Никому ничего не должен

Арбитражный управляющий, партнёр компании «БанкротOFF» Андрей Борзых — о том, как и кто становятся банкротами.

С момента принятия закона о банкротстве физических лиц в 2015 году число банкротов в стране растёт в геометрической прогрессии. В первый год действия закона банкротами признали 870 человек, в прошлом году банкротов стало в 50 раз больше — 43,984 тысячи человек. На каждые 100 тысяч россиян приходится 64 банкрота. Для кого-то это всего лишь цифры, а если задуматься, то за каждой из них стоит чья-то судьба с планами и надеждами.

Встать на путь банкротства — непростое решение. Причём, зачастую к нему приходят люди довольно успешные. Просто вовремя не смогли остановиться — продолжали надеяться, что всё вот-вот наладится. Ведь как часто в нашей стране закрывают кассовые разрывы в бизнесе? Верно — кредитами на физлицо. И лицо это — учредитель компании. Кстати, по личным наблюдениям, именно малые предприниматели скорее сами себя загонят в угол, чем не выплатят зарплату своим работникам.

Крупные же птицы не особо заботятся о последствиях для своих работников и партнёров. Да и решение о банкротстве им даётся легче. Не верите? Смотрите сами на составленный мной ТОП-5 знаменитых банкротов. При этом, Дональда Трампа трогать не будем. Он далеко. И пока высоко. Мы же ограничимся родными, милыми сердцу российскими олигархами, депутатами и звёздами. Возможно, их пример поможет кому-то принять непростое решение и законным путем избавиться от долгов.

Жертва — рынку

Тельман Исмаилов — бывший владелец знаменитого на всю страну " Черкизона«. Дело Исмаилова — одно из первых дел о банкротстве граждан. Как только вступили в силу поправки к закону о банкротстве физических лиц, бывший владелец рынка 9 ноября 2015 года подал в Арбитражный суд Московской области заявление о признании его банкротом. А уже 21 декабря 2015 года гражданина Тельмана Мардановича Исмаилова признали банкротом и в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Долг гражданина Исмаилова перед кредиторами составляет порядка 158,9 миллиарда рублей . Дело о банкротстве всё ещё не завершено.

Малой кровью

Алексей Плещеев — младший партнёр основателя белгородского машиностроительного холдинга «Энергомаш» Александра Степанова. Согласно данных картотеки арбитражных дел, господин Плещеев сам обратился с заявлением о банкротстве в Арбитражный суд города Москвы в октябре 2015 года. А уже через полтора года — в марте 2017 — суд завершил процедуру реализации имущества гражданина, списав все долги, а их было немало.

Согласно материалам дела, господин Плещеев задолжал без малого 49,5 миллиарда. Если быт точным, то — 49 488 354 895,67 рублей . Конкурсная масса сформирована в размере 834 435,88 рублей, требования кредиторов третьей очереди погашены в размере 376 226,83 рублей, что составляет 0,0008 процента. Оставшиеся средства направили на оплату текущих расходов по делу о банкротстве. Короче, простил всем, кому был должен!

Долг — 49 488 354 895,67 рублей;
Реализовано имущества на 834 435,88 рублей;
Выплачено кредиторам — 376 226,83 рубля;
Составило — 0,0008 процента от долга.

Жертва — народу

Долг этого эпичного гражданина составил 9,6 миллиарда рублей. Олег Михеев — российский предприниматель и политический деятель, депутат Государственной думы V и VI созывов, первый заместитель председателя думского комитета по энергетике. Член Президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия», руководитель Волгоградского регионального отделения партии...

Прежде чем заняться политикой, Олег Михеев был успешным волгоградским бизнесменом. В основанную им ГК «Диамант» входили Волгопромбанк, строительный трест, швейные фабрики, молочное производство и более 20 объектов коммерческой недвижимости, которая приносила арендный доход в 50-70 миллионов долларов ежегодно.

Михеев спонсировал деятельность партии «Справедливая Россия» в Поволжском регионе, но после избрания в Госдуму в 2007 году дистанцировался от бизнеса: часть активов продал, остальные после кризиса 2009 года стали банкротиться...

Заявление о банкротстве экс-депутата поступило в Арбитражный суд Волгоградской области от его кредиторов 1 октября 2015 года. До настоящего времени дело еще не завершено.

Верный слову

А помните такого депутата законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Илью Гаффнера ? Это тот самый депутат, который советовал россиянам «меньше есть в кризис». Отведём ему приз зрительских симпатий.

Так вот, решением Арбитражного суда Свердловской области от 16 февраля 2016 года депутата признали банкротом по заявлению Россельхозбанка. Процедура банкротства Гаффнера завершалась несколько раз. Так, например, в мае 2018 года суд завершил процедуру и списал депутату долги. Россельхозбанк с этим не согласился и обжаловал, дойдя до кассации, где и отменил определение суда первой инстанции. Второй раз процедуру завершили уже мае 2019 года. На этот раз уже без списания долгов. Но банк опять не согласен и обжалует завершение. Впрочем, как и сам депутат. Судебное заседание назначено на 14 декабря. Посмотрим, освободят ли депутата от возврата 160 миллионов рублей .

Не жертва — искусству

В отличие от олигархов и депутатов, звезды эстрады банкротами стать не стремятся. То есть сами в суд не идут. Заявление о признании банкротом на известного певца и композитора Аркадия Укупника подала Федеральная налоговая служба. По данным ФНС, артист, грозившийся «съесть перед ЗАГСом свой паспорт», был индивидуальным предпринимателем. С мая 2014 года он не платил налоги, и за это время долг Укупника перед государством составил более 716 тысяч рублей.

Укупник удивился, галстук есть не стал, банкротом стать, впрочем, тоже не пожелал и с ФНС вопрос решил полюбовно. Благо, экономический кризис наших звёзд коснулся не так ощутимо, как предпринимателей. Концерты Бузовой, впрочем, как и Укупника, посещает достаточно зрителей, голосующих рублём за искусство.

***

Что же делать, если лично вы обнаружили себя загнанным в угол? Можно пойти в банк — если он всего один, конечно, — объяснить ситуацию и попросить о финансовых каникулах или реструктуризации долга. Вполне возможно, банк пойдёт навстречу. Вот только где уверенность в том, что по окончании этих каникул с вашими финансами всё будет лучше, чем сейчас? К сожалению, уже не первый год лучше никак не становится.

И дело не в вас, а в экономической ситуации в целом. К примеру, был у вас магазинчик с шубами. Всё было хорошо. Шубы разлетались как горячие пирожки. А что сейчас? Теперь люди все чаще эти шубы донашивают. Или покупают пуховики. Как вариант, можно завезти эти самые пуховики. Но сможете ли вы конкурировать по ценам с крупными сетевыми магазинами? Ответ очевиден.

Примеров таких можно привести сотни. Что говорить о бедной провинции, если только за первое полугодие в накачанной деньгами Москве банкротами признали 2 198 человек. По сравнению с прошлым годом это на 41,4 процента больше. И это только те, кто принял непростое решение. А сколько тех, кто все ещё бежит по кругу? Или, спрятав голову в песок, поменял номера телефонов, квартиру или город в надежде скрыться от коллекторов.

О, коллекторы — это отдельная тема... Но пока соберите волю в кулак и примите решение. Или просто обсудите со знающими людьми финансовую ситуацию — в стране, в регионе и в собственном кошельке. Поверьте, это часто помогает даже просто спокойно уснуть. Помните — выход есть всегда!

Андрей Борзых

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments