365 дней за полтора часа. Главные достижения Белгородской области в 2024 году глазами губернатора Гладкова и неочевидные моменты его отчёта — глазами зрителей

Вячеслав Гладков вновь эффектно презентовал работу белгородского правительства — в зале не было свободных мест, и большинство пришедших не раз горячо поддерживали чиновника, который перечислял достижения своей команды за непростой 2024 года. Представляем краткий пересказ его отчёта, пять наблюдений из зала и мнение эксперта — депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Год выстоявших и строящих

Итоги 2024 года губернатор Вячеслав Гладков подводил не в формате скучного отчёта перед депутатами, а как эмоциональный рассказ о регионе, который выживает, строится и помогает другим, несмотря на ежедневную угрозу. Делал он это без бумажки, удерживая внимание слушателей в течение полутора часов, и, на мой взгляд, такой формат можно было назвать «политическим стендапом».

Жизнь на линии огня

С начала 2024 года Белгородская область подверглась более чем 5 тысячам артобстрелов, а дроны атаковали территорию свыше 10 тысяч раз. Были разрушены или повреждены 28 тысяч домов и квартир, особенно пострадал Белгород. «Самое страшное — у нас погибли дети», — подчеркнул губернатор.

Для восстановления жилья и инфраструктуры регион получил более 20 миллиардов рублей, 65 километров дорог были отремонтированы, а 12 тысяч человек получили выплаты за разрушенные автомобили. «Уже 31 декабря 2023 года строительные бригады начали восстановление. Работы велись ежедневно весь год», — напомнил Гладков.

Экономика: вопреки и назло

Регион не только выстоял, но и показал рост. Валовый региональный продукт Белгородской области в 2024 году составил 1,4 триллиона рублей: область стала третьей в ЦФО по объёму ВРП на душу населения и 23-й — в целом по стране. Объём инвестиций в 2024 году на четверть превысил план. Добывающие предприятия добыли полезных ископаемых почти на 100 миллиардов рублей. В Шебекинском округе промышленность за год выросла на 30 процентов.

Аграрии добились исторического результата: производство свинины в живом весе впервые превысило 1 миллион тонн. «Каждый механизатор, каждый животновод у нас — герой. Особенно те, кто работает под обстрелами», — подчеркнул губернатор.

Бизнес и «Новые возможности»

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе выросло. В рамках проекта «Новые возможности» появилось 800 новых предприятий. По словам Гладкова, многие из них создаются участниками СВО: «Они приходят с фронта и начинают собственное дело — это важно».

Танцор, который теперь делает протезы, и невидимый Добрый, который приходит к племяннику. Истории двух белгородцев, чьи жизни изменила спецоперация

Танцор, который теперь делает протезы, и невидимый Добрый, который приходит к племяннику. Истории двух белгородцев, чьи жизни изменила спецоперация

К трёхлетию специальной военной операции мы рассказываем истории двух белгородцев, жизнь которых навсегда изменило 24 февраля 2022 года. Илья Майтаков занимался балетом, а потом добровольцем пошёл на СВО. За свою службу он получил орден Мужества, но теперь больше никогда не сможет танцевать. Второй герой нашей публикации — мобилизованный Максим Зоткин, которого до сих пор ждут домой мама, сестра и племянники, хотя понимают, что он уже не вернётся никогда.

Оборот малого и среднего бизнеса вырос на 30 процентов. А проект «Социальный контракт» в 2024 году получил рекордное финансирование — почти миллиард рублей, против 20 миллионов четыре года назад.

​Договор с государством. Как белгородцы открывают бизнес на деньги соцконтрактов

​Договор с государством. Как белгородцы открывают бизнес на деньги соцконтрактов

Социальный контракт — это материальная помощь для малоимущих граждан, чтобы они вышли из трудной жизненной ситуации и получали стабильный доход. Такая поддержка помогает белгородцам повысить доход, открыв собственное дело или пройдя профессиональное обучение. Соцконтракты выдают по программе «Содействие», которая стартовала в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова. Мы собрали несколько историй о тех, кому соцконтракт помог встать на ноги.

Социальная политика: семья как приоритет

2024 год был Годом семьи. «Мы направили 42 миллиарда рублей на образование, здравоохранение, культуру, спорт, защиту детей и взрослых», — отметил губернатор. Особый акцент чиновник сделал на многодетных: несмотря на снижение рождаемости, число детей в многодетных семьях продолжает расти.

Регион остаётся единственным в России, где нет очередей на жильё для сирот и семей с детьми-инвалидами. Программа «Молодая семья» позволила почти 2 тысячам семей улучшить жилищные условия.

Здравоохранение: фокус на доступность и технологии

В 2024 году были ликвидированы очереди на операции по катаракте, запущен проект по устранению ожидания на эндопротезирование суставов. Закуплено более тысячи единиц медоборудования, включая ангиограф и цифровые томографы. «Мы хотим, чтобы наши врачи были лучшими в стране», — заявил Гладков.

От эндопротезов до минно-взрывных травм. Как белгородские травматологи идут к травматологии завтрашнего дня

От эндопротезов до минно-взрывных травм. Как белгородские травматологи идут к травматологии завтрашнего дня

«Фонарь» поговорил с главным внештатным травматологом Белгородской области Ильёй Башуком и узнал, как изменилась работа травматологов за время спецоперации, какие инновационные методы лечения применяются в регионе и есть ли у него ответ на вопрос, как привлечь специалистов в районные больницы.

Программа «Поезда здоровья» спасла жизни 700 жителям отдалённых сёл. «Когда мы запускали её в 2021-м, говорили — пиар. А мы тогда только начали», — отметил губернатор.

За 2024 год удалось сократить нехватку врачей в 3,5 раза, если сравнивать с цифрами 2023 года. Также в три раза удалось снизить дефицит сотрудников среднего звена. «Одна из сложных задач — ликвидация дефицита врачей. Конечно, сложная оперативная обстановка увеличила эту проблему, но это также заставило увеличить нас приложение усилий в этом направлении», — поделился Вячеслав Гладков.

Добиться увеличения сотрудников удалось за счёт выплат за досрочный выход из декретного отпуска, предоставление жилья и возможности целевого обучения.

Образование: от школ полного дня до дронов

В 2024 году открыта школа программирования «Школа 21», которую бесплатно посещают белгородцы всех возрастов. Запущен проект IT-hub на базе индустриального колледжа — единственный в России, где обучение полностью бесплатное.

Белгородские школьники стали победителями всероссийских соревнований по управлению дронами. Регион вошёл в число лидеров по качеству образования, поднявшись с 63-го на 2-е место по версии Рособрнадзора. «Главное — дать возможность реализовать потенциал каждому ребёнку», — отметил губернатор.

Культура и спорт: среда, в которой растут люди

Белгород вошёл в десятку регионов по числу детей, систематически занимающихся спортом. В рамках проектов развития сёл открыты новые культурные центры и школы креативных индустрий. А проект «Плавание для всех» стал № 1 в стране.

Безопасность: жить — несмотря ни на что

За 2024 год при обстрелах и ударах дронов погибли 14 бойцов созданных чиновниками подразделений. Из них десять человек были задействованы в территориальной самообороне, двое — в отряде «БАРС-Белгород», а оставшиеся двое — в «Орлан», который находится под контролем Росгвардии. 64 мужчины получили ранения. При этом, по информации Гладкова, во всех перечисленных подразделениях задействованы более 4 тысяч человек.
— Особенные слова благодарности хочется сказать тем, кто выбрал мирную профессию, но когда враг начал пытаться убить нас, стреляя ежедневно по мирным сёлам, домам, городам, [они] взяли оружие в руки и вышли защищать свои семьи и свои родные дома, свою родную землю. Я сейчас говорю о нашей самообороне, о нашем «Орлане», о нашем «Барс-Белгород». Эти подразделения, которые с оружием в руках каждый день несут боевую службу, — поблагодарил бойцов губернатор.

832 раза за год в регионе включалась сирена воздушной тревоги. Установлены автоматические системы открытия подъездных дверей при сигнале — они уже спасли десятки людей. «Оклеенные плёнкой окна — не формальность, это жизнь. Люди спасаются в подъездах, как в укрытиях», — рассказал Гладков.

За год в разных районах поставили 1 413 модульных укрытий, 677 — блочных, уложили 438 мешков с песком.

— Благодарен каждому жителю, который делал свои предложения, что мы должны сделать для того, чтобы улучшить условия [безопасности]. В этом ряду были все: и руководители городов, районов, и простые жители. Мешками с песком обкладывать стены придумал владелец аптеки в Шебекино, где погибла женщина. Устанавливать блоки, которые мы раньше использовали при строительстве оборонительных сооружений — инициатива, с которой вышел [мэр Белгорода] Валентин Демидов, — высказался Гладков.

Чиновники раздали жителям приграничных сёл более тысячи раций, установили около тысячи средств радиоэлектронной борьбы, защищающих машины скорой помощи, автобусы и коммунальный транспорт. Обучение оказанию первой помощи прошли более 190 тысяч человек. В школах — обязательные уроки безопасности.

«Время своих героев»

Белгородская область стала пионером в формировании стандартов помощи ветеранам СВО. «Мы увеличили единовременные выплаты, выдаём землю для строительства, помогаем детям бойцов», — подчеркнул губернатор.

Впервые в стране запущен проект «Время своих героев» — грантовая программа для ветеранов, открывающих собственное дело. В регионе работает более 1000 организаций, помогающих военным — от швейных мастерских до волонтёров в госпиталях.


Только цифры

23 308 атак со стороны Украины пережила Белгородская область в 2024 году;
11 765 раз беспилотники атаковали регион;
184 человека погибли за год, в том числе 11 детей, 1401 белгородец был ранен, в том числе 90 детей (всего с начала СВО на Украине на территории области, по нашим подсчётам, погибли 324 человека, хотя губернатор назвал другую цифру: 280 человек, в том числе 19 детей);
32 345 квартир и домов были повреждены, из них 22 541 квартир и 9 804 частных дома;
12 066 машин получили повреждения;
27 населённых пунктов Белгородской области закрыли по решению оперштаба;
28 тысяч домов и квартир восстановили в области за год, на эти цели потратили более 1,7 миллиарда рублей;
23 миллиарда рублей выделило российское правительство Белгородской области на устранение последствий обстрелов и атак региона за время СВО, в том числе 9,4 миллиарда — в 2023 году, 6,1 миллиарда — в 2024-м и уже 7,4 миллиарда — в 2025-м;
более 3,5 тысячи белгородских семей из 5 тысяч пострадавших уже получили новое жильё или деньги на его покупку;
42 миллиарда рублей направили на поддержку белгородских семей;
3 тысячи грантов выдали чиновники белгородским фермерам;
более 1 тысячи единиц медоборудования закупила область в 2024 году;
84 выпускника белгородских школ получили 100 баллов на ЕГЭ;
700 жителям отдалённых сёл за год спасли жизни обследования в «поездах здоровья»;
более 100 гуманитарных конвоев области направила за год в зону СВО.

За сухими цифрами — реальная жизнь региона под огнём. Где и строят, и учат, и лечат, и любят.

— Какие бы сложные ситуации не встречались на нашем пути, всё это не имеет смысла, если у каждого человека не будет образа будущего. Понимая всю сложность ситуации, мы чётко планируем наращивать экономический потенциал нашего региона, мы продолжим развивать наши системы здравоохранения и образования. Мы продолжим уделять этому максимальное внимание, — заявил Гладков.

Как бы ни развивалась обстановка, губернатор убеждён: «Главное — у нас впереди. И это — долгожданная победа».


Пять неочевидных вещей, которыми запомнился отчёт зрителям

1. Музыкальной подборкой. До начала отчёта губернатора зрители могли оценить творчество Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова, Григория Лепса и других исполнителей исключительно патриотической направленности. На первом видео с атаками на регион, которое показал губернатор, фоном звучала песня «Как молоды были» Александра Градского. Ролик о бойцах «Барса-Белгород», «Орлана» и отрядов терсамообороны смонтировали под музыку «Священная война» ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Финал выступления губернатора решили сделать «потяжелей» — видео с кадрами, как устраняют последствия разрушений, сопроводили песней «Круги на воде» рок-группы «Слот».

2. Неоднократными благодарностями президенту Владимиру Путину за «беспрецедентное внимание к проблемам области».

3. Оглушающим зрителей звуком во время воспроизведения роликов.

4. Отсутствием вопросов к губернатору со стороны депутатов областной думы при полной поддержке отчёта в дальнейших комментариях журналистам СМИ.

5. Благодарностью предпринимателю Владимиру Зотову за его помощь региону (в неочевидные вещи мы записали этот пункт, учитывая, что как раз в 2024 году Зотов лишился своего основного бизнес-актива, и «Агро-Белогорье» перешло в полное владение группы компаний «Русагро» — прим. Ф.).


Мнение эксперта об отчёте губернатора

Сергей Гаврилов: «Гладкову удалось соединить сложную оперативную обстановку и мирную жизнь»

Мы попросили депутата Госдумы от Белгородской и Воронежской областей Сергея Гаврилова прокомментировать отчёт губернатора. Гаврилов тоже был в зале, когда Гладков отчитывался о работе в 2024 году.

— Форма отчёта [губернатора Вячеслава Гладкова] была блестящей и эффективной. Это была не просто речь, а сильное эмоциональное высказывание, передавшее дух прошлого года.

Что касается содержания — ключевая задача заключалась в том, чтобы совместить два, казалось бы, несовместимых фактора. С одной стороны — «сложная оперативная обстановка»: обстрелы, сирены, погибшие — по сути, прифронтовое состояние. С другой — необходимость сохранения ощущения, что это родная земля, место, где нужно жить, рожать детей, строить дома, заниматься бизнесом, получать лучшее образование. Найти слова, которые держат это всё в равновесии — архисложная задача. И Вячеславу Гладкову это удалось.

Я думаю, что его выступление нас задело, задело сердца людей, кто остался в области, и тех, кто возвращается сейчас. Задело то, что Белгородчина, которая всегда была привлекательным для жизни регионом, сохраняет свой статус.

Важно, что в его выступлении прозвучала благодарность не только органам власти и руководителям крупных компаний, но и волонтёрам, простым людям — всем, кто помогает. В Белгородской области, по сути, 100 процентов живущих в той или иной мере участвуют в волонтёрской помощи. И мне было приятно слышать эти слова, потому что мы тоже максимально помогаем всем, чем-то поможем.

Мне особенно важно было услышать акцент на гражданском обществе, малом и среднем бизнесе, волонтёрах. Это именно тот слой, который удерживает область в отдельные моменты. И жители не воспринимают это как формальность — они чувствуют необходимость участия. Это и есть чувство солидарности.

Я часто бываю в Москве, и, честно говоря, ощущаю, как по-разному живёт страна. В то время как одни регионы переживают [Роскомнадзор], другие продолжают жить в прежнем ритме. Белгородская область живёт одной судьбой со всей страной — и это очень ценно.

Отдельно отмечу роль федерального центра, президента и правительства. В отчёте Гладков справедливо напомнил об этой помощи.

Мы видим, как вся область включена в помощь — и тем, кто на фронте, и семьям погибших, и временным переселенцам. Все люди просто делают то, что могут. Кто-то больше, кто-то меньше — но никто не остался в стороне. В этом — настоящая сила белгородского общества. Я очень надеюсь, что после этой [Роскомнадзор], как и после Великой Отечественной, мы сможем построить более добрую, сильную и благополучную страну, — оценил выступление губернатора Сергей Гаврилов.
Андрей Маслов

А какими отчёты губернатора Вячеслава Гладкова были раньше?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал годовой отчёт Вячеслава Гладкова

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал годовой отчёт Вячеслава Гладкова

Ущерб региону и феноменальное волонтёрство. О чём говорил в своём отчёте за 2022 год Вячеслав Гладков

Ущерб региону и феноменальное волонтёрство. О чём говорил в своём отчёте за 2022 год Вячеслав Гладков

Школы, дороги и «вызовы». О чём в годовых отчётах говорил Вячеслав Гладков в 2022 и 2023 году?

Школы, дороги и «вызовы». О чём в годовых отчётах говорил Вячеслав Гладков в 2022 и 2023 году?

В Белгородской области на утепление фасадов МКД потратят 1,7 миллиарда рублей

В Белгородской области на утепление фасадов МКД потратят 1,7 миллиарда рублей

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

​В приграничном селе Нехотеевка в результате обстрела погиб мужчина

​В приграничном селе Нехотеевка в результате обстрела погиб мужчина

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

1095 дней Вячеслава Гладкова. Что сделал за три года белгородский губернатор?

1095 дней Вячеслава Гладкова. Что сделал за три года белгородский губернатор?