Спасти ёлку от ребёнка и наоборот

— Планируете дома ёлку наряжать в этом году?

— Да, конечно, почему нет?

— У вас же маленький ребёнок!

— Так поэтому и будем наряжать!

Я была полна оптимизма, сыну сейчас всё так интересно! Установим ёлку, достанем игрушки, мишуру, украсим всю квартиру! И праздничное настроение нам гарантировано! Но чем ближе праздник, тем больше сомнений закрадывалось в мою и без того беспокойную голову. В социальных сетях всё чаще на глаза попадались фотографии с примерно одинаковым содержанием: заваленная на бок ёлка, битые шары, а рядом счастливый малыш. Масла в огонь подливали молодые мамы, которые там же в сети предлагали варианты безопасного размещения праздничного дерева в квартире: на самой высокой тумбочке, или, например, внутри детского манежа. Мое воображение просто взорвали фотоснимки обмотанных скотчем елей, а совсем добили — вечно зелёные красавицы, прибитые к потолку...

Я задумалась: а, может, и правда ограничиться малюсенькой ёлочкой и поставить её высоко-высоко на шкаф? Но нет, сдаваться так просто не привыкла. К нам же в этом году придет Дед Мороз, принесёт подарки. И они должны быть обязательно под ёлочкой.

Привезли нашу пушистую от родителей, там мы храним её весь год. Да, у нас главный символ Нового года — это искусственная сосна высотой 180 сантиметров, пушистая и ни капельки не колючая. Мы, конечно, любим запах свежей хвои, но очень уж потом жалко выбрасывать на мусорку ту, что радовала тебя все каникулы. Поэтому у нас с нашей пусть и не живой, хотя называть срубленное дерево живым тоже не совсем правильно, ёлочкой все всерьёз и надолго.

Зелёную решено было установить у окна, потому что рядом батарея. Зачем батарея, спросите вы? Чтобы надежнее её привязать. У нас получилось сделать это в трёх местах. Пробовали сами тянуть изо всех сил — не падает. Скорее ветку можно оторвать, чем свалить всё дерево.

Все игрушки подверглись тщательному досмотру. Тут ни один стеклянный снеговик не проскочит! Мы с мужем несколько лет коллекционировали шары и фигурки из стекла ручной работы, но все они в этом году остались на антресолях. Выбрали исключительно пластиковые. Но и их пришлось разместить повыше, а то малышу очень понравилось их не вешать на ёлку, а снимать. Недостаток украшений снизу компенсировали гирляндой, бусами и мишурой. Даже если ребёнок снимет — ничего страшного не произойдет. Но тут стоит заметить, что бусы тоже должны быть безопасными. Не нужно украшать новогоднее дерево теми, что могут порваться и разлететься бусинками по всей квартире.

Часть безопасных украшений я смастерила сама. Из красных и золотистых лент сделала бантики — так сосна приобрела свой стиль и изюминку. До Нового года ещё есть время, поэтому попытаюсь сшить несколько фигурок из фетра. Было бы желание, а вариантов для творчества множество. Кстати, к процессу подготовки украшений можно подключить и детей, тех, что постарше. Занимаясь творчеством, создавая поделки своими руками, ребёнок тоже почувствует приближение праздника.

Моего полуторагодовалого малыша ёлка не очень уж и впечатлила. Подёргал игрушки, пару раз стащил мишуру и всё. День простояла, надеюсь, и ночь продержится. Думаю, что через пару дней он и вовсе потеряет к ней интерес. Ну, до тех пор, пока не настанет пора искать под ёлочкой подарки.

Текст и фото: Татьяна Лагутина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments