Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

15 августа — День археолога. Благодаря людям этой профессии мы можем изучать памятники истории и предметы быта прошлых времён. Археолог Ярослав Москвитин показал Татьяне Дюминой раскопки в самом центре Белгорода, рассказал, что удалось найти и о чём свидетельствуют находки.

Археологию Ярослав Москвитин изучал на историческом факультете НИУ «БелГУ». После практики на раскопках понял, что археология — именно то, чем он бы хотел заниматься всю жизнь. Ярослав работает в организации «Белгородская археологическая экспертиза». Она занимается археологическими работами в Белгородской области и всей центральной части России.

Ярослав Москвитин. Здесь и далее фото Татьяны Дюминой

Монеты, керамика, кости. Что известно о прошлом Гражданского проспекта

— Ярослав, мы находимся в самом центре Белгорода — на Гражданском проспекте. Расскажите о раскопках, которые вы здесь проводите.

— Здесь ведутся археологические раскопки выявленного объекта культурного наследия «Культурный слой города Белгорода XVII — начала XX веков». Раньше на этом месте стоял дом, построенный в 1952 году, а до этого здесь был городской парк. Рядом находится ещё один объект культурного наследия — Дом Котляровых с гимнастическим залом (Гражданский проспект, 23 — прим. Ф).

— Что вам уже известно о слое, который вы раскапываете?

— Слой был довольно сильно повреждён из-за стройки, которая проходила здесь в начале 1950-х годов. Однако между участками строительства остались нетронутые места культурного слоя, относящиеся к эпохе бытования третьей Белгородской крепости. В восточном углу раскопок культурный слой сохранился лучше, там, видимо, другой минеральный состав грунта, значительно более щадящий, поэтому мы находим предметы в хорошей сохранности. Но есть участки, где проводились технические работы, связанные с современными индустриальными технологиями. Они намного больше повреждены котлованами и траншеями, а состав грунта там более губительный для находок. Вероятно, мы даже не сможем узнать датировку найденных тут монет.

Площадь вскрыта уже в большей степени, и, исходя из набора найденных предметов, мы можем сказать, что территория была заселена и осваивалась с конца первой половины XVIII века и вплоть до настоящего времени.

Раскопки на Гражданском проспекте

— Какие предметы нашли?

— В основном попадаются массовые находки, к которым можно отнести фрагменты керамической посуды и кости животных. Встречаются и находки, которые мы называем индивидуальными — монеты, пуговицы, украшения, металлические изделия, кремневые орудия. Подобные вещи позволяют датировать обследуемый слой от десятилетий до вполне конкретного года.

На раскрываемом участке мы нашли и костные останки, в данном случае коровы. Они были достаточно сильно повреждены в ходе строительства, но, судя по близлежащим находкам, удалось определить, что животное было захоронено в конце 18-го — начале 19-го века. Скорее всего, люди не стали употреблять мясо коровы в пищу и произвели санитарное погребение животного. Такой вывод можно сделать по тому, что в отличие от костей, которые находятся в хозяйственных ямах, на этих костях нет следов разделки и, вероятнее всего, животное умерло своей смертью.

Останки коровы

Ещё из интересных находок — глиняный сосуд. Керамика такой формы редко встречается. Она характерна для поселенцев Белгородской области, которые приходили сюда со старых территорий Московского государства. Есть и обломки других керамических изделий. Вообще керамика — самый массовый извлекаемый при раскопках материал, который позволяет провести хронологическую оценку памятника. Благодаря таким находкам у нас есть статистическое наполнение, из которого мы делаем вывод, какие культуры в каком периоде оказали влияние на хозяйственную деятельность в данном месте.

Курительная трубка

Вот фрагмент курительной глиняной трубки турецкого типа, характерной для второй половины 18-го — начала 19-го века. В центральной России ходили трубки голландского и турецкого типа. Появление трубок турецкого типа связано с частыми походами русских войск в южные территории, с войной с крымским ханством и освоением дикого поля. В то же время из бытования на этих территориях исчезают трубки голландского типа.

Рядом с трубкой был найден кремень замка кремнёвого ружья. Он очень характерной формы, его нельзя спутать с фрагментами кремнёвых орудий каменного века. Такие ружейные кремни встречались нам на раскопках в старой части Белгорода. Они не местного происхождения, а были привезены людьми, заселявшими и осваивавшими данный регион.

Слева — ружейный кремень

— Знаете, если бы я нашла такой фрагмент, ни за что не догадалась бы, что это часть ружья. Как археологи определяют предмет, когда находят его?

— Как в любой другой науке, в археологии сохраняются два основных научных постулата: повторяемость и экспериментальность. Повторяемость — это когда мы можем привязать к определённым условиям характерные находки. Также есть ретроспективный метод, который позволяет путём экспериментов составить картину о том, как и зачем видоизменялись предметы. Этим занимается экспериментальная археология. Есть письменные и археологические источники, которые дают дополнительную информацию о находках. Так мы выстраиваем хронологию событий в обратном порядке и составляем типологию находок.

— Куда отправляются найденные во время раскопок предметы?

— В музеи. В федеральном законодательстве закреплено положение, что все объекты культурного наследия являются достоянием народов Российской Федерации и все предметы, выявленные и взятые в коллекцию, должны направляться на хранение в музейные фонды Российской Федерации. В нашем регионе это Белгородский государственный историко-краеведческий музей.

Разведки, раскопки и анализ

— В обывательском представлении археологи ищут клады. Расскажите, из чего на самом деле состоит работа археолога?

— На самом деле археологи изучают культурный слой — раскапываемую площадь мы выбираем не случайно, это должна быть площадь выявленного памятника истории.

Вообще, есть два вида археологических работ: разведки и раскопки. Разведками мы устанавливаем местонахождение памятника, а во время раскопок изучаем его. Важны не только сами предметы, которые мы находим, но и контекст их нахождения. Сами по себе предметы не представляют ценности, если они вырваны из контекста. Ценность представляет только взаимное размещение находок относительно друг друга и относительно слоёв залегания.

Раскопки начинаем с самых поздних слоёв и заканчиваем самыми ранними. Это как книга, которую читают наоборот.

С помощью точных приборов мы ведём учёт месторасположения залегания находок, статистическую обработку материала и прочее, составляя картину, где, как и в какое время формировался каждый слой. Датировать изучаемый слой позволяют специальные методы. В том числе морфологический и топологический анализы как самих найденных предметов, так и массового материала, например, керамики.

Это как с модой. Одно время модными были брюки клёш, потом в моду вошли джинсы с высокой талией. И мы с точностью можем сказать, в какой конкретно промежуток времени люди носили брюки клёш, а в какой — джинсы с высокой талией. С археологией та же история.

— Археологи — люди, которые расчищают выкопанные предметы кисточками и мастихинами. Расскажите, какими ещё инструментами вы пользуетесь?

— Лопатой. Чаще всего именно ей. Конечно, мастихины, ножики и кисточки тоже используем для тонкой расчистки, когда необходимо более тщательно изучить какой-то объект, например, сохранившийся сосуд, развалы, погребения людей. Но добраться до них можно только с помощью лопаты, перекидав тонны земли.

Археологические находки на Гражданском проспекте

По следам древности

— Ярослав, у вас большой опыт участия в археологических раскопках. Какие самые интересные предметы вы находили?

— Здесь стоит разграничивать профессиональный интерес отдельного исследователя и обывательский интерес. Большинство археологов работают в своей сфере, в своём направлении, чаще всего даже по конкретным культурам, и для них интересны находки своей сферы. Интерес обывателя, чаще всего, вызывают яркие вещи, связанные с материальной ценностью. В нашем регионе, пожалуй, самыми интересными для меня стали раскопки во время студенческой практики в Вейделевском районе под руководством Владимира Александровича Сарапулкина. Мы обнаружили ребро коровы с письменами периода Хазарского каганата, при том, что свидетельств того периода сохранилось крайне мало.

Когда-то посчастливилось поучаствовать в экспедиции Александра Николаевича Бессуднова и поработать при раскопках палеолитических памятников в Дивногорье, чему я очень рад.

Дивногорский каньон, фото divnogor.ru/jekskursii/

Работал на раскопках Вячеслава Евгеньевича Щелинского на Тамани. Исторический период, который мы изучали, даже не Homo Sapiens, а ещё более древние люди. Вопрос об этногенезе и расселении рода Homo только начинает изучаться благодаря таким работам. Любому новому опыту в археологии я только рад. Возможность поехать в другие регионы, пообщаться с коллегами и поучаствовать в раскопках — это неоценимый вклад в профессиональное развитие.

Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В центре Белгорода археологи нашли подзорную трубу XVIII века и застёжку от камзола

В центре Белгорода археологи нашли подзорную трубу XVIII века и застёжку от камзола

Белгородские археологи рассказали о находках в грунтовом могильнике эпохи бронзы

Белгородские археологи рассказали о находках в грунтовом могильнике эпохи бронзы

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

​При раскопках под Белгородом нашли вещи из бронзового века и позднеримского времени

​При раскопках под Белгородом нашли вещи из бронзового века и позднеримского времени

В Белгороде во время раскопок на месте будущего «Белого квартала» обнаружили два захоронения

В Белгороде во время раскопок на месте будущего «Белого квартала» обнаружили два захоронения

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

С чего начинается Родина. Знаете ли вы, как появилась Белгородская область?

С чего начинается Родина. Знаете ли вы, как появилась Белгородская область?

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

«„Нора” — это анималистическое прибежище человеческой души». Владелец чайного клуба рассказал, как его детище выживает во время обстрелов

В Белгороде водитель такси не дал пенсионеру перевести деньги мошенникам

В Белгороде водитель такси не дал пенсионеру перевести деньги мошенникам

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

С переносом «Дома правительства» в Белгороде повременят

С переносом «Дома правительства» в Белгороде повременят