$ 64,32
 73,00
฿ 259 к
+3 °C

Кому нужен ремень. Диалог водителя и непристёгнутого пассажира

Ты пристегнулся бы, что ли.

— Зачем? Нам ехать 20 минут в пределах города. Мороки больше.

Что же ты будешь делать с этими сэкономленными тремя секундами? Короче, штраф я за тебя платить не хочу. Да и ремень — не предмет интерьера. Сам же ездишь, сам понимаешь, что на дороге всякое может случиться, и даже 20-минутной поездки достаточно, чтобы произошла какая-нибудь фигня.

— Во-первых, если постового увидим, я успею пристегнуться, опыт есть. А во-вторых, ты веди аккуратно и всё будет хорошо. Ты же перед каждым своим выездом не звонишь в «скорую» и не сообщаешь им свой маршрут с ориентировочным временем прибытия, чтобы если, не дай Бог, ты им не отзвонишься, то они на этом маршруте выезжали твою колымагу в кювете искать.

Эвон, как ты про «скорую»-то загнул. Перед постовым-то ты, может, и успеешь пристегнуться, а вот перед ударом вряд ли. А если боковой? От таких ударов машины иногда переворачиваются. А теперь давай вместе подумаем: лучше в это время быть надёжно зафиксированным или чтобы тебя бросало по всему салону?

— Ладно, пристёгиваюсь. К слову, о нефронтальных ударах. Вот смотри: твою машину бьют в бок, дверь начинает вминаться в салон, но у тебя всё хорошо. Ты же надёжно зафиксирован в кресле. И тебя продолжает сминать из-за того, что ремень не дал тебе возможности немного сместиться из кресла в сторону удара. Потому что не будь ты так надёжно зафиксирован, тебя бы просто ударило автомобилем, что неприятно, но не всегда смертельно, плюс дверь погасила бы основной удар. А вот ремень тебе никуда двинуться не даст, и это будет равносильно тому, что ты будешь зажат между автомобилем и стеной. Что очень неприятно и почти всегда смертельно.

Ты считаешь машины конструируют идиоты? Краш-тесты они проходят не просто так. Ремень безопасности в салоне не для красоты висит. И если уж тебя так сильно беспокоит, что ты не сможешь «немного сместиться» в случае бокового удара, то подумай о том, с какой скоростью ты будешь смещаться от удара автомобилем даже на скорости в 60 километров в час?

— А у меня в машине какие хочешь подушки безопасности есть: и в руле, и в торпеде, и возле ног, и в креслах. И где только их нет. Я в случае аварии прям в пузыре из подушек безопасности окажусь.

Здорово быть тобой, но сейчас ты едешь не в своей басурманской повозке, а в русском автомобиле. Тут подушки всего две. И это (на секундочку!) в люксовой комплектации. Да и без пристёгнутого ремня подушки безопасности неэффективны. Скорее всего даже вредны.

— Да ну! Ерунда. Если будет удар, то подушка выстрелит и поможет мне не расшибиться об руль, а пассажиру о лобовое стекло.

Ты это сам придумал или на своём опыте знаешь?

— На своём опыте. Я в маленькой аварии был на месте пассажира, и, когда нам в лоб вылетел один торопившийся, я только ноги поджать и успел, и ремень меня не сказать, что спас, но от удара лицом о бардачок удержал, и даже хорошо — удар был слабый и не открылись подушки, а то ещё бы и ими прилетело на ровном месте.

То есть, когда ты не со мной ездишь, ты всё-таки пристёгиваешься?

— Меня заставили.

А в каком смысле прилетело? В подушке воздух — она же мягкая должна быть.

— Да, в ней воздух, и она мягкая, но когда она надувается, это делается очень быстро, а её ткань очень плотная. Вот и получается, что она на огромной скорости раскрывается, а ты на неменьшей скорости в её сторону лицом летишь. Видел я видео, где детонируют подушку с отставанием в 0,07 секунд от необходимого времени срабатывания при ДТП, и роняют на неё арбуз. Арбуз, знаешь ли, резко погрустнел и заполнил собой комнату от такой встречи не по расписанию.

Это всё очень хорошо, только подушка безопасности входит в комплекс мер по сохранению твоей жизни и относительного здоровья в случае ДТП. Комплекс мер, понимаешь? То есть, это не только подушка, но ещё и ремень. Ты бы хоть пообщался с людьми, которым подушки в лицо выстреливали. Там и пристёгнутым-то лица мнёт так, что «мама не горюй».

— А как же тысячи зафиксированных случаев, когда непристёгнутый человек оставался жив? Я считаю, что ремень скорее служит для удобства медиков, чтобы все тушки оставались на своих местах и их считать после аварии было удобнее.

Будешь за рулём — будешь сам решать, как тебе ехать. Пристёгнутым или нет. Мне вот тут мысль подкинули: что если есть для кого здоровым быть, будешь о себе заботиться, а если пофиг на родных, то так люди и катаются, не соблюдая элементарных мер безопасности. А так это твоя жизнь — живи как хочешь. Я рисковать и экспериментировать не собираюсь. Мне здоровье дороже. Предпочитаю не смотреть в ствол оружия, чтобы убедиться, что оно не заряжено.

— Вот и ладно.

— Вот и ладно. Вылезай. Приехали.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости