— Сергей Николаевич, я знаю, что вам довелось побывать в 42 странах мира. Какая самая интересная и самая запоминающаяся страна?
— Меня часто об этом спрашивают. Без всякого пафоса скажу, что это, конечно же, наша Россия. Она настолько разнообразная! В нашей стране столько разных природных ландшафтов и географических субъектов! Нашу страну нужно любить и восхищаться ею. И я очень горд, что мне неоднократно доводилось поднимать флаги России и нашей Белгородской области на высочайших вершинах мира, на пяти континентах в разных странах. В такие моменты меня всегда переполняло чувство гордости.
— А вне России какое место произвело на вас самое сильное впечатление?
— Тибет и Гималаи. В этих двух точках земного шара мне довелось побывать по два раза. И ещё одно колоссальное впечатление на меня произвела Аляска. Но это — на большой, отдельный разговор, потому что там запредельные экстремальные условия.
— Есть ли среди белгородцев обладатель звания «Снежный барс»? В советское время его присваивали тем, кому удалось подняться на четыре высочайшие вершины: пик Коммунизма, Ленина, Корженевской и Победы?
— Да, есть такой человек — Юрий Петрович Вирченко. Он является доктором наук, преподавателем в НИУ «БелГУ». Он переехал сюда из Харькова уже взрослым человеком. Сейчас ему 76 лет, и на большие горные высоты он уже не ходит. Но вот его альпинистский опыт бесценен.
— С чего же начинать новичку? Как выбрать экипировку и где приобрести?
— Альпинизм — не самый простой вид спорта. Естественно, для этого нужно не только специальное снаряжение, но также одежда и обувь, технические средства. Всё это стоит очень недёшево. Для начала человеку нужно определиться, чем именно он будет заниматься, ведь в альпинизме есть несколько разных направлений.
Классический альпинизм подразумевает восхождение на вершины, но и вершины бывают разными. В высотных восхождениях требуется полная экипировка, включая зимнюю для суровых погодных условий.
Для скалолазания требуется меньше одежды и обуви, но больше технических приспособлений: крюки, закладки, снаряжение, обувь, которая позволяет передвигаться по скалистому рельефу.
Горный туризм — дисциплина, направленная не на покорение вершин, а на поход по горам, горным тропам, перевалам и слонам. Здесь понадобится снаряжение походного плана.
Отсюда следует второй совет: не нужно стремиться накупать для себя всё и сразу. Что-то можно купить, что-то рациональнее взять в пунктах проката, которые работают непосредственно на месте. Зимнее снаряжение новичкам тоже вряд ли понадобится, это уже для тех, кто более подготовлен.
Человеку необходимо выбрать себе цель, которую он сможет выполнить. Допустим, один раз сходить на Эльбрус. Хотя это высокая и достаточно серьёзная гора, но всё-таки выполнимая задача практически для любого человека, не имеющего проблем с дыханием, с лёгкими, с давлением. При этом необязательно быть спортсменом. А затем, после первых походов и первых восхождений, любой участник сам поймёт, что ему нужно докупить.
— С кем идти на Эльбрус?
— Я возглавляю нашу Белгородскую федерацию альпинизма и скалолазания больше десяти лет. Семь из них мы организуем горные восхождения и походы именно для начинающих.
— И взойти может прямо-таки любой желающий?
— Восхождение на высочайшую вершину Европы — Эльбрус — повторюсь, действительно то восхождение, которое может позволить себе нормальный, здоровый, молодой и даже уже не молодой человек, не имеющий проблем со здоровьем.
Мы называем это белгородские альпиниады — массовое восхождение большой команды. В 2023 году у нас было 50 человек, в прошлом году — 39. В основном это люди 30—40 лет, есть взрослые мужчины, есть и семейные пары. Дважды я даже давал разрешение совершать восхождение подросткам 14 лет в сопровождении родителей. Поверьте, это очень запоминающееся эмоциональное событие.
В нашей действительности крайне важно получать положительные эмоции, и горы дают их очень много, они действительно заряжают своей красотой. Но главное, что человек учится преодолевать не вершину как таковую, а самого себя: свои слабости, страхи, сомнения и даже банальную лень. А умение себя заставить, в хорошем смысле слова, преодолеть, замотивировать — это очень ценно.
И после такого восхождения у ребят расправляются крылья, потому что человек чувствует: «Я смог это сделать!».
— А если не смог, но понял это уже на горе?
— Понимаете, человек должен принять принципиальное, твёрдое решение о том, что «я хочу» и «я могу» пойти в горы, потому что всё-таки альпинизм — это особенный вид спорта. Это не бег по стадиону, где тебе стало плохо, ты остановился и сидишь на скамеечке.
В горах, когда идёшь с группой, особенно на сложных восхождениях, если тебе станет, допустим, не совсем хорошо, некомфортно, или просто желание пропадёт идти дальше — сделать уже ничего нельзя. Ты должен идти со всеми, ведь не будут же из-за одного человека спускать всю команду. Ты несёшь ответственность не только перед собой, но и перед людьми. Вы действительно оказываетесь связанными одной верёвкой в прямом и переносном смысле.
И вот это чувство ответственности очень важно для альпиниста, и его нужно в себе вырабатывать. Ведь совершая восхождение, вы рискуете жизнью, причём не только своей собственной, но и тех, кто идёт рядом.
— Так надо ли идти?
— Конечно, надо! Нужно пробовать себя, искать возможности для походов. Для первых восхождений можно это сделать с нами. Можно поехать в альпинистский лагерь, найти поход в горы, попробовать себя и оценить, насколько это всё подходит. Не спешите подвергать себя излишнему риску и фанатично пытаться с первого же раза обязательно дойти до конца, чтобы умереть там. Да, иногда, к сожалению, бывают случаи, что даже сильные, подготовленные ребята не доходят до вершины. У кого-то не получается, и ничего в этом страшного нет, это совершенно нормально.
Не скрою, у каждого альпиниста наверняка бывают такие моменты: зачем я пошёл, зачем мне нужно всё это терпеть. У человека возникают внутренние барьеры, которые нужно преодолевать. В альпинизме довольно много надо терпеть, начиная от бытовых неудобств, даже в плане личной гигиены, туалета, отдыха, приготовления пищи.
— Если говорить о начале восхождения. Вот человек остановился у подножия горы. И что дальше?
— Ну, во-первых, в российском альпинизме запрещены одиночные восхождения. У нас это командный вид спорта, и поэтому, естественно, в группе всегда есть опытный руководитель, инструктор — это опытный гид, который подскажет новичку, как вести себя в горах.
Без опытного наставника и человека, которому ты доверяешь настолько, что готов вручить свою жизнь, ходить в горы не стоит.
Да, в походе и уж тем более на восхождении многое зависит от компании. Хочется, чтобы в группе были люди близкие по духу, с кем интересно, потому что не всё же время лезешь в горы. Поэтому надо находить себе единомышленников, да и не только в горах, а вообще в жизни.
— Расскажите о физической подготовке. Если человек вообще никогда не занимался спортом, ему в горах делать нечего?
— В горы, конечно, можно пойти и вообще не занимаясь спортом. Но с таким уровнем подготовки человек может осилить только самый минимальный уровень. Тот же Эльбрус требует всё-таки серьёзной физической подготовки и нагрузки, хотя и не является сложным с технической точки зрения. И поэтому, если начинающий принял для себя соответствующее решение о походе, надо дать себе ещё одну установку — усердно тренироваться.
— В Белгородской области возвышенности либо «вершины», где начинающие альпинисты могли бы начать практиковаться?
— К сожалению, нет. Наш регион степной с точки зрения рельефа, в нём леса, а гор и скал, на которых можно было бы заниматься скалолазанием и альпинизмом, нет. Поэтому все наши тренировки и реальные восхождения проходят в других регионах страны. Ближайший — это Кавказ в западной и центральной его части, где имеются интереснейшие и в спортивном, и в природном плане места. Именно там любой начинающий спортсмен может найти себе первые, самые простые маршруты. А более опытные спортсмены могут выбрать вершины для совершенствования навыков и совершать восхождения, вплоть до высшей категории сложности.
Что касается скалолазания, то для нас, конечно, наиболее удобный регион — это Крым. Если говорить о наших регионах, где есть условия горных походов, скалолазания, горного туризма и горных лыж, то из самых интересных я бы выделил Алтай и Саяны.
— Где же тогда тренироваться в Белгородской области?
— Наша федерация создала в спортивном зале Белгородского индустриального колледжа скалодром. Он хоть и невысокий, но потренировать руки, пальцы, ноги, а может быть, даже ещё больше чисто психологически закалить себя можно. Чтобы обрести уверенность, что не боишься отвесных скал или склонов, висишь и не боишься находиться в подвешенном состоянии и смотреть вниз.
Важен процесс правильного дыхания, потому что на альпиниста выпадает немалая нагрузка, связанная с работой на высоте, с ношением рюкзака. Важно тренировать и ноги, а это бег и лыжи. Нужно научить себя привыкнуть к холоду.
— Какое бы снаряжение ни было, а предсказать погоду в горах невозможно. А что, если метель, ветер?
— Да, в горах очень многое зависит от погоды. Можно даже сказать, что чуть ли не весь успех восхождения. Я попадал в экстремальные ситуации. Однажды на Эльбрусе мы попали в настоящий ураган, хотя по прогнозу таких «сюрпризов» ничего не предвещало. Мы выходили утром, и всё было нормально. Стихия разбушевалась в середине дня. Поднялся настолько сильный ветер, что буквально сдувал участников с тропы. Если бы не страховочная верёвка, далеко улетели бы. Что делать?
Я бы назвал три важных принципа, главный из которых — не паниковать. Хотя в таких ситуациях даже опытные альпинисты теряются.
Второй принцип заключается в том, что ещё на этапе планирования восхождения или похода в горы нужно быть готовым к тому, что хорошей погоды может не быть, и иметь соответствующую одежду. Третий принцип — слушать своего руководителя. Он в любом случае знает больше и отвечает за жизни каждого из своих подопечных.
— Сергей Николаевич, что бы вы могли сказать в заключении нашей интересной беседы?
— Очень важно, чтобы в жизни у каждого из нас было, что вспомнить. Поэтому я приглашаю молодёжь принимать активное участие в альпинистских мероприятиях. И, прежде всего, в восхождении на Эльбрус. В июле 2025 года мы планируем большую команду и приглашаем всех желающих.