«Белгородэнерго» увеличит инвестиции в ремонт и реконструкцию электросетей

В компании подвели итоги работы в осенне-зимний период 2015–2016 годов и озвучили планы на ближайший год.

Объём инвестиций в ремонт и реконструкцию сетей «Белгородэнерго» в 2016 году составит 4,3 миллиарда рублей. Это на 300 тысяч рублей больше, чем было в 2015 году. Такие цифры были озвучены на пресс-конференции, посвящённой итогам работы компании в осенне-зимний период 2015–2016 годов. В планах компании — построить и реконструировать 986 километров ЛЭП, из них 136 километров — для электроснабжения 2296 участков в районах ИЖС, 194 километра — по программе комплексной реконструкции сетей в населённых пунктах региона и 620 километров — в рамках исполнения договоров технологического присоединения.

Среди самых крупных проектов были названы строительство кабельной линии 35 киловатт «Муром — Новая Таволжанка» протяжённостью 17 километров, комплексная модернизация пяти высоковольтных подстанций 35–110 киловольт: «Пушкарная», «Белянка», «Викторополь», «Мандрово», «Октябрьская», а также вторая очередь реконструкции подстанции «Малиновка» с переводом её на напряжение 110 киловольт, что позволит обеспечить необходимой мощностью крупное предприятие АПК в Ракитянском районе.

— Нерешённые вопросы технического характера всегда переходят в социальную плоскость. Но в хорошей подготовке и спокойном прохождении следующего осенне-зимнего периода мы не сомневаемся, потому что уверены в серьёзном и ответственном отношении «Белгородэнерго» ко всем подготовительным мероприятиям. Так что в этом плане будущей зимы мы не боимся, — прокомментировал заместитель губернатора Белгородской области Юрий Галдун.

По словам чиновника, несмотря на сложные погодные условия прошедшей зимы, компания успешно справилась со всеми задачами.

— Благодаря качественной подготовке «Белгородэнерго» к периоду низких температур ситуация не вышла из-под контроля даже в период прохождения по территории области циклонов. Энергетики с честью справились с задачей по обеспечению надёжного электроснабжения потребителей региона.

Самым серьёзным испытанием для энергетиков стал циклон «Артемий», который прошёл над Белгородской области со 2 по 4 декабря 2015 года. Сильный ветер и налипание снега на провода вызвали резкое увеличение нагрузок на линии электропередачи, а впоследствии и нарушения в работе 239 воздушных линий и 2685 трансформаторных подстанций. Круглосуточно в аварийно-восстановительных работах участвовали 92 ремонтные бригады из 333 человек и 140 единиц техники, в том числе сотрудники подрядных организаций. Для оперативного подключения школ, больниц и детских садов использовали резервные источники электроснабжения.

— По сравнению с прошлым годом, количество устойчивых аварийных отключений сократилось на 21 процент, на 8,4 процента уменьшились перерывы в электроснабжении потребителей региона, среднее время ликвидации повреждений в сетях составило 1,6 часа, — отметил заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Сергей Демидов.

Сергей Демидов также рассказал, что белгородские энергетики справились с ситуацией своими силами, без помощи соседних регионов. При этом, с ноября 2015 года и на протяжении всего осенне-зимнего периода бригады из белгородских и старооскольских электрических сетей помогали коллегам из Крыма преодолевать последствия энергетической блокады.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости