ФСБ: Имам белгородской мечети мог помогать россиянам вступать в «Исламское государство»

По данным силовиков, Файзулла Исмаилов также вёл интернет-переписку с членами бандформирований, присутствующих на Украине.

Имаму белгородской мечети Файзулле Исмаилову, задержанному 12 декабря в Белгороде, инкриминируется возможная связь с запрещённой в России международной террористической организацией «Исламское государство». В частности, по оперативным данным УФСБ России по Белгородской области, имам мечети мог «содействовать нелегальному пересечению границы России лицами, выезжающим в Сирию для вступления в ИГ».

Также силовики установили факт переписки Исмаилова с членами украинских бандформирований. Против избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или залога для имама говорило и то, что он проживает не по месту прописки в Белгородском районе, а в нежилом помещении в Белгороде — фактически, при мечети.

Напомним, 17 декабря Файзулле Исмаилову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц, то есть до 11 января 2016 года включительно. В суде он заявил, что оружие ему «подбросили сотрудники ФСБ». Адвокат Исмаилова, настаивая на его освобождении, представил информацию о его проблемах со здоровьем.

Напомним, Исмаилова подозревают в преступлениях по двум статьям уголовного кодекса «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». По данным следствия, в его квартире сотрудники спецслужб обнаружили более 700 граммов тротила, осколочную гранату Ф-1, запал для взрывчатки, пистолет ТТ и револьвер «Наган» без номеров, а также несколько патронов. Ранее правоохранительные отказывались официально подтверждать эту информацию.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments