Инкатера», чтобы получить эти деньги, — заявил в суде Прищепа.

— Так «Инкатере» или ЗАО «Кетон»? — спросил один из потерпевших.

— «Инкатере», — ответил Прищепа.

— Не «Кетону»? — уточнил потерпевший.

— Нет. Тому, кто выписал вексель, — снова заявил Прищепа.

— Так вексель выписал «Кетон», — удивился потерпевший.

— Вот он должен это всё и оплатить, — сообщил свидетель.

— Так написано, что деньги перечислены «Инкатере». Как вы это объясните? — спросил потерпевший.

— Вексель оплачивает тот, кто выписал его, — повторил Прищепа.

При этом сейчас Сергей Прищепа не может вернуть вексель, потому что передал его бывшему юристу компании СЭВ «Всегда плюс» Шестакову, который сейчас якобы хранится у него. На вопрос судьи, почему вексель хранится именно там, он ответил, что «передал его юристу, чтобы пайщики были спокойны, что у них есть деньги». При этом на вопрос о возвращении векселя он затруднился ответить.

На суде выступила ещё одна слушательница Людмила Горлова, которая представляла свою мать, вложившую деньги в СЭВ «Всегда плюс». Он задала вопрос свидетелю Прищепе, почему её мать не получила обещанные деньги.

— Я представляю пайщика вашего общества. Моя мама Горлова София отнесла деньги, заработанные непосильным трудом, вашей компании в феврале 2020 года. Почему вы до сих пор не выплатили ей деньги, проценты не вернули? Вы председатель общества, объясните мне эту ситуацию.

— Случился форс-мажор, мы не можем ... — попытался объясниться Прищепа.

— Какой форс-мажор? — спросила Людмила Горлова.

— В 2020 году была пандемия, мы не работали, у нас всё было закрыто с января месяца и по апрель. — продолжил Прищепа.

— Чем подтверждается форс-мажор? — снова уточнил Людмила.

— Тем, что была пандемия, — заключил Прищепа.

Добавим, что в редакцию «Фонаря» с жалобами на компанию СЭВ «Всегда плюс» обращались ещё до пандемии, в ноябре 2020 года. Людмила Горлова обратила внимание свидетеля на это, однако он заявил, что до пандемии коронавируса все пайщики исправно получали деньги.

— До марта месяца мы всем всё выплачивали. Не было такого, чтобы мы кому-то что-то не выплатили, — заявил Прищепа.

Слушатели не согласились со словами свидетеля. Виолетта Зубова добавила, что они не смогли вернуть пайщикам их деньги и проценты из-за прошедших в компании обысков.

— У нас в Москве прошли обыски, здесь прошли обыски. Что могли изъять, всё изъяли, — добавил свидетель.

Однако судья прервал Прищепу и уточнил, что у компании не изымались деньги, поэтому Прищепа должен ответить, где деньги пайщиков.

— По делу установлено, что у потерпевших ущерб больше 280 миллионов. Где эти деньги? — спросил судья.

— Они все вложены в фирмы, — заявил Прищепа.

— Сколько вложено в фирмы, и в какие фирмы?

— Я не могу сказать, сколько вложено, это надо посчитать, — стушевался Прищепа.

...

— Я правильно понимаю, что вы эти суммы вложили в свои фирмы? Раздали, подарили... — начал перечислять судья.

— Заняли, — уточнил Прищепа.

— Каким конкретно фирмам заняли? Дело идёт уже три года, это всё-таки немалые деньги. За это время уже можно было определиться, где эти деньги, и кому вы их заняли, — обратился судья к Прищепе.

Прищепа заявил, что, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать финансовый анализ СЭВ «Всегда плюс». По его словам, в компании до сих пор даже не знают, сколько денег они должны пайщикам.

Дальше в суде выступили ещё несколько потерпевших, а позже судья вместе со стороной обвинения исследовали показания участника правления компании СЭВ «Всегда плюс». Спустя несколько часов заседание отложили. Потерпевшие ходатайствовали о приглашении на следующее следователя Марию Подопригорову, которая допрашивала Прищепу, а также бывшего юриста компании, у которого находится вексель, принадлежащий пайщикам.

После заседания нам также удалось взять комментарий о судебном процессе у самой Виолетты Зубовой, которую обвиняют в мошенничестве в крупном размере и отмывании денежных средств.

— Сейчас опрашивают свидетелей. Дело было возбуждено вообще... Никого до конца не опросили, ничего не сделали. Товарищ Шестаков (бывший юрист компании — прим.Ф.) в этот момент взял, обзвонил все правоохранительный органы и устроил непонятно что. По итогу закрыли СЭВ и сделали меня виноватой, — заявила Виолетта Зубова.
Валерия Кайдалова

Подробнее о СЭВ «Всегда плюс»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Мы погасим задолженность перед пайщиками». Как директор СЭВ «Всегда плюс» Виолетта Зубова отреагировала на публикацию «Фонаря» о задолженностях потребительского общества

«Мы погасим задолженность перед пайщиками». Как директор СЭВ «Всегда плюс» Виолетта Зубова отреагировала на публикацию «Фонаря» о задолженностях потребительского общества

На руководителя белгородского СЭВ «Всегда плюс» завели уголовное дело за мошенничество

На руководителя белгородского СЭВ «Всегда плюс» завели уголовное дело за мошенничество

В Белгороде начали рассматривать уголовное дело на руководителя СЭВ «Всегда плюс»

В Белгороде начали рассматривать уголовное дело на руководителя СЭВ «Всегда плюс»

Белгородские пайщики судятся с СЭВ «Всегда плюс», чтобы получить свои вклады

Белгородские пайщики судятся с СЭВ «Всегда плюс», чтобы получить свои вклады

«„Киану Ривз“ предложил мне стать его менеджером». Интервью с жительницей Белгорода, которую пытались обмануть интернет-мошенники

«„Киану Ривз“ предложил мне стать его менеджером». Интервью с жительницей Белгорода, которую пытались обмануть интернет-мошенники

В Белгороде пенсионерка перевела мошенникам более 3,5 миллиона рублей

В Белгороде пенсионерка перевела мошенникам более 3,5 миллиона рублей

В Белгороде осудили фигуранта дела о крупном мошенничестве, из-за которого 16 человек лишились жилья

В Белгороде осудили фигуранта дела о крупном мошенничестве, из-за которого 16 человек лишились жилья

Как белгородская компания, де-юре реорганизованная покойником, требует от контрагентов больше 147 миллионов рублей

Как белгородская компания, де-юре реорганизованная покойником, требует от контрагентов больше 147 миллионов рублей

 «Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

«Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

В Белгороде силовики задержали экс-начальника отдела областного УФНС

В Белгороде силовики задержали экс-начальника отдела областного УФНС

Бывший замначальника колонии обманул заключённого на 123 тысячи рублей

Бывший замначальника колонии обманул заключённого на 123 тысячи рублей

В действиях белгородского студента в составе группы мошенников не увидели умысла

В действиях белгородского студента в составе группы мошенников не увидели умысла

Белгородцы лишились 1,6 миллиона рублей, доверившись продавцу автомобиля

Белгородцы лишились 1,6 миллиона рублей, доверившись продавцу автомобиля

Белгородец стал жертвой мошенников, когда покупал средство от клещей для собаки

Белгородец стал жертвой мошенников, когда покупал средство от клещей для собаки