«Самостоятельно справиться с депрессией не получится». Рассказываем, что такое депрессия и когда человеку пора обращаться к врачу

К Международному дню борьбы с депрессией Валерия Урсула узнала у психотерапевта Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Ирины Кисиль, что такое депрессия, как её распознать, можно ли побороть самостоятельно и кто поможет в борьбе с этим недугом.

— Ирина, расскажите, пожалуйста, что такое депрессия?

— Депрессия — это психическое расстройство. Основные её признаки — снижение настроения, потеря интересов и удовольствия. Также при депрессии наблюдается снижение энергичности, что может привести к утомляемости и сниженной активности.

— А чем в таком случае отличается депрессия от плохого настроения и хандры?

— Плохое настроение и хандра проходят как усталость после сна. Отдых, спортивная тренировка, хобби, поездка быстро меняют настроение человека, он переключается. Депрессия — это заболевание, и надеяться, что она пройдёт сама, ошибочно. Тут не поможет только лишь отдых или смена деятельности.

— Можно ли распознать, что у человека началась депрессия? Как сам человек может понять, что у него есть симптомы депрессии?

— К основным симптомам депрессии относят: плохое настроение, снижение энергии и повышенная утомляемость, снижение интересов от деятельности, которая раньше приносила положительные эмоции. Дополнительные симптомы — это снижение самооценки и появление чувства неуверенности в себе, а также мрачное и пессимистическое видение будущего, плохой сон и аппетит. Также советую обратиться к своему врачу-терапевту или семейному врачу, чтобы исключить соматическую патологию (проблемы в теле — прим. Ф.). Если вы заметили у себя эти симптомы, обращайтесь к психиатру, психотерапевту.

Что приводит к появлению депрессии?

— Причины депрессии можно разделить на три группы. Первые — это биологические, когда снижается выработка нейромедиаторов в головном мозге, а конкретно дофамина, норадреналина и серотонина. Они участвуют в регулировании настроения и поведения, а их функцию можно восстановить только с помощью антидепрессантов. Также к биологическим можно отнести заболевания надпочечников и щитовидной железы.

Вторая группа — это генетические причины. Люди, у кого ближайшие родственники страдают депрессией, в полтора раза чаще имеют шанс столкнуться с этим же заболеванием, чем люди без такой семейной истории. Третья — психосоциальные. К ним относят тяжёлые ситуации, неудачное стечение обстоятельств, негативные события, особенно продолжающиеся очень долго и следующие цепочкой друг за другом. Всё это может стать причиной возникновение депрессии.

Человек в депрессии, иллюстрация Kandinsky

Как диагностируют депрессию специалисты?

— Диагностируют депрессию врачи психиатры, психотерапевты. На приёме они собирают жалобы и анамнез жизни и болезни человека. Тесты и опросники на выявление заболевания — вспомогательный материал.

— А как проходит лечение?

— С помощью антидепрессантов, совместно с сеансами психотерапии. Важно отметить, что депрессия не пройдёт самостоятельно, — необходимо лечение. Поэтому не откладывайте визит к врачу [если вы поняли, что у вас есть симптомы этого заболевания].

Какие методы самопомощи могут быть эффективны при депрессии?

— Улучшить своё состояние поможет физическая активность, хобби, прогулки с друзьями. Перечисленные методы будут эффективны, если вы уже принимаете антидепрессанты по рецепту врача. А вот алкоголь, наоборот, только усугубит течение депрессии.

— Чтобы справиться с депрессией нужна поддержка со стороны окружающих?

— Да. На всех этапах лечения депрессии важнейшим фактором выздоровления является участие семьи и друзей. Поддержка близких избавляет человека от чувства одиночества. Это может улучшить его психологическое состояние.

— Понимаю, что это вопрос сложный, но всё-таки задам его: сколько, в среднем, консультаций специалиста или времени после первого обращения необходимо для выведения человека из состояния депрессии?

— В среднем медикаментозное лечение депрессии составляет от полугода до года.

Можно ли как-то помочь члену семьи, близкому человеку, если заметил, что он погружён в депрессивное состояние? Можно ли убедить человека обратиться к специалисту, если он отрицает у себя наличие депрессии?

— Можно. Смотреть как близкий человек страдает от душевной боли — непросто. Вы можете дать понять, что в любом случае готовы поддержать близкого. Посоветуйте ему обратиться к специалисту, чтобы найти выход из ситуации.

— Я не раз встречала понятие «послеродовая депрессия». Можете, пожалуйста, рассказать, что это такое? Какие факторы влияют на её появление? Может ли она пройти сама после изменения гормонального фона?

— Женщина может улучшить своё эмоциональное состояние после родов, если вовремя обратиться к врачу и начнёт лечение депрессии. Это заболевание у мам может развиться из-за физиологических особенностей послеродового периода. Например, причиной может стать быстрое снижение уровня женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падение объёма циркулирующей крови или изменения метаболизма.

Существуют также объективные причины послеродовой депрессии: акушерско-гинекологическая и эндокринная патология, боль при родах, их стрессовое восприятие, кесарево сечение, послеродовые осложнения, проблемы при грудном вскармливании, хроническое недосыпание, изменения внешности и сексуальных отношений, отсутствие поддержки и финансовая зависимость от семьи, а также нарушение карьеры.

Риск послеродовой депрессии в первые 4–16 недель после родов составляет десять процентов. Если у женщины раньше уже была депрессия, то риск её возвращения достигает 25 процентов. Послеродовая депрессия в прошлом увеличивает риск до 50 процентов, а депрессия во время самой беременности — до 75 процентов.

Симптомы послеродовой депрессии: снижение настроения, очевидное по сравнению с прежде присущей пациентке «нормой», которое нарастает почти каждый день. Также характерны тоска, подавленность, печаль, медленная односложная речь, снижение интересов или удовольствия от деятельности, которая обычно приносила положительные эмоции. Ещё к симптомам можно отнести потерю интереса к жизни, чувства радости, снижение энергии и повышенную утомляемость. При наличии таких жалоб необходимо обратится к специалисту. Помните, что депрессия не пройдёт сама по себе.

На приёме у психотерапевта, иллюстрация Kandinsky

— С послеродовой депрессией, вроде бы, разобрались, но, судя по нашему разговору, получается, что как будто бы депрессия — это болезнь молодых? Или пожилые люди тоже с ней сталкиваются?

— Депрессия у пожилых людей — это не норма и не проявление слабости, а серьёзная проблема, которая требует внимания и лечения. Она существенно снижает качество жизни, ухудшает здоровье, и даже сокращает продолжительность жизни. В пожилом возрасте, особенно после выхода на пенсию, некоторые люди не могут быстро адаптироваться к новым для них условиям жизни, быта и времяпровождения.

В этот период жизни пожилой человек сталкивается с большим количеством жизненных трудностей, разочарований, смертью близких, родных, друзей, ухудшением материального положения, снижается степень самоуважения, возникает чувство утраты социального ранга, ненужности и одиночества. Это приводит к социальной самоизоляции и психологической дезадаптации.

Развитию депрессии способствуют различные заболевания: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, опухоли, сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие, а также приём большого количества лекарств. С возрастом также снижается содержание нейромедиаторов (серотонина, норадреналина) в головном мозге, иными словами «гормонов радости».

К сожалению, появление депрессии у пожилых людей не всегда можно распознать вовремя что врачам, что родственникам, так как большинство жалоб связано с «телесными симптомами», а не с душевными проявлениями. Тем не менее, существуют признаки, по которым при внимательном наблюдении можно выявить характерные черты депрессии:

  • плохое настроение (грусть, тоска, подавленность);
  • безрадостность или ангедония, то есть утрата прежних интересов, а также способности получать удовольствие от тех занятий и вещей, которые раньше такое удовольствие доставляли;
  • снижение активности, энергичности, двигательная заторможенность, повышенная утомляемость, чего ранее не отмечалось;

  • пониженная самооценка, чувство вины, утрата уверенности в себе;
  • потухший взгляд, опущенные плечи, преобладание серого и чёрного цветов в одежде, неряшливость, безразличие к внешности;
  • замедленное мышление. Внимание человека рассеяно, поэтому ему трудно на чём-то сосредоточиться;
  • неприятные ощущения со стороны различных органов: «на сердце камень», сердцебиение, «тело налито свинцом», головная боль, тошнота, сухость во рту, «ватные ноги», «дискомфорт в животе» и тому подобное.

При появлении подобных жалоб необходимо обратиться к врачу психиатру, психотерапевту.

Как вы считаете, можно ли использовать депрессию во благо или от неё нужно избавляться чем раньше, тем лучше?

— Однозначно второй вариант.

Как можно предотвратить рецидивы депрессии после успешного лечения?

— Все больные, даже успешно поборовшие депрессию и получающие длительную профилактическую терапию, должны регулярно наблюдаться у врача. Это поможет выявить ранние признаки рецидива и вовремя их купировать. Психиатр, психотерапевт может мотивировать пациента продолжить лечение, а также помочь, если у человека возникли ситуации, которые травмировали его психику.

Валерия Урсула

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Что делать, если вы подозреваете, что у вас депрессия [инфографика]

Что делать, если вы подозреваете, что у вас депрессия [инфографика]

ТАСС: каждый 10-й белгородец покупает антидепрессанты

ТАСС: каждый 10-й белгородец покупает антидепрессанты

«Нужно что-то делать, нужно куда-то бежать». Как молодая мама в «Доме Мамы» пытается спастись от мужа-абьюзера

«Нужно что-то делать, нужно куда-то бежать». Как молодая мама в «Доме Мамы» пытается спастись от мужа-абьюзера

В белгородской областной больнице прокомментировали закупку дорогостоящих сенсорных экранов с антисептиком

В белгородской областной больнице прокомментировали закупку дорогостоящих сенсорных экранов с антисептиком

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Московские врачи научили белгородских уникальной операции на сердце с использованием VR-очков

Московские врачи научили белгородских уникальной операции на сердце с использованием VR-очков

От эндопротезов до минно-взрывных травм. Как белгородские травматологи идут к травматологии завтрашнего дня

От эндопротезов до минно-взрывных травм. Как белгородские травматологи идут к травматологии завтрашнего дня

Тело с душою в ладу. Как забота о себе помогает сделать жизнь лучше

Тело с душою в ладу. Как забота о себе помогает сделать жизнь лучше

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе