Тема смерти всегда вызывает страх. Но
разговоры о ней притягивают, как притягивает всё
эмоционально заряженное. Тем более когда смерть эта чужая, не близких, не
«своих». Многие люди с удовольствием
читают о подробностях трагедий, обсуждают
и додумывают детали. Таковы люди. Сила
притяжения пропорциональна силе страха.
И совсем липкий холодный ужас вызывает смерть ребёнка. Дети умирают от болезней или несчастных случаев, детей убивают. Всё это чудовищная, но реальность. А ещё бывает так, что ребёнок или подросток выбирает смерть. Совершает суицид. Это, наверное, ещё более страшно. И ещё более напичкано эмоциями. Истории об этом будут читать обязательно. Ссылка вроде «14-летняя девочка бросилась под поезд»… вы откроете? И я.
Статистика говорит, что количество подростковых и детских суицидов в Белгородской области возросло. Вообще статистика самоубийств — всегда неверная: в нашей культуре принято скрывать суицид, это обусловлено не только религией, но и эмоциями близких людей умершего. Любая смерть вызывает у родных сильнейшее чувство вины. Не успели, не помогли, не сказали… А если это сознательный уход, вина непереносима, и очень хочется верить, что «он не сам». Потому что произошедшее можно было предотвратить, и семья виновата. Это первое, что мы думаем, переходя по ссылке про девочку под поездом, — ну что ж родители не доглядели. Наверное, у неё были проблемы в семье. Смерть всегда просит найти виноватых, так нам легче думать о ней.
Вышли рекомендации Роспотребнадзора о том, как освещать суициды в СМИ. На первый взгляд, ограничивающие рекомендации. Для меня вопрос заключается только в одном: зачем писать об этом? Такие материалы влияют на людей, особенно на детей и подростков. Это подтверждено исследованиями, и даже имеет название «эффект Вертера» — вслед за подробным эмоциональным материалом о самоубийстве возникает волна «подражаний». Те, кто читал книгу-исследование Григория Чхартишвили «Писатель и самоубийство», наверняка вспомнят описанный там факт о волне подражающих суицидов после публикации романа Гёте «Страдания юного Вертера». Так что об этом не только в учебниках психологии можно узнать.
Разумеется, суицид не совершают среди полного благополучия, только из-за статьи или фотографий в сети. Но «последней каплей» это вполне может оказаться. Особенно для ребёнка — его личность незрелая, неустойчивая. Детская депрессия часто протекает незаметно. Ребёнок не вызывает проблем, не привлекает внимания родителей, он тихий и спокойный. Демонстративные суицидальные попытки в стиле «я умру, и вам всем будет плохо» (а они для подростков не редкость) тоже могут запускаться очередным сочным текстом.
К вопросу «зачем об этом писать». Особенно в нашем небольшом городе, где половина людей знали ту самую девочку и её семью, а другая половина — машиниста поезда. Родственники, друзья, знакомые, невольные свидетели и участники произошедшего — все глубоко травмированы. Новые статьи о деталях трагедии порождают новые слухи, разговоры, просто «потрошат» психику этих людей. Зачем?
Вот и получается, что ссылка эта, про девочку и поезд, скорее всего, для того и создана, чтобы мы с вами на неё кликнули.
В мире так много синхронного. Пока я думала над этим текстом и готовила его, мне позвонили две мамы с запросом посмотреть на детей, потому что, кажется, ребёнку плохо в школе, у него снизилась успеваемость, и ещё он какой-то грустный. Молчит и не хочет ничего. Страшно им стало за детей, мамам этим.
Глупо было бы делать вид, что детских суицидов у нас нет, и наши дети абсолютно счастливы. Поэтому написать было бы неплохо про детскую депрессию, про неврозы и травматизацию. Или про подростковые проблемы. Или про то, как родителям улучшить отношения со своими детьми, как успокоиться, чтоб лишний раз на них не орать. Как заметить, что вот этот маленький человек рядом — это огромный непонятный мир, что ему может быть плохо, и ему можно помочь, для начала просто не отгораживаясь.