СМИ: В Старооскольском районе гусеницы съели 70 процентов листьев в нескольких лесах

Специалисты не могут использовать химические вещества в лесах из-за близости к населённым пунктам, поэтому ждут пока похолодает.

Гусеницы краснохвостого шелкопряда съели 70 процентов листьев с деревьев в лесу за селом Дмитриевка. Село находится в 29 километрах от Старого Оскола. Похожая ситуация сложилась в лесу рядом с Обуховкой и возле некоторых других сёл.

— Лес мёртвый. Деревья стоят голые, а по стволам, вгрызаясь в кору, ползут жирные гусеницы. На каждом дереве их десятки. Время от времени гусеницы срываются и шлёпаются на землю со смачным звуком гнилого яблока. А потом вновь ползут к дереву, — рассказал один из жителей Дмитриевки журналистам ИА «Бел.Ру».

Руководитель Старооскольского лесничества Павел Ситников рассказал информационному агентству, что краснохвостый шелкопряд объедает от 50 до 90 процентов листвы на деревьях, но не приводит к их гибели. Павел Ситников считает, что гусеницы появились из-за тёплой осени, но химобработка рядом с населёнными пунктами запрещена, поэтому нужно ждать похолодания. Начальник управления Дмитриевской территории Николай Бурбелюк говорит, что уведомил о проблеме управление лесами Белгородской области, но больше ничего не может сделать потому, что у администрации нет полномочий и знаний, как бороться с гусеницами.

На редакционный запрос ИА «Бел.Ру» в управлении лесами Белгородской области ответили, что гусеницы появились в августе и сентябре в Красногвардейском районе и Старооскольском городском округе. В управлении считают, что бороться с вредителем сейчас неэффективно, потому что гусеницы скоро окуклятся. Специалисты планируют в октябре провести контрольный учёт численности вредителя по зимующему запасу куколок краснохвоста, чтобы спрогнозировать насколько они смогут повредить леса в 2018 году.


Напомним, что в сентябре 2016 года Россельхознадзор нашёл в Белгородской области 37 мест с гусеницами американской белой бабочки.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости