— Занимаясь более 20 лет изучением наших святынь и памятников, святых и героев, не могу оставить главное исследование и дело своей жизни — Белгородский кремль и Обитель святителя Иоасафа, о котором больше рассказывал 15 лет на экскурсиях, конференциях, на отдельных лекциях и в видеосюжетах «Историческое сердце Белгорода. Метафизика городского пространства».
Теперь, надеюсь с вашей помощью, хочу опубликовать всё последовательно о главном историческом и святом месте города и края, чтобы максимально сохранить всё, что осталось в земле, как наш Херсонес или Чудов монастырь в Московском кремле, о чём пишу во введении к моей магистерской диссертации... Статья «Белгородский кремль и Обитель святителя Иоасафа» мною написана, чтобы показать большее значение каменной части белгородского кремля — митрополичьего дома XVII века (единственного каменного центра кремля на всей Белгородской черте и Юге России, кроме Астрахани) и Обители святителя Иоасафа как уникального духовного и просветительского историко-культурного центра, каким это место было, и должно быть, а не уничтожаться со всеми фундаментами, культурными слоями и склепами-погребениями под паркинги и амфитеатры, что делалось или языческими императорами первых веков, или советскими атеистическими властями.
При последних, в лучших случаях, иногда в древне-русских кремлях и монастырях всё-таки устраивались музейные комплексы, больницы и интернаты, а не развлекательные и бизнес-центры с предварительной порезкой территории и фундаментов кремля и монастыря по кускам как «лоты» и продажей с торгов неизвестным представителям бизнеса.
Примеров такого невежественного, варварского и действительно безбожного отношения к нашей древне-русской святыне и памятнику я не знаю больше нигде: ни в России, ни на Украине, ни в Европе и Америке, — нигде в христианском и русском мире, — написал нам краевед и историк.
Ниже редакция публикует статью Павла Альбощего с незначительными сокращениями.
***
— В прошлом 2023 году среди знаменательных дат и юбилеев по вполне понятным учитывая обстановку причинам прошли фактически незамеченными несколько важных событий в истории Белгорода: 430 лет указу об основании города царём Фёдором Иоанновичем в 1593 году, 190 лет учреждению несохранившегося до наших дней белгородского Свято-Троицкого мужского монастыря (монастырь построили в 1833 году, а разрушили — в 1927 году — прим. Ф.) и 160 лет с момента освящения в нём одного из первый в мире престолов в честь святителя Тихона Задонского. Ещё прошло ровно 110 лет после того, как в 1913 году епископом Белгородским был назначен священномученик Никодим (Кононов), который тогда же создал уникальный музей и устав Свято-Троицкого мужского монастыря, назвав последний Обителью Святителя Иоасафа, а в 1914 году освятил в доме святого престол в честь него.
А ещё, в том же 2023-м году, исполнилось сто лет с даты закрытия монастыря. И так совпало, что именно в 2023 году археологи вскрыли большинство фундаментов Митрополичьего дома и Обители, фундамент малого храма и даже основание престола с престольным камнем (к сожалению, они были оставлены под разрушительными осадками — прим. автора).
Историческое сердце Белгорода
Эта обитель — главное историческое и святое место Белгорода. Её территория ограничена нынешними проспектами Богдана Хмельницкого и Славы, Свято-Троицким бульваром и улицей 50-летия Белгородской области. Здесь с 1650 года, вместе с постройкой третьей Белгородской крепости, находилась соборная Свято-Троицкая церковь, которая была перенесена сюда со Старого города, где была заложена одновременно с постройкой второй крепости в 1613 году.
В 1667 году по воле царя Алексея Михайловича после назначения первого белгородского митрополита Феодосия Свято-Троицкий храм получил статус кафедрального собора учреждённой тогда же крупнейшей в России Белгородской митрополии (к слову, она включала нынешние Белгородскую, Курскую, Воронежскую, Харьковскую, Сумскую и, частично Донецкую области — прим. автора). При этом к кафедральному собору был отведён находившийся около него обширный двор и дом белгородских воевод, где вскоре было устроены помещения для епархиального архиерея и его клира. На историческом плане Белгородской крепости 1693 года эта территория подписана как «Митрополичий двор».
Как видно на плане, Двор примыкал с западной стороны к Троицкому собору и был обнесён отдельной стеной, которая, как показали раскопки, была из камня. В нём находилась маленькая однокупольная церковь и архиерейский двор — бывший воеводский, где в своё время бывали известные представители Белгородского полка Григорий Григорьевич Ромодановский и Борис Петрович Шереметьев.
Здесь же предположительно мог гостить и легендарный курский воевода XVII века, прославленный Церковью как святой благоверный, князь-мученик Симеон Романович Пожарский до своей голгофской Конотопской битвы, которой в этом году исполнилось 365 лет. Маленькая церковь, обозначенная на плане выше Троицкого собора, является второй древнейшей церковью в центре белгородского кремля, а каменный массив фундамента на этом месте был выявлен при раскопках в июле 2023 года.
Таким образом, Свято-Троицкий собор и митрополичий двор объединяют в себе исторический военно-административный, а потом и духовно-культурный центр всего Юга России второй половины XVII–XVIII веков. На протяжении боле 200 лет истории Белгорода Свято-Троицкий собор и митрополичий двор был духовным сердцем города и центром жизни обширной епархии, объединяющей собой всю Слобожанщину. Прямо к собору вела пролегавшая через северную крепостную башню московская проезжая дорога, которая являлась в то время основным путём из Москвы на Юг России.
В дальнейшем, по причине совершенного обветшания деревянного Свято-Троицкого собора, было решено заложить новый каменный храм. При третьем белгородском митрополите Авраамии (1684–1702 годы) на месте разрушившегося деревянного в 1690 году был заложен, а в 1707 году, при митрополите Иустине, освящён каменный собор во имя Святой Троицы. Этот храм и стал в дальнейшем сердцем одноимённого мужского монастыря.
На протяжении последующих полутора веков о благоустройстве Свято-Троицкого собора и митрополичьего дома заботились многие преосвященные. Среди них были выдающиеся церковные учёные и просветители: основатель Харьковского коллегиума Епифаний (Тихорский) (1722–1731) и его приемник епископ Досифей (Богданович-Любимский) (1731–1735). Но только третьему приемнику архиепископа Досифея, митрополиту Белгородскому Антонию (1742–1748) удалось получить необходимые деньги на строительные нужды собора. Но смерть помешала ему довести до конца дело обновления соборной церкви.
Приемником митрополита Антония стал будущий святитель Иоасаф, епископ Белгородский и Обоянский, который продолжил начатое его предшественником дело обновления соборной кафедральной церкви, колокольни и архиерейского дома.
«...Светильниче веры, на свещнице Белграда возсиявый...»
6 августа 1748 года, в праздник Преображения Господня, епископ Иоасаф прибыл в свой епархиальный город Белгород утром ко времени Божественной литургии. Несмотря на слабое здоровье и изнурение далёким путешествием из Санкт-Петербурга в Белгород, он совершил Божественную литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе.
После возрождения из руин двух древних обителей святитель Иоасаф из Троице-Сергиевой лавры вновь возвращается к близким его сердцу Украинным землям, и вновь в обитель Святой Троицы.
Тогда, в синодальный период управления Церковью, когда митрополичий двор находился в запустении, основание здесь монастыря было невозможно. Но именно на этом месте, как поётся в акафисте святому, «Светильник веры возсиял на свещнице Белграда». На протяжении шести с половиной лет святитель Иоасаф постоянно служил в Свято-Троицком соборе и заботился о его благоустроении.
В архиерейском доме, где были покои епископа, он молился в древней домовой церкви в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Она была построена ещё в 1708 году митрополитом Иустином (Базилевичем). Об этой церкви постоянно заботились все преосвященные. И она становится уникальной древнейшей в нашем регионе и третьей каменной церковью города и края, как и древнейшее в области здание Архиерейского дома, который также был вскрыт археологами и оставлен.
В 1750 году епископ Иоасаф установил в этой церкви прекрасный иконостас. Здесь же, на территории архиерейского дома, по преданию, сам святитель Иоасаф по ночам рубил дрова, которые отправлял неимущим. Из этих же покоев под видом послушника он выходил для тайной милостыни бедным людям, и здесь, неузнанный привратником, был избит, и с трудом добрался до своей кельи.
Так же при архиерейском доме святитель Иоасаф благословил трудиться покаявшегося разбойника, которому было поручено печь хлеб. Большинство явленных ещё при жизни святителя Иоасафа чудес в Белгороде происходили либо на территории митрополичьего двора, либо по молитве святого в Свято-Троицком соборе и домовой церкви архиерейского дома.
Укрепляясь молитвой, Святитель, постепенно и насколько было возможно благоустроив собор, домовую церковь и архиерейские покои, полностью отдался делу благоустроения громадной епархии, деля время между приёмами, рассмотрением бумаг и частыми поездками.
Совершив на белгородской кафедре свой подвиг, как свеча просиял «на свещнице Белграда» и вознёсся ко Господу святитель Иоасаф, став небесным заступником и строителем своей обители.
Святитель оставил на земле, подобно закладному камню в основании храма, свои нетленные чудотворные мощи. Сотни тысяч паломников приходили под сень пещерки святителя Иоасафа, чтобы поклониться мощам угодника Божия и другим святыням обители. Помимо нетленных мощей, главными святынями монастыря были почитаемые иконы: древнейший образ святителя Николая Ратного, чудотворный список иконы «Знамение» Курской Коренной, называемый «царская походная», Владимирская икона Божией Матери, данная в благословение матерью святителю Иоасафу.
Долголетние усилия белгородских архипастырей по обновлению и благоустройству Свято-Троицкого собора с успехом завершил преосвященный Аггей (Колосовский) (1774–1781).
Украшение белгородского кафедрального собора не прекращалось и в XIX веке. Здесь, под сводом собора, нашли упокоение 13 архиереев, созидавших будущую обитель. В 1811 году с трёх сторон собор был обнесён каменной зубчатой стеной, а от прилегавшего к нему с востока архиерейского двора отделялся каменными зданиями сторожки и консисторского корпуса.
Образованный вместе с соборной оградой и архиерейским двором комплекс уже выглядел как единое целое. Он напоминал о ранее упразднённой и разобранной белгородской крепости. Сам этот комплекс стал архитектурным продолжением крепости, сохранив всю её центральную часть. Здания архиерейского двора со Свято-Троицким собором и колокольней, построенные ещё в деревянной крепости, стали единственным сохранившимся комплексом строений третьего белгородского кремля. И он преемственно стал как бы уже четвёртым белгородским кремлём. Но это уже была не военная, а духовная крепость.
В 1833 году архиерейскую кафедру перевели из Белгорода в Курск. По предложению епископа Курского и белгородского Илиодора (Чистякова) Троицкий собор и архиерейский дом с прилегающими к ним территориями стали монастырём. Сюда перевели штат из курского Знаменского монастыря, а белгородский соборный штат, состоявший из 12 человек, направили в курскую Казанскую церковь, которая должна была стать кафедральным собором Курско-Белгородской епархии. Троицкий собор отныне превратился в монастырскую соборную церковь.
19 апреля 1833 года Святейший Синод утвердил прошения курского архиерея. Таким образом в Белгороде был создан новый второклассный Свято-Троицкий мужской монастырь.
Его штат первое время был небольшим. Он состоял из настоятеля, казначея, четырех иеромонахов, одного иеродиакона и одного диакона. В 1834 году монастырь был обнесён каменной оградой с башнями по углам. Среди настоятелей монастыря были впоследствии выдающиеся архиереи. Главной заслугой архимандрита Елпидифора было построение им в монастыре тёплого храма в честь Знамения Пресвятой Богородицы, который стал самой вместительной церковью монастыря — в ней совершались богослужения при большом стечении паломников. С 1837 года архимандрит Елпидифор был ректором семинарии и настоятелем Алексиево Акатова монастыря в Воронеже; скончался он в сане архиепископа Таврического и Симферопольского.
В 1837 году настоятелем Свято-Троицкого монастыря стал архимандрит Варлаам (Успенский). Как и его предшественники, он также был ректором духовной семинарии. Архимандрит Варлаам, будучи профессором богословия, проявил себя энергичным администратором и хозяйственником, строгим и требовательным педагогом и наставником молодёжи. В 1843 году был рукоположен в епископа Чигиринского, викария Киевской епархии, затем управлял Архангельской, Пензенской и Тобольской епархиями. И уже в 1872 году в сане архиепископа удалился на покой в Белгородский Свято-Троицкий монастырь, которым вторично управлял до самой смерти в 1876 году. Здесь же он был похоронен с северной стороны от пещерки святителя Иоасафа. Фрагменты его погребения были обнаружены при раскопках на этом месте в 2009 году.
С 1845 по 1879 года настоятелями монастыря были архиереи Курские и Белгородские Илиодор (Чистяков) и Сергий (Лапидевский).
В период Крымской войны 1853–1856 годов её героями стали два иеромонаха белгородского Свято-Троицкого монастыря, а один из них — иеромонах Вениамин (Ершов) — даже был награждён золотым наперстным крестом.
В 1864 году при преосвященном Сергии в настоятельских покоях при архиерейском доме освятили новую домовую церковь во имя Тихона Задонского, который провёл в этих покоях несколько дней в связи с отпеванием епископа Иоасафа (Миткевича) в 1763 году. Таким образом, в 2024 году исполнилось 160 лет освящения в архиерейском доме одного их первых престолов в России в честь новопрославленного святителя Тихона Задонского, которого тоже можно считать святым покровителем нашей Обители.
При церкви имелась монастырская библиотека, насчитывавшая более полутора тысяч книг.
С 1905 года, когда было образовано Белгородское викарианство, Свято-Троицким монастырём управляли епископы Белгородские, викарии Курской епархии. Первым настоятелем монастыря в сане епископа Белгородского стал преосвященный Иоанникий (Ефремов) (1905–1913).
В первом десятилетии XX века штат Свято-Троицкого монастыря состоял из настоятеля — епископа Иоанникия, наместника в сане игумена, бывшего одновременно казначеем; благочинного, ризничного, семи иеромонахов, девяти иеродиаконов, одного монаха, десяти указных послушников и 12 — на предварительном испытании — всего 42 человека. Монастырская братия размещалась в двух отдельных корпусах. Один из них примыкал к архиерейскому дому. В верхнем этаже архиерейского дома размещались покои настоятеля, его наместника и канцелярия монастыря, а в нижнем — проживала часть братии.
В 1908–1909 годах архиерейские кельи на втором этаже с лестницей были перестроены заново и восстановлены в том виде, который они имели в XVIII веке при святителе Иоасафе.
Главным событием в истории Свято-Троицкого монастыря стало общецерковное прославление святителя Иоасафа в лике святых, которого ожидали более 150 лет все православные центральной и южной России. Особое значение Белгородский чудотворец имел для жителей его епархии и его города .
В прошении о канонизации святителя Иоасафа, направленном в конце 1908 года преосвященному Курскому и Обоянскому Питириму от граждан Белгорода, Грайворона и уездов было написано:
«Русской иерархии и всем благочестивым гражданам Русской земли известно, что жизнь наша, жизнь белгородских обывателей связана с именем святителя Иоасафа так же тесно, как жизнь других немалочисленных городов и местностей с именами тамошних святых, например, города Кириллова с преподобным Кириллом, города Верхотурья с преподобным Симеоном Верхотурским, города Воронежа со святителем Митрофаном, Задонска со святителем Тихоном и тому подобное.
Такая близость жизни этих городов с памятью и прославлением местных угодников настолько тесна, что самое упоминание об этих городах неизбежно связывается для благочестивых душ с мыслью о святом угоднике; даже более — слава святого и молитвенное собрание около него богомольцев как бы застеняет собою все прочие интересы местной городской жизни; город как бы весь живёт жизнью той обители, того храма, в котором почивают нетленные мощи. Но при всём этом не можем не сознаться, что наш Белгород с его окрестностями имеет и существенное, весьма печальное, различие с перечисленными городами, расположенными у подножия местных святых...
Сердце всего верующего населения южной России — Малороссии и Черноморья, и Северного Кавказа, а равно и сердца всех нарочитых ревнителей благочестия по всей Русской империи исполнены как несомненной веры в святость угодника Божия Иоасафа, так и благоговейно умиленной к нему любви....».
Это прошение подписали многие известные представители высшей светской власти и наиболее авторитетные и уважаемые священники и миряне. Всего под ним было поставлено около 2 тысяч подписей жителей города Белгорода и почти 1,5 тысячи — от жителей окрестных сёл.
Прошение стало своеобразным исповеданием белгородцами святости Белгородского чудотворца, любви к нему, и почитания главного места его подвигов — обители святителя Иоасафа.
15 ноября 1913 епископом белгородским стал преосвященный Никодим (Кононов), до этого уже много потрудившийся в изучении жития и прославлении святителя Иоасафа. Ещё в августе того же года владыка Никодим завершает и издаёт новый устав для Свято-Троицкого мужского монастыря. А 9 декабря он становится ещё и настоятелем названной им Обители Святителя Иоасафа. Вот что пишет сам владыка о значении монастыря:
«Главное место в жизни святителя Иоасафа — Белгород, его епархиальный город, место служения и место посмертного его покоя. От времени Святителя до наших дней уцелел храм, в котором он священнодействовал как в своём кафедральном, и дом, в котором жил в бытность епископом Белоградским...»
15 марта 1914 года в древней домовой Антоние-Феодосиевской церкви архиерейского дома был освящён престол в честь святителя Иоасафа Белгородского. А полная реставрация покоев была проделана в 1914–1915 годах.
В архиерейском доме владыка Никодим устроил первый в Белгороде музей в честь святителя Иоасафа, и сам часто проводил экскурсии по его залам. При покоях святителя был устроен особый Иоасафовский зал, расписанный художником Иваном Ижакевичем сценами из жития святителя Иоасафа. В этом зале всем паломникам ежедневно раздавали специальные листки с кратким житием Белгородского чудотворца и описанием святынь Обители. В 1914 году при монастыре открыли врачебницу имени родителей святителя Иоасафа. Она была бесплатной для паломников и комитета помощи беднякам. Только с марта 1914 года по сентябрь 1915 года обитель посетили до 100 тысяч человек.
Как писал в воспоминаниях один из участников паломничества в Свято-Троицкий монастырь, «всё здесь дышало святителем Иоасафом».
А что же было отражено в уставе Обители Святителя Иоасафа?
Приведём впервые некоторые фрагменты устава Обители Святителя Иоасафа, чтобы представить себе замысел священномученика Никодима о монастыре и его внутреннюю жизнь:
Инструкция монашествующей братии Свято-Троицкого белгородского первоклассного мужского монастыря.
Отдел первый. Общие задачи Братской-иноческой деятельности
4. Каждый должен иметь у себя книги: [Помимо Библии, Катехизиса, поучений святых отцов] полные жития Св. Иоасафа (I-й выпуск Патерика)... и правила внешнего поведения иноков.
7. Каждый должен исполнять всякое дело и поручение со страхом Божиим, с молитвою Святителю Иоасафу, внимательно усердно, своевременно, не по своей воле, а согласно распоряжению начальственному, честно.
8. Каждый должен начинать и оканчивать день молитвою у раки святителя Иоасафа и помнить, что святитель Иоасаф незримо управляет обителью, хранит её и наказует нерадивых ея насельников, что все иноки — его слуги, а все паломники, богатые и бедные, именитые и простецы, славные и убогие — его гости, которым каждый инок и должен по роду своего послушания служить терпеливо, кротко и усердно.
9. Служение обители паломникам к Святителю Иоасафу совершается чрез благоговейное совершение богослужения, исповедь, проповедь, благословение народа листками, помощь бедным и вообще участливое, кроткое обращение с народом.
10. Служение обители Белгороду совершается через благоговейное совершение богослужения, исповедь, проповедь, совершение на домах молебнов с образами Песчанской и Знаменской икон Божией Матери, Чудотворным образом Святого Николая Ратного и помощью бедным.
Глава первая. Церковно-богослужебная часть. Отдел второй. Совершение богослужения.
11. Богослужение совершается согласно Церковному Уставу, причём к числу великих праздничных дней в Белгородском монастыре ещё относятся: 4 сентября — день прославления Святителя Иоасафа, когда совершается обнесение мощей через западные врата по Ново-Московской и Императора Николая II улицам и через ворота у архиерейского дома, мимо покоев Святителя Иоасафа вдоль братского корпуса с возвращением в западные же врата храма. 10 Декабря — день его кончины, 5 Мая — вынос чудотворного образа Святого Николая в Устинку и 9 июня — празднование Песчанской иконы Божией Матери.
16. Еженедельно служатся соборно акафисты после ранней литургии: по средам — пред Песчанскою иконою Божией Матери, по четвергам — пред чудотворным образом Святителю Николаю, по пятницам — у раки святителю Иоасафу и по субботам — пред иконою Знамения Божией Матери.
17. В пещерке святителя Иоасафа служатся панихиды и молебны пред келейной Святителя Иоасафа Владимирской иконой Божией Матери. Место, когда в каком храме и престоле служить, определяется особым расписанием, утверждённым Его Преосвященством.
Отдел третий. О монастырской проповеди.
30. При монастыре постоянно существует и действует монастырский Проповеднический Братский Кружок.
31. Председателем Кружка состоит один из членов Правления монастырского; членами — иеромонахи, иеродиаконы и монахи, по степени своего развития способные к проповеданию Слова Божия и по своей жизни примерные.
37. Членами Кружка ведутся религиозно-нравственные чтения для народа внебогослужебные: на странноприимнице и при хорошей погоде в садике монастыря.
40. В проповедях и беседах с народом Проповеднический Кружок обращает особенно тщательное внимание на ознакомление народа с жизнью и деятельностью, чудесами и прославлением Святителя и Чудотворца Иоасафа.
Отдел 4-й. Народная исповедь.
41. Истовая исповедь богомольцев является одним из главнейших видов служения народу обители у раки Святителя и Чудотворца Иоасафа.
42. Местом постоянной народной исповеди является Знаменский храм обители.
43. Исповедь совершается ежедневно после ранней литургии и до девяти часов вечера, кроме времени трапезы и вечерни.
44. Исповедь совершается особыми народными духовниками, назначенными из опытнейших иноков обителей Епархии Его Высокопреосвященством по ходатайству Преосвященного, числом три.
48. Во всех недоуменных случаях духовники обращаются за советами и руководством к Его Преосвященству.
Отдел пятый. Попечение о паломниках.
57. Каждый богомолец, не смотря на своё звание, состояние, материальную обеспеченность, является гостем Святителя и Чудотворца Иоасафа и долг братии обители — послужить ему и сделать для него пребывание у раки Святителя временем душевного покоя и отрады, временем духовного обновления и молитвенной самособранности.
68. Ежедневно по будням в два часа, а по праздникам в три часа Его Преосвященством или теми, кому им будет поручено, в зале Святителя Иоасафа раздаётся в благословение паломникам особая памятка.
69. Каждому паломнику даётся в благословение: а) изображение святителя Иоасафа с б) молитвою и в) листок религиозно-нравственного содержания, имеющий отношение по своему содержанию к памяти святителя Иоасафа.
70. Учащимся, прибывающим в экскурсиях, кроме того дается книжка жития святителя Иоасафа и его иконка.
79. Паломники — участники Крестных ходов в зале Святителя Иоасафа принимаются Его Преосвященством особо; особо принимается Духовенство и интеллигенция крестных ходов.
83. Существует благотворительный Комитет под председательством помощника наместника, из трёх членов — из братии и секретаря по назначению Его Преосвященства.
84. На обязанности Комитета возлагается следущее:
1) Монастырский благотворительный Комитет заведует монастырскою имени Андрея и Марии родителей Святителя Иоасафа для паломников врачебницей и делом выдачи пособия беднякам.
132. На благочинного возлагается иметь постоянно под руками аскетические, правила и уставы для братии Оптиной, Глинской и других пустынь и применимое разумно вводить постепенно в жизнь, советуясь с духовниками братии, которые утверждаются по представлениям Правления Его Преосвященством.
Необходимо особенно отметить, что владыка Никодим устраивал внутреннюю жизнь обители по образцу близких ему величайших центров русского старчества — Глинской и Оптиной пустыней. Именно из Глинской пустыни, входившей тогда в курскую епархию, в Белгород были приглашены иеромонахи Савватий и Парфений, и иеросхимонах Никодим, которые были духовниками Обители. Руководство духовниками и разрешение всех недоуменных вопросов осуществлял сам Высокопреосвященный настоятель обители — епископ Никодим.
Будущий священномученик Никодим, сам во многом уподобился святителю Иоасафу, прослужив в его обители почти шесть лет, прожив почти столько же (48 лет) и после своей мученической кончины по его завещанию был погребён в склепе вблизи раки святителя Иоасафа. Таким образом белгородский Свято-Троицкий мужской монастырь стал ещё и главной обителью священномученика Никодима.
На литографии белгородского Свято-Троицкого мужского монастыря над ним была изображен образ Новозаветной Троицы, а по бокам фигуры святых покровителей обители: Святителя Николая и святителя Иоасафа. Теперь к ним присоединились священномученик Никодим и все святые новомученики и исповедники Белгородские.
Верим, что обитель Святителя Иоасафа не будет уничтожена до основания и застроена. Ведь это место — единственное в мире, связанное с жизнью святителя Иоасафа, которое было названо его Обителью, и навсегда посвящено Богу и Белгородскому чудотворцу.