Между судом и рынком. Как в условиях «правовой неопределённости» продолжает работать белгородский рынок «Восход»

С июля 2020 года де-юре бывший арендатор земельного участка под рынком «Восход» Виктор Тюфанов в Арбитражном суде пытается в очередной раз добиться, чтобы мэрия рассмотрела вопрос о продлении договора аренды земельного участка, на котором находится рынок, до 2024 года (хотя у чиновников нет для этого оснований, так как арендовать участок можно по итогам торгов).

До завершения суда сотрудники мэрии не намерены предпринимать никаких действий, способных помешать работе предпринимателей в нынешнем формате, более того, чиновники в начале октября заверили, что намерены сохранить им рабочие места. Рассказываем об этом подробнее.


18 лет «Восходу»

Для организации торговли на рынке «Восход», расположенном на проспекте Богдана Хмельницкого, 132А, с фирмой «Атава» в ноябре 2002 года администрация Белгорода заключила договор аренды. Первоначально договор действовал до 30 сентября 2007 года, но потом его продлевали до 1 января 2015 года, так как это позволяло действующее законодательство. Новый договор подписали в январе 2015 года, и его срок истёк 1 января 2019 года, причём как уточняют представители мэрии, он не подлежит продлению на основании одного из пунктов аренды.

— По условиям договора арендатор должен в течение десяти дней по истечении срока действия договора передать участок арендодателю по акту приёма-передачи с обязательным освобождением участка от временных объектов (конструкций рынка) и восстановлением повреждённого дорожного покрытия и элементов благоустройства за свой счёт. ООО «Атава» не освободило земельный участок и использует землю в бездоговорном порядке... Отсутствие договорных обязательств не освобождает хозяйствующий субъект от оплаты за пользование землей. ООО фирма «Атава» продолжает вносить платежи за пользование земельным участком, на текущую дату задолженность отсутствует, — объяснили в мэрии, почему продолжают принимать оплату за участок под рынком «Восход» после завершения договора аренды.

Таким образом, выходит, что после 1 января 2019 года «Атава» продолжила использовать ранее арендуемый ею участок, посчитав договор автоматически пролонгированным, не имея для этого каких-либо подтверждающих документов.

— Продление договора невозможно. Заключение нового договора возможно по итогам проведения торгов. С 01 марта 2015 года согласно первому пункту статьи 39.6 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка в аренду возможно только посредством проведения торгов, проводимых в форме аукциона. Размещение нестационарных торговых объектов может осуществляться на основании договора на размещение, заключаемого по результатам аукциона, — объясняют процедуру возможного дальнейшего использования земельного участка под рынком в мэрии Белгорода.

Суды идут, рынок стоит

По данным пресс-службы мэрии, в Арбитражном суде с 2012 по 2018 годы рассматривались семь исков, касающихся взаимоотношений администрации Белгорода и ООО «Атава». Так, например, в 2017 году «Атава» пыталась доказать, что мэрия бездействует, не выдавая разрешение на реконструкцию здания магазина «Восход», и через Арбитражный суд хотела обязать её это сделать, но судья отказал в удовлетворении требований. В 2018 году «Атава» оспаривала решение мэрии отказать в выдаче разрешения на право организации розничного рынка на месте «Восхода», и суд сперва встал на сторону мэрии, но позже при рассмотрении ещё одного схожего иска всё-таки обязал выдать разрешение рынку «Восход» на осуществление ярмарочной деятельности до 1 января 2019 года, так как городская прокуратура нашла в отказе мэрии «надуманные основания и двойные стандарты».

В 2019 году Арбитражный суд счёл необоснованным требование «Атавы» продлить договор аренды земельного участка, на котором находился рынок, до 1 января 2024 года, но в июле 2020 года дело отправили на пересмотр, поэтому на сегодняшний день автоматически приостановлены пять предыдущих решений Арбитражного суда, связанных с продлением договора аренды. Эта ситуация продлится до вступления в законную силу нового судебного решения. Когда это произойдёт — на сегодняшний день неизвестно. Следующее судебное заседание по иску запланировано на 9 ноября.

Сделать торговлю законной

5 октября 2020 года представители мэрии встретились с Виктором Тюфановым и предпринимателями, торгующими на ярмарке «Восход». Чиновники заверили, что не намерены ликвидировать торговую площадку и оставлять предпринимателей без работы, но хотят, чтобы земельный участок под «Восходом» использовали на законных основаниях. Для этого нужно провести торги и навести порядок.

Заместитель главы горадминистрации Станислав Свечкарь пообещал, что в любом случае интересы работающих на рынке людей не пострадают. Они даже при желании смогут сами объединиться и создать свою организацию, которая подаст заявку на участие в торгах. Руководство «Атавы» также при желании сможет на общих основаниях принять в них участие. Но, как поясняют в мэрии, Виктор Тюфанов на встрече сказал, что не хочет участвовать в торгах, потому что может в них не выиграть.

В мэрии заверили, что готовы предоставить предпринимателям, торгующим на рынке «Восход», которые боятся, что могут остаться без работы, места для торговли на альтернативных муниципальных ярмарках. Также они смогут продолжить торговать и на территории рынка «Восход», но после того, как заключат новый договор аренды по требуемой законом процедуре.

На сегодняшний день выходит, что предприниматели, торгующие на рынке «Восход», делают это незаконно, потому что у бывшего арендатора земельного участка нет разрешения на ведение ярмарочной торговли — мэрия отказала ему в этом праве ещё в конце мая 2019 года ейчас это решение «Атава» оспаривает в Арбитражном суде — прим. Ф.).

Обновится ли рынок «Восход»?

Если земельный участок с рынком «Восход» фирма «Атава» арендовала у мэрии с 2002 года, то земля под зданием торгового центра «Восход», как и сам центр, принадлежат «Атаве» на праве собственности. Ситуация с реконструкцией торгового центра и рынка до сих пор остаётся в подвешенном состоянии: предприниматель Виктор Тюфанов ранее высказывал намерения реконструировать торговое здание, которое ему принадлежит, но проект реконструкции возвращали ему на доработку. В 2015 году основные вопросы у чиновников вызывало то, что в проекте реконструкции парковки для посетителей торгового центра разместили за границами арендуемого «Атавой» участка; авторы проекта не указали в нём, где находятся сети и места их подключения, а также не предоставили информации о ливневой канализации на территории участка. После получения этих требований предприниматель, по данным мэрии, не обращался с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию.

— Администрация города всегда готова к сотрудничеству с хозяйствующими субъектами, оказанию содействия в инвестиционных намерениях. Вместе с тем, действия должностных лиц не могут выходить за рамки полномочий, предоставленных законом. Орган местного самоуправления не вправе предоставлять земельные участки в обход конкурсных процедур и выдавать разрешения на строительство или реконструкцию в нарушение градостроительного законодательства, — объясняли представители мэрии «Фонарю» летом 2020 года.

Нынешние конструкции рынка «Восход» не являются объектом капитального строительства (мало того, они мало изменились за многолетнюю историю работы ярмарки, из-за чего торговые места выглядят мало презентабельно — прим. Ф.), и убрать их по завершению срока действия договора аренды обязан сам предприниматель. Если он этого не сделает, у мэрии есть право самой инициировать снос конструкций, и затраты за это обязан будет возместить арендатор.

В конце августа 2020 года редакция сайта Go31.ru запрашивала информацию у чиновников горадминистрации, есть ли у них планы по реконструкции рынка «Восход». «Обращений по вопросу получения разрешения на реконструкцию рынка „Восход“ в администрацию Белгорода не поступало», — сообщали журналистам в муниципалитете.

Учитывая, что «Атава» и администрации города продолжают добиваться справедливости в суде, судьба спорного земельного участка, а значит и возможная реконструкция расположенных на нём объектов, остаются в подвешенном состоянии. Пока лишь мэрия официально заявила, что готова помочь предпринимателям, которые торгуют на рынке «Восход» и боятся остаться без работы (по данным sbis.ru, работниками фирмы «Атава» официально являются восемь человек. Компания существует более 28 лет, ею владеют Виктор Тюфанов и его двое сыновей. Выручка «Атавы» в последние годы очень заметно упала: в 2016 году она достигала 42,7 миллиона рублей, в 2017-м — 17,9 миллиона, а в 2018-м — 2,2 миллиона, правда, в 2019 году чуть подросла, увеличившись до 2,5 миллиона, — прим. Ф.).

— Мы хотим построить конструктивный диалог и наладить обратную связь с людьми, работающими на рынке «Восход». Необходимые шаги в этом направлении сделаны. Предприниматели являются заложниками ситуации, возникла правовая неопределённость. Рынок будет работать в том статусе, который есть, до решения суда. Мы не будем этому препятствовать. Над планом дальнейших действий работаем. Главное для нас — интересы работников рынка, которые не должны пострадать, — заверил нашу редакцию заместитель мэра города Белгорода по экономике Станислав Свечкарь.

По соседству с рынком «Восход» на проспекте Богдана Хмельницкого 132 и 134 с апреля 2020 года работает муниципальная ярмарка «Четыре сезона». Здесь есть 29 мест для социальных ярмарок и около десятка коммерческих павильонов. Жители могут приобрести у продавцов как белгородскую продукцию — рыбу, выпечку или овощи, так и не только её. За полгода на участников ярмарки составили только один протокол за то, что они несвоевременно вывозили мусор, но их даже не оштрафовали за это, так как нарушения исправили, и больше таких ситуаций не повторялось. Сейчас на городской ярмарке есть мусорная площадка с двумя баками, которые окружили перголой.

Торговать на площадке «Четыре сезона» можно круглый год, но если погода не будет позволять это делать, участники ярмарки обещают предоставить арендаторам арендные каникулы или скидки на арендную плату

Андрей Маслов

Больше публикаций о ситуации с рынком «Восход» в Белгороде

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Перспективы «Восхода». Что происходит с белгородским рынком, который хотели снести 1 июня?

Перспективы «Восхода». Что происходит с белгородским рынком, который хотели снести 1 июня?

«Фактически мы купили права аренды на эти годы». Как предприниматель и мэрия Белгорода судятся за участок под рынком «Восход»

«Фактически мы купили права аренды на эти годы». Как предприниматель и мэрия Белгорода судятся за участок под рынком «Восход»

Мэрия Белгорода воспользовалась правом на ответ после публикации «Фонаря» о рынке «Восход»

Мэрия Белгорода воспользовалась правом на ответ после публикации «Фонаря» о рынке «Восход»

Владельцы рынка «Восход» обжаловали решения белгородского Арбитражного суда о законности сноса рынка

Владельцы рынка «Восход» обжаловали решения белгородского Арбитражного суда о законности сноса рынка

Подарок для предпринимателя. История белгородского бизнесмена, которому вместо штрафа выписали счёт на имя другого предпринимателя

Подарок для предпринимателя. История белгородского бизнесмена, которому вместо штрафа выписали счёт на имя другого предпринимателя

В Белгороде суд поддержал полицию в споре с мэрией

В Белгороде суд поддержал полицию в споре с мэрией

В мэрии прокомментировали информацию о том, что предприниматели «скинулись» на новогоднее украшение Белгорода

В мэрии прокомментировали информацию о том, что предприниматели «скинулись» на новогоднее украшение Белгорода

В ДСК прокомментировали иск на 28 миллионов рублей, который мэрия Белгорода подала к застройщику

В ДСК прокомментировали иск на 28 миллионов рублей, который мэрия Белгорода подала к застройщику

Администрация Белгорода хочет выяснить, готовы ли предприниматели помогать ей ремонтировать дороги и строить парковки

Администрация Белгорода хочет выяснить, готовы ли предприниматели помогать ей ремонтировать дороги и строить парковки

В мэрии прокомментировали сбор данных о белгородских предпринимателях и не ответили на шесть вопросов редакции

В мэрии прокомментировали сбор данных о белгородских предпринимателях и не ответили на шесть вопросов редакции

Мэр Белгорода: «Никакого строительства в сквере рядом с автовокзалом не будет​»

Мэр Белгорода: «Никакого строительства в сквере рядом с автовокзалом не будет​»

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном».  Разбираемся, почему

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном». Разбираемся, почему

Мэрия Белгорода не будет взыскивать со спортсмена Сергея Тетюхина 570 тысяч рублей задолженности за аренду участка

Мэрия Белгорода не будет взыскивать со спортсмена Сергея Тетюхина 570 тысяч рублей задолженности за аренду участка

​В Белгороде полицейские и чиновники мэрии проводят рейды по рынкам

​В Белгороде полицейские и чиновники мэрии проводят рейды по рынкам

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство