ВОГ — второй дом для глухих
Всероссийское общество глухих появилось в 1926 году. В Белгородской области местное отделение общества организовали в 1954 году — так что оно ровесник всей нашей Белгородской области, которой в этом году исполнилось 70 лет. За эти годы в обществе сменились несколько председателей, среди которых были даже ветераны Великой Отечественной войны. Последние четыре годы права слабослыщащих в области отстаивает Юрий Шашнин.
— Во все времена численность членов Всероссийского общества глухих остаётся примерно на одном уровне — 900 человек. Цели и задачи организации заключаются в помощи неслышащим людям, в их социализации, адаптации в социуме, помощи в оказании услуг сурдоперевода.
Если глухим людям нужно куда-либо обратиться по самым разным вопросам: по вопросам здоровья, ЖКХ, трудоустройства, оформления ДТП и так далее, мы предоставляем им услуги сурдопереводчиков, которые работают в нашем обществе.В Белгороде всего четыре сурдопереводчика, трое из которых регулярно появляются на телевидении, — их мы видим каждый вечер в новостных программах «Мира Белогорья», а также в прямых эфирах нашего губернатора.
В нашей области отделения общества глухих есть также в Старом Осколе, в Новом Осколе, в Губкине, в Шебекино. Благодаря выделенным обществу грантам и субсидиям они обеспечены всей необходимой для работы современной техникой.
Офис нашего Белгородского отделения ВОГ (Всероссийского общества глухих — прим.Ф.)— для глухих второй дом. Сюда они приходят практически ежедневно. Также у нас есть свой Дом культуры на сто посадочных мест, свои социальные сети. Мы стараемся регулярно проводить мероприятия, при этом часто меняем места и порядок их проведения. Например, 7 сентября мы провели ежегодный турнир по туризму в Чернянском районе, 21 сентября в Томаровке состоялся конкурс рыболовов, а 29 сентября, в международный День глухих, мы проведём экскурсию для 46 глухих в Новом Осколе с посещением краеведческого музея, монастыря и других значимых мест этого города. Таким образом мы стараемся дать людям возможность сменить обстановку, развеяться, — погружает меня в тему Юрий Шашнин.
Мечте глухота не помеха
Анатолий Ялама работает парикмахером в салоне красоты «Art лаборатория» в центре Белгорода. Слух он потерял в детстве после болезни. Для коммуникации с внешним миром Анатолий использует слуховой аппарат, а также умение читать по губам. Среди клиентов молодого человека есть как слышащие, так и глухие люди.
— Анатолий, как вы объясняетесь со своими клиентами?
— Я умею читать по губам и немного разговариваю. Но если вдруг клиент всё-таки меня не понимает, тогда я набираю текст в телефоне и показываю, что хотел сказать. А при общении с глухими клиентами я использует жестовый язык.
— А как вы стали парикмахером?
— Я долго мечтал о работе парикмахера, а в какой-то момент решился и отучился на специальных курсах. Также я стараюсь самостоятельно развиваться в этой деятельности — смотрю ролики мастер-классов в интернете.
— С какими сложностями сталкиваетесь в повседневной жизни?
— Мне сложно общаться с людьми, иногда бывает трудно понять, что они хотят сказать, особенно если говорят быстро — тогда прочесть слова по губам становится почти невозможно.
***
Дарья Ерошева родилась в семье глухих. По наследству глухота передалась и трём её детям, а ещё двое родились слышащими. С детства девушка увлекалась искусством, а сейчас многодетная мама воплощает свою мечту стать художником и рисует картины как в традиционных техниках, так и в цифровом варианте. «Я плохо разбираю разговорную речь, хотя звуки животных, пение птиц, шум мотора машины слышу хорошо», — признаётся девушка.
Погибших при обстрелах нет
— Наше общество старается реализовывать гранты, проводить мероприятия, в том числе совместно с нашими партнёрами. Например, недавно мы провели обучающие курсы по оказанию первой медицинской помощи для глухих. К сожалению, специальных таких курсов для неслышащих нет, но одна общественная организация, партнёрами которой мы являемся, выиграла грант, а мы помогли им в привлечении глухих, предоставили услуги сурдопереводчиков.
Спрос был большой, всех обучили, обеспечили жгутами, памятками. Всем членам нашего общества установили приложения МЧС, всех подключили к телеграм-каналу губернатора и телеграм-каналу предупреждения РО (ракетной опасности — прим.Ф).
Кстати, наша организация гордится тем, что за два года СВО никто из глухих не погиб в результате обстрелов со стороны ВСУ. Конечно, звуки прилётов с опозданием доходили до слабослышащих, а глухие вначале и вовсе не понимали, что происходит. Например, когда начались обстрелы Белгорода, один глухой из нашего общества, работающий на ЖБК, был на восстановительных работах в лицее № 9. Как он сам рассказывал, по пути домой, он увидел, как люди на улице побежали врассыпную, и не понял, что происходит. Теперь же глухие уже знают, что когда работает сирена, все бегут в укрытия, — делится руководитель общества.
Найти спокойствие в тишине
Виктор Вобликов тоже заболел в детстве, после чего начал терять слух. Окончательно он перестал слышать в 17 лет. Сейчас мужчина работает плотником на стройке в «ЖБК-1» вместе со слышащими коллегами.
— Когда слышащие люди обращаются к вам с каким-либо вопросом, как вы с ними общаетесь?
— Чаще всего жестом показываю, что я не слышу. Тогда человек всё понимает и обращается к кому-то другому. На стройке все уже знают, что я глухой, поэтому научились использовать некоторые жесты, чтобы общаться со мной.
— Вы хотели бы вернуть слух?
— Нет, я уже привык жить в тишине. Конечно, есть специальные операции по восстановлению слуха, но делать их я не хочу, — лучше тихо и спокойно спать.
— С какими трудностями сталкиваетесь в жизни?
— Цены растут, а зарплаты нет, — почти как философ заканчивает мой собеседник.
Язык жестов — «ключ к миру звуков»
— Как правило все глухие друг друга знают. Их мир небольшой. У каждого неслышащего, живущего в Белгороде или Белгородском районе, есть телефоны наших сурдопереводчиков, мой телефон, телефон моего заместителя, диспетчерской службы, по которым каждый из них может позвонить с помощью видеосвязи.
А вот писать глухому человеку трудно, потому что в ежедневном общении он использует жестовый язык, который в свою очередь похож на иностранный, имеет свою лингвистику, свои особые слова и правила, и глухой человек ориентируется на них.
Перевести жестовый язык на обычный русский проблематично, поэтому люди, ранее не сталкивавшиеся с глухими, могут подумать, что переписываются с неграмотным человеком. К примеру, если я напишу, что сегодня ко мне приходил журналист редакции «Фонаря», с которым мы пообщались, то глухой человек напишет так: «быть журналист мы общались». Другой глухой или сурдопереводчик поймут его, а вот обычные люди нет. И глухие это знают. Для решения каких-либо житейских проблем они либо прибегают к услугам сурдопереводчика либо стараются всё уладить самостоятельно.
Не без гордости отмечу, что наш регион — один из немногих в стране, который своевременно отправляет переводчиков жестового языка на курсы повышения квалификации. Делаем мы это раз в три года, как и положено согласно новому профессиональному стандарту переводчика русского жестового языка.
Для переводчиков очень важно своевременно изучать новые правила, законы, получать новый опыт, чтобы в дальнейшем использовать его в своей практике. Сейчас наше общество работает над написанием нового президентского гранта под названием «Ключ к миру звуков». В рамках этого проекта уже в 2025 году мы хотим привлечь средства на проведение квалификационного экзамена для всех сурдопереводчиков нашей области, а их 12 человек. Мы хотим, чтобы они подтвердили свою профпригодность, получили категории и вошли в единый реестр. То есть нам важно показать, что государство уделяет внимание сурдопереводу и понемногу ужесточает контроль за правильностью процесса перевода, — объясняет председатель белгородского общества глухих.
Семейный подряд
Андрей Прокопов работает в Белгородском отделении Общества глухих водителем социального такси. Ежедневно мужчина развозит глухих, незрячих, инвалидов-колясочников. В детстве мужчина переболел менингитом, после чего оглох.
— Андрей, часто бывает так, что у людей, у который плохо развито одно чувство, обостряется другое. Столкнулись ли вы с этим?
— Пожалуй, да. Например, у меня отлично развито зрение. Также я прекрасно запоминаю лица, мимику каждого человека, с которым мне доводится общаться.
— Как ваша семья относится к вам? Поддерживают ли вас родные?
— Моя супруга тоже не слышит, поэтому мы отлично понимаем друг друга, общаемся на языке жестов. Наша дочь с детства наблюдала, как мы с женой разговариваем на языке жестов, и отлично запомнила его. Сейчас она учится на сурдопереводчика в колледже в Новосибирске. В будущем она хочет работать здесь, в Белгородском отделении общества глухих и помогать неслышащим. Дочь сама этого захотела, но мы с супругой рады её выбору и стараемся её в этом поддерживать, — строит планы на будущее Андрей Прокопов.