$ 57,65
 69,07
฿ 216 к
+10 °C

Нужно ли сегодня поститься?

14 августа начался двухнедельный Успенский пост. Его соблюдают не только православные, которые ходят в храм. Сегодня многие постятся для здоровья, чтобы очистить свой организм, а другие просто потому, что так правильно или чтобы соблюсти традицию. Зачем человеку пост? Можно ли обойтись без него и быть верующим?

Зачем нужно поститься?

Многие считают, что вера и религия не связаны между собой. Часто можно услышать, что можно верить в душе и не ходить в храм, не соблюдать посты и быть православным. Библия учит иначе: дьявол изгоняется только молитвой и постом (Мф.17:21). Одной веры недостаточно, чтобы изменить свои привычки и пристрастия, для этого потребуется нечто большее, чем просто уверенность в существовании Бога — духовная работа над собой.

Святитель Феофан очень точно обозначил пост как всестороннюю защиту от зла, а молитву — всестороннее оружие. Вместе — и пост, и молитва — помогают изменить привычный образ жизни, освободить человека от пристрастий и вредных привычек. Например, от курения или злоупотребления алкоголем, от игромании, азартных игр, даже от лени и апатии.

У одной моей знакомой супруг после работы частенько покупал водку и садился играть в «танчики», у другой муж любил проводить свободное время у телевизора с пивом. Бывают и повседневные вещи: например, когда всё свободное время уходит на соцсети или ТВ, и не остаётся времени на живое общение и чтение книг. Дело здесь не столько в грехах, сколько в отсутствии самоконтроля, воздержания, поста. Эти слова можно считать синонимами.

Как оценивает церковь такое поведение?

Господь рассудит каждого. Задача Церкви не указывать на грехи, а помочь, направить человека к настоящей вере, которая сможет изменить его жизнь. Понятно, что все люди грешные и никто не совершенен, но вредные привычки больше всего вредят самому человеку и его семье. Неумение поститься, то есть воздерживаться, говорит о нежелании решать свои проблемы, а попросту уйти от них в глубины подсознания или, например, «застрять» в виртуальной реальности.

Как правильно поститься, чтобы пост был на пользу?

Можно заставить себя поститься, запретив самому себе есть мясо. Но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что такой запрет будет нарушен. Ещё апостол Павел сказал, что «законом познаётся грех». Нельзя просто сказать себе «нет», нужно понимать две вещи: «зачем мне это надо» и почувствовать реальную пользу от поста. Просто люди не делают то, что им не нравится или не приносит пользы. Настоящий пост доставляет духовное удовлетворение от чувства внутреннего освобождения от привычного образа жизни. Такой пост можно назвать духовным, то есть настоящим.

В Успенский пост много праздников, когда освящают мёд и фрукты. Зачем это нужно?

Православные в этом месяце отмечают Предъисхождение (Изнесение) Креста Господа (14 августа) — Первый (Медовый или Мокрый) Спас, Преображение Господа (19 августа) — Второй (Яблочный) Спас. Богородичный пост завершается празднованием Успением Богородицы 28 августа. На следующий день совершается празднование Нерукотворного Образа. Этот день в народе называют Третьим (Ореховым или Хлебным) Спасом (от слова «Спаситель»).

Освящаются вода, мёд, яблоки, виноград, новый урожай хлеба и фруктов. На Руси также была традиция освящать в храмах целебные травы. Конечно, называть Спасителя «Мокрым» или «Медовым» не совсем правильно, но таков русский фольклор с его гастрономическим и кулинарным названием августовских праздников. Хоть в церковном календаре и нет таких названий, для народа милость Спасителя, в первую очередь, в хорошем урожае и дожде. Вполне естественно, что христианин, вырастивший овощи и фрукты, обращается с благодарностью к Богу и приносит в церковь часть своего урожая.

Я думаю, правильно будет не просто принести яблоки и виноград, но и оставить часть из них в храме. Можно угостить освященными плодами малоимущих. В каждом храме нашего города есть социальные служащие, которые вместе со священниками регулярно навещают одиноких пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

А что делать тем, кто начал поститься впервые?

Не перестараться, в первую очередь. Один мой знакомый после Великого поста заболел диабетом, потому что серьёзно нарушил обмен веществ. Виноват здесь не пост или церковный Устав, а он сам. Нужно понимать, что запрет на мясную и молочную продукцию небезусловен для всех. В Уставе есть исключения, например, для людей со слабым здоровьем, для страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для беременных и кормящих женщин и детей. Если вы поститесь впервые или имеете проблемы со здоровьем, лучше всего посоветоваться со священником.

Есть замечательное церковное песнопение, которое исполняется в церкви в дни Великого поста. Оно указывает на пост как духовное упражнение, средство самоконтроля и освобождения от вредных привычек:

«Будем поститься постом, достойным приятия, благоугодным Господу; истинный пост — уклонение от пороков, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение (уменьшение, ослабление) всего этого — таков истинный пост и благоприятный».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости