«Территория смыслов» — главный молодёжный форум страны. Участники на равных дискутируют с известными людьми, находят работу в престижных компаниях, выигрывают гранты, заводят друзей по всей стране. Здесь создаются инфоповоды, а фразы спикеров уходят в народ. Я решаю найти смыслы на смене «Работать в России».
***
Белгородская делегация приезжает на форум первой, в шесть утра. Ряд формальностей при прохождении КПП — и мы на месте. «Приветствуем третьего участника третьей смены!» — встречают меня волонтёры.
Пока есть свободное время, гуляем по территории. Форум проходит на берегу реки Сенеж. Оборудован лагерь с шатрами-лекториями и домиками, где расположены жилые помещения, штаб и столовая.
Когда все участники заезжают, знакомлюсь с командой и куратором. Ребята в возрасте от 18 до 29 лет, из разных регионов России — Твери, Хакасии, Красноярска, Смоленска, Москвы. Работают в сферах IT, маркетинга, индустрии красоты, молодёжной политики, фитнеса — контакты на все случаи жизни! Где, как не на всероссийском форуме, такие разные люди могут неделю провести вместе и даже жить в одной комнате?
Первый вечер, торжественное открытие смены. Выступает Ваня Дмитриенко — автор песни «Венера-Юпитер». «За вами будущее!» — говорит пятнадцатилетний артист взрослым участникам. Многие не сдерживают улыбок. Когда Ваня исполняет один и тот же трек семь раз подряд, некоторые ребята продолжают подпевать, а другие уходят со словами: «Эта музыка для подростков.» О вкусах не спорят.
Смена открыта, на следующий день начинается основная программа. Дни расписаны поминутно, но мне не привыкать. Нужно всё успеть! После зарядки в семь утра и завтрака идём на занятия. Перед входом в лекторий дезинфицируем руки, надеваем маски. Меры предосторожности соблюдаются даже несмотря на два ПЦР-теста при въезде.
Каждый день выступают спикеры — политики, предприниматели, представители больших компаний. Говорят о возможностях, достижениях, развитии — профессиональном и личном, ищут общий язык с нами, молодёжью. Со всеми можно пообщаться, задать вопрос на панельной дискуссии или после неё.
Вице-премьер Удмуртии Михаил Хомич рассказывает, как в регионе удалось развить предпринимательство, используя природную дерзость, грамотную упаковку и здоровую конкуренцию. Советы отлично переносятся на обычную жизнь: «Найди команду сильнее тебя», «Прокачивай не слабые, а сильные стороны».
— Успех ничему не учит, — делятся опытом предприниматели. — Когда человек выигрывает с первого раза, он не делает никаких выводов. А если терпит неудачу, учится на ошибках.
— Я работал в индустрии здорового сна и спал по два часа в день, — рассказывает Роман Ершов, основатель компании товаров для здорового сна «Askona Life Group».
Он объясняет: так делать не нужно, здоровье важнее денег. Кстати, Ершов согласился на просьбу участницы снабдить «Территорию смыслов» ортопедическими матрасами в следующем году — ждём!
На концепт-сессиях учимся создавать позитивный контент: фотографировать, писать тексты. «Как начать пост о том, что яркие наволочки помогают муравьям ориентироваться?» — шуточное задание помогает сгенерировать цепляющий заголовок. После мозгового штурма предлагаем варианты: «Постельный навигатор», «Ярче, чем перья Киркорова», «Муравьи-дальтоники — как быть?» В качестве домашнего задания делимся в социальных сетях впечатлениями от пребывания на форуме. Однажды я даже выступаю в роли эксперта и оцениваю публикации участников — хотя мне кажется, что творчество субъективно, приходится ставить оценку от одного до пяти.
Во время ежедневных деловых игр решаем кейсы: определяемся, как поступить в ситуациях, с которыми сталкиваются управленцы. Упражнение вызывает дискуссии.
— В реальной жизни всё иначе, я бы не принял таких решений, как предлагается в этом задании, — рассуждает один из участников.
На мой взгляд, главная цель игры — не научить бизнес-стратегиям, а показать, как оперативно действовать при нештатных ситуациях.
Вечером проходят «Точки смыслов» и skills-сессии — мастер-классы по выбору: «Прожарка резюме», «Наставничество», «Медиапсихология» и так далее. На занятии «Teaming» мы строим бумажные мосты, чтобы познакомиться с ситуативной командной динамикой. Наша конструкция рушится ещё до этапа оценки. «Дело не в архитектурных решениях, а в подходе к задаче», — объясняет тренер. Значит, не договорились, не сориентировались — у другой команды получается выполнить задание.
После обязательных занятий — пара часов свободного времени. Вечером много внеучебных активностей: шоу талантов, кинопоказы, караоке, традиционные песни у костра, музыкальные концерты. Дополнительные мастер-классы и развлекательные события часто проходят одновременно — непростой выбор! Одни ребята наслаждаются отдыхом, а другие спешат получить ещё немного полезной информации.
Параллельно участники защищают гранты, чтобы получить финансирование проектов. Всего за три минуты нужно убедить экспертную комиссию, что именно твоя идея заслуживает поддержки.
В течение смены проходит отбор в школу тренеров и модераторов мастерской управления «Сенеж» — несколько этапов, результаты объявляют на закрытии. Конкурс — десять человек на место! Я решаюсь участвовать, хотя понимаю — у меня сильные конкуренты. Заполняю анкету, прохожу собеседование. Заключительный этап — участие в управленческой игре-симуляции «Super Jet». Мы имитируем работу компании по производству транспорта, собирая конструктор LEGO. Всё, как в жизни — командные роли, горящие сроки, требовательные заказчики. Мне непросто сориентироваться, но я не сдаюсь, стараюсь справиться с задачей. Не прохожу отбор, но горжусь собой, что пошла до конца в этом соревновании.
Главным открытием смены «Территории смыслов» для меня становятся люди. 350 участников — лучшие в своих регионах. Мыслящие, смелые, амбициозные. Мы постоянно общаемся, делимся мнениями и в процессе меняемся — совокупность нашего опыта космических масштабов. Я понимаю — то, что мне казалось пределом возможностей, для многих только точка старта. Заряжаюсь мотивацией для работы.
— Мы друг другу уже не чужие люди, — говорят на одном из последних собраний.
Трогательные моменты объятий и благодарностей. Обычно на таких событиях хочется остаться подольше, не расставаться с новыми приятелями — но сейчас я отчётливо понимаю, что пора возвращаться домой и применять полученный опыт.
По дороге добавляю в плейлист песню про Венеру и Юпитер — кажется, теперь это саундтрек нашей смены. Листаю мемы, сделанные участниками, понятные лишь в контексте. Пересматриваю фотографии нашей команды — ничего особенного, но что-то в душе отзывается. И понимаю, что вернусь. Наверное, уже в качестве волонтёра.
Мы все приезжаем со своими целями и ожиданиями. Делаем выбор, используем возможности. Возвращаемся с разными выводами и результатами. Мы стремимся найти смыслы и создаём свои.