«Была атака со стороны наших соседей». У создателей патриотического мультфильма «СВОИ» возникли проблемы

Белгородские чиновники заказали мультфильм о спецоперации на Украине в компании ООО «Индикатор Медиа», позже сотрудники фирмы пожаловались в редакцию на задержку зарплат. У учредителя компании есть своя версия произошедшего: якобы была попытка рейдерского захвата компании, к которой могут быть причастны украинцы или сами сотрудники, «пилящие сук, на котором сидят». Правда, эта версия не в полной мере соответствует данным открытых источников. Рассказываем эту запутанную историю.

В сентябре белгородские чиновники заказали мультфильм о спецоперации на Украине в компании ООО «Индикатор Медиа». Главными героями истории должны быть «жители региона, которые защищают свою землю». Название мультсериала — «СВОИ» (скорее всего, по аналогии со СВО — прим. Ф.). Премьера планировалась в ноябре.

В конце октября в редакцию обратились сотрудники «Индикатор Медиа», которые пожаловались, что им не выплачивают деньги за выполненную работу. По словам обратившихся, пострадали несколько десятков человек: художники, журналисты, маркетологи и рекламные работники.

По документам руководителем «Индикатор Медиа» является Руслан Борисович Бондарев, однако сотрудники считают, что его настоящее имя — Роман Владимирович Бондарев. Именно так все работники к нему обращаются. Они уверены, что это один и тот же человек. Приводим истории пострадавших.

Команда компании «Индикатор медиа», скриншот immag.ru

«Я попала в третий круг»

Надежда Иванова (имя изменено по просьбе героини — прим. Ф.) — маркетолог. Девушка заключила с компанией трудовой договор, и ей обещали платить 50 тысяч рублей в месяц: 17 тысяч рублей прописаны в окладе, оставшиеся деньги — премия. Она отработала два месяца, за которые работодатель должен отдать ей ещё 73 тысячи рублей.

— Я пришла на работу 31 июля. За один день июля я получила полноценную оплату — от 50 тысяч рублей. Проходит месяц: задержка аванса, задержка зарплаты. Я отработала в «Индикатор Медиа» практически два месяца. 2 октября я уволилась, попросила расчётные документы. Мне очень долго их выдавали, а потом дали расчётный лист, где указана только моя ставка. По договору оклад — 17 тысяч рублей. Они сделали только на эти 17 тысяч рублей. Но у нас есть ещё выплата 20 тысяч рублей — больше ничего не приходило. Они сделали так, что эти 20 тысяч, — якобы неправильные начисления, поэтому удержали у меня 8 тысяч рублей на следующий месяц.

По сей день никаких расчётов не пришло. Таких, как я, очень много. Люди работали и ждали определённую оплату. Некоторым удалёнщикам вообще ничего не выплатили, — поделилась девушка.

Надежда рассказала, что причины задержи назывались разные: от проблем с банком до полноценного рейдерского захвата. Сотрудники написали заявления в прокуратуру и в трудовую инспекцию, однако их передают из Москвы (место регистрации компании — прим. Ф.) в Белгород, и наоборот.

— Нам рассказывали столько интересных историй. Сначала мы ждали оплату от нашего подрядчика. Потом мы ждали, когда разблокируют счета. Потом произошёл рейдерский захват всех счетов у Бондарева, подделка электронного ключа. Но электронный ключ подделать невозможно. Конечно же, люди не верят, и доказательств у Бондарева нет, — поделилась девушка.
«Сообщаю вам, что был рейдерский захват компании. Кто-то подделал мою цифровую подпись и отправил от моего имени заявления в налоговую службу о сложении полномочий директора с целью доступа к счетам и активам компании и назначения собственного директора. Мы оперативно сработали и сейчас правоохранительные органы занимаются делом… Операции по счетам произвести невозможно. Компания полностью парализована… Все оставшиеся ресурсы будут брошены на завершение проекта „СВОИ"» — обращался Бондарев к сотрудникам.

Директор извинился за ожидание выплат и попросил остаться в команде тех сотрудников, кто может и хочет работать в проекте «СВОИ». Работники не поверили в его рассказ о рейдерском захвате.

— Мы написали жалобу в трудовую инспекцию, но дело в том, что юридический адрес фирмы — московский, поэтому белгородская трудовая инспекция перенаправляет всё в Москву. Пока информации никакой не поступало, никаких данных не дают. Около 15 человек написали коллективное заявление в прокуратуру, но от прокуратуры они тоже не получили никаких новостей.

В итоге Бондарев должен мне 73 тысячи рублей, а по расчётному листу — 4 950 рублей. У нас есть коллеги, которым сделали такой же перерасчёт по окладу, и теперь сотрудники сами должны кампании выплатить деньги, — поделилась девушка.

Маркетолог рассказала, что Бондарев по кругу нанимает сотрудников, они выполняют часть работы и увольняются, так как им не выплачивают зарплату. По словам Надежды, это наблюдается не только в «Индикатор Медиа», но и в других компаниях, которые предположительно связаны с её начальником.

— Я попала в третий круг. Сейчас будет четвёртый. Если не вывести человека на чистую воду, будет и пятый, и десятый круг. Не только в Белгороде набираются люди — они набираются по всей стране на удалённую работу, — рассказала Надежда.

3 октября Надежда спросила у Бондарева, ждать ли ей оплату, в том числе по расчётным листам бухгалтерии. Начальник ответил: «Вот в бухгалтерию и обращайтесь. Не тратьте моё время, спасибо. Вас рассчитают полностью как положено». Выплат девушка так и не дождалась.

С какими компаниями связан Бондарев?

Ещё одна компании Руслана Бондарева «Индикатор Медиа Строй» зарегистрирована на белгородский адрес: она занимается не производством контента, а строительством. Третья организация, которой руководит Бондарев, — курская гуманитарная организация социальной направленности «Землячество». Есть ещё занимающееся юридическим сопровождением ООО «Центр правовых технологий», учредителем которого является Анатолий Кущев. Эта компания также числится наряду с Бондаревым в учредителях «Индикатор Медиа Строй».

Также Надежда добавила, что Бондарев якобы руководит ООО «Альтернатива» (учредитель компании — уже упомянутое выше ООО «Центр правовых технологий» — прим. Ф.), которое оказывает бухгалтерские и кадровые услуги, и ООО «Эксперт Логистик», занимающееся арендой автомобилей. Проследить связь второй упомянутой организации с Бондаревым нам не удалось: по данным rusprofile.ru, единственной действующей компанией с таким названием в Белгороде управляет некий Александр Шеховцов, который учредил её в декабре 2022 года.

Также женщина упомянула, что Бондарев якобы может быть связан с курской газетой «Сейчас». Мы нашли сайт этого издания, где действительно указан главным редактором Роман Бондарев. Есть у издания, позиционирующего себя как холдинг, объединяющий соцсети, сайт и бумажное издание, где публикуют «только позитивные новости, много юмора, розыгрышей и конкурсов», также аккаунты «ВКонтакте» и Telegram, но пока там совсем небольшие охваты.

— В каждой компании номинально указан другой директор. Сотрудники некоторых организаций так же уходят, потому что не получают деньги. Доказать, что компания должна заплатить больше, нечем, кроме скринов вакансий: премиальная часть официально нигде не прописана. Мы заложники этой ситуации, доказать в суде ничего невозможно, у Бондарева юридически всё продумано, да и денег на юридическую помощь у нас нет. Есть лишь наши скрины выплат с назначением платежа в банковском приложении о начислениях, переписки с обещаниями. Очень хочется, чтобы наш губернатор узнал о компании, которой переводит бюджетные деньги Белгородской области, — поделилась Надежда.

«Мы не знаем, где правда»

В числе тех, кто не доволен работодателем, оказался журналист Игорь Андросов (имя изменено по просьбе героя — прим. Ф.). Он работал в «Индикатор Медиа» удалённо. За несколько месяцев работы ему вообще не перевели никаких выплат.

— Я журналист, но ещё не уволился, а приостановил работу с сохранением зарплаты. Я писал новости про Курск, Рязань и просто российские новости. Я работаю с 31 июля, и за это время вообще ничего не получил. Буду увольняться, но весь август я проработал по договору ГПХ, закон о приостановке зарплаты не действовал на меня, эту зарплату мне всё ещё должны. После этого я отработал сентябрь, ничего не получил и с 11 октября вышел на приостановку работы.

Если есть возможность с работодателя больший долг собрать, то почему бы и нет. Как только мне этот долг вернётся, тогда и уволюсь. Или же по ходу расследования, которое начнётся, я надеюсь, со стороны прокуратуры. Месяц назад мы подавали коллективное заявление в прокуратуру, ещё подавал от себя лично в трудовую инспекцию, — рассказал работник.

«Я от лица руководства компании уверяю Вас, что все те кто работал, работает или будет работать в нашей кампании никогда, я не побоюсь этого слова никогда, не будут обижены!!! Да я понимаю Вашу озабоченность и раздражение, но прошу Вас успокоиться и поверить. ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ ПРИЛОЖИТ МАКСИМУМ УСИЛИЙ И ЛИКВИДИРУЕТ ЗАДОЛЖНОСТИ», — обещал Бондарев (стиль автора сохранён — прим. Ф.).

Игорь работал в компании за 30 тысяч рублей, пока фирма не возместила даже его почтовые расходы.

— Мне должны за один день июля около 500 рублей, ещё мне должны полную зарплату за август — 30 тысяч рублей и полную зарплату за сентябрь — ещё 30 тысяч рублей. Должен получить ещё за октябрь, но, естественно, я деньги не получу без судебных разбирательств. Плюс я работаю удалённо, отправлял документы по почте за свои деньги. Там небольшая сумма, в районе 500 рублей, но их тоже должны вернуть. Пока что я от них ничего не получил: ни почтовых возмещений, ни зарплаты, ни аванса. Мы не знаем, где правда, в чём проблема. Версий от руководства о задержке зарплаты было много, — поделился мужчина.

«Это очень плачевная ситуация»

Даже художники, которые занимались патриотическим проектом «СВОИ», остались без зарплаты. Одна из таких сотрудниц — Марта Навина. Её перенаправили из другого проекта Бондарева.

— Сначала я работала на личном проекте компании «Музыкляндия», а потом на проекте, который был заказан правительством Белгородской области — «СВОИ». Устроилась в фирму в начале августа. Когда я только пришла, люди уже жаловались на то, что зарплата не приходит.

Я человек понимающий: бывает, что банки тоже лажают. Через месяц зарплаты не было, и фирма выкатила своё первое оправдание: якобы закупили очень большое оборудование на очень большую сумму для типографии. Это звучало убедительно, и тогда это меня не затронуло лично. Потом руководство рассказывало, что банк заморозил их счета, потому что очень быстро увеличился штат, и это подозрительно. Зарплаты выплачены не были, но почти всем пришёл аванс 25 числа. Кому-то не пришёл. Потом у них была отговорка, что их подвёл контрагент. Теперь у них отговорка, что это рейдерский захват, поэтому они с самого августа никому ничего не платили, — вспомнила художница.

Как и у остальных сотрудников, в её трудовом договоре была указана минимальная оплата — 17 тысяч рублей, хотя она договорилась на 40 тысяч рублей. Более того, теперь некоторые сотрудники якобы обязаны выплатить «Индикатор Медиа» ещё и долг.

— В какой-то момент главный руководитель, который почему-то использует не своё настоящее имя (речь о Бондареве — прим. Ф.), сказал: «Мы не можем вам выплатить оговорённые суммы». Например, у меня была оговорена сумма в 40 тысяч рублей, у кого-то было больше, у кого-то — меньше. Он сказал, что не выплатит нам сумму больше, чем указано в договоре. Все, конечно, возмутились, но даже эти деньги нам не прислали.

На днях некоторым сотрудникам прислали бумагу, что в компании прошёл аудит, и всё, что сотрудники получали свыше оклада, то есть то, что было премиальной частью по документам, мы, оказывается, должны этой компании вернуть, — возмутилась Марта.

Девушка также поделилась «мерзкой схемой», на которую её и других художников уговаривало руководство. Бондарев предложил работникам успеть к ноябрю подготовить мультфильм «СВОИ» — на этот раз по договору ГПХ. Если бы художники успели к сроку, им бы выплатили зарплату.

— Фирме очень нужно закончить проект «СВОИ», потому что это заказ, за который они получат деньги. Поскольку все сотрудники отказались работать без зарплаты, руководство сказало: «Давайте мы с вами заключим контракт ГПХ, где будет указана вся сумма, которую мы вам должны, и плюс сумма за то, что вы заработаете, пока будете срочно его доделывать. Если вы не успеете сделать это в срок, вы не получите ничего. У вас будет коллективная ответственность».

Никто не согласился подписывать. Компания позиционировала это как гарантию, что мы получим свои деньги. Мы спросили: «А в чём гарантия?». Нам ответили: «Вы можете пойти с этим в суд». При этом у нас некоторые сотрудники и так на ГПХ, им тоже ни копейки не выплатили. За два месяца работы я получила 7 тысяч рублей. Это очень плачевная ситуация, я очень эмоционально к ней отношусь, потому что у меня есть кредитная нагрузка, которую я впервые в жизни не смогла выполнить. Это был очень негативный опыт. 10 ноября мне должны будут выплатить больше 80 тысяч рублей, — обозначила сумму Марта.

Девушка объяснила, что художники не успели бы подготовить проект за две недели до дедлайна.

— «СВОИ» можно было бы закончить, если бы нам выплатили деньги. Конечно, когда они спохватились и предлагали этот унизительный обман с ГПХ, за две недели физически это сделать было невозможно. И нам, всему производственному отделу, просто предъявляли, почему мы ничего не успеваем, хотя приоритет в производстве определённо выставляет не аниматор, не художник. Я считаю, что такие обвинения в сторону тех, кто не получил деньги, недопустимые и неправомерные.

Нам очень нравилось здесь работать. Это очень обидно, потому что я работала изначально на проекте «Музыкляндия», он был классный, мне нравятся мои коллеги. Одна из причин, почему я продолжила работать, — это то, что раньше такого [задержки зарплаты] не было. Меня поддерживали мои коллеги, у нас был очень сплочённый коллектив. Больно, что тебя обвиняют в том, что тебе не платят, — огорчилась работница.

Девушка подтвердила информацию о том, что компания продолжает набирать сотрудников, а также то, что заявления в трудовую инспекцию переадресовывают то в Москву, то в Белгород.

— Весь производственный отдел прекратил работу, но фирма продолжила набирать людей, чтобы закончить эти проекты. На общем созвоне, когда мы спрашивали, почему так, на нас наезжали за то, что мы спрашиваем, почему у компании нет денег — наводим суету, так сказать. Якобы нас кто-то подослал. На нас просто наорало руководство. Я с таким впервые сталкиваюсь.

У компании постоянно меняется главный директор, который указан в документах (в «Индикатор Медиа» Руслан Бондарев работает директором с 26 июня 2023 года, других руководителей с того времени не было, но в начале октября 2023 года в сведениях о компании появилась отметка о недостоверности сведений об учредителе, черед 20 дней её сняли — прим. Ф.). Сначала это была компания в Белгороде, недавно они переоформились на Москву (согласно официальным данным «Индикатор Медиа» изначально было зарегистрировано в Москве — прим. Ф.). Тем людям, кто отправляет заявления в Москву, говорят отправлять их по фактическому адресу, то есть в Белгород. Мы перенаправляем. Тем, кто отправляет в Белгород, говорят: отправляйте по юридическому адресу, то есть в Москву, — объяснила Марта.

В общем чате работников постоянно обсуждалась проблема невыплат, и Бондарев регулярно извинялся и обещал перечислить зарплаты. «Я не буду учавствовать в ваших баталиях. Прошу просто всех успокоиться. Выплаты идут. Завтра выплаты продолжаться. Давайте немножко поспокойнее выражать свои эмоции. Я бьюсь за интересы каждого из вас, надеюсь не в одиночку. Всех благодарю за терпение и понимание, Вы мне дороги и вместе и каждый по отдельности. В компании все нормально. Небольшие примитивные трудности которые мы все увидели, мы перешагнули» (стиль автора сохранён — прим. Ф.).

«Такое просто нельзя оставлять»

С аналогичной проблемой столкнулась и 2D-аниматор Олеся Подтеребкова. Она работает в «Индикатор Медиа» с июня 2023 года. Девушка должна была участвовать в проекте «СВОИ», но её исключили из него без объяснения причин. Оговоренную зарплату — 60 тысяч рублей в месяц — не выплачивали.

— Я работаю в фирме с 7 июня 2023 года и по сей день, поскольку мне не подписали приказ об увольнении. С 10 сентября началась задержка зарплаты. Работала над проектом «Музыкляндия», но его закрыли. Нас перенаправили на проект «СВОИ». Я сказала, что буду участвовать, если заплатят. Через неделю создали группу в Telegram, всех согласных туда подключили, а затем оттуда меня исключили, не уведомив, — я даже не возражала против задержки зарплаты, ведь обещали выплатить позже. Не знаю, что там дальше происходило, потому что меня больше никуда не подключили.

Когда я устраивалась на работу, меня спросили, на какую заработную плату я рассчитываю. Я озвучивала, что выше 70 тысяч рублей. Мне сказали, что 70 тысяч рублей ежемесячно платить не смогут, но предложили [чуть меньше]: 60 тысяч рублей. Я согласилась, — делится подробностями Олеся.

Аниматор — одна из тех сотрудниц, у которой фирма решила списать «долг». В её случае это 62 тысячи рублей.

— 24 октября из компании мне написали: «Сообщаем вам, что был проведён аудит бухгалтерского учёта, в результате которого была выявлена переплата по заработной плате». В результате они пишут, что у меня образовался долг — 62 796 рублей и 66 копеек. Я ответила в письме, что они не имеют права без согласия работника удерживать заработную плату. Мне ответ не пришёл.

26 октября я им отправила письмо о том, что увольняюсь в связи с невыплатой зарплаты. Они безобразно себя ведут. Мало того, что не выплатили зарплату, ещё и долги на всех закидывают. Такое просто нельзя оставлять, — уверена работница.

«Потерпите, завтра точно выплатим»

В компании пострадали и работники, которые не были напрямую связаны с проектом «СВОИ» — например, сотрудница рекламного отдела Вера Никитина (имя изменено по просьбе героини — прим. Ф.).

— Я работала в отделе рекламы с середины августа. Проработала два месяца. Спустя три недели мне заплатили 4 тысячи рублей — это как бы аванс у них. Спустя месяц, после просьбы, мне заплатили ещё 20 тысяч рублей. Всего они мне заплатили 24 тысячи рублей за два месяца работы.

Говорили: «Потерпите, нам задолжали партнёры», потом: «Потерпите, завтра точно выплатим» — и так каждый день. То какие-то счета заблокированы, то они решают какие-то вопросы недвижимости, а потом уже, смеха ради, было сказано, что какой-то рейдерский захват у них случился. На тот момент я уже написала заявление, устроилась в другую компанию, — не поверила в оправдания Вера.

В договоре девушки тоже стоял оклад в 17 тысяч рублей, всё остальное считалось премией.

— При моём вопросе, где же документ о премировании, они пожимали плечами и говорили, что мы будем всё получать, — недоумевала Вера.

По словам бывший работницы, Бондарев пытался обвинить отдел рекламы в некачественной работе, но не смог.

— Как-то раз директор пытался объяснить другой сотруднице, что наш отдел не выполняет компетентно какие-то вопросы. Она в разговоре попыталась выяснить, какие же задачи мы не выполняем, и на этом разговор был окончен, потому что все задачи фиксировались в рабочей системе, там можно было легко отследить выполнение этих задач. Наверное, это сказано к тому, что фирма не выплачивает [зарплату], потому что мы не работаем. Но с нами это не прошло, потому что мы работали добросовестно, выполняли все задачи в срок, — уверена специалистка.

Что обо всём этом говорит учредитель «Индикатор Медиа»?

Редакция «Фонаря» обратила внимание, что учредителем и директором компании является Руслан Борисович Бондарев, а на сайте «Индикатор Медиа» директором значится Роман Владимирович Бондарев. В чат-боте фирмы нам объяснили это расхождение следующим образом: Роман Бондарев — это директор организации, а Руслан Бондарев — генеральный директор.

Дана Минор встретилась с учредителем компании «Индикатор Медиа» Русланом Бондаревым и с представителем соучредителя компании «Индикатор Медиа Строй» — юристом и директором «Центра правовых технологий» Анатолием Кущевым, чтобы прояснить вопрос с двумя Бондаревыми.

— Расскажите, пожалуйста, кто такой Роман Владимирович [Бондарев]?

— Я же не спрашиваю, кто такой Андрей Маслов (главный редактор Fonar.tv, учредитель ООО «МасМедиа» — прим. Ф.), — ответил на вопрос журналистки Руслан Бондарев.

— Вы просили своих сотрудников так себя называть?

— Я вообще ни о чём никого не просил, — отрезал Бондарев.

Ответив всего на несколько вопросов, Бондарев ушёл со встречи с журналистом. Дана Минор пыталась с ним связаться позже, чтобы всё-таки узнать ответ, и направила ему подтверждающие скриншоты, но он её проигнорировал. Анатолий Кущев тоже не прояснил ничего о двойном имени своего партнёра.

— У меня нет Telegram, я достаточно древний человек. Вы его [Бондарева] видели, он не может быть один в двух лицах. Есть Руслан Борисович, который является директором и учредителем «Индикатор Медиа» и соучредителем моей организации «Индикатор Медиа Строй» (по документам Руслан Бондарев сам является руководителем «Индикатор Медиа Строй» — прим. Ф.). Я не уполномочен отвечать на этот вопрос, — отреагировал Кущев.

«У нас нет задолженности»

Анатолий Кущев заявил, что рейдерский захват компании якобы всё-таки был.

— Когда вы в сентябре опубликовали, кто работает над проектом «СВОИ», и рассказали про «Индикатор Медиа Строй», то у нас в октябре начались огромнейшие проблемы. Я не хочу связывать вашу публикацию с этим, но была хакерская атака. Сотрудники знают, их всех уведомили. В результате полтора месяца организация «Индикатор Медиа» находилась без руководителя и без учредителя (на сайте rusprofile.ru подтверждений этим словам мы не нашли — прим. Ф.).

Правоохранительные органы одной из основных версий считали, что это была атака со стороны наших соседей (речь про Украину — прим. Ф.), потому что была публикация, что мы делаем патриотический мультфильм — через месяц у нас компанию отобрали. Компания весь октябрь была без права распоряжения финансами, даже без права обращения в налоговую инспекцию. Очень грамотная и целенаправленная была попытка убить фирму. У нас есть подтверждение — обращение в правоохранительные органы, даже есть фотографии, кто это делал и так далее. Но нам это никоим образом не помогло, и нам пришлось заново восстанавливать руководство компании (возможно, предприниматель имеет в виду информацию о недостоверных сведениях об учредителе компании, на которую мы обращали внимание выше — прим. Ф.), — рассказал бизнесмен.

Несмотря на то, что компания не могла распоряжаться финансами, зарплаты сотрудникам якобы выплачивались. Руслан Бондарев заявил, что «Индикатор Медиа» не имеет задолженностей перед своими сотрудниками.

— Если они [работники] считают, что у нас есть перед ними задолженность, то они должны обратиться в компетентные органы (обращение в прокуратуру и трудинспецию были — прим. Ф.). Мы считаем, что у нас нет перед ними задолженности. Мы готовы доказать свою позицию, но только в компетентных каких-то местах. У компании «Индикатор Медиа» задолженности перед сотрудником практически отсутствуют. Может быть, перед кем-то есть незначительные, но в основной массе зарплаты выплачены, — опроверг жалобы людей Бондарев.

Его партнёр добавил, что три сотрудника «Индикатор Медиа» действительно обратились в трудовую инспекцию, и сейчас московская прокуратура проводит расследование. Учредители призывают своих работников «оперировать фактами».

— Три сотрудника «Индикатор Медиа» обратились в трудовую инспекцию, и нам московская прокуратура прислала требование с перечнем предоставляемых документов, то есть проверка идёт — это цивилизованный способ общения работодателей с работником. То, что они обратились к вам, — это их субъективное мнение, что им там что-то должны. Люди считают, что им недоплатили. Наша позиция в том, что мы долгов перед 90 процентами сотрудников не имеем. Ни у одного человека ни одного рубля не удержали, — убеждён Кущев.

«Мы тоже можем быть недовольны нашими сотрудниками, можем прийти к вам и сказать: „Вот послушайте нас, они такие и сякие“, но мы вам этого не говорим. Давайте войдём в цивилизованное русло и будем оперировать фактами. Спросите у них [сотрудников], зачем они пытаются подпилить сук, на котором сидят. Это вопрос, который меня мучает больше всего», — согласился с партнёром Бондарев.

«Они [сотрудники] причастны к организации захвата»

Дана Минор спросила у обоих мужчин, выплачивали ли они работникам премии, ведь именно они должны были быть основной частью обещанного при трудоустройстве заработка. Кущев логично ответил, что премирование — это необязательная часть заработка.

— Начнём с того, что в любой нормальной организации есть положение о премировании. Вы прекрасно понимаете, что премирование зависит от приказа руководителей, и это необязательная часть денежного вознаграждения. Вопрос в том, что любой работодатель может выплачивать премиальную часть, может не выплачивать. Естественно, люди будут говорить, что им обещали золотые горы, — это их право. Премию, даже если она есть, нужно заработать. Она не идёт бесплатным приложением к заработной плате, — ответил Анатолий.

Мужчина добавил, что владельцы фирмы не уволили ни одного сотрудника — люди уходили из компании добровольно. Оба учредителя также упоминали о каком-то конфликте между сотрудниками и работодателями, однако не смогли объяснить, что это за конфликт: ведь все зарплаты якобы исправно выплачивались.

— Мы как работодатели не уволили ни одного сотрудника. Люди решили уходить и так далее — это их право. Самые большие сложности у нас в том, что из-за этой ситуации [ухода сотрудников] у нас встала работа над мультфильмом. Нас как работодателей рубанули очень сильно, плюс люди не работают сейчас. Вы сами прекрасно понимаете, что работник должен выполнять свою рабочую функцию. Если он не выполняет её, то у нас нет результата — вот что самое страшное. Мультфильм [«СВОИ»] — патриотический, его ждали в ноябре, но по причине того, что у нас массовый, скажем, конфликт — но не массовый конфликт, а конфликт между работниками и работодателями — работы сейчас ведутся очень слабые. В ноябре мы мультфильм не выпустим, — посетовал мужчина.

— В чём был конфликт, если зарплаты выплачивались?

— Это ваши сотрудники могут вам сказать. Скорее всего, они были причастны к этому конфликту, к организации захвата, реализации всех этих публикаций во всех этих левых СМИ. Мы же работаем с правоохранительными органами, они всё контролируют, сейчас будут проверять каждого сотрудника в причастности к публикациям не там где надо, — ответил Бондарев.

После этого Бондарев ушёл, и представлять интересы компаний остался Анатолий Кущев. Партнёр Бондарева не согласен с тем, что сотрудники причастны к рейдерскому захвату — он уверен, что это слишком сложная и профессиональная схема мошенничества.

— 5 или 6 октября мы получили информацию из налоговой, что Руслан Борисович подал заявление, подписанное его личной электронной цифровой подписью, о том, что он не является директором и не является учредителем «Индикатор Медиа». Соответственно, это всё было подано раньше, в сентябре. Московская налоговая внесла в выписку из единого государственного реестра юридических лиц эти сведения, то есть 5 октября компания «Индикатор Медиа» не имела ни директора, ни учредителя. Такие же заявления были поданы в адрес «Индикатор Медиа Строй», который тоже упоминался в сообщении. В пятницу, 6 октября, мы поехали в правоохранительные органы, подали заявление, — описал рейдерский захват Кущев.

Соучредитель пояснил, что некий злоумышленник подал заявление от лица Бондарева. Часть предоставленных паспортных данных сошлась с оригиналом.

— В правоохранительных органах сказали: паспорт его [Бондарева], номер его, всё совпадает, но фотография прорисована не его, подпись в паспорте не его, орган, который выдал паспорт, тоже не его. То есть у них [мошенников] не все сведения были. Сейчас мы продумываем возможность обратиться в регистрационный центр с претензиями, почему они не проверили человека. Только неделю назад мы полностью восстановили обе организации, теперь в электронном виде запрещено подавать какие-то заявления, директор будет ходить ногами.

То есть, буквально организация «Индикатор Медиа» обрела руководство и право распоряжения расчётными счетами неделю-полторы назад. Вопрос: для чего это делалось? Мы ломаем голову. Либо мы очень быстро среагировали, либо следующим шагом было назначение нового директора, смена банковских карточек, доступ к счетам. Правоохранительные органы не исключают того, что это была задача убить «Индикатор Медиа», чтобы он не выпустил мультфильм «СВОИ». Подтверждений этому прямых нет, — я не буду врать. Мы понесли очень большие репутационные потери, потому что в ноябре должны были уже выпустить мультфильм. Наши работники, сами того не желая, льют воду на мельницу врага, — считает Кущев.

«Люди хотят работать меньше, а получать больше»

Анатолий Кущев думает, что сотрудники «Индикатор Медиа» не выполняют свои обязанности из-за удалённой работы: якобы так их нельзя контролировать.

— «Индикатор Медиа» — организация, которая зарегистрирована в Москве, но 99 процентов людей работали на удалёнке. Честно, я вам скажу, я их не знаю, это не моя сфера ответственности. Мы пытались объяснить, что в компании такая ситуация, но люди нас не хотят слышать. Люди считают, что будут сидеть дома и получать большие зарплаты. Они считают, что есть положение о премировании, и считают, что работают хорошо, плохо и так далее — во-первых, это не им определять. Во-вторых, долгов перед сотрудниками в соответствии с их трудовыми договорами у нас нет. Если они говорят, что теперь должны нам: ни одного рубля ни у одного сотрудника удержано не было. Они могут кричать что хотят, пусть документально подтвердят.

[Аудит] — это не моя сфера ответственности, это бухгалтеры и так далее. Даже если там были выявлены переплаты, ни одного рубля компания ни с одного сотрудника не затребовала. Мы всё-таки нормальные люди. А рассказывать, что что-то удержали — ну, пожалуйста, ребят, есть трудовая инспекция, есть прокуратура, подтвердите документально. Это серьёзное обвинение. Я вам поручусь, что ни один из этих людей не предоставит ни одного документа, что с них удержали деньги, потому что этого не было. Может быть, были выявлены переплаты, но, скажем так, это право компании — либо требовать [возвращения денег], либо наказать бухгалтера, либо не требовать.

Мы здесь, потому что мы излагаем свою позицию, а вас вводят в заблуждение, что с них удержали сотни тысяч рублей. Вы нам позвоните, пусть человек покажет, что с него удержали один рубль — я извинюсь и так далее, но, насколько я знаю, не было таких [работников], — убеждён Кущев.

Доказательство «долга работников», которое предоставила пострадавшая сотрудница

Предприниматель думает, что удалённые сотрудники не хотят работать, поэтому проект «СВОИ» замедлился.

— Конфликт очень простой: люди хотят больше денег. Хотят работать меньше, а получать больше — это нормальное человеческое явление. Мы хотим выполнить обязательства, мы хотим выпустить мультфильм «СВОИ», а люди сейчас перестали работать, считая, что мы не доплатили денег. Работы двигаются очень медленно, а мы нормальная порядочная компания, которая должна выполнить обязательства — у нам контракт с администрацией Белгородской области. Мы будем набирать новых сотрудников, мультфильм выпустим. Кроме договорных обязательств, как бы это громко не звучало, [есть обязательства] перед областью, перед страной — мы его должны выпустить. Пока ребята нам вставляют палки в колёса.

Вот беда в чём? Я, как уже достаточно взрослый человек, могу сказать даже исходя из этой ситуации: люди чётко знают свои права, знают куда жаловаться, но, кроме прав, есть ещё обязанности. Почему-то про вторую часть все забывают. Чтобы получать большие деньги, надо сильно, много и тяжело работать: вы находитесь на удалёнке. Я к этому отношусь с осторожностью, потому что их [удалённых сотрудников] невозможно контролировать. Но в Белгороде специалистов такого уровня, которые могут нарисовать нам мультфильм, мы не нашли. Я думаю, их здесь нет. Просто мне казалось: ну что там сложного? Оказывается, там куча специалистов, и каждый выполняет свою функцию. Хотя, казалось бы, сел с карандашом, нарисовал мультфильм — это в моём дилетантском понимании, — поделился своими представлениями о работе художников и аниматоров Анатолий.

Кроме того, Кущев опроверг информацию о том, что до рейдерского захвата у «Индикатор Медиа» были проблемы с банками и контрагентами. Главная проблема сейчас — это потеря репутации, но компания продолжит работу.

— По-честному, они [прокуратура] на нас не возбудят уголовное дело: якобы мы быстро прореагировали, нет материального ущерба. Но у нас огромнейшие репутационные потери, у нас сорвалось 10–12 контрактов, мы должны были дальше рисовать мультфильмы, мы должны были делать то, что мы хотим делать, но у нас всё встало.

Было около 50 хакерских атак в налоговую Москвы и в нашу налоговую. Было отправлено около 30 форм, которые пытались очернить нас — якобы мы не являемся действующей фирмой. Но мы не собираемся закрываться, мы сейчас восстановились, будем выполнять свои обязательства, хотя можно было махнуть рукой и уйти на ликвидацию, — заявил учредитель «Индикатор Медиа».


Редакция продолжить следить за развитием ситуации с «Индикатор Медиа» и выпуском патриотического мультфильма о белгородцах.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Патриотическим воспитанием белгородцев будут заниматься обучавшиеся в Академии спецназа инструкторы

Патриотическим воспитанием белгородцев будут заниматься обучавшиеся в Академии спецназа инструкторы

Белгородское правительство заказало мультфильм про СВО

Белгородское правительство заказало мультфильм про СВО

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

Более 200 населённых пунктов Харьковской области запитали электричеством из Белгородской области

Более 200 населённых пунктов Харьковской области запитали электричеством из Белгородской области

«Страшнее всего не тогда, когда слышишь взрывы, а когда их нет». Как сейчас живут жители эвакуированной Середы

«Страшнее всего не тогда, когда слышишь взрывы, а когда их нет». Как сейчас живут жители эвакуированной Середы

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

«Я пошла на отчаянный шаг». Марина Микрюкова — об одиночном пикете у белгородского правительства и решении проблемы с брёвнами для солдат

«Я пошла на отчаянный шаг». Марина Микрюкова — об одиночном пикете у белгородского правительства и решении проблемы с брёвнами для солдат

Год СВО. Как в двух белгородских районах прощались с погибшими на Украине земляками

Год СВО. Как в двух белгородских районах прощались с погибшими на Украине земляками

«Ну, стреляют и стреляют — судьба. В плен сдаваться не хочется, а как сопротивляться — неясно». Репортаж из Шебекинского округа, одного из самых обстреливаемых в России

«Ну, стреляют и стреляют — судьба. В плен сдаваться не хочется, а как сопротивляться — неясно». Репортаж из Шебекинского округа, одного из самых обстреливаемых в России