1. Не очная учёба, а «формат очного обучения наряду с сохранением дистанционного».
Самое первое, на чём заострил внимание журналистов министр образования Андрей Милёхин, — определение формата, который будут применять в школах, детских садах и ссузах. До 16 февраля в десяти муниципалитетах — Белгороде, Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Краснояружском районах, Валуйском, Грайворонском, Яковлевском, Шебекинском городских округах и селе Мелихово Корочанского района — дети будут учиться дистанционно.
— Дистанционное обучение, которое введено, определено, прежде всего, оперативной обстановкой, взвешенным решением ответственных лиц оперативного штаба, — заявил министр.
С 19 февраля же допускается формат очного обучения наряду с сохранением дистанционного формата. Конкретный формат выбирает каждая семья самостоятельно, закрепляя решение своим письменным согласием.
— Родитель имеет право остаться на дистанционном обучении... Процитирую губернатора Белгородской области: «Даже если на всю школу один ребёнок выберет дистанционный формат, он будет заниматься в том формате, который определила его семья», — заверил Милёхин.
2. К совмещённому формату допустили более 120 школ.
В муниципалитетах, которые находятся дальше 20 километров от границы с Украиной, более чем в 120 школах разрешили совмещать очную и дистанционную учёбу, ориентируясь на заявления и согласия родителей.
Директорам школ и детских садов нужно в ближайшее время собрать письменные согласия родителей и педагогов, воспитателей на возобновление очной учёбы или режима полного дня в детских садах. После этого комиссия проверит все учреждения образования, которые попали в список для возобновления очной учёбы, чтобы убедиться, что там есть укрытия в подвалах и «слепых зонах», дети не учатся на верхних этажах, окна оклеены бронеплёнкой, в школьных автобусах есть специальные аптечки, а часть цокольных этажей заложены мешками с песком.
Учения по эвакуации на случай ЧС в школах продолжатся. Также, скорее всего, в ряде школ увеличится число потоков для обучения, чтобы все желающие могли посещать школу. Часть занятий оставят в дистанционном формате: это коснётся тех предметов, которые можно назвать дополнительными: рисование, музыка, технология и прочие.
3. По улицам к школам дети не должны ходить группами.
Для каждого ребёнка разработают индивидуальный маршрут от дома к школе. Это было и раньше, но теперь на этом маршруте детям укажут, где находятся ближайшие укрытия, чтобы в случае ракетной опасности они могли там укрыться.
— За разработку безопасного маршрута будет отвечать школа — это важно, но родителей мы будем просить всё-таки убедить детей следовать этому маршруту... Мы не обойдёмся без советов управления МЧС по Белгородской области, потому что они нам подскажут все те убежища, которые существуют, — добавил Милёхин.
4. Детям разрешат пользоваться мобильными телефонами.
Несмотря на введённый в стране запрет на использование телефонов в школах, оперативный штаб предложил разрешить школьникам пользоваться телефонами, чтобы они могли оперативно связаться с родителями, учитывая возможность ЧС.
5. Детские сады работают и в режиме дежурных групп, и полноценно.
Детские сады в зоне от нуля до 20 километров от границы продолжат работать в формате дежурных групп, а вот на расстоянии более 20 километров они будут работать полноценно. «Но численность детей в детсаду определяется наличием специально организованного укрытия», — добавил министр.
6. Учреждения допобразования могут работать очно.
В учреждениях допобразования с 31 января при наличии согласия родителей, укрытия, аптечки и проведённого инструктажа по действиям при ЧС занятия разрешили проводить очно.
7. Карта урока или видеосвязь? А может трансляция очного урока? Возможно всё!
По словам министра Андрея Милёхина, все форматы возможны. «Оба варианта допустимы, оба варианта реализуются в Белгородской области... Многое зависит от самой образовательной организации, какую именно форму [там выберут]... Многое из этого определит итоговое количество ребят, которые будут выходит в очном формате... Мы продумываем ряд мер, которые помогли бы учителям, чтобы они не переживали, что им нужно будет сразу в двух плоскостях костях работать», — добавил министр.
8. В комбинированных зданиях, где совмещены детсады и школы, решение о формате примет специально созданная комиссия.
9. В школах не будут открывать дополнительные выходы с территории.
— Точно не будет, когда все входы на территорию школы будут свободно открыты для любого посещения. Есть серьёзные ограничения по безопасности, мы будем продолжать их соблюдать... У нас количество потоков увеличивается, а это значит, что единовременное посещение школы и, соответственно, ворот людьми уменьшается, — высказал мнение Милёхин.
10. Требования от родителей приводить в школу и забирать ребёнка обратно нет.
— Когда родитель сам контролирует приход, уход ребёнка в школу, если есть такая возможность, это хорошо, но мне кажется, что требовать этого неправильно, — сказал вице-губернатор.
11. «Если администрация школы требуют от родителей придерживаться одного формата обучения, это нарушение».
12. Формат проведения устного собеседования для девятиклассников уже определён. Его проведут 14 февраля — до выхода на очную учёбу.
13. Учителя смогут преподавать из дома.
— У нас не только родители дают согласие на формат очной учёбы, но и учителя, поэтому все эти условия будут определены, безусловно, непосредственно руководителем образовательной организации, — ответил на вопрос Милёхин.
14. «Если я не напишу письменное разрешение на очное обучение, и мой ребёнок придёт в школу, его учить не будут?».
«Будут», — заявил министр.
15. Учителям помогут приспособиться к работе.
— Все технические средства для реализации, в том числе этой истории на дому, мы предоставим не только детям, но и учителям. Мы понимаем, что это крайне важно. Если у вас увеличится, уважаемые коллеги, педагогическая нагрузка и количество часов, то они будут оплачиваться, — успокоил учителей Милёхин. — При этом я не согласен с понятием «двойная нагрузка». Мы, безусловно, рассмотрим ту нагрузку, которая сложится, но сейчас говорить о том, что она будет двойной, мне кажется, не совсем справедливо... Двойная нагрузка, во-первых, невозможна по трудовому законодательству, поэтому образовательная организация будет принимать соответствующие меры. Мы не оставим учителей одних. Во-вторых, при увеличении часовой нагрузки учителя будет увеличиваться и плата за неё.
16. Как считали мнение родителей в Яковлевском городском округе — так и не удалось понять.
Ранее в телеграм-канале «Тупа Ливсон Даня» вышел пост, где автор обратил внимание, что сумма всех проголосовавших за выбор формата обучения родителей в Яковлевском городском округе составила 110 процентов. И это не единственная странность: в округе, если верить таблице, опросили 64,16 родителя, что явно говорит о какой-то технической ошибке.
Этот вопрос мы задали Андрею Милёхину, он погрузился в математические вычисления на листочке бумаги, но вместо искомых десяти процентов насчитал десятые доли процента, скорее всего, допустив ошибку при оперативных расчётах.
— Видимо, это техническая ошибка при округлении... Готов потратить некоторое время для математики... А в чём странность?.. То, что если не бьётся математика, прошу прощения, но сразу хочу сказать вот, наверное, сложность в понимании и представление результатов опроса: нам крайне важно было всё-таки уважительно отнестись к тому числу родителей, которые не приняли решение. Это тоже абсолютно нормально. Решение непростое, поэтому ... я буду аккуратен с десятыми долями процентов родителей, которые решение не приняли, и они могут принять его как в одну, так и в другую сторону (на самом деле речь не о десятых долях процента, а о десяти процентах, что для общей картины довольно существенная цифра, — прим. Ф.), — ответил Милёхин.
Это всё?
Скорее всего, вопросы от родителей ещё будут, поэтому вы можете их сформулировать и прислать в наш телеграм-бот @Fonar_peopleBot.
— Безусловно, мы не спрячемся от зоркого ока средств массовой информации и по ходу развития событий будем докладывать, — заверил заместитель губернатора.