Новотаволжанский завод в Шебекинском районе обещают восстановить уже шесть лет. Пока жителей пригласили на субботник

Сахарный завод построили в 1856 году.

Фото Аллы Григорьевой

Исполняющий обязанности главы Шебекинского городского округа Владимир Жданов пригласил местных жителей на уборку заброшенного Новотаволжанского сахарного завода. Приглашение он опубликовал на своей странице во «Вконтакте», которую он создал 27 сентября. Владимир Жданов также сообщил, что здание находится в собственности области и является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому на уровне муниципалитета решить проблему реконструкции завода невозможно.

— В настоящее время для восстановления объектов проводятся работы по привлечению инвесторов. Я полностью согласен, что территория завода находится в запущенном состоянии, — написал чиновник.

Субботник состоится 6 октября в 10 часов. После акции местные жители смогут попробовать традиционную русскую кашу.

Напомним, сахарный завод помещика Петра Боткина перестал работать в 2011 году. Через год сюда приехал губернатор Евгений Савченко и назвал его «жемчужиной туристического кластера» региона.

По информации ИА «Бел.Ру», глава области оценил реставрацию и создание культурно-исторического комплекса в сотни миллионов рублей инвестиций. Часть из этих денег он предложил получить из федерального бюджета. Эту идею поддержал тогда ещё начальник управления культуры области Сергей Курганский. Он предложил оформить главные корпуса завода в статус федерального памятника архитектуры, чтобы на него выделили деньги. А остальную часть завода — в памятники архитектуры регионального значения. Проектом реконструкции сахарного завода занимался Российский научно-исследовательсткий институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.

Фото Аллы Григорьевой

В январе 2013 года Евгений Савченко предложил создать на территории завода молодёжный центр творчества и искусства. Этот концепт должен был вписаться в проект возрождения усадьбы Боткиных. Об этом сообщало издание «БелПресса».

В 2014 году Евгений Савченко постановил включить семь объектов сахарного завода в единый госреестр объектов культурного наследия. В список вошли контора, комплекс мастерских, казарма, библиотека, театральная сцена, рабочая казарма, больница и сад Боткиных. По информации Go31.ru, инвесторов для реставрации памятника до сих пор не нашли.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости