Живые и вечно живые

Хотелось тишины, и чтобы те, кто её нарушает, устыдились дежурных фраз в пафосных речах. Хотелось, чтобы даже музыки не было, чтобы автомобили встали на дорогах. Хотелось, чтобы только было слышно, как деревья шелестят листьями и поют птицы. Не по-городскому и совсем по-весеннему громко. И в этой птичье-лиственной тишине чтобы шли они молча, эти тысячи и тысячи людей — живые с мёртвыми. И чтобы пока они идут в этом страшном и трогательном строю, все перестали спорить и ссориться, перестали мериться уровнем патриотизма и степенью скорби. Хоть на час, хоть даже на минутку, чтобы все замолчали и мысленно встали в этот строй.

Больше 25 тысяч человек вместо обещанных 5 тысяч проходили через центральную площадь нашего города, и хотелось закрыть уши руками, не слышать ничего, кроме пения птиц и шелеста листьев. Не знать и не помнить ничего, кроме этого момента и того, почему все они сейчас здесь и зачем держат в руках портреты людей, которых уже нет с нами и с ними.

Всё забыть и помнить только, что с фотографий смотрят чьи-то погибшие в войну отцы и матери. Погибшие в первые же дни войны, погибшие тогда, когда надежда на Победу уже была, и тогда погибшие, когда Победа была уже совсем близко. Больно за тех, кто так и не увидел 9 мая 1945 года, не увидел своих выросших детей, не знал внуков. За все эти непрожитые жизни больно.

Пока идёт «Бессмертный полк», думаешь: не так страшно, наверное, самому погибнуть на войне, как если твой отец, твой любимый папочка, никогда не вернётся домой. До слёз и дрожи страшно думать, что это твоя мама надорвалась до смерти самыми любимыми в мире руками, изуродованными кровавыми мозолями, сжимая лом, вгрызающийся в мёрзлую землю.

Тысячи живых один за другим идут по площади нашего города с портретами вечно живых в руках. А ты не идёшь — ты стоишь, слёз не сдерживаешь, ёжишься от только что пережитого в голове ужаса и просишь сама не знаешь кого: пожалуйста, умоляю — никогда больше. Пожалуйста, пусть никогда больше ничьи мать и отец не уйдут навсегда в страшную вечность войны, оставшись лишь родным лицом на фотографии и светлым и одновременно горьким воспоминанием.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости