Летом работа, а деньги потом. Как старооскольская компания отправила подростков восстанавливать дома в Шебекино и полгода не платила им

Заместитель руководителя по взаимодействию с органами власти в «Народном контроле» Старого Оскола Елена Снытникова обратилась в редакцию «Фонаря». Она рассказала, что старооскольская строительная компания ООО «Рик Строй — С» летом нанимала несовершеннолетних на работу по ремонту стадиона «Спартак», а также отправляла юношей восстанавливать дома в Шебекино. При этом школьникам долгое время отказывались оплачивать и эту рабочую смену, и другие.

Компания «Рик Строй — С», учредителем которой является депутат областной думы, первый секретарь комитета регионального отделения КПРФ Станислав Панов, занималась ремонтом стадиона «Спартак» в Старом Осколе. Компания была зарегистрирована в 2005 году, по данным rusprofile.ru за 2022 год среднесписочная численность сотрудников составляет девять человек. Директор компании — Гела Ильич Алборов. Выручка «Рик Строй — С» за 2022 год составила 196 миллионов рублей, большинство контрактов компания заключила с УКС Старооскольского городского округа и управлением капстроительства Белгородской области.

12-часовые рабочие смены, работа в Шебекино и отказ платить зарплату

Валерия Кайдалова пообщалась с одним из подростков, который около полугода пытался получить свою зарплату от ООО «Рик Строй — С». 17-летний Руслан пришёл в компанию в июне 2023 года по рекомендации знакомого, с которым он сотрудничал ещё в 2021 году. Он должен был участвовать в восстановлении стадиона «Спартак». За каждую 12-часовую рабочую смену Руслан должен был получать по 1,5 тысячи рублей. При этом ни трудового договора, ни договора подряд ни с ним, ни с другими работавшими подростками, компания не заключила.

Отремонтированный стадион «Спартак», февраль 2024 года

Изначально подростку обещали платить зарплату каждую неделю, однако затем условия изменились.

— В дальнейшем выяснилось, что зарплата будет раз в месяц, но, отработав без выходных два месяца, я не получил денег ни за одну рабочую смену. Нас начали кормить завтраками. Говорили дату, в которую обещали прислать деньги, но их не было. Потом они называли уже другой день, и всё повторялось, — рассказывает подросток.

2 июля 2023 года ему и другим подросткам сообщили, что их отправят на рабочую смену в Шебекино. Отказаться, по словам Руслана, было нельзя — за это подростков грозились оштрафовать.

— Под конец рабочего дня нам сказали, что нужны люди, которые поедут в Шебекино. Они начали указывать на тех, кто поедет. Они указали на меня и ещё на нескольких людей.

Кто-то отказался сразу, и ему сказали, что за отказ на него накладывают штраф 3 тысячи рублей либо могут лишить половины зарплаты. Я согласился, потому что мы и так очень долго ждали зарплату и не хотелось получить всего половину суммы.

Мы восстанавливали крышу дома, которая пострадала из-за обстрелов. Весь дом был обстрелян, и мы тогда даже не знали, убрали ли оттуда все снаряды, а на следующий день Шебекино обстреляли, — вспоминает Руслан.

При этом подросткам обещали заплатить за рабочую смену в Шебекино больше, чем обычно. Однако позже Руслан узнал, что этот рабочий день был оценён так же, как и остальные, которые он отработал.

Зарплата Руслану, как и другим несовершеннолетним сотрудникам не пришла. По словам молодого человека, в «РикСтрое — С» работали около 20 человек в возрасте от 15 до 17 лет. 15-летним и 16-летним юношам зарплату выплатили, когда начали возмущаться их родителей.



— Когда мы начали обращаться из-за того, что нам не стали выплачивать деньги, к ним стали часто заходить родители [подростков, которым было 15-16 лет] и просить выплатить им деньги. Их потом вызвали в сентябре и кучкой раздали деньги, чтобы не было сильного недовольства, — объясняет Руслан.

Позже, когда Руслан вместе с другим подростком Иваном обращались в компанию с просьбой выплатить деньги, им, по словам Руслана, начали угрожать, что «они сделают так, чтобы их на работу больше никогда не брали». За три месяца работы подростки так и не получили ни одной зарплаты.

Реакция руководства компании и позиция учредителя

После того, мама одного из несовершеннолетних обратилась в «Народный контроль» в октябре 2023 года, организация связалась с учредителем компании, депутатом Белгородской областной Думы и первым секретарём Комитета БРО КПРФ Станиславом Пановым. Он, по словам Елены Снытниковой, не отрицал, что компания не выплатил зарплату подросткам и пообещал сделать это, но только после того, как с ним рассчитается муниципалитет за восстановление «Спартака». Точных сроков Панов при этом не назвал.

8 ноября директор компании Гела Албуров позвонил подросткам и пригласил их в офис компании, чтобы выплатить зарплату, но при этом поставил несколько условий: либо подростки подписывают трудовой договор «задним числом», либо он даёт им расписку, что якобы занимал часть денег в долг. В итоге подростки получили только половину зарплаты и расписку от Албурова.

30 ноября с подростками должны были рассчитаться полностью, однако этого не произошло, и «Народный контроль» обратился в старооскольскую прокуратуру. Остаток зарплаты несовершеннолетние получили только 26 декабря, а в отношении директора компании возбудили административные дела за незаключение договора и задержку выплаты зарплаты сотрудникам.

Представители «Народного контроля» посчитали, что Панов был некорректен с ними в переписке и что «своей предпринимательской деятельностью, недопустимым отношению к юному поколению, действиями и высказываниями может дискредитировать партию КПРФ», поэтому они направили обращение председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с требованием исключить Станислава Панова из партии. Однако Зюганов на обращения общественников, по их словам, так и не отреагировал.

Также Елена Снытникова сообщила о планах отправить обращение в комитет по регламенту депутатской этики белоблдумы, чтобы члены комиссии привлекли Панова к ответственности.

Сам Станислав Панов при этом выложил на своей странице в соцсетях пост, где сообщил, что недовольство «Народного контроля» якобы было вызвано идущей избирательной компанией.

Станислав Панов, фото из социальных сетей

— Избирательная кампания в самом разгаре, и нам не привыкать, что в этот период активизируются непорядочные граждане желающие «поживиться» на коротком отрезке времени. В сети вбрасывается некорректная информация, рассчитанная на невнимательность читателя относительно моей предпринимательской деятельности: мол, я кому-то не выплатил зарплату. Отвечаю всем: я являюсь учредителем, а не управляющим компании и не веду оперативную деятельность, как и не выплачиваю никому зарплаты вообще. Просто нет такой функции в моём статусе. Но я, узнав о проблеме, дал указание директору, чтобы при первой возможности все долги по зарплатам были погашены, хотя директор и так всегда об этом беспокоится. Оставалось только получить деньги за выполненные работы и выплатить заработную плату, что и было сделано ещё до конца прошлого года. Поэтому все публикации на эту тему считаю целенаправленным введением в заблуждение общества. А главное эти люди и десятой части не сделали для общества в нынешней ситуации того, что сделали мы с нашими товарищами, напротив они ещё и вносят раздор и склоки в сложный период нашей жизни. Я всем желаю быть немножечко честнее, немножечко добрее и счастливее в этом 2024 году, — написал на своей странице Станислав Панов.

Елена Снытникова также сообщила «Фонарю» о планах заверить этот пост у нотариуса, чтобы приложить его к обращению в комитет по этике.

— У Панова нет никаких оснований называть нас открыто непорядочными, тем более, когда речь идёт об общественниках, которые являются волонтёрами, и на добровольных началах помогают гражданам защищать и отстаивать свои права и интересы, — заключила Елена.

8 февраля мы несколько раз пытались дозвониться до Станислава Панова по его личному номеру, а также на работу в КПРФ, но никто не взял трубку, поэтому мы не смогли задать вопросы депутаты по сложившейся ситуации. Но несмотря на это, мы напоминаем, что если герой нашей истории захочет дать редакции комментарий, он может с нами связаться любым удобным для него способом: по телефону главного редактора 8 951 131 12 10, через телеграм-бот редакции @Fonar_peopleBot или почту [email protected].


Добавим, что про претензии к работе подрядчика — «Рик Строй — С» — говорил даже губернатор во время одного из прямых эфиров летом 2023 года. Он честно признал, что затянувшийся ремонт стадиона «Спартак» в Старом Осколе вызван недобросовестной работой строителей, из-за чего вместо октября 2022 года отремонтированный стадион начал принимать жителей только почти спустя год.

— Есть недобросовестный подрядчик, который нам сорвал радость открытия после капитального ремонта стадиона. Он же нас подвёл уже на нескольких объектах и в Белгороде, и в Старом Осколе, поэтому пришлось перезаключать контракт, работы затянули. Штрафные санкции мы обязательно предъявим к этим нехорошим людям, — обещал губернатор старооскольцам в июне 2023 года.

Добавим, что по планам работы на стадионе должны были закончить в октябре 2022 года, но сперва затянулась подготовка проектной документации, потом — демонтажа, который завершили только в июне, но даже в декабре 2022 года работы ещё не были закончена на 17 процентов. Причём их нужно было перенести на тёплое время года: не был отремонтирован модуль стадиона и раздевалки, а также не были установлены фонари и резиновое покрытие.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Ветеринара из Старого Оскола обвиняют в дискредитации армии

Ветеринара из Старого Оскола обвиняют в дискредитации армии

«Старооскольский водоканал» стал частью «Белоблводоканала»

«Старооскольский водоканал» стал частью «Белоблводоканала»

В Старом Осколе открыли «предвесеннюю» выставку современного искусства

В Старом Осколе открыли «предвесеннюю» выставку современного искусства

Жительница Старого Оскола попросила облдуму ввести наказание для водителей за громкую музыку

Жительница Старого Оскола попросила облдуму ввести наказание для водителей за громкую музыку

«Чиновник, который вышел в массы». Что рассказал мэр Старого Оскола Александр Гнедых депутатам

«Чиновник, который вышел в массы». Что рассказал мэр Старого Оскола Александр Гнедых депутатам

В 2015 году в Старом Осколе обещали построить спортивную арену. Почему её до сих пор нет?

В 2015 году в Старом Осколе обещали построить спортивную арену. Почему её до сих пор нет?

Белгородские чиновники заявили, что люди для них важнее, чем свинокомплексы

Белгородские чиновники заявили, что люди для них важнее, чем свинокомплексы

В Валуйках кандидат в депутаты задержал мужчину, который срывал агитацию

В Валуйках кандидат в депутаты задержал мужчину, который срывал агитацию

Белгородские депутаты обсудят федеральный законопроект о введении QR-кодов

Белгородские депутаты обсудят федеральный законопроект о введении QR-кодов