В Белгороде появится 27 управ. Объясняем, зачем они нужны

В марте 2019 года кандидат в мэры Белгорода Юрий Галдун пообещал заменить в городе округа на управы. В конце апреля на портале «Активный горожанин» закончилось голосование за названия будущих управ. Рассказываем, что это такое, зачем они нужны и как изменится жизнь белгородцев после упразднения округов.

Как сейчас?

Сейчас в Белгороде есть два округа: Восточный и Западный, в каждом из которых живут приблизительно по 200 тысяч человек. Округами управляют комитеты. Их сотрудники озеленяют дворы, приводят в порядок переулки и прилегающие к зданиям территории. Ещё они должны искать брошенные машины, контролировать выполнение правил благоустройства, выдавать разрешения на установку шлагбаумов, документы о регистрации по месту жительства, выписки из домовой книги и заниматься другими подобными вещами.


Что хотят сделать?

По предложению Юрия Галдуна город хотят разделить на 27 управ, каждая из которых будет соответствовать избирательному округу. Управы будут обладать практически такими же функциями, что и комитеты: работать с гражданами, ТОСами, гаражно-строительными кооперативами, составлять протоколы об административных правонарушениях, проводить мониторинг состояния управы и выполнять другие задачи. Управам также передадут часть функций управления архитектуры и градостроительства и управления потребительского рынка. Всего управы будут выполнять 25 функций.


А какой в таком случае смысл менять одно на другое?

По словам Юрия Галдуна, смысл в этом есть. Во-первых, мэр Белгорода считает, что такие перемены нужны, чтобы упростить и ускорить процесс обращения граждан по определённым вопросам.

— Я считаю, что с их введением снимется то, что как раз и вызывало основное раздражение. Это — быстрое решение проблемных вопросов, дворовых, квартальных, которые, по сути, составляет 80 процентов всех наших проблем: переполненный мусорный бак, стоящая на газоне машина, разрытая траншея, неправильно поставленная строительная площадка, когда грязные машины выезжают, — объяснял журналисту ИА «Бел.Ру» Юрий Галдун.

Во-вторых, в своих интервью во время конкурса тогда ещё врио мэра Юрий Галдун обещал сократить число работников администрации на 20 процентов. За счёт изменения структуры администрации он планирует получить в 2019 году дополнительно 630 миллионов рублей.


А кто будет работать в управах?

Планируется, что в каждой управе будет работать по 3–5 человек. Количество сотрудников будет зависеть от размера территории. На работу в крупную управу назначат главу, его заместителя и трёх специалистов, в небольшую — главу и двух специалистов. Добавим, что депутаты облдумы внесли должности «глава управы» и «заместитель главы управы» в реестр должностей муниципальной службы. По сообщению пресс-службы мэрии, всего в управах будут работать 87 человек.


Получится ли за счёт упразднения комитетов сократить количество чиновников и сэкономить бюджет?

Навряд ли. По информации администрации Белгорода, сейчас в комитетах работают 82 человека: 44 — в Западном округе, 38 — в Восточном. Это на пять человек меньше, чем запланировано в создаваемых управах. Сэкономить бюджет на упразднении комитетов тоже не получится.

— На обеспечение деятельности управ в год планируется выделять сумму, эквивалентную расходам на обеспечение деятельности комитетов по управлению Восточным и Западными округами. В 2019 году на эти цели в бюджете городского округа «Город Белгород» предусмотрено 52 миллиона рублей, — сообщили корреспонденту «Фонаря» в администрации города.

К слову, каждой управе выделят своё помещение, находящееся в муниципальной собственности. Что будет с помещениями, где сейчас размещаются комитеты, неизвестно.


Тогда за счёт чего хотят сократить число чиновников?

В программе Юрия Галдуна по социально-экономическому развитию Белгорода сказано, что сокращение числа чиновников на 20 процентов возможно за счёт внедрения механизмов «бережливого производства». Эти механизмы должны повысить эффективность деятельности, производительность труда и преобразовать организационную структуру. Деньги, которые сэкономят на оптимизации, направят на «материальное стимулирование для «активных, неравнодушных и амбициозных» сотрудников. Какими конкретно методами собирается пользоваться Юрий Галдун, — в программе не указано.

В администрации Белгорода «Фонарю» сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос «оптимизации структуры мэрии». В настоящее время там работают 667 чиновников. Если Юрий Галдун выполнит своё обещание, их станет меньше — 560 человек. К слову, на второй день после проведения конкурса на замещение должности мэра из администрации по собственному желанию уволились заместитель главы администрации города по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов, руководитель аппарата Владимир Мерзликин и руководитель управления культуры Людмила Грекова, уход из мэрии которой связывают с выбором для присяги мэра саундтрека Star Wars Джона Уильямса из космической саги «Звёздные войны».


Введение управ точно произойдёт или это ещё не окончательное решение?

Всё идёт к тому, что управы будут. Во-первых, депутаты на заседаниях различных комиссий уже обсудили проект закона о замене комитетов по управлению округами Белгорода на управы.

23 апреля депутаты городского совета Белгорода на совместном заседании комиссий обсуждали, чем займутся управы. 30 апреля должны утвердить соответствующие изменения в структуре мэрии. Наконец, на портале «Активный горожанин» несколько недель шло голосование за название для управ. Сейчас оно скрыто, и его результаты неизвестны.

— Если бы не надежда, я бы не рискнул, — сказал на заседании горсовета Юрий Галдун.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости