$ 66,43
 75,39
฿ 218 к
-4 °C

Отпуск в городе, где боги живут среди людей

Непал — одна из самых необычных и колоритных азиатских стран. Даже выходя из аэропорта Катманду, чувствуешь, какой это яркий, шумный и динамичный город. Сумасшедшее движение на дорогах, пыль, поднимающаяся столбом, люди в национальной одежде, снующие туда-сюда, уворачиваясь от колес автомобилей, мотоциклов и велорикш. Повсюду магазинчики с разноцветной одеждой, едой, сувенирными масками буддийских божеств, ювелирными украшениями; рестораны преимущественно индийской и китайской кухни; уйма всевозможных вывесок как на английском, так и на непальском; граффити на стенах; буддийские ступы, маленькие храмы и статуи божеств среди улицы. Над головой — бесконечная паутина проводов, окутывающая город. Если посмотреть наверх, можно встретиться взглядом с огромными глазами Будды, глядящими на тебя с крыши ближайшего храма.

В 2015 году в Непале произошло сильное землетрясение, которое унесло тысячи жизней и разрушило половину зданий в Катманду. Из-за него так или иначе пострадали почти все жители страны, и последствия заметны до сих пор. Многие здания приходится восстанавливать буквально по кирпичикам, вручную.

В городе можно встретить обезьян, которых приводит к цивилизации голод и любопытство. Но иногда обезьяны проявляют агрессию, могут напасть на зазевавшегося туриста, выхватить еду из рук или вытащить что-либо из кармана рюкзака.

О религии

Непал находится между Индией и Китаем. И такое пограничное расположение оказывает значительное влияние на культуру этой страны. Подавляющее большинство непальцев исповедует индуизм, вторая по распространённости религия — буддизм. В культуре страны эти две конфессии так переплелись между собой, что их невозможно разделить. Индуизм и буддизм прочно укрепились в жизни непальцев: храмы находятся повсюду, а большинство достопримечательностей в городах Непала — буддийско-индуистские святыни. Здесь можно прикоснуться к мистическим обрядам и традициям, которые существуют много тысяч лет.

О еде

Традиционная непальская еда — вкусная и недорогая, но часто очень острая. Одно из самых популярных блюд — пельмени момо: с начинкой из буйвола, курицы или вегетарианские. Чаще всего я заказывала спринг-роллы — блинчики из рисового теста с разнообразной начинкой. Полюбился мне и суп тхукпа, состоящий из лапши, мяса или овощей.

О живых богинях

Один из самых запоминающихся и трогательных моментов за всё путешествие — встреча с живой богиней Кумари. Кумари может стать маленькая девочка от трёх до двенадцати лет, которая проходит специальный отбор перед тем, как её признают настоящим божеством. В Непале несколько Кумари, они живут во дворцах с семьями жрецов, не ходят в школу, не общаются со сверстниками и не могут свободно выходить из дома, так как считается, что богиня не должна ходить по земле. После первой менструации девочка возвращается к обычной жизни подростка, и это всегда непросто. За благословением к Кумари приходят все непальцы, вплоть до первых лиц государства. Раз в день Кумари выглядывает из окошка своего дворца.

У нас тоже был уникальный шанс буквально прикоснуться к настоящему живому божеству — ничего подобного нет больше нигде на планете. Мы пришли к назначенному времени и вместе с десятками других людей стали ждать богиню, предполагая — сколько ей лет, как она выглядит, как долго будет смотреть в окно? Я не могла до конца поверить в то, что она действительно существует, и мы сможем с ней встретиться. Через несколько минут к окну храма подошла очаровательная девочка четырёх лет, наряженная в традиционную непальскую одежду. Она смотрела на пришедших с нескрываемым интересом, ведь эти несколько секунд в день — единственное время её связи с внешним миром. Я смотрела на эту малышку с подведёнными глазами и не могла поверить, что вижу богиню, ведь это был совсем ребёнок.

О культурных особенностях

В культуре Непала есть особенности, которые людям с европейским менталитетом понять практически невозможно. В индуистском храме Пашупатинатх, который стоит прямо на берегу реки, ежедневно проводят обряд публичной кремации. Индуисты верят, что именно такой погребальный ритуал наиболее желателен в соответствии с их религией: считается, что при сожжении тела душа умершего вырывается из колеса Сансары, а река Багмати, в которую сбрасывают прах, впадает в воды священного Ганга. Можно подойти к гхатам с погребальными кострами совсем близко и увидеть всё на расстоянии вытянутой руки. Дым от костров стоит столбом, летит в лицо, заполняет воздух пеплом. Непальцы не видят ничего мрачного в этом месте — на смотровых площадках и мостах толпится народ, неподалеку идёт торговля, играют дети и гуляют взрослые. Для подавляющего большинства европейцев, включая нас, этот обряд выглядит как минимум неэтичным. Несмотря на такой диссонанс, это священное для непальцев место очень впечатляет, но я бы вряд ли вернулась туда снова.

О Гималаях

Стоит проделать долгий и непростой путь до Непала хотя бы ради того, чтобы посмотреть на величественные Гималаи. Самая высокая точка планеты — Эверест — считается главной достопримечательностью Непала. Мы отправились в горное селение Нагаркот, поднявшись на 2,2 тысячи метров над уровнем моря, где прямо с балкона нашего номера открывался фантастический вид на горы. Ранним утром, когда облака разошлись, мы смогли разглядеть вдалеке силуэт Эвереста. Этим можно было любоваться вечно!

О непальских свадьбах

В Нагаркоте однажды нас разбудил грохот барабанов — под нашими окнами гремела непальская свадьба. Традиционная свадьба в Непале может праздноваться несколько дней: ярко, шумно, с размахом. И не важно, что в качестве шикарного лимузина для молодых используется крохотная малолитражка, а приглашённые гости не вмещаются в жилище, больше напоминающее убогую хозяйственную постройку. Главное, что радостью и счастьем можно поделиться с каждым жителем твоего села, ведь настоящая любовь не зависит от денег и достатка!

О стоимости путешествия в Непал

Самая сложная и финансово затратная часть в путешествии в Непал — авиаперелёт. Из России в Непал прямых перелётов нет. Чаще всего в Катманду летают с пересадкой в Дели, но мы летели лоукостером Арабских Эмиратов — авиакомпанией Air Arabia с пересадкой в эмирате Шарджа. Стоимость авиаперелёта на одного человека туда и обратно составила 29 тысяч рублей.

В самом Непале можно сэкономить на жилье и питании. Цены на отели начинаются от 300 рублей за ночь. Мы выбрали неплохую гостиницу в туристическом районе Катманду с горячим душем, завтраками и кондиционером стоимостью 800 рублей на троих в сутки. Виза в аэропорту обойдётся примерно в 1,5 тысячи рублей. В стандартный обед на троих входят две порции мо-мо с мясом буйвола и курицы, жареная лапша с овощами, овощи в кляре, бутылка воды, сода, масала-чай и чаевые — 300 рублей. Такси в городе стоит примерно 200 рублей за одну поездку, проезд в автобусе — около 10 рублей. Ну а увидеть живую богиню и самую высокую точку планеты — бесценно!

***

Окончанием нашего путешествия стал самый незабываемый полёт на самолете в моей жизни. Мы поднялись в небо на небольшом турбовинтовом самолёте и встретили рассвет, пролетая над Гималаями, и увидели Эверест вблизи — настолько близко, насколько это возможно, не поднимаясь к нему пешком. Глядя на такой вид, забываешь обо всём на свете, оставляя внизу все бытовые мысли и заботы. «Мечты сбываются» — думала я в тот момент.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что каждый уголок Непала удивителен и уникален по-своему: невероятные Гималаи, яркие шумные города, горные деревушки, буддийско-индуистские храмы, и, разумеется, радушные местные жители. Некоторые культурные особенности Непала непросто принять, но эта страна точно не оставит никого равнодушным. Не влюбиться в Непал невозможно: он покоряет тебя шаг за шагом, день за днем, и ты сам не заметишь, как захочешь вернуться снова.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments