Игрушек много не бывает

Игрушек бывает слишком много. Так, что весь дом, кажется, забит ими. И сейчас меня поймут не только родители, которые уже просто не знают, куда девать всех мишек, зайчиков и куколок. Я думаю, что практически с каждым читателем бывала следующая ситуация: вот приходишь в дом, где живёт ребенок, и первое, на что обращаешь внимание — игрушки. Они повсюду. Будто кто-то скупил разом ассортимент всего детского мира или любого другого гипермаркета. Машинки не вмещаются на полках, мячи чуть ли не сами выпрыгивают из корзин, мелкие детальки от популярных конструкторов, кажется, уже захватили всю жилплощадь. Они и под столом, и под диваном, и в шкафах. И вот что странно, игрушек много, а ребёнок мается без дела. Взрослые твердят: «Иди, поиграй, вон сколько у тебя добра!». А малыш ни на шаг от мамы и папы.

Или другой вариант: из всех дорогущих и самых модных забав кроха выбирают самого жуткого, потрёпанного, забытого всеми медведя и заботится о нем, любит всем сердцем. Пытается накормить косматого, водит на прогулки и засыпает в обнимку только с ним. Таких историй я наслушалась ещё задолго до того, как сама стала мамой. И заранее знала, что к выбору игрушек буду подходить очень серьезно.

Но материнское сердце — оно ж не камень, как вот не купить своему новорожденному мальчишке, к примеру, развивающий коврик. В голове сразу картинка — вот он лежит такой крошечный на нём, тянется к погремушкам, хохочет и, главное, развивается, как обещает производитель.

А ещё обязательно карусельку над кроваткой, да самую дорогую, с музыкой, светом. Будет убаюкивать моего ненаглядного. И погремушек в придачу — десятка два, вот малютка обрадуется.

И что вы думаете? Положила сына на чудо-коврик — не хочет лежать. Включила карусельку — расплакался, мол, возьми-ка ты меня, мама, лучше на ручки. Только самые простые пластиковые погремушки привлекли внимание ребенка.

Делаю вывод: ни одна так называемая развивающая игрушка не сможет развивать моего малыша без моего же участия.

Не получится положить на навороченный супер-коврик младенца, а самой заняться своими делами. Одному ему не интересно. Малышу нужно внимание мамы и папы, он всему учится у нас. А родители должны рассказать и показать, как играть.

Теперь прежде, чем купить новую забаву для ребенка, я придумываю, где и как мы будем с ней играть. Сможем ли придумать несколько разноплановых игр с этим предметом. Просчитать всё до мелочей не всегда получается, бывали и промахи.

Вот, например, купили кубики, когда ребенок только-только научился ползать, думали, сразу начнёт постигать азы строительство, но нет, он и смотреть на них не стал. Пришлось прятать в шкаф до лучших времен. А ведь производитель указывал на коробке «+18 месяцев» и был прав, только спустя год сын начал самостоятельно строит башенки. Поэтому теперь всегда обращаю внимание на возрастные ограничения.

Откровенно недолюбливаю игрушки, которые искажают представления о мире. Не нравятся мне непропорциональные куклы, голубые щенки и розовые слоны. Если выбираю машинку — то это будет миниатюрная копия настоящей, если животных — то естественного окраса. Может быть, когда малыш подрастет, я тоже побегу за Лунтиком или роботом-трансформером, но пока стараюсь отсрочить знакомство с этими персонажами.

Книжки тоже выбираю очень внимательно. Бывает, что берёшь обыкновенного Колобка, а там такие иллюстрации, что мурашки по коже. Поэтому я за скромные, натуральные, не ярких тонов рисунки. И пока малыш маленький, лучше купить картонные книги, целее будут.

Еще я научилась хитрить: делю игрушки на две части и прячу одну из них на недельку. Потом меняю с теми, которые уже надоели за предыдущие семь дней. Так мы всегда играем «новыми», не приевшимися игрушками.

В любом случае, я считаю, игрушек не должно быть много, но они должны быть разнообразными — не нужно покупать десяток одинаковых кукол и машинок. А, главное, все приобретения должны быть полезными — должны помогать осваивать окружающий мир.

Лайфхаки для родителей

Если у родителей хорошая фантазия, то некоторые покупные развивающие игрушки можно с легкостью заменить самодельными. И детям второй вариант нравится куда больше.

Огромный простор для творчества родителей представляют так называемые сортеры. Они могут быть разными, но принцип игры один — ребёнок подбирает подходящие друг другу по форме детали, сортирует их.

У нас есть и «сортер-машина», «сортер-куб», но они особой популярностью у сына не пользуются. А вот жестяная банка из-под кофе с прорезями в крышке, в которые отлично проходят фасолинки, горошинки, и другие мелкие предметы, производит невероятный фурор.

В коробке из-под обуви или мелкой бытовой техники тоже можно сделать отверстия по форме уже имеющихся кубиков, мячей. И предложить ребенку рассортировать предметы.

Отличную игрушку нам смастерил дедушка. На небольшой кусок гладкой фанеры прикрутил розетку, выключатель, пару шпингалетов, различные колесики от мебели и даже смеситель! Практически всё необходимое нашёл в гараже, кое-что пришлось приобрести. Надо было видеть лицо сына — столько радости. Несколько дней подряд играл только с ней.

Вместо различных шнуровок и покупных бус мы часто используем обыкновенные пуговицы. Выбираю самые крупные и предлагаю малышу нанизывать их на шнурок, такая забава идёт на ура. Конечно, игры с мелкими предметами у нас проходят только под присмотром взрослых.

До настоящих больших пазлов мы пока не доросли, но уже собираем простые картинки из двух-трёх деталей. И их я тоже делаю сама. Из бумаги, фетра. Вырезаю части уже знакомых сыну фигурок — грибочек, домик. И прошу собрать. Если испортятся — не жалко. Сделаю новые.

Первые раскраски просто распечатываю на принтере. Пока малыш только учится пользоваться красками, не избежать и пролитой воды и хаотичных мазков. Покупная книжка-раскраска такими темпами быстро придёт в негодность.

И это далеко не весь список придумок и хитростей, они рождаются каждый день во время игр малыша с родителями.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости