Porsche Panamera и встреча в Крыму. В чём обвиняют бывшего белгородского замгубернатора Константина Полежаева?

В Октябрьском районном суде прошло заседание по делу Константина Полежаева, обвиняемого в коррупции. На суде гособвинитель Вера Струкова зачитала список обвинений, предъявленных бывшему чиновнику, доказательства, которые у следствия есть против него, и список имущества, конфискованного у бывшего вице-губернатора.

В чём обвиняют Константина Полежаева?

Согласно версии следствия, в 2020-2021 годах, когда Константин Полежаев работал заместителем губернатора, он «оказал общее покровительство и содействие» компании «Инвестпромэлит». В январе 2022 года Полежаев якобы потребовал у директора компании Александра Вивтюка автомобиль Range Rover в качестве взятки. Автомобиль стоимостью более 8 миллионов рублей Вивтюк приобрёл в лизинг, пообещав в дальнейшем переоформить его на указанное Полежаевым лицо.

За это Полежаев дал поручение начальнику управления капремонта Белгородской области заключить контракт между «Инвестпромэлит» и Фондом содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Фирма должна была в Белгороде выполнить капремонт на сумму больше ста миллионов рублей.

Позже, в 2022 году, Полежаев якобы «посодействовал» заключению аналогичного контракта с «Инвестпромэлит» на выполнение ремонтных работ в многоквартирных домах на сумму более 170 миллионов рублей. После этого по требованию Полежаева за средства общества Вивтюк в качестве взятки приобрел в Москве Porsche Panamera на сумму 9 миллионов рублей.

Рассмотрение в суде уголовного дела на Константина Полежаева началось 6 июня. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По этой статье обвиняемому грозит штраф вплоть до 100-кратного размера взятки или даже до 15 лет колонии. Несмотря на то, что бывший чиновник сразу же признал свою вину и стал сотрудничать с правоохранительными органами, следствие продлилось с июля 2023 года до конца марта 2024 года.

Какие доказательства приобщены к делу?

Прокурор Вера Струкова огласила список доказательств вины Полежаева, собранных во время предварительного следствия. В их числе стенограмма разговора Полежаева с Вивтюком о подрядных работах по заключённым контрактам, запись разговора Полежаева и третьего лица, с котором он обсуждал покупку Porsche Panamera в Москве, его обслуживание и техническое состояние автомобиля.

Также среди доказательств вины Полежаева — зафиксированный разговор бывшего замгубернатора и его сына о поездке в Москву для покупки Porsche. Ещё одна стенограмма — запись разговора Вивтюка и бухгалтера «Инвестпромэлита», в котором он сообщает, что купил в Москве автомобиль для Константина Полежаева. Также доказательством стали изъятые в Одинцово документы о приобретении компанией «Инвестпромэлит» Porsche Panamera.

— Обратно он ехал на Range Rover, а Полежаев на Porsche, — добавила прокурор Вера Струкова.

Также в число доказательств по делу бывшего чиновника включили рапорт старшего оперуполномоченного отдела УФСБ.

— Согласно нему в селе Таврово, микрорайон 8, зафиксирована встреча Полежаева и Вивтюка. В ходе данной встрече Полежаев сообщил Вивтюку о необходимости договора аренды на автомобиль, переданный ранее в качестве взятки. Вивтюк сообщает, что на автомобиль приходило много штрафов, за рулём зафиксировано нахождение Полежаева, — сообщила прокурор Вера Струкова.

Также Вера Струкова рассказала, что во время оперативно-розыскных мероприятий силовики «зафиксировали факт пользования Полежаевым автомобиля Porsche Panamera в период его следования из республики Крым в Белгород в апреле 2023 года».

Также к списку доказательств приложили опрос Александра Вивтюка. Его содержание не раскрывается, но прокурор обратила внимание на последний абзац, в котором сказано, что к протоколу опроса были приобщены копии документов на 17 листах.

Ещё в одном рапорте по результатам наблюдения за Константином Полежаевым зафиксировано, что он передвигался по Крыму на Porsche Panamera. Также в доказательствам приобщён ответ на запрос ООО «Гарант СВ», согласно которому с 13 по 28 апреля 2023 года Константин Полежаев отдыхал в отеле «Мрия» в городе Ялта.

— Был произведён осмотр электронного носителя информации, представленного УМВД России по городу Ялта. На данном носителе зафиксирована запись видеорегистратора сотрудника УГИБДД, согласно которой автомобилем Porsche управлял Полежаев, находясь в республике Крым, — зачитала ещё одно доказательство Вера Струкова.

К доказательствам приложен осмотр гаража Полежаева в посёлке Комсомольский, в котором стоял Porsche Panamera, приобретённый для него Вивтюком.

— В салоне автомобиля среди прочего было обнаружена и изъята кепка с надписью Porsche, а также доверенность на управление автомобилем на имя Полежаева, — сообщила Вера Струкова.

Также к материалам дела приобщили изъятые во время обыска в доме Константина Полежаева вещи. Обыск прошёл 21 июня 2023 года в посёлке Таврово. Там были обнаружены и изъяты счета на оплату ряда услуг в автомобильном салоне «Тринити кар» (в этом автосалоне Константин Полежаев приобрёл и обслуживал автомобиль Range Rover, — прим.Ф.) и другие документы, касающиеся ремонта и обслуживания автомобиля Range Rover. Также силовики изъяли сервисную книгу автомобиля и выписку из его электронного паспорта.

Ещё один обыск прошёл в квартире Полежаева на улице Лермонтова в городе Белгороде. Там был изъят мобильный телефон, принадлежащий третьему лицу. Он также приобщён в качестве доказательств.

— Телефон осмотрен, в нём зафиксированы фотографии, выполненные в апреле 2023 года и августе 2022 года, свидетельствующие о пользовании Полежаевым автомобиля Range Rover, а также Porsche, — пояснила прокурор Вера Струкова.

Третий обыск по делу прошёл в помещении «Инвестпромэлит». Там были изъяты документы на оказание услуг и выполнение капитального ремонта многоквартирных домов, договоры, заключённые между организацией и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

— В 2020 году — 11 договоров на общую сумму более 224 миллионов рублей, в 2021 году два договора на общую сумму более 23 миллионов рублей, в 2022 году 21 договор на общую сумму более 180 миллионов рублей, — перечислила Вера Струкова.

Также к доказательствам приобщили видеозапись с камеры сотрудника ГИБДД республики Крым, на котором зафиксирован разговор полицейского с Полежаевым после остановки Porsche Panamera, на котором Полежаев ехал из Ялты в Белгород.

— После остановки транспортного средства, которым управлял Полежаев, сотрудник представился. Полежаев передал ему документы и разъяснил, что уже едет домой из «Мрии» в Белгород. Осмотрев переданный Полежаевым пакет документов на автомобиль, сотрудник ГИБДД уточнил, оформлена ли машина на предприятие и кем он является, является ли он руководителем, на что Полежаев ответил, что он владелец «Инвестпромэлит», — сообщила гособвинитель.

Какое имущество экс-замгубернатора попало под арест?

Как сообщила прокурор, на имущество Константина Полежаева наложили арест: арестовали его дом в посёлке Таврово стоимостью более 5 миллионов рублей, участок стоимостью более миллиона рублей, машину BMW стоимостью более 3 миллионов рублей и часы стоимостью более миллиона рублей.

Чем закончилось судебное заседание?

Прокурор Вера Струкова ходатайствовала о продлении домашнего ареста Константину Полежаеву ещё на два месяца. Судья удовлетворил ходатайство прокурора и продлил домашний арест обвиняемому до 15 августа 2024 года. Следующее заседание по делу Полежаева состоится 25 июня в 14.00.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Родственные связи и 45 судебных исков. Что известно о компании «Инвестпромэлит», которая якобы дала взятку Константину Полежаеву?

Родственные связи и 45 судебных исков. Что известно о компании «Инвестпромэлит», которая якобы дала взятку Константину Полежаеву?

Следователи завершили расследование уголовного дела на Константина Полежаева

Следователи завершили расследование уголовного дела на Константина Полежаева

У бывшего белгородского замгубернатора Константина Полежаева забрали нежилое помещение

У бывшего белгородского замгубернатора Константина Полежаева забрали нежилое помещение

В Белгороде бывший чиновник получил два года тюрьмы за взяточничество

В Белгороде бывший чиновник получил два года тюрьмы за взяточничество

Суд обязал экс-полицейского из Белгорода вернуть 240 тысяч рублей взяток

Суд обязал экс-полицейского из Белгорода вернуть 240 тысяч рублей взяток

Преподаватель Белгородского юринститута попалась на взятке за написанную для студента научную работу

Преподаватель Белгородского юринститута попалась на взятке за написанную для студента научную работу

Белгородские силовики задержали бывшего вице-губернатора Константина Полежаева [обновлено]

Белгородские силовики задержали бывшего вице-губернатора Константина Полежаева [обновлено]

Следком поделился подробностями задержания Константина Полежаева

Следком поделился подробностями задержания Константина Полежаева

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уголовное дело на Константина Полежаева

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уголовное дело на Константина Полежаева