Поломка техники и «дорога жизни» к мусорному полигону. Почему возникают проблемы с вывозом мусора в Белгороде?

Валерия Кайдалова и Антон Вергун попытались разобраться, почему возникают проблемы с вывозом мусора в Белгороде, на которые уже несколько недель подряд обращает внимание губернатор Вячеслав Гладков. Для этого они провели рабочую смену с водителем мусоровоза, посмотрели за его работой и узнали о возможных причинах проблем с вывозом ТКО.

«Пока всё плохо, правильно люди жалуются»

В последнее время в Белгороде и Белгородском районе участились жалобы жителей на некачественный вывоз мусора. Недавно губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков эмоционально отреагировал на это: «Позорище одно. Вам самим не стыдно? Я в ужасе. Пока всё плохо, правильно люди жалуются», — обратился на совещании чиновник к руководителю «Центра экологической безопасности» Сергею Дуюну.

Глава ЦЭБа объяснил, что к проблемам с вывозом ТКО приводят несколько вещей. Например, неудовлетворительное состояние дороги у полигона в Белгороде — разгрузка там временами затягивается потому, что техника не может проехать к местам выгрузки. Ещё Дуюн посетовал на сохранившийся даже в городах пакетный сбор мусора — он существенно замедляет процесс вывоза.

В перспективе руководство ЦЭБа хочет уйти от этой системы и построить контейнерные площадки — около 5 тысяч на всю область. В общей сложности на решение этой проблемы и закупку новых контейнеров необходимо около 1 миллиарда рублей. Вячеслав Гладков предложил региональному мусорному оператору обратить внимание на систему с заглублёнными контейнерами, которые «не создают никакого уродства». Директор ЦЭБ возразил, напомнив, что они стоят достаточно дорого.

Журналисты «Фонаря» решили самостоятельно разобраться, почему возникают жалобы на вывоз мусора. Фотограф Антон Вергун и корреспондент Валерия Кайдалова отправились на рабочую смену вместе с водителем мусоровоза — сотрудником компании «Еврологистик», которая выиграла торги на перевозку мусора и будет этим заниматься в течение ближайших пяти лет.

Проблема № 1: поломка техники

Смена работника «Еврологистик» начинается в 6 часов, когда водители заводят машины и приступают к работе по графику.

— На каждом графике есть свои точки, и все работают по ним. Я, например, свой уже наизусть знаю. Просто так на чужой контейнер не заедешь... Например, с некоторых собирают ТКО по понедельникам, средам и пятницам, с других — по вторникам, четвергам и субботам. С третьих — вообще раз в неделю. Есть ещё те точки, откуда вывозят ТКО только по определённым числам: 5, 10, 15, 20 и так далее. Если брать предприятия, то они сами заказывают уборку по загруженности, [ориентируясь], сколько мусора набирается. А на Харьковской горе уже начинается выкатка, потому что там жилые дома. Они, считай, каждодневные, — рассказывает водитель мусоровоза Игорь Белоусов.

В КамАЗе не жарко, почти не трясёт и практически нет неприятного запаха. Однако, по словам Игоря, «нам просто повезло».

— Обычно, если жарко, бывает хуже, как в бане, — признаётся мужчина.

Всего в графике Игоря отмечено 250 точек. Примерно столько же и у остальных водителей. Большая часть из этого числа — это многоквартирные дома, с которыми работать сложнее, чем с организациями, где водитель тоже забирает мусор.

Нормы по времени на точку нет, но в среднем на неё должно уходить несколько минут. За это время Игорь выкатывает контейнеры, включает погрузочный механизм, который выгружает мусор в кузов мусоровоза, где пресс сжимает отходы. Всего за день он может выгрузить до нескольких десятков тонн отходов. В целом в одном мусорном контейнере содержится примерно 0,75 тонны мусора.

Самые сложные дни по количеству собирающегося мусора — понедельник и пятница. В эти дни Белоусов может освободиться гораздо позже обычного своего графика.

— Бывает нужно помочь другим сотрудникам, и ты едешь и помогаешь им. Я освобождаюсь в зависимости от [количества] мусора и контейнеров. Если в обычные дни мы делаем два рейса, то в выходные — три. В понедельник всегда очень много мусора после выходных. Можно и в 15 часов закончить, и в 16, и в 18, и в 19. Понедельник и пятница — самые сложные дни. В понедельник мусора много [от обычных жителей], а в пятницу много организаций просят вывезти мусор, — говорит Игорь.

Во время нескольких оперативных совещаний подряд губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обращал внимание на возросшее количество жалоб на вывоз ТКО. Министр ЖКХ Алексей Ботвиньев объяснял, что это было связано с ремонтом временно вышедшей из строя спецтехники. В частности, по словам министра, в Белгороде рост числа жалоб произошёл 4 августа — в это время ремонтировали девять единиц техники, и пришлось привлекать сторонние машины.

Я спросила у Игоря про ремонт машин и их поломки. Он подтвердил, что такое действительно бывает. Для этого, например, у него в кабине мусоровоза есть ремонтный набор, с помощью которого он может сам справиться с некоторыми поломками. В случае, если произошло что-то серьёзное, машину отвозят в ремонтную зону.

— Машину починят, а график надо делать. Тогда можно и в 21, и в 22 часа закончить, потому что если мусор оставить, он будет накапливаться, накапливаться, и потом намного сложнее работать, — рассказывает Игорь.

Проблемы № 2 и № 3: мусор в пакетах и работа во дворах МКД

Наш собеседник проблемы с вывозом мусора, на которые жалуются белгородцы, отрицает. По его словам, все водители работают по графику и в строгом соответствии с тем планом, что доведён подрядчику ЦЭБ, поэтому, по его словам, такие проблемы редки. Но сотрудники «Еврологистика» действительно сталкиваются с некоторыми трудностями в работе. Например, если говорить о вывозе ТКО из дворов многоквартирных домов, то здесь им выполнить рабочую задачу могут помешать припаркованные машины.

— На жилые массивы после 17 часов практически не заедешь. Люди приезжают с работы, начинают ставить машины. А люди есть разные, могут сказать и «хорошо, сейчас уберём машины» и «я приехал домой, и мне всё равно». Некоторые, когда увидят мусоровоз, начинают: «Что ты тут делаешь, такой плохой, мне надо проехать». Говорят, что я им мешаю: «Мне надо на работу». Так я тоже работаю, — объясняет Игорь.

Бывают случаи, когда белгородцы размещают крупногабаритные отходы там, где им удобно, а не там, откуда их должен забирать перевозчик. На то, чтобы вывезти его, тоже уходит рабочее время.

Есть ситуации, когда на контейнерной площадке оставляют отходы, которые не являются ТКО. Их по закону не должен убирать мусорный оператор. Организовать вывоз строительного мусора, скошенной травы или старых шин обязаны сотрудники управляющих компаний или другие собственники контейнерных площадок. При этом недавно совместно работникам «Еврологистика», мэрии Белгорода и управляющих компаний удалось найти места, где сейчас временно складируют крупногабаритный мусор, который оставляют люди.

В Белгороде есть ещё проблема с количеством площадок ТКО: их меньше, чем должно быть по утверждённой в области схеме по обращению с отходами. Из-за этого образуются дополнительные свалки, а люди жалуются на быстрое заполнение контейнеров, при том, что перевозчик приезжает их каждый день разгружать по графику.

Белоусов подтверждает, что такие случаи встречаются. Как рассказывает Игорь, некоторые белгородцы действительно оставляют мусор не в контейнерах, которых не хватает на площадке, а просто оставляют возле них в пакетах. Создаётся впечатление, будто бы из этой точки регулярно не вывозят ТКО, хотя это не так. В таких случаях водителю приходится убирать их и складывать вручную, что замедляет процесс вывоза ТКО.

— Самый сложный сезон — зима, потому во дворах, например, не всегда посыпают [песком и солью] дороги, и бывает очень скользко. Жильцы как приехали, так могут и поставить машину, а из-за льда может идти большая нагрузка на «лапу» (один из рабочих механизмов мусоровоза — прим. Ф.), — объясняет мужчина.

Дополнительными затратами оборачивается для перевозчика выезд к контейнерным площадкам, где у контейнеров нет колёс и их нельзя подкатить к мусоровозу. На такие точки он присылает технику с другим видом загрузки — только так оттуда можно вывезти мусор.

Летом, по словам Игоря, работать легче, но и в этом сезоне есть своя специфика: люди выбрасывают много фруктов и ягод, в частности дынь и арбузов, которые неприятно пахнут и могут течь. Из-за этого даже протекают сами мусоровозы.

— Достаточно не выбрасывать упаковку с остатками жидкости в мусорное ведро, а слить её в канализацию. Также поступайте и с жидкими остатками от фруктов и овощей. А ещё органические отходы лучше сортировать отдельно и затем компостировать, либо отдать на корм домашним животным, — советуют белгородцам в белгородском ЦЭБе.

***

Если с вывозом мусора от организаций Игорь Белоусов справляется самостоятельно, то когда дело касается многоквартирных домов, у него есть помощники — «выкатчики» из управляющих компаний, которые выкатывают мусорные контейнеры ближе к КамАЗу, чтобы водитель мог забрать мусор. Эти же люди, по словам Игоря, могут подсказать, можно ли проехать в тот или иной двор или проезду мешают припаркованные машины.

Если подъехать к контейнеру невозможно из-за автомобилей, водитель может ещё несколько раз в течение смены вернуться к точке, чтобы проверить, можно ли вывезти мусор. Однако на случай, если в определённый день к контейнеру попасть не удастся, он должен отчитаться перед «Центром экологической безопасности», почему мусор не был вывезен вовремя. Для этого у каждого водителя есть приложение, в котором они фотографируют каждую точку: сначала полный контейнер, а затем пустой. Эти данные напрямую идут в ЦЭБ. Приложение появилось только в 2023 году. Раньше вместо него в машинах стояли камеры.

— При этом, знаете, у нас бывает так, что мусор с точки уже забрали, а потом кто-то сразу нагружает контейнеры, и всё. А люди говорят, что мы мусор не убирали, — объясняет Игорь.

Проблема № 4: мусорный полигон

После того, как Игорь собирает мусор со всех точек, он везёт его на мусорный полигон. Здесь тоже есть проблема, из-за которой происходят задержки с вывозом отходов. Новый полигон находится в Белгородском районе, в селе Стрелецком, недалеко от старого, где сейчас проводят рекультивацию. Из разных частей города до него можно доехать за 30–50 минут. После того, как ТКО оказываются на полигоне, мусор перерабатывается, если он сразу попадает на завод. Также на самом полигоне есть сотрудники, которые перебирают мусор, после чего его трамбуют трактора.

На въезде на полигон машины взвешивают, чтобы замерить количество ТКО в них. На обратном пути процедура повторяется, только уже с пустой машиной. Дорога от начала полигона до места, где выгружают мусор, занимает около 15–20 минут, включая выгрузку мусора. При этом состояние дорожного полотна не в полной мере удовлетворительное: дорога неровная, в выбоинах, с большим уклоном, из-за чего подъём наверх ещё больше замедляется.

— Едешь как по дороге жизни, — ёмко прокомментировал состояние дороги Игорь.

В целом, если подсчитать време, проведённое водителем в дороге на пути к полигону и время на самом полигоне, то весь процесс будет занимать от 45 минут до часа, если не больше. При этом, по словам Белоусова, может быть ещё дольше в зимние месяцы из-за снега и льда, которые не обходят полигон стороной.

Из-за плохой дороги к полигону машины мусороперевозчика периодически вязнут в грязи. Также достаётся протектору шин, потому что собственник мусорного полигона делает подсыпку дороги из строительных отходов, в том числе остатков арматуры, кусков бетона, брёвен. Такими фотографиями с редакцией поделились сотрудники «Еврологистика».

Как добавляют водители, при плохой погоде к месту выгрузки мусора бывает сложно добраться, поэтому скапливается очередь из спецтехники. Только 22 августа простой техники мусороперевозчика в пробке на полигоне составил более 25 часов.

Очередь на мусорном полигоне и вязнущая в грязи техника, фото предоставлено компанией «Еврологистик»

***

Выходит, что есть определённый план вывоза, который утверждён «Центром экологической безопасности» и которого обязан придерживаться перевозчик «Еврологистик», но в него вмешиваются вещи, на которые ни перевозчик, ни ЦЭБ повлиять не могут: всё также зависит от самих жителей, выбрасывающих в контейнеры не всегда только ТКО, а ещё, например, и строительный мусор, скошенную траву или опавшие листья; от управляющих компаний, обязанных следить за состоянием мусорных площадок; властей, которые должны ремонтировать дорогу к полигону. Чтобы жалоб стало меньше, нужна совместные усилия всех участников этой цепочки: от потребителей до регионального оператора и властей.

Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде мусоровоз оборвал троллейбусные сети и повредил два светофора

В Белгороде мусоровоз оборвал троллейбусные сети и повредил два светофора

Прокуратура нашла нарушения на мусорном полигоне в Яковлевском горокруге

Прокуратура нашла нарушения на мусорном полигоне в Яковлевском горокруге

Белгородцам рассказали, куда жаловаться на текущие мусоровозы

Белгородцам рассказали, куда жаловаться на текущие мусоровозы

Белгородский ЦЭБ начал самостоятельно вывозить мусор в Волоконовском районе и Валуйском горокруге

Белгородский ЦЭБ начал самостоятельно вывозить мусор в Волоконовском районе и Валуйском горокруге

Проект «Береги Белгородчину с нами!» стал одним из победителей во всероссийском конкурсе

Проект «Береги Белгородчину с нами!» стал одним из победителей во всероссийском конкурсе

Губкинцы за год собрали почти 3 тысячи кубометров вторсырья

Губкинцы за год собрали почти 3 тысячи кубометров вторсырья

В Белгородской области подвели итоги конкурса рисунков «Я берегу Белгородчину»

В Белгородской области подвели итоги конкурса рисунков «Я берегу Белгородчину»

Белгородцы могут пожаловаться в ЦЭБ на протекающие мусоровозы и зловонные лужи перед подъездами

Белгородцы могут пожаловаться в ЦЭБ на протекающие мусоровозы и зловонные лужи перед подъездами

Мусорные озёра. Опасны ли для жителей жидкие бытовые отходы на полигоне в Стрелецком?

Мусорные озёра. Опасны ли для жителей жидкие бытовые отходы на полигоне в Стрелецком?

Парк на месте свалки. Как в Белгородском районе планируют избавиться от старого мусорного полигона

Парк на месте свалки. Как в Белгородском районе планируют избавиться от старого мусорного полигона