Главные темы — состояние театральной среды в регионе, перспективы развития и то, что сегодня по-прежнему требует вмешательства: в первую очередь — ремонт здания театра.
Участники пресс-конференции, фото Александра Журавлёва
Театр — это не побег от реальности, а возможность в ней разобраться
Временно исполняющий обязанности министра культуры Белгородской области Максим Шапошников признался, что фестиваль «Интонация» — это возможность, пусть и ненадолго, выйти из чиновничьего ритма:
— Я бесконечно рад присутствовать здесь и, в казалось бы выходной день, среди чиновничьих дел погрузиться в театральное пространство, прийти на спектакль, посмотреть, выдохнуть и позадавать себе те вопросы, которые задавал режиссёр, когда ставил эту постановку , — высказал мнение Шапошников.
По словам врио министра, главная ценность фестиваля — это возможность профессионального общения. Белгородские театры, убеждён он, не просто развлекают, а «ставят перед зрителем вопросы, обозначают проблемы и показывают вектор движения».
— Фестиваль «Интонация» — это та инициатива нашего театра, которая даёт возможность общаться, встречаться, в том числе и с театральными критиками России, получать от них обратную связь — грамотную, профессиональную, честную, без обиняков, задавать вопросы, ставить проблемы, искать пути их решения и тем самым поступательно двигаться в XXI веке, — сказал врио министра.
В числе постановок, которые произвели на него впечатление, Шапошников назвал «Капитанскую дочку» по Пушкину, «Преступление и наказание» Белгородского театра кукол и «Небесный тихоход» музыкального театра для детей и молодёжи. Последнюю работу он назвал символичной: «Солнце начинает всходить — и, возможно, в Белгороде появится второй полноценный музыкальный театр».
Шапошников также отметил нехватку билетов как показатель востребованности театра, и поблагодарил коллектив театра за то, что в эпоху коммерции им удаётся сохранить «коллекционность» театра.
— Те постановки, которые ставятся в нашем театре, остро отзываются в сердцах наших зрителей, и зритель идёт задавать себе вопросы... Наши театры скорее не развлекают публику — они ставят перед ней вопросы, обозначают проблемы и показывают курс, как и куда мы движемся, — убеждён чиновник.
Отдельно он выделил моноспектакли Андрея Манохина — они, по его словам, расширяют границы театрального пространства и позволяют театру «не уходить из жизни зрителя даже вне основной сцены».
Нынешний сезон стал преддверием 90-летнего юбилея театра. И, как подчеркнул Шапошников, эта дата важна не только для Белгорода, но и для всей страны.
«Когда я слышу слово „Интонация“, я вижу Белгород»
Так о фестивале высказалась театральный критик и главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская. В своей речи она поблагодарила Максима Шапошникова за внимание к музыкальному театру и добавила: «Он не просто должен появиться. Он уже есть. Он должен получиться».
По её словам, белгородский музыкальный театр для детей и молодёжи давно перерос статус любительского. Особенно высоко она оценила работу Андрея Зотова, который, по её мнению, умеет «делать артистов из людей без специального образования».
Андрей Зотов, фото Марии Проценко из архива fonar.tv
— Я каждый год приезжаю с большими ожиданиями на этот фестиваль, который я очень люблю, и уезжаю с большим багажом. Потому, что даже если какие-то спектакли вызывают у меня некоторое внутреннее несогласие, претензии и так далее, я всё равно обязательно что-то оттуда обязательно для себя вытаскиваю, — поделилась театральный критик.
Старосельская подчеркнула, что фестиваль «Интонация» — это не про оценку, а про внутреннюю работу. Критик призналась, что много лет назад влюбилась в Белгородский театр имени Щепкина. И даже несмотря на то, что ей нравится не всё, она хорошо знает артистов труппы и понимает, что может высказать им всё, что думает, напрямую. «Когда ты разговариваешь с ними, то чувствуешь, что они воспринимают сказанное тобой. Да, они не смогут изменить изначально заданное режиссёром, но, понимая [сказанное], они перестраивают что-то внутри себя», — утверждает Старосельская.
«В 1995 году в области было два театра. Сегодня — совсем другая история»
Об истории белгородского театра напомнил заслуженный работник культуры России Олег Лабозин. По его словам, за последние 30 лет белгородское театральное поле выросло как количественно, так и качественно. И фестиваль «Интонация» отражает эту динамику: «Он растёт вместе с регионом. И даже несмотря на то, что я приехал впервые, знаю о нём давно».
От гранта к традиции: как «Интонация» стала постоянной
Заведующая литературно-драматургической частью БГАДТ Наталья Почернина напомнила, что фестиваль зародился в 2022 году — тогда был получен первый грант. Идея возникла давно: по мере появления новых театров назрела необходимость в площадке, где можно было бы сверить направление, услышать и увидеть друг друга.
Сейчас «Интонация» — это не только афиша спектаклей. В этом году к программе добавились индивидуальные работы артистов, созданные при поддержке стипендии Союза театральных деятелей, а также аудиоэкскурсия «От Щепкина до Щепкина», успешно запущенная в этом сезоне.
— Это зеркало, в котором мы видим всё разнообразие театрального ландшафта региона, — подчёркивает Почернина.
«Театр должен быть с душой»
Художественный руководитель театра Виктор Слободчук завершил пресс-конференцию эмоциональной речью, напомнив, что в основе любого спектакля — не бюджет и не план, а душа коллектива. «Поэтому на меня и пишут жалобы губернатору: „Куда вы деваете билеты?“», — пошутил он.
По его словам, театр нуждается в ремонте, но говорить об этом на публике чиновники пока не спешат. Разговоры о ремонте драмтеатра идут давно: ещё в 2017 году были анонсы предстоящего ремонта. Тогда об этом говорили на заседании попечительского совета Фонда поддержки и развития профессионального театрального искусства. Потом в 2019 году губернатор Евгений Савченко заявил, что в регионе реконструируют и отремонтируют 28 объектов культуры, в том числе и драмтеатр. Приступить к процессу должны были в 2020 году, и деньги обещали найти в областном бюджете. Но не вышло.
В 2021 году на праздновании 85-летия театра Вячеслав Гладков поделился, что на ремонт здания театра нужны 700 миллионов рублей. Капитального ремонта стены театра не видели 20 лет. Весной 2023 года белгородские чиновники подсчитали, что на ремонт драматического театра имени Щепкина нужна была большая сумма — 822 миллиона рублей. В конце 2024 года чиновник потребовал найти деньги на ремонт за четыре месяца.
— У нас не удаётся пока на федеральном уровне добиться выделения денег на ремонт областного театра. Обещали два года назад за счёт федеральных средств. Считаю, что в 2025 году мы точно должны принять решение и начать. Или в конце 2025 года, или на 2026-й, — высказался Вячеслав Гладков на оперативном совещании правительства.
Слободчук напомнил о выступлении губернатора Гладкова перед депутатами облдумы 11 июня: «Театр нуждается в ремонте. [Я думал], вот пройдёт ещё немного времени [выступления губернатора], и речь зайдёт о культуре. Думаю, что же он скажет? Но, чтобы не волновать публику он вообще о культуре ничего не сказал».
Продолжения требуют
Итог дискуссии ёмко сформулировала председатель зрительского клуба «Первый ряд» Ирина Власова: «Фестиваль [«Интонация»] продлевает театральный сезон, которого массовому зрителю всегда мало».
Судя по предложениям, прозвучавшим в зале, этот сезон мог бы быть и длиннее — зрители готовы, актёры — тоже. А это значит, что «Интонация» услышана.