Областная прокуратура пожаловалась в суд на депутатов горсовета Белгорода

Тарифы за пользование землёй под гаражами в прокуратуре считают незаконными.

Заместитель прокурора Белгородской области подал в областной суд иск, в котором требует признать незаконным решение горсовета Белгорода. Прокуратура считает экономически необоснованными коэффициенты начисления арендной платы за пользование земельными участками, на которых расположены гаражи. Депутаты горсовета установили эти коэффициенты в качестве поправок к решению «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности городского округа „Город Белгород“» от 2013 года на сессии в 2014 году.

— В результате неверной экономической оценки земельные участки под гаражно-строительными кооперативами оказались приравнены по коэффициенту к участкам для эксплуатации офисных зданий делового и коммерческого использования. Указанные положения названных правовых актов влекут нарушения прав граждан, создают дискриминационные условия при установлении арендной платы за указанные земельные участки, — пояснили в прокуратуре.

Белгородской областной суд принял иск к рассмотрению.

Напомним, 11 декабря активисты ОНФ на итоговой конференции активно поднимали вопрос о непомерно высокой аренде на земли под гаражами.

— Много гаражей, построенных давно теми, кто сейчас на пенсии, для них это невероятная сумма, — сказал тогда вице-президент торгово-промышленной палаты Владимир Герасименко.

Руководитель пресс-службы областной думы Ирина Морозова объяснила «Фонарю», что в региональном парламенте в октябре 2015 года создали рабочую группу, которая занималась этим вопросом:

— Это серьёзная проблема, мы держим её на контроле и надеемся, что она дойдёт до логического решения.

Ранее на одном из заседаний малого правительства председатель облдумы Василий Потрясаев говорил об экономической необоснованности такого шага и вызванной им социальной напряжённости. Он рассказал, что после решения об увеличении коэффициента снизилась собираемость платежей. Также он подчеркнул, что около 70 процентов владельцев гаражей — это пенсионеры, поэтому новая стоимость аренды земли под гаражами для них неподъёмная.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости