Подрядчик, ремонтировавший школу в городе Шебекино, обвиняет администрацию в финансовых махинациях при оплате работ. Всё, что известно об этом деле

Представители компании «Подрядчик» утверждают, что администрация Шебекинского горокруга не доплатила за ремонт школы 35 миллионов рублей, а местные чиновники пытаются через суд разорвать дополнительное соглашение на часть этой суммы. Собрали всё, что известно об этом деле на данный момент.

38 миллионов рублей

Телеграм-канал «Белгород № 1» опубликовал информацию о том, что компания «Подрядчик», которая заключила с властями контракт более чем на 182 миллиона рублей на ремонт школы № 3 в Шебекине, написала заявления о махинациях со стороны администрации Шебекинского городского округа в прокуратуру Белгородской области, ОБЭП, ОНФ и УФАС.

В апреле 2017 года «Подрядчик» выиграл госзакупку на ремонт школы за 182 миллиона рублей, однако, как утверждают в компании, уже во время ремонта выяснилось, что из-за ошибок в проектно-сметной документации цена ремонта вырастет ещё на 38 миллионов рублей.

Работы, которые покрывала часть этой суммы — 18 миллионов рублей, — Шебекинский отдел капитального строительства и «Подрядчик» решили провести по дополнительному соглашению.

Оставшиеся работы, ссылаясь на социальную значимость объекта, администрация попросила компанию выполнить за свои деньги, которые видимо должны были быть впоследствии компенсированы.

В итоге «Подрядчик» сделал работы на 182 миллиона рублей по контракту, на 18,2 миллиона рублей — по допсоглашению (без котельной, её перенесли на лето) и на 16,8 миллиона рублей — сверх контракта. После сдачи части работ администрация заплатила подрядчику только 182 миллиона рублей и якобы перестала отвечать на обращения компании.

После того как подрядчик остановил работы на объекте, администрация городского округа заключила новый контракт на оставшиеся работы с компанией «Альфа-Строй» на 20 миллионов рублей. В компании «Подрядчик» утверждают, что в контракт «Альфа-Строя» входили работы, которое ранее были выполнены их сотрудниками.

Что об этом думают в администрации?

В телефонном разговоре с корреспондентом «Фонаря» глава администрации Шебекинского горкруга Владимир Жданов заявил, что администрация заплатила «Подрядчику» все деньги, ссылаясь на то, что в противном случае компания обратилась бы в суд, который обязал бы чиновников погасить задолженность.

— На сегодняшний день администрация Шебекинского городского округа никому и ничего за выполненные работы не должна. Если есть где-то какие-то недопонимания, у нас есть суд, — сказал Жданов.

Другие вопросы глава администрации пообещал прояснить в ответе на редакционный запрос при условии, что в запросе будут «обоснованные вопросы». Вот, какие вопросы содержал наш редакционный запрос:

1. По какой причине администрация Шебекинского городского округа через суд добивается признания дополнительного соглашения с ООО «Подрядчик» недействительным (определение о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания по делу № А08-5498/2019 от 27 июня 2019 года), если начальник МКУ «ОКС Шебекинского района» направлял ООО «Подрядчик» 25.07.2018 письмо № 247, в котором заключение дополнительного соглашения обосновывалось некачественно выполненной проектно-сметной документацией и отсутствием вины генподрядчика?

2. Обращалось ли ООО «Подрядчик» в администрацию Шебекинского городского округа с претензиями о неполной оплате выполненных работ? Какое количество обращений зарегистрировано в администрации? По какой причине обращения генподрядчика были проигнорированы?

3. По какой причине акты приёмки работ на сумму 201 миллиона рублей не совпадают с фактической суммой, которую выплатили генподрядчику — 182 миллиона рублей? (соответствующие утверждения содержатся в жалобе подрядчика на действия администрации, которая была направлена в прокуратуру Белгородской области).

Вот, что ответили в администрации Шебекингского горокруга: «На сегодняшний день со стороны администрации имеются претензии к данной организации по качеству и объёмам работ, предусмотренных контрактом. Для разрешения сложившихся спорных вопросов администрация обратилась в суд. В связи с тем, что спор находится в стадии судебного разбирательства, администрация оставляет за собой право о неразглашении информации, относящейся к предмету спора».

На какой стадии находится дело в Арбитражном суде?

Первой иск в суд 11 июня 2019 года подала компания «Подрядчик». Несмотря на то, что компания имеет претензии к администрации Шебекинского городского округа на 35 миллионов рублей, в суде она требует взыскать с неё лишь 550 тысяч рублей.

Администрация, в свою очередь, просит суд признать недействительным дополнительное соглашение, несмотря на то, что отправляла подрядчику письма, в которых указывала, что все работы по допсоглашению будут оплачены.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости