Евгений Савченко заявил, что Белгородская область должна стать самой читающей в России

Недавно в Старом Осколе закрыли несколько библиотек, а белгородский библиотекарь призналась, что им приходится подделывать подписи за читателей, чтобы исполнить план по посещению библиотек.

Фото belregion.ru

Губернатор Евгений Савченко встретился с президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным и подписал с ним соглашение о сотрудничестве. В регионе планируется популяризировать чтение и повысить количество читателей среди детей и подростков. Сейчас в области работают 43 детских, 548 муниципальных и 552 школьных библиотек.

Как сообщает издание «БелПресса», Евгений Савченко заявил, что Белгородская область должна стать самой читающей в стране. Сейчас регион занимает пятое место по России.

— Книга лучше, чем интернет, электронные средства общения. Она обогащает и переворачивает внутренний мир человека и даёт неповторимые тактильные ощущения. Мы это понимаем и делаем всё для того, чтобы она стала атрибутом в каждой семье и ей пользовались активно все белгородцы, — прокомментировал Савченко.

В свою очередь, Сергей Степашин поблагодарил губернатора за библиотеки и книжные магазины.

— И библиотеки, и книжные магазины — спасибо, Евгений Степанович, что вы их не сокращаете. Сегодня есть такая тенденция, особенно в крупных городах. Например, в спальных районах Москвы всё резко сокращается, — отметил Сергей Степашин.

К слову, 25 июня журналисты сообщили о том, что в Старом Осколе закроют две детские и две взрослые библиотеки. Решение о закрытии чиновники приняли после того, как проанализировали работу всех учреждений. По словам директора Старооскольской централизованной библиотечной системы Татьяны Капустиной, к одной из библиотек сложно пройти, так как она расположена в промзоне Котёл на территории одного из предприятий. Проблемы со входом есть и в детской библиотеке, которая находится на втором этаже девятиэтажки в микрорайоне Олимпийский. Подъезд оборудован домофоном, и свободный проход затруднён.

Также в администрации Старого Оскола планировали закрыть библиотеки в микрорайоне Горняк и детскую — в микрорайоне Макаренко, где несколько лет работает действует кукольный театр «Огнехвостик». Однако, как сообщает «БелПресса», жители города высказались против закрытия библиотеки в микрорайоне Макаренко. В итоге глава округа Александр Сергиенко изменил решение, и учреждение продолжит работать в прежнем режиме.

— Будут созданы консалтинговые центры, которые позволят обслуживать население по-новому, вплоть до того, что люди смогут по телефону заказывать книги, а мы будем приносить им их домой. Говорю всем жителям округа, что работа от изменения структуры станет только лучше и ни в коем случае не сократит количество читателей, а, наоборот, позволит расширить их круг, — цитируют журналисты замглавы городского округа по социальному развитию Светлану Востокову.

Отметим, что две недели назад в редакцию «Фонаря» написала сотрудница одной из библиотек Белгорода, которая пожелала остаться анонимной. Женщина сообщила, что в учреждение почти никто не ходит, поэтому приходится подделывать подписи читателей.

— Суть в том, что в наши библиотеки почти никто не ходит, а планы огромные и их надо выполнять. Как мы это делаем? Приписки. Мы подделываем подписи читателей, причём они реально существуют, просто не ходят в библиотеку, — сообщила читательница.

Мы обратились к руководителю управления культуры Белгородской области Константину Курганскому за комментарием.

— Проводится служебная проверка по обозначенной проблеме. По завершению виновные будут наказаны, — ответил «Фонарю» Константин Курганский.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости