«Мост дружбы» или «​троянский конь»​? Почему краеведам и жителям Красногвардейского района не даёт покоя мост в Ливенке?

В 2018 году в Ливенке Красногвардейского района установили мост через реку Валуй. Этот мост необычный. Как заявляли местные чиновники, он стал символом укрепления российско-итальянских дружеских отношений. На перилах конструкции разместили фигуры итальянских альпийских стрелков, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии. Строительство моста финансировали активисты Национальной ассоциации ветеранов альпийских войск и жители провинции Брешиа из Италии.

Как такое могло произойти, и что с мостом сейчас? Чтобы разобраться в ситуации корреспондентка «Фонаря» поговорила с руководителем филиала по югу Черноземья Фонда защиты национального исторического наследия Николаем Савченко, а также сделала официальный запрос в администрацию Красногвардейского района, чтобы подтвердить некоторые вещи из рассказа краеведа.


Открытие «Моста дружбы» в Ливенке, 2018 год, фото из архива Николая Савченко


В годы Великой Отечественной войны территории нынешней Белгородской области многократно подвергались оккупации со стороны нацистских захватчиков. В этот период против советских солдат на белгородской земле воевали не только немцы, но и румыны, венгры и даже итальянцы.

Итальянский след. Как итальянцы воевали и отступали с территории нынешней Белгородской области в годы ВОВ

Итальянский след. Как итальянцы воевали и отступали с территории нынешней Белгородской области в годы ВОВ

Предыдущая публикация Сергея Петрова про итальянцев в Белгородской области вызвала интерес у читателей, и автор предложил продолжить тему. Он подготовил более подробную статью об итальянцах в годы Великой Отечественной войны на территории Белгородской области, чтобы рассказать, откуда они здесь взялись, как к ним относились белгородцы, сколько выжило, а сколько осталось лежать в белгородских землях.

26 января 1943 года в селе Николаевка Воронежской области (сейчас — село Ливенка Белгородской области — прим.Ф) произошла битва между советскими войсками и итальянцами. Основу войск противника составляли альпийские дивизии «Тридентина», «Юлия», «Кунеэнзэ», а также гарнизонная дивизия «Виченца». Итальянские солдаты, потерпевшие поражение в военных действиях, пробивались на запад по уже занятой советскими войсками территории. 27 января возле Николаевки (Ливенки — прим. Ф) советские воины окружили все три дивизии. После обстрела противники сдались в плен. Многие итальянские солдаты погибли, были пленены генералы — командиры упомянутых дивизий вместе со штабами.

Оставшимся в живых немногочисленным итальянским солдатам сохранили жизни. Советское командование отдало приказ переключить силы армии на немецкие и венгерские дивизии, а итальянцев не преследовать. В плену их было итак слишком много, поэтому возвращению на родину оставшихся недобитых солдат препятствовать не стали. По одной из версий, вернувшись в Италию, итальянцы решили переписать историю и сделать из своего позорного отступления «победу» над войсками Красной армии.


Детсад «Улыбка», могила неизвестного фашиста и «Мост дружбы»

История с резонансным мостом в Ливенке — уже не первый подобный случай. В 1993 году в городе Россошь Воронежской области открыли детский сад «Улыбка». Здание учреждения возвели по проекту итальянских архитекторов. Постройку детсада так же, как и возведение моста в Ливенке, финансировали представители Национальной ассоциации альпийских стрелков Италии (АНА), которые по совместительству являются потомками итальянских солдат, когда-то пришедших вместе с нацистской армией воевать на земли Черноземья. Детский сад они подарили городу.

Детский сад «Улыбка» в Россоши, фото fb7919ji.bget.ru

Вроде бы, всё логично. В войну из-за итальянских фашистов на чернозёмной земле погибло огромное количество местных жителей, в том числе и детей. И вот теперь потомки когда-то воевавших тут итальянцев, чтобы искупить грехи своих предков, подарили детский сад Россоши, чтобы в нём могли получать знания дети потомков победителей ВОВ. Однако в этой истории есть множество «но».

Как утверждает Николай Савченко, детский сад построили на том же месте, где во время ВОВ располагался штаб Альпийского фашистского корпуса. В подвале построенного здания садика предусмотрели площади для размещения музея с залом «боевой славы» фашистов Муссолини и для штаб-квартиры АНА. Подвальный музей неоднократно посещали школьники.

В 2003 году по случаю десятилетнего юбилея детского сада в историческом центре города открыли памятник в виде шляпы альпийского стрелка. Внутри памятника были замурованы останки павших на советской территории итало-фашистских солдат.

Открытие памятника в Россоши, 2003 год Фото из архива Николая Савченко

А в 2013 году в библиотеке Россоши появилась книга, изданная АНА (Национальной ассоциацией альпийских стрелков Италии), под названием «Вернуться в Россошь. Операция „Улыбка“» («Ritorniamo a Rossosch — Operazione «Sorriso» — итал.), в которой ясно показано, что открывшийся в 2003 году памятник в историческом центре русского города — это символическая «могила неизвестного фашиста».

Книга «Вернуться в Россошь. Операция «Улыбка», фото alpini-pordenone.it/?q=node/301

Детсад с подвохом, двусмысленный памятник, мост с фигурами альпийских стрелков — как их возведение стало возможным?

— Во-первых, у западных идеологов есть задача — реабилитировать военных, поддерживавших Муссолини и воевавших в России. Информацию о том, что на самом деле фашисты делали на нашей земле, они не распространяют. Например, о расстрелах мирных жителей итало-фашистскими военными в самой Италии не говорят. Я неоднократно бывал в этой стране, разговаривал на тему событий войны со знакомыми итальянцами. Они, как правило, рассуждают в таких рамках: на войне погибали люди как с одной стороны, так и с другой, — это нормально.

У нас же на протяжении длительного времени продвигается теория, что итальянские солдаты, в отличие от немцев, были гуманными, и пришли воевать на нашу землю не по своей воле, — их заставили, что, конечно же, ложь. Как оказалось, для того, чтобы дать ход этой версии событий и иметь возможность строить на нашей территории детсады, мосты и памятники, нужно немного — организовать поездки в Италию для местных чиновников, оплатить им проезд, проживание, питание, посещение всяческих мероприятий и достопримечательностей. Детский сад «Улыбка», могила неизвестного фашиста в Россоши и «Мост дружбы» в Ливенке — это, на самом деле, звенья одной цепи. Ведь мост через реку Валуй — это своеобразный мемориал фашистским стрелкам, — делится мнением краевед Николай Савченко.

«Мост дружбы» в Ливенке, первоначальный вид, фото из архива Николая Савченко


Мост с подвохом

Сейчас у фигур на мосту отсутствует верхняя часть композиции — головы в пернатых шляпах. Их срезали в 2023 году накануне празднования Дня освобождения Ливенки от немецко-фашистских захватчиков.

По мнению Савченко, для итальянцев это уже унижение, но правильным было бы срезать фигуры ещё на пролёт ниже, чтобы от них остались только половины. Исторически такое изображение стрелков будет достоверным: после того, как советская армия возле Николаевки (Ливенки — прим.Ф) разгромила альпийские дивизии миномётами, пулемётами и «катюшами», территории возле села были усеяны разорванными телами солдат противника.

— Срезанные головы в пернатых шляпах можно сдать на металлолом и получить за это средства, которые компенсировали бы затраты на срезку. Но лучшим решением было бы прикрепить пернатые головы фигур на нижнюю часть моста, и тем самым воссоздать правдоподобную историческую картину полного разгрома итало-фашистских солдат, — предлагает краевед.

Срезанные головы фигур фашистских стрелков, фото Николая Савченко

Сейчас возле моста хотят установить табличку с информацией о том, что «Мост дружбы» передан Ливенке в дар от альпийских стрелков. По словам Савченко, «подарком» мост назвать сложно, потому что по сути это мост-мемориал в память о погибших на этих землях фашистах, причём это не единичный такой памятник. Ранее на окраине Ливенки находился памятный камень, установленный всё той же Национальной ассоциацией альпийских стрелков Италии. На нём была надпись: «погибшим в России итальянцам». Однако местные жители, узнавшие, чью память увековечивает камень, не раз сбрасывали его бульдозером в канаву. Со временем камень бесследно исчез.

Памятный камень на окраине Ливенки, фото из архива Николая Савченко

После этого у представителей АНА появилось желание поставить на месте утраченного камня большой памятник, который представлял бы собой копию уже существующего в Италии монумента. На итальянском памятнике изображён боец, который «героически» тащит на себе раненого итальянского солдата. Вместе они выходят из тоннеля, находящегося под железной дорогой в Николаевке (Ливенке — прим. Ф).

Представители АНА успели создать проект памятника, который должен был находиться в Ливенке. Этот проект находится в музее села. Однако реализовывать план по возведению мемориала не рискнули, так как федеральные СМИ уже облетела информация о скандальном памятнике с замурованными останками неизвестного фашиста в Россоши. В качестве альтернативы вместо помпезного мемориала в Ливенке через реку Валуй установили мост с фигурами фашистских стрелков.

Памятник в Италии (Соаве, провинция Верона) с изображением тоннеля в Николаевке, фото из архива Николая Савченко Проект помпезного мемориала итальянским солдатам в музее Ливенки, фото из архива Николая Савченко

Очарованные Италией

Так что же такое «Мост Дружбы» — дар Ливенке от Национальной ассоциации альпийских стрелков или всё-таки мемориал, увековечивающий память итало-фашистских солдат?

— Главе Ливенки, при которой произошла установка моста (2018 год — прим. Ф) я отправлял всю информацию по теме «Моста дружбы». Однако никаких действий по исправлению ситуации предпринято не было. Отмечу, что она неоднократно бывала в Италии, в 2018 году на встрече с представителями АНА кокетливо резала тортик с изображением будущего скандального моста, — утверждает Николай Савченко.

Редакция «Фонаря» направила запрос в администрацию Красногвардейского района, чтобы выяснить, действительно ли оплачивали представители АНА поездки в Италию работников районной администрации.

— Национальная ассоциация альпийских стрелков Италии не оплачивала поездку в Италию делегации администрации Красногвардейского района, — заявили в пресс-службе района, тем самым опровергнув утверждения краеведа.

В январе 2018 года глава Ливенки на встрече с представителями АНА в Италии уже знала, как будет выглядеть мост через реку Валуй. Однако по возвращении никаких опросов населения она не проводила. У местных жителей не поинтересовались, хотят ли они иметь в селе мост с изображением альпийских стрелков. В итоге он появился в сентябре того же 2018 года.

— «Мост дружбы» через реку Валуй в селе Ливенка построен в 2018 году при непосредственном участии Национальной ассоциации ветеранов альпийских войск Брешия, в рамках соглашения о побратимских связях между провинцией Брешиа и Красногвардейским районом. Разработка проекта мостового сооружения и финансирование строительно-монтажных работ осуществлялись итальянской стороной. Строительство мостового сооружения было долгожданным событием для жителей Ливенки, в связи с чем опрос по проекту среди жителей не проводился, — объяснили свои действия шесть лет назад красногвардейские чиновники.

Краевед Николай Савченко нашёл ещё одно нарушение в конструкции моста.

— Я обращался в администрацию района, просил срезать фигуры на мосту до уровня, предусмотренного стандартами РФ: перила должны быть высотой 1 метр 20 сантиметров. Этот мост единственный в стране, высота которого более трёх метров. Никаких действий глава Ливенки не предприняла, вместо этого мне выдали стандартную чиновничью легенду о примирении и дружбе нашего народа с итальянцами. А тем временем дети и внуки итальянских фашистов уже героизируют своих предков и считают, что не зря они приходили на наши земли, — заявляет Савченко.

В 2022 году стало известно, что символику «Моста Дружбы» собираются проверить на возможную принадлежность к нацистской атрибутике. Как редакции ответили в администрации района, проверку действительно проводила автономная воронежская организация «Бюро судебной экспертизы и оценки», и она пришла к выводу, что символика на мосту не принадлежит к нацистской.

Что будет с мостом дальше?

Сейчас мост в Ливенке принимают в муниципальную собственность Ливенского сельского поселения, где он и будет находиться на балансе. Это позволит чиновникам при необходимости ремонтировать мост и проводить другие работы по его текущему содержанию, которые пока не оглашают.


А как оценивают события ВОВ в Ливенке сейчас в Италии?

26 января — день освобождения Ливенки Белгородской области (Николаевки Воронежской области в годы оккупации — прим. Ф). При этом в Италии в этот же самый день в 2023 году потомки альпийских стрелков отметили «Национальный день памяти и жертвоприношения альпини». В Италии действует закон, принятый ещё в 2022 году, по которому в стране занимаются «сохранением памяти о героизме, проявленном Альпийским армейским корпусом в сражении под Николаевкой». 31 января 2023 года в Брешиа отпраздновали 80-летие боевых действий в Николаевке (Ливенке — прим.Ф). В торжественном параде поучаствовали 7 тысяч человек.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Сергей Петров: «Белгородчина — место битвы, знаменитой в Италии и малоизвестной в России»

Сергей Петров: «Белгородчина — место битвы, знаменитой в Италии и малоизвестной в России»

Итальянский след. Как итальянцы воевали и отступали с территории нынешней Белгородской области в годы ВОВ

Итальянский след. Как итальянцы воевали и отступали с территории нынешней Белгородской области в годы ВОВ

Mash: В Белгородской области украли памятник итальянским солдатам

Mash: В Белгородской области украли памятник итальянским солдатам

«Мир Белогорья» начнёт показывать новости 1919 года

«Мир Белогорья» начнёт показывать новости 1919 года

«Трагедия на камышитовом заводе». 80 лет назад немецкие оккупанты убили и сожгли почти 1,7 тысяч белгородцев

«Трагедия на камышитовом заводе». 80 лет назад немецкие оккупанты убили и сожгли почти 1,7 тысяч белгородцев

80 лет со дня трагедии на камышитовом заводе. Где он находился?

80 лет со дня трагедии на камышитовом заводе. Где он находился?

Белому городу — новую достопримечательность. ​Краевед предложил увековечить место из фильма об освобождении Белгорода

Белому городу — новую достопримечательность. ​Краевед предложил увековечить место из фильма об освобождении Белгорода

«Дом когда-нибудь рухнет сам». Что представляет из себя дом в Белгороде, где 5 августа 1943 года водрузили Знамя Победы

«Дом когда-нибудь рухнет сам». Что представляет из себя дом в Белгороде, где 5 августа 1943 года водрузили Знамя Победы

Белгородка нашла на своём огороде могилу времён Великой Отечественной войны

Белгородка нашла на своём огороде могилу времён Великой Отечественной войны

С чего начинается Родина. Как появилась Белгородская область

С чего начинается Родина. Как появилась Белгородская область

С чего начинается Родина. Знаете ли вы, как появилась Белгородская область?

С чего начинается Родина. Знаете ли вы, как появилась Белгородская область?

Памятник погибшим на камышитовом заводе откроют к 9 мая

Памятник погибшим на камышитовом заводе откроют к 9 мая

Из школы на войну. Как корочанского ветерана спас бак с маслом, а после войны он достроил брошенную школу

Из школы на войну. Как корочанского ветерана спас бак с маслом, а после войны он достроил брошенную школу

Как открывали в Белгороде сквер в память о трагедии на Камышитовом заводе

Как открывали в Белгороде сквер в память о трагедии на Камышитовом заводе

На скандальном мосту в белгородской Ливенке разместили фотографии местных чиновников из Италии

На скандальном мосту в белгородской Ливенке разместили фотографии местных чиновников из Италии