Горящий квартирный вопрос. Как сын погибшего при странных обстоятельствах старооскольца пытается вернуть квартиру отца

В 2022 году погиб староосколец Анатолий Полозов. За два месяца до смерти он составил завещание и передал свою квартиру другому старооскольцу, который не был ему родственником. Сын Анатолия, Антон, уверяет, что завещание поддельное, — это подтвердили две почерковедческие экспертизы. Теперь Антон пытается добиться, чтобы полицейские провели свою экспертизу и наказали людей, которые могли быть причастны к составлению фиктивного завещания его отца.

Антон Полозов живёт в Старом Осколе. Его отец — Анатолий Полозов — самостоятельно воспитывал сына с трёх лет, потому что в 2000 году от него ушла жена. Как признаётся Антон, многие годы его отец страдал от алкоголизма. Осенью 2022 года, за два месяца до своей смерти, Анатолий оформил завещание и передал свою квартиру не сыну, а другому старооскольцу — Родиону Гонтаренко (имя изменено, мы указываем имена всех, потому что далее они ещё возникнут в этой истории — прим. Ф.).

Об обстоятельствах гибели Полозова старшего нам рассказал обратившийся в редакцию Антон Полозов. По его словам, 28 декабря 2022 года на его отца напал Виктор Марков (имя изменено — прим. Ф.). Избивая пенсионера, Виктор заставил его подняться в квартиру, где продолжил наносить удары. Известно, что позже в квартире, где находился избитый, но ещё живой Полозов, начался пожар. Сын погибшего предполагает, что Виктор мог сам поджечь квартиру, чтобы скрыть следы преступления.

Антон Полозов, фото из личного архива

О происшествии в квартире отца Антон узнал от медиков. Ещё живого Полозова старшего из горящей квартиры вынесли спасатели.

— Мне позвонила соседка. Она сообщила о дыме в квартире отца. Я набрал брату жены и попросил его съездить посмотреть, действительно ли это квартира отца, — сам я этого сделать не мог, потому что работал в ночную смену. Узнав, что возгорание на самом деле произошло у отца и что его увезли в реанимацию, я отпросился на время с работы и поехал в больницу. Там я увидел отца без сознания, избитого и подключённого к ИВЛ. На утро мне сообщили, что он умер.

Мы все из одного микрорайона. С Родионом Гонтаренко я ранее не был знаком, но у нас с ним были общие знакомые, после которых я с ним при встречах здоровался, хотя дружественных отношений у нас не было. Моя соседка по этажу, с которой я 20 лет был знаком, свела маму Родиона с моим отцом. Она знала, что у отца были провалы в памяти, и после серьёзной травмы головы он начал вести аморальный образ жизни. Они [семья Гонтаренко] воспользовались этим, завладели паспортом отца и подделали завещание сообща с нотариусом. Соседка до гибели отца узнавала, что я думаю делать с квартирой, так как отец вёл аморальный образ жизни. После случая с ним я начал понимать, для чего была нужна эта информация, — вспоминает Антон.

Как рассказал Полозов, Родион Гонтаренко и Виктор Марков — друзья. Раньше они вместе отбывали наказание в одной колонии. Гонтаренко сидел за вымогательство, а Марков — за причинение тяжкого вреда здоровью. Второй должен был провести в колонии 11,3 года, но срок он не отбыл до конца, потом что подал апелляцию, и ему изменили строгий режим на общий. Дальше он из колонии отправился служить на спецоперацию.

Полозов младший уверен, что мужчины могли действовать в сговоре. Более того, он считает, что завещание его отца — поддельное. Это подтвердили две почерковедческие экспертизы.

— Пока я хоронил отца и оформлял документы, я узнал, что он оставил завещание и передал муниципальную квартиру цыгану [Родиону Гонтаренко]. У нас теперь проблемы с этими судами. Завещание подписывал не мой отец — есть почерковедческая экспертиза [которая это подтверждает], — рассказывает староосколец.

В апреле 2023 года Антон обратился к адвокату Людмиле Кущевой. После многочисленных жалоб в прокуратуру и к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину УМВД возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту совершённого преступления. Теперь цель Кущевой — добиться возбуждения дела конкретно на Родиона Гонтаренко и нотариуса, которая заверила завещание погибшего. Суд первой инстанции признал завещание недействительным, и теперь Гонтаренко с нотариусом подают апелляции, чтобы оспорить решение суда.

— За пять месяцев нотариуса допросили только один раз. Самая большая проблема — следователи не могут провести свою почерковедческую экспертизу для того, чтобы предъявить обвинение. У нас уже есть две экспертизы. Одну — проводил Минюст, вторую — криминалист в Москве. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что они не могут изъять документы в суде.

Обе почерковедческие экспертизы показали, что подпись на завещании не принадлежит Полозову. По уголовному делу приобщены все экспертизы, но пока ни нотариус, ни Гонтаренко статус подозреваемых не имеют.

— У Антона изначально была цель доказать, что его отца могли убить: подделали завещание, через два месяца не просто избили, а именно убили (напомним, что погиб старший Полозов уже в больнице, то есть из сгоревшей квартиры его вынесли живым — прим. Ф.). Там был и поджог. Очень много моментов, но по телефону некоторые вещи нельзя рассказывать. Нотариус утверждает, что погибший приходил к ней лично, но этого не может быть. Нотариус явно задействован [в сговоре]. Как она может говорить, что к ней приходил опрятный человек, который всё оплатил, если он даже визуально выглядел не так?! Анатолий Полозов много пил, у него были мешки под глазами — вы знаете, как выглядят алкоголики, — а она [в возражениях] описывает совсем другого человека. У него даже возможности не было оплатить завещание, — утверждает Кущева.

У адвоката есть претензии к работе следователей — несколько раз они пытались закрыть дело, постоянно затягивали расследование.

— Изначально у нас была следователь Леонтьева, которая три раза отказывала нам в возбуждении уголовного дела. Мы писали начальнику следствия о том, чтобы её поменяли. Добились этого. Но сейчас у нас опять Леонтьева. Вся сложность заключается в том, что на территории Белгородской области мы ничего не можем добиться. Всё происходит, только если мы пишем в Москву, и то не сразу. Пять месяцев наше следствие при возбуждённом уголовном деле не может провести экспертизу, хотя есть две других экспертизы. Пять месяцев, грубо говоря, не делается ничего. Все делается только с жалобами в вышестоящие инстанции.

К суду первой инстанции, когда суд признал завещание недействительным, вопросов нет. Всё, что касается дела по мошенничеству и по апелляции, — видно, что на нас оказывается очень большое давление. Антону звонила, например, мать Гонтаренко, она предлагала встретиться и решить вопрос. Антон ей сказал, что правоохранительные органы будут решать вопрос, — рассказывает Людмила.

Сейчас Антон Полозов и Людмила Кущева добиваются почерковедческой экспертизы, чтобы предъявить обвинения Гонтаренко и нотариусу. Со второй женщиной мы даже попытались связаться, но она отказалась разговаривать, сославшись на свой статус.

— Я бы с удовольствием ответила на ваши вопросы и поговорила, но я очень скована нормами федерального закона, поэтому никаких сведений, никаких ответов на вопросы, к сожалению, я не смогу вам предоставить, — отчеканила по телефону нотариус.

У нас на руках есть её возражения на исковое заявление о признании завещания недействительным, которые мы приведём в этой истории, чтобы хотя бы таким образом представить её позицию.

— Обратившийся ко мне 24 октября 2022 года за удостоверением завещания Полозов Анатолий Евгеньевич для удостоверения личности предъявил паспорт, который в списках недействительных не найден, сведения получены на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Данные проверки паспорта отражены в реестре нотариальных действий Единой информационной системы во время удостоверения завещания 24.10.2022.

Полозов А.Е. имел опрятный внешний вид, логично излагал свои мысли, понимал значение своих действий и их последствия, изъявлял свою волю и хотел именно того, о чём говорил, признаки алкогольного опьянения (покраснение кожного покрова, несвязная речь, запах алкоголя и так далее) отсутствовали. Давление на него не оказывалось, беседа проводилась с ним наедине, более того, в нотариальную контору он пришёл один… Завещание было полностью прочитано Полозовым А.Е., а затем прочитано завещателю нотариусом, после прочтения завещание было собственноручно подписано завещателем.

Кроме того, он мне сообщил, что у него есть сын, с которым они давно не общаются и который никакой помощи ему не оказывает. Свою квартиру он хотел бы завещать сыну семьи, которая несколько лет оказывает ему помощь и поддержку. Полозов А.Е. также сообщил, что недавно переболел COVID-19 (проходил лечение в стационаре), эта болезнь и подтолкнула его к составлению завещания, иных сведений о состоянии здоровья не сообщал. В связи с чем у меня отсутствовали основания сомневаться в его дееспособности, — говорится в возражениях нотариуса.

«Фонарь» попытался связаться с Родионом Гонтаренко — мужчиной, которым был указан в завещании Полозова старшего, однако мы не смогли до него дозвониться. Тем не менее, нам удалось поговорить с его матерью Еленой (имя изменено — прим. Ф.).

— Антон Полозов отца даже не похоронил — его хоронило государство. Он за ним не смотрел, не кормил и не поил. Вы знаете об этом? Вы соседей опросите, как он жил, как его отец по мусоркам скитался.

— Почему квартиру Полозова передали вашему сыну?

— [Жильё передали мне], потому что я за ним смотрела, а не моему сыну. На своего сына я попросила завещание оформить, потому что я инвалид первой группы. Я не думала, что Толика переживу. При чём здесь вообще Родион, если он даже не знал, что Толик составляет на него завещание? Антон за ним не смотрел. Вы опросите соседей, весь микрорайон — его отец скитался, умирал с голода, жил в квартире, в которой не было ни света, ни газа, ни отопления. Где же он был, когда его отец умирал с голоду? Когда Антон узнал, что я за ним ухаживаю, что квартира по завещанию оставлена, он опомнился. Почему же он тогда его не хоронил и мне не разрешил похоронить? Задайте ему этот вопрос.

Всё есть в уголовном деле. Обращайтесь, задавайте вопросы, ищите соседей, ищите свидетелей. Бог есть и всё видит. Всю правду… Я подавала уже [заявление] на него [Антона] за клевету, сейчас сделаю опять то же самое. Он просто приходил и просил, чтобы я остановилась. Я остановилась, но сейчас опять начну то же самое… Он хочет забрать квартиру, а я этого не допущу. Я буду судиться ещё 20 лет, но всё равно добьюсь своего, добьюсь правды. Я сейчас еду к следователю, на эту ситуацию в прокуратуру буду писать жалобу — на вас и на Антона, — пригрозила журналисту Елена.

Антон Полозов обвинения женщины отрицает.

— Я хоронил отца за свои деньги, а она (Елена — прим. Ф.) сказала следователю, что я за счёт государства его хоронил. Но у меня есть чеки. Нет смысла слушать цыганку [...] (здесь Полозов младший обвинил Елену в совершении противоправных действий, но это утверждение ничем не подтверждено, поэтому мы его опускаем — прим. Ф.). Она может говорить, что я с отцом не общался. Но у меня есть свидетели, которые скажут, что я общался с ним, навещал его [...] (далее Полозов младший повторно обвинил Елену в совершении противоправных действий, но и это утверждение ничем не подтверждено, поэтому мы его тоже опускаем — прим. Ф.), — возмутился Полозов младший.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Захар — лох, я его вместо себя посадил». Запутанная история с белгородским подростком, подозреваемым в покушении на убийство ребёнка

«Захар — лох, я его вместо себя посадил». Запутанная история с белгородским подростком, подозреваемым в покушении на убийство ребёнка

«Оскольский край»: Подростки из Старого Оскола планировали массовое убийство в школе

«Оскольский край»: Подростки из Старого Оскола планировали массовое убийство в школе

Суд оправдал мужчину, подозреваемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Константина Васильева в Старом Осколе

Суд оправдал мужчину, подозреваемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Константина Васильева в Старом Осколе

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

В Белгородской области умею выявлять рак на ранней стадии не хуже, чем в других регионах ЦФО

В Белгородской области умею выявлять рак на ранней стадии не хуже, чем в других регионах ЦФО

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

«Там [Роскомнадзор], тут [Роскомнадзор], какая разница?». Иностранные студенты — об отношении к СВО и продолжении учёбы в России

«Там [Роскомнадзор], тут [Роскомнадзор], какая разница?». Иностранные студенты — об отношении к СВО и продолжении учёбы в России

Воевода, стрельба из лука и символ 2023 года. Белгородцы смогут найти новогоднее настроение в городе-крепость Яблонов

Воевода, стрельба из лука и символ 2023 года. Белгородцы смогут найти новогоднее настроение в городе-крепость Яблонов

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям