Россельхознадзор нашёл в Белгородской области 37 мест с гусеницами американской белой бабочки

Бабочка откладывает до 800 яиц в сутки, из которых появляются гусеницы, наносящие вред деревьям и кустарникам.

Пресс-служба Россельхознадзора по Белгородской области сообщила, что в семи районах региона обнаружили 37 мест с гусеницами американской белой бабочки. Вредителей видели на 1,7 тысячи гектаров деревьев. Новые очаги их распространения появились и в Белгороде. Таким местом, например, стала небольшая роща на улице Почтовой на Крейде.

На проблему обратили внимание местные жители, которые удивились скорости, с которой гусеницы поедали зелень.

— Это опасный карантинный вредитель. Он поражает порядка 250 видов деревьев и более ста травянистых растений. Нужно принимать комплекс мер. Если есть небольшие очаги поражения, например, несколько веток на деревьях, то их необходимо срезать и сжечь. Если более крупные — их необходимо обрабатывать специальными препаратами, — рассказал журналистам ГТРК «Белгород» старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Сергей Тесля.

Гусеницы любят объедать листья американского клёна, но при его отсутствии вредители переключаются на другие виды растений. Сами гусеницы, помимо вреда для растений, могут причинить вред и человеку — они покрыты жесткими волосками, которые при контакте с кожей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Сама же американская белая бабочка безобидна, но опасны её яйца: она откладывает до 800 штук в сутки, из которых появляются гусеницы. Она может перемещаться до пяти километров, помешать из местной фауны ей никто не может, так как её завезли из другого ареала обитания. Впервые её обнаружили в 2011 году в Ровеньском районе, через год — в Белгородском, а в 2016 году она появилась и в Белгороде.

— Проблема есть по Белгороду, по Разумному, администрации в курсе. Но дело в том, что борьба эта довольно затратная. Деревья нужно либо целиком спиливать, либо обрабатывать. Обрабатывать деревья химическими препаратами в населённых пунктах нельзя. Есть биологический препарат, но он довольно дорого стоит. Если очаг большой, стоимость работ измеряется в сотнях тысяч рублей. А таких денег на форс-мажор в бюджетах не заложено… Нужно посмотреть: если гусеницы ещё сидят в листьях, можно что-то сделать. Можно брызнуть препаратом для борьбы с колорадским жуком. В мелких масштабах это подействует. Конечно, если это посадка, нужны глобальные меры, — рассказал Сергей Тесля журналистам ИА «Бел.Ру».

Когда сотрудники Россельхознадзора находят новый очаг поражения, они дают собственнику земли рекомендации, как можно избавиться от гусениц американской белой бабочки. Сами жители могут собрать и сжечь гнёзда насекомых с несильно пострадавших, небольших деревьев. Поможет также обработка деревьев химикатами.

Текст: Василий Суслов
Фото: Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости