Теневая борьба. Как в Белгородской области одновременно работали две Федерации спортивной борьбы

В 2023 году в Белгородской области одновременно действовали сразу две «Федерации спортивной борьбы». Одну возглавлял и возглавляет по сегодняшний день Роман Полянский, а второй непродолжительное время руководил бизнесмен Виталий Лушников. Разбираемся, что известно о Федерациях, как с ними связан Владимир Тебекин и как вице-президент одной из Федераций стал фигурантом уголовного дела о заказном убийстве.

Что известно о «Федерации спортивной борьбы» Лушникова?

Виталий Лушников — белгородский бизнесмен, владелец крупной компании ООО «Логистик Белогорья», которая занимается грузовыми перевозками. По итогам 2022 года компания выручила 1,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль фирмы по итогам 2022 года составила 96,8 миллиона рублей. В 2023 году Лушников занял третье место в рейтинге самых богатых жителей региона: чистая выручка его компании была 4 миллиарда рублей, а чистые активы — 5,6 миллиарда рублей.

Ранее бизнесмен активно занимался агробизнесом, выращиванием зерновых культур и производством удобрений — ему принадлежала фирма «Бенталь», но в этом году собственник сменился: теперь 99,9 процентов доли в компании принадлежат предприятию «Овербест Рус», а остальные 0,1 процента числятся за Денисом Мартьяновым. Правда, по данным rusprofile.ru, обе доли находятся под обременением. Сама же компания «Овербест Рус» зарегистрирована в Москве в 2022 году, её отрасль — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Руководитель, владелец и бенефициар — тот же Денис Мартьянов. По итогам 2022 года компания отчиталась об убытках в 323 миллиона рублей.

Более того, в 2023 году Лушников отказался и от других крупных белгородских активов. Он также вышел из состава владельцев ООО «Бел Органика» и ООО «Белый Лес», а также ООО «Вознесеновка» в Курской области. Общая сумма выручки всех трёх компаний по итогам 2022 года составила 935 миллионов рублей. Бизнесмен свой уход не комментировал.

15 февраля 2023 года Виталий Лушников организовал свою «Федерацию спортивной борьбы Белгородской области», которая стала второй Федерацией в области. Что интересно, по тому же юридическому адресу зарегистрировано и частное охранное предприятие «Святогор», но директор у него другой — Георгий Волков. Занятно, что ранее Лушников также руководил ЧОП «Рысь» и ЧОО «Спас», но ликвидировал их.

Не исключено, что у Лушникова были планы стать руководителем существовавшей тогда и существующей по настоящий день областной Федерации спортивной борьбы, но, похоже, им не суждено было сбыться, поэтому в Белгородской области непродолжительное время существовали две зарегистрированных некоммерческих организации. К созданию второй Федерации мог быть причастен белгородский предприниматель и президент фонда «Айсберг» Владимир Тебекин, который сейчас находится в СИЗО по уголовному делу о мошенничестве. Второго фигуранта этого же дела Геннадия Бобрицкого в итоге выпустили из СИЗО под домашний арест, и суд над ним уже начался. При этом в итоге обвиняют его в легализации денежных средств в группе в особо крупном размере и присвоении и растрате денег группой лиц в особо крупном размере.

— Есть только одна проблема у Федерации [Романа Полянского] — то, что она не подконтрольна Тебекину, как, например, «Белгородская федерация бокса». И в этой связи с его стороны идут планомерные попытки забрать «Федерацию» под себя. Если раньше это было известно только изнутри, то сегодня ситуация получила огласку. В феврале 2023 года действующему президенту «Федерации спортивной борьбы Белгородской области» Полянскому Роману Николаевичу со стороны Тебекина и его представителей было объявлено о том, чтобы он покинул пост президента «Федерации» и передал его Лушникову Виталию Николаевичу. Данного человека в определённых кругах характеризуют как приемника Тебекина, который действует в регионе по его указанию. После того, как Полянский отказался отдавать пост президента, на имя Лушникова была зарегистрирована организация с одноимённым названием «Федерация спортивной борьбы Белгородской области», где он является президентом, — сообщали в анонимном телеграм-канале Eisberg News (сохраняем орфографию и пунктуацию оригинала — прим. Ф.) в мае 2023 года, за несколько дней до задержания Владимира Тебекина и Геннадия Бобрицкого.

После задержания Владимира Тебекина появились новости о ликвидации «Федерации» Лушникова: уже 11 июля 2023 года председателем ликвидационной комиссии Федерации стал Павел Черкашин, который сейчас, согласно данным rusprofile.ru, работает директором ООО «Логистик Белогорья», владельцем которой, напомним, является Виталий Лушников.

16 апреля 2024 года «Федерацию» Лушникова ликвидировали, причины — неизвестны. «Фонарю» с предпринимателем связаться не удалось.

Иллюстрация нейросети «Кандинский»

Ну а что там с основной областной Федерацией спортивной борьбы?

«Федерация спортивной борьбы Белгородской области» была зарегистрирована 2 октября 2014 года. Её президент — Роман Полянский, вице-президент — Сергей Чурсин. Первый — уже длительное время, помимо занятий бизнесом (он учредитель белгородского «Конпрока» — прим. Ф.) и спортом, является заместителем председателя Общественного совета при УМВД области. Второй — сейчас проходит как обвиняемый в уголовном деле. Сергея Чурсина в 2023 году подозревали в том, что он заказал убийство своего знакомого — некоего Корнилова. Ему вменяют преступление по части третьей статьи 33-й Уголовного кодекса России, части первой статьи 30-й, п. «з» части второй статьи 105-й Уголовного кодекса России «Организация приготовления к убийству по найму».

По данным пресс-службы СУ СК по Белгородской области, Сергей Чурсин из-за неприязненных отношений к своему 31-летнему знакомому решил организовать его убийство и обратился к другому знакомому с просьбой найти человека, готового совершить убийство за деньги, а также предоставил ему фото предполагаемой жертвы и данные о его автомобиле. За убийство Чурсин пообещал исполнителю миллион рублей и передал ему аванс. Позднее при передаче остальной части гонорара за якобы совершённое убийство его и задержали силовики.

21 июня 2024 года пресс-служба СУ СК по Белгородской области сообщила, что завершила расследование уголовных дел в отношении Чурсина и передала материалы для рассмотрения в суд.

Добавим, что ранее вице-президента белгородской федерации спортивной борьбы Сергея Чурсина подозревали в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью. Уголовное дело возбуждали в июле 2019 года. Чурсину грозило до двух лет лишения свободы. Каков итог расследования дела полицейскими, — неизвестно, но, похоже, оно было закрыто. Позже уже сам Чурсин стал потерпевшим — его избили трубами и битами недалеко от дома 27 июня 2022 года. Чурсина госпитализировали с переломами рук и ног в больницу. УМВД по Белгороду возбудили уголовное дело по факту избиения, но что с ним стало в итоге — неизвестно. В ответе на запрос «Фонаря» пресс-служба областного УМВД в июне 2023 года заявила, что запрашиваемая об уголовном деле по факту избиения Чурсина информация не относится к компетенции органов внутренних дел. В июле на суд по апелляции на меру пресечения Чурсин пришёл, опираясь на трость. По его словам, у него были «переломы рук, ног, ребра», в его правой ноге были металлические штифты. Всё это — последствия избиения.

«Фонарь» также связался с Романом Полянским, чтобы узнать, как так получилось, что в области сосуществовали две федерации спортивной борьбы, но он отказался общаться на эту тему.

— Когда это было актуально, я бы прокомментировал. Сейчас вообще не вижу актуальности. Пусть люди занимаются. Пусть так, как произошло, пусть так и происходит, это никому уже не интересно, — заявил Роман Полянский.

Новостей, связанных с деятельностью Федерации спортивной борьбы на странице Полянского не так уж и много, но, например, в декабре 2022 года, за два месяца до появления Федерации Лушникова, он написал о встрече с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили.

— Провёл рабочую встречу с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Геразиевичем Мамиашвили. Обсудили вопрос о важности регистрации с 2023 года спортивных мероприятий, спортсменов, тренеров, спортивных судей, а также концепцию развития спортивной борьбы на территории Белгородской области на ближайшие два года, — отчитался Полянский.

В сентября 2023 года Роман Полянский поделился, что вместе с коллегами из Федерации спортивной борьбы Белгородской области поучаствовал в Белгородском полумарафоне и выложил фото бегунов.

Фото из архива Романа Полянского

Добавим, что с 16 мая 2024 года Полянский не заходил на свою страницу «ВКонтакте». Последнее сообщение, которое он там оставил, датировано 11 мая: тогда Роман Полянский пробежал марафон в Казани, о чём рассказал своим друзьям.


Редакция Fonar.tv работает, честно предупреждая читателей о том, что мы можем сделать, а что нет, рассказывая в том числе экслюзивные истории, подобные описанной выше. Но мы будем признательны вам за поддержку. 300, 500 рублей в месяц от вас регулярных платежей позволят нам делать ещё больше и быть чуть более уверенными в завтрашнем дне. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы сможем работать дальше! Мы надеемся на вас!
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Вице-президента Белгородской федерации спортивной борьбы подозревают в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью

Вице-президента Белгородской федерации спортивной борьбы подозревают в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью

Суд оставил белгородца, заказавшего убийство своего знакомого, под домашним арестом

Суд оставил белгородца, заказавшего убийство своего знакомого, под домашним арестом

Суд отказал в освобождении из СИЗО Владимиру Тебекину

Суд отказал в освобождении из СИЗО Владимиру Тебекину

Белгородцы оценили, чем им запомнился Вячеслав Гладков за первый год работы

Белгородцы оценили, чем им запомнился Вячеслав Гладков за первый год работы

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

Белгородка вскрыла мошенническую схему, когда продавала купальник для художественной гимнастики

Белгородка вскрыла мошенническую схему, когда продавала купальник для художественной гимнастики

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

Каждый восьмой житель Белгородской области — инвалид. Рассказываем, с какими проблемами сталкиваются белгородские инвалиды

Каждый восьмой житель Белгородской области — инвалид. Рассказываем, с какими проблемами сталкиваются белгородские инвалиды

Самая известная белгородская кошка и мальчик с шоколадом. Какой нейросеть видит Белгородскую область?

Самая известная белгородская кошка и мальчик с шоколадом. Какой нейросеть видит Белгородскую область?

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?