$ 65,98
 76,50
฿ 420 к
+16 °C

Глава белгородской цыганской диаспоры прокомментировал ситуацию в Уразово после убийства ребёнка

Обвиняемый признал свою вину.

Глава белгородской цыганской диаспоры Артур Квик опубликовал обращение в Facebook по поводу событий в посёлке Уразово Валуйского района после убийства 9-летней девочки. Он призвал к здравому смыслу и попросил не допустить разжигания национальной розни и насилия. Также Квик заявил, что цыгане осуждают преступление и требуют строгого наказания для обвиняемого.

«Фонарь» публикует полный текст обращения Артура Квика

— Друзья! Я как глава цыганской диаспоры в Белгородской области, должен сделать заявление по поводу случившегося в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области. 31 июля там было обнаружено тело школьницы с признаками насильственной смерти. Обвинение в изнасиловании и убийстве было предъявлено 30-летнему мужчине без гражданства, цыгану по национальности. В настоящее время он арестован. Цыгане России с прискорбием осуждают это чудовищное преступление и требуют пожизненного заключения, самого строгого наказания для виновного.
Но нельзя приписывать этой страшной трагедии межнациональную подоплеку. К сожалению, в районе начались пожары в домах, принадлежащих цыганским семьям: в ночь на 3 августа произошло два пожара в поселке Уразово и один – в селе Соболевка.
В Белгородской области проживает около 6 тысяч цыганских семей. Мы не мигранты, мы законопослушные граждане Российской Федерации, как и все остальные. Мы работаем, платим налоги, наши дети сидят за одной партой с детьми других национальностей и нельзя переносить вину одного преступника на весь народ. Необходимо действовать в рамках правового поля. Коллективное возложение ответственности на ту или иную национальную группу приводит не к победе над преступностью, а к обострению межнациональных противоречий. Мы призываем к здравому смыслу. Не отрицая необходимости самого строгого наказания для преступника, совершившего злодеяние, мы не должны допустить разжигания национальной розни и насилия, и не провоцировать резкий всплеск в обществе расистских настроений и ксенофобии. Я обращаюсь к журналистам и блогерам с просьбой беспристрастно осветить эту ситуацию, чтобы невиновные смогли вернуться в свои дома.


Напомним, 30 июля в посёлке Уразово пропала 9-летняя девочка. На следующий день нашли её тело. Полиция арестовала обвиняемого в изнасиловании и убийстве 30-летнего цыгана. Он признал свою вину. В посёлке начались волнения. Глава Уразово Алексей Рожин заявил, что все цыганские семьи покинули свои дома. В Уразово прибыл ОМОН, чтобы контролировать ситуацию. Вскоре неизвестные подожгли несколько домов, где жили цыгане. Также один дом сгорел в соседнем селе — Соболевка.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости