Небо на замке. Как изменилась жизнь белгородских парашютистов

26 июля — День российского парашютиста, неофициальный праздник советских и российских и любителей прыжков с парашютом и профессионалов. Дана Минор поговорила с белгородскими парашютистами и узнала, чем они занимаются при закрытом небе.

Теория вместо практики

Небо в Белгородской области закрыли с начала спецоперации: 24 февраля 2022 года. При этом в регионе продолжают работать парашютные организации — в основном, военно-патриотические клубы парашютно-десантного направления.

Мы обратились в Белгородский авиационно-спортивный клуб (АСК) и узнали, чем сейчас занимаются спортсмены.

Томаровский аэродром 2021 год, фото из архива редакции


— Работа Белгородского АСК направлена на патриотическое воспитание молодёжи и активную пропаганду парашютного спорта. Всего в нашей области 33 военно-патриотических клуба парашютно-десантной направленности, курсанты которых впоследствии проходят службу в рядах российской армии. На базе Белгородского АСК каждый год проводится учебно-методический сбор руководителей ВПК — специалистов-инструкторов по военно-патриотическому воспитанию, на котором происходит обмен опытом и совершенствование методики обучения, — рассказали в клубе.

Сейчас в АСК занимаются более 90 спортсменов. До начала специальной операции в клубе проходило от четырёх до шести тысяч прыжков в год, теперь — ни одного. Клуб лишился доходов, которые зарабатывал на полётах и прыжках с парашютом и штат пришлось сократить с 26 до 14 человек. Но даже в такие сложные времена АСК продолжает работать.

Здесь открыли четыре военно-патриотических клуба, где подростки занимаются авиамоделированием, робототехникой, учатся управлять БПЛА, изучают начальную парашютно-десантную подготовку. Организация активно помогает создавать маскировочные сети для военнослужащих и готовит курсантов военно-патриотического клуба к прыжкам с парашютом в других регионах.

Спортсмены АСК продолжают участвовать в соревнованиях. 25 парашютистов клуба — мастера спорта, более трёх тысяч человек — кандидаты в мастера спорта и первый разряд.

— Мастер спорта Наталья Смирнова заняла первое место в командном первенстве на точность приземления среди женщин на Всероссийских соревнованиях по парашютному спорту на Кубок ЦСПК «Рязанский Кремль — 2024», участвовала в Открытом чемпионате Республики Беларусь по точности приземления, заняла III командное место по двум дисциплинам: командная точность приземления и командное двоеборье среди женщин на XXXII Открытом Чемпионате Республики Беларусь по классическому парашютизму. Соревнования проходили с 16 по 21 июля 2024 года в Витебске, — поделились достижениями в клубе.

Наталья Смирнова, фото взято из клуба dz_tomaroffka

В АСК уверены, что белгородское небо скоро откроется.

— Несмотря на все сложности настоящего времени, коллектив ПОУ «Белгородский АСК ДОСААФ России» с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что уже очень скоро небо Белгородчины будет открыто для выполнения полётов и прыжков с парашютом, — говорят в АСК.

Фото взято из клуба dz_tomaroffka

Один судьбоносный день на аэродроме

Многие белгородские парашютисты ради прыжков выезжают в другие регионы. В их числе Елена Селезнёва — в её копилке 30 прыжков, а первый она совершила в 2015 году на аэродроме в Томаровке.

Елена Селезнёва, фото из личного архива

— Мой папа — военный лётчик, я с детства слушала рассказы про самолёты, небо, парашюты. Помню, как сделала из простыни свой первый парашют, даже вырезала дырочку в центре — полюсное отверстие — папа сказал, оно нужно чтобы выходил лишний воздух для снижения давления внутри купола. Я привязала четыре верёвки и пыталась прыгать с дивана. Когда это увидели родители, меня никто не ругал, наоборот, все смеялись. Такая тёплая, душевная атмосфера в семье была, папа сказал: «Наш человек!».

Про то, что любой желающий может прыгнуть с парашютом, узнала случайно от однокурсника, когда ехали на пары. Но первый прыжок я успешно проспала — перепутала время и приехала, когда все уже прыгали и никто не мог персонально мной заниматься. В тот день я не прыгнула, но уже тогда в моей голове сложился паззл: вот чего мне не хватало, это оно! Смотрела горящими глазами на всё вокруг и улыбалась. Я занималась в детстве карате, рисованием, окончила музыкальную школу, но ничто так не зацепило, как один этот день на аэродроме, даже без прыжка, — поделилась воспоминаниями Елена.

В 2022 году девушке пришлось искать другой регион для прыжков. Сначала белгородка прошла ускоренный курс обучения свободному падению в Гудермесе, в Чечне — он нужен, чтобы спортсмен мог прыгать на любом аэродроме, а не только на своём.

Вместе с Еленой прыгать в другие города ездит её парень Михаил. У него уже 166 прыжков. Прошлый год пара пропустила не из-за закрытого неба, а потому, что молодой человек сломал руку, и Елена из солидарности тоже осталась дома. В этом году белгородцы возобновили занятия и поездки.

— Когда у нас закрыли небо, сначала мы надеялись, что это ненадолго, даже планировали открыть всё-таки сезон в нашем клубе. Сейчас уже понятно, что быстро небо не откроют. Если есть возможность и желание, почему бы не поехать в другой регион для прыжков. Приезжаем периодически на наш аэродром. Грустно: самолёты стоят, никого нет. Уйдём в поле, стоим и молчим. В этой тишине столько воспоминаний. Никакой другой аэродром не заменит тот, на котором ты был счастлив первым прыжком, эмоциями, людьми: «Кто хоть однажды высотой дышал, тот на земле не обретёт покоя», — вздыхает парашютистка.

В другие регионы спортсмены отправляются самостоятельно. Для этого нужна только документация, подтверждающая, что ты спортсмен. В этом году Елена и Михаил прыгали в Рязанской области на аэродроме «Крутицы».

Сам прыжок стоил четыре тысячи рублей вместе с арендой и укладкой парашюта, но общий бюджет комфортной поездки на несколько дней потянул на сумму порядка 50 тысяч рублей.

Елена Селезнёва, фото из личного архива

Давай, жги!

По родному клубу Елена скучает.

— Отличия в организации есть везде, на каждом аэродроме свои нюансы и правила, которые нужно соблюдать. В «Крутицах» есть всё, что пожелаешь, на территории есть аэротруба — тренажёр для отработки навыков в свободном падении, гостиничный комплекс, кафе ресторанного уровня. Туда приезжают люди из разных городов и стран, разного уровня подготовки, но всё же не хватает атмосферы именно нашего небольшого клуба, душевности. В этом заметное отличие, — рассказала спортсменка.

Несмотря на продолжительное закрытие неба, Елена не намерена отказываться от спорта.

— Я осталась в парашютном спорте, потому что нравится это ощущение полёта, свободного падения, яркие эмоции, видеть мир с высоты птичьего полёта. Каждый раз, когда получается сделать что-то новое, радуешься, как ребёнок. На первых прыжках до ужаса страшно, не понимаешь как вообще тут оказалась и зачем всё это надо. А потом уже сама радостно выпрыгиваешь из самолёта в «глобус», падаешь вниз, раскрываешь парашют и сажаешь себя на землю.

Самый любимый момент, мне кажется, самая потрясающая традиция парашютистов — дать «пять» перед отделением. Это значит пожелать удачи и настроиться перед прыжком. Момент, в который понимаешь: в самолёте все свои и ты среди них. Бывает, совершенно незнакомые люди, прыгающие в сотни и тысячи раз больше тебя, отхлопывают по ладошке и взглядом говорят: «Давай, жги!». Далеко не в каждом виде спорта встретишь такое сплочение и такое отношение друг к другу, — радостно поделилась традицией Елена.

Все парашютисты очень ждут момента, когда смогут дать пять и снова увидеть родной аэродром с высоты птичьего полёта.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде супруги-полицейские прыгнули с парашютом в честь Дня семьи, любви и верности

В Белгороде супруги-полицейские прыгнули с парашютом в честь Дня семьи, любви и верности

Белгородский ветеран Мария Колтакова снялась в телешоу «Старше всех» и два раза прыгнула с парашютом

Белгородский ветеран Мария Колтакова снялась в телешоу «Старше всех» и два раза прыгнула с парашютом

Белгородские юнармейцы отметили в небе День парашютиста*

Белгородские юнармейцы отметили в небе День парашютиста*

Вячеслав Гладков раскритиковал работу ледовых арен и ФОКов

Вячеслав Гладков раскритиковал работу ледовых арен и ФОКов

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Обстрелы, уголовные дела и моноцентричность Гладкова. Чем белгородцам запомнился 2023 год?

Обстрелы, уголовные дела и моноцентричность Гладкова. Чем белгородцам запомнился 2023 год?

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Пришла с севера. Рассказываем и показываем, как правильно ходить с палками

Пришла с севера. Рассказываем и показываем, как правильно ходить с палками

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы