​В Белгородской области пьяному виновнику ДТП выплатили компенсацию

Пострадавший просил 250 тысяч рублей, но суд решил, что 40 тысяч будет достаточно.

В Белгородской области мужчина получил компенсацию морального вреда за то, что сам попал под машину, когда пьяным переходил дорогу в неположенном месте. Белгородский районный суд частично удовлетворил его требования, хоть и признал вину в случившемся.

— Водитель действовал в соответствии с правилами дорожного движения, а происшествие произошло вследствие грубой неосторожности потерпевшего — он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на краю проезжей части, выскочил на дорогу перед движущимся автомобилем, водитель затормозил, но не смог предотвратить наезд. Пешеход получил телесные повреждения, которые причинили тяжкий вред его здоровью, — пояснили в пресс-службе районного суда.

После происшествия мужчина обратился в суд и требовал у водителя компенсации морального вреда, который он оценил в 250 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования истца, но с учётом длительности лечения, отсутствия вины в действиях ответчика, а также наличия грубой неосторожности в действиях пешехода, взыскал компенсацию в меньшем размере — 40 тысяч рублей.

— В силу норм гражданского законодательства компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в частности в том случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, в данном случае транспортным средством, — объяснили решение в суде.
Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости