Произошедшее 17 сентября официальное объявление Евгением Савченко об оставлении поста губернатора разбудило массу желающих кинуть
камень в уходящего льва, показав свою
готовность служить новому руководителю,
не преминув сделать ему «входящий
комплимент». Но это предсказуемое
поведение приспособленцев, а наиболее
близка к объективной, на мой взгляд,
другая оценка: за эти годы Евгений Савченко вывел регион в лидеры по многим
показателям (временами даже превращая его
в площадку экспериментов и апробаций),
сделал его лакомым куском для многих,
где видимое (на самом деле — всё-таки,
скорее, клановое) благополучие для
внешних наблюдателей экстраполировалось
на всех, хотя идея солидарности так до конца и не смогла закрепиться
в сознании большинства белгородцев. Ей помешал главный минус почти что 27-летки Савченко — создание
кланово-семейственной структуры на
Белгородчине. Эта структура за более чем четверть века превратилась, скорее, не в «двигатель развития»,
а в опору видимой стабильности, которая
стала её главной функцией. Будь иначе и будь приток свежих кадров активнее,
мы бы, скорее всего, ушли бы ещё дальше
вперёд и даже, возможно, получили белгородского губернатора-сменщика, а
не варяга-технократа, зашедшего в
стабильно-образцово-показательный
регион. Поэтому сейчас я бы хотел
проговорить не о наследии эпохи Савченко,
а об эскизе шахматной доски, на которой
оказались ведущие игроки команды
опытнейшего губернатора современной
России.
В круге
первом. Ближайшем
Из первого круга в областной думе оказались замгубернатора Ольга Павлова (которой при таком раскладе придётся покинуть кресло замгубернатора, курирующего работу департаментов внутренней и кадровой политики региона и цифрового развития — прим. Ф.), руководитель регионального отделения «Единой России» Наталия Полуянова, экс-первый замгубернатора Валерий Сергачёв, который после ухода со своего поста летом 2016 года был вне публичной плоскости: руководил работой ООО «Наследие», основным видом деятельности которого было издание книг.
Ещё одна экс-правая рука Евгения Степановича Олег Полухин в самом начале выборной гонки в облдуму отказался от неё и остался в своей отстроенной за последнее десятилетие вотчине — НИУ «БелГУ» с её явно перспективным НОЦ «Инновационные решения в агропромышленном комплексе». Все другие заместители губернатора к приходу Дениса Буцаева в областное правительство остались на своих местах и позициях, а значит должны будут или удержаться в эпоху перемен, доказав свою компетентность и гибкость к изменяющимся условиям, или покинуть правительство, уступив место команде Буцаева.
Ещё один уже бывший заместитель губернатора Станислав Алейник в
начале 2020 года ушёл в БелГАУ имени Горина и продолжает теперь там накапливать
свой сельскохозяйственный опыт в статусе
врио ректора.
Связи с вузами на этом у первого круга
не исчерпаны: во главе БГТУ имени Шухова
продолжает оставаться Сергей Глаголев, которого в марте 2020 года переизбрали на очередной пятилетний срок,
—
отец замгубернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева, а ректор
БГИИК Сергей Курганский — отец начальника
областного управления культуры
Константина Курганского — возможно, будет представлять ректорский корпус в облдуме вместо не пожелавшего оставаться в этой роли в новом созыве Олега Полухина.
В круге
втором. Законодательно-исполнительном
Заявление белгородского губернатора об уходе окончательно ответило на вставший перед многими вопрос: что это было на выборах в облдуму? Мы все увидели, как сформировался абсолютно точно названный политологом Владимиром Слатиновым «совет директоров» — опора стабильной Белгородчины, руководители разного уровня и влияния (представители тех же кланов), которые теперь абсолютным и беспрекословным большинством будут отвечать за законодательную повестку и сохранение влияния в пору перемен.
Кто эти люди?Итак, это семь депутатов-единороссов VI созыва облдумы: Наталия Полуянова, Сергей Тетюхин, Юрий Клепиков, Фёдор Сулим, Елена Романенко, Елена Бондаренко, Александр Шумейко, а также думские новички: Евгений Савченко, Ольга Павлова, Роман Великанский, Виктор Скляренко, Иван Бойченко, Валерий Сергачёв, Денис Зинов, Сергей Сиротенко, Фёдор Жерновой, Павел Терещенко, Ольга Ткаченко и Михаил Савченко. Отметим, что последний из перечисленных — племянник губернатора, — несмотря на своё второе место на внутрипартийных праймериз, в итоге всё равно вошёл в состав облдумы. |
Во время
выборов было видно, что мест в «совете
директоров» не всем хватит, поэтому
мы и наблюдали «грязно-сливные технологии» в Telegram своими своих, но что эти «свои» сделали
точно — не пустили ни одного сколько-нибудь
яркого лидера из других партий в думу.
Да простит меня вся зашедшая в думу
шестёрка КПРФ, ЛДПР и Партии пенсионеров.
Возвращаемся к формату: «дума — не
место для дискуссий».
Предполагаю, что с большой долей вероятности председателем думы станет Валерий Сергачёв, а его заместителями — красивый дуэт Наталии Полуяновой (креатура Евгения Савченко) и Ольги Павловой (креатура самого Сергачёва) и, возможно, к ним добавят Александра Склярова, сохраняя преемственность. Хотя не исключаю и того, что председателем станет одна из приведённых женщин-политиков, а сам Валерий Сергачёв будет просто депутатом облдумы.
Яркие фигуры двух ведущих градоначальников региона — Юрия Галдуна и Александра Сергиенко — имеют высокую узнаваемость и поддержку у населения Белгорода и Старого Оскола. Губернатор Савченко им явно дал приличный запас времени, чтобы они успели себя зарекомендовать и влюбить массы. Позиции у них достаточно устойчивы и есть запас прочности для времени перемен.
Что касается других глав районов и городских округов, то они в августе-сентябре сделали главное и необходимое — обеспечили нужную «мобилизацию населения» (или что-то другое), чтобы в думу зашёл «совет директоров». С поставленной задачей они, несомненно, справились, и вряд ли кто-то им припомнит на зачищенном политическом поле, как именно они это сделали. Единственный, над кем пока могут сгуститься тучи, — экс-помощник губернатора, сосланный главой в непростой Шебекинский округ, Владимир Жданов. На последней полноценной пресс-конференции в 2017 году Евгений Степанович обтекаемо упомянул (возможно, в шутку) его среди возможных кандидатов на пост губернатора, но потом, видно, что-то не срослось, и был Владимир Николаевич отправлен в Шебекино.
А там сейчас следователи возбудили уголовное дело из-за строительства некачественного жилья. Фигурантов в деле пока нет, но обстановка явно не спокойная для поры перемен. Добавим ещё сюда ситуацию с машиной замглавы, ответственного за строительство в районе, засвечивание Жданова на видео в магазине, где он «обращает внимание» на размещённую агитацию от оппозиции. В общем, тучный клубок Жданова прорисован. Помогут ли его расплести? Вот вопрос.
А вот позицию одного из постоянных лидеров всевозможных рейтингов влияния — митрополита Иоанна — кто-то в последнее время явно пытается расшатать, желая ослабить влияние «партии Святого Белогорья». Последняя новость о том, что белгородский суд отменил решение следователей, отказавшихся возбуждать уголовное дело на митрополита, вброшенное через малозаметный сайт и подхваченное, в частности, телеграм-каналом «Белгород №1», с последующим закреплением в повестке «Белым шумом», говорит именно об этом шатании. Какие отношения с Церковью у Дениса Буцаева, — вряд ли кто-то сейчас скажет, но кто-то постарался, чтобы его заход в регион совпал с попыткой ослабить позиции митрополита. Возможно, это бумеранг так и не зарытого, как просил сделать несколько лет назад сам Евгений Савченко, «топора войны». В любом случае, здесь сейчас одна из самых любопытных и мало поддающихся прогнозам позиций на шахматной доске.
В круге
третьем. Силовом
Тут на ключевых должностях находятся выходцы из других регионов, которые явно поставлены в противовес клановым белгородским элитам: прибывший из Краснодарского края генерал-майор Василий Умнов, который хоть и не отличается сколько-нибудь заметной публичностью, но смог отстроить работу УМВД так, что каких-то случаев сильного «полицейского беспредела» или скандалов уже давно не слышно. В регионе отстроена система общественной безопасности. Да, не без слабых мест, но в целом достаточно устойчивая и в клановую структуру Белогорья не встроенная. Это такой внешний пояс, который может в нужный момент затянуться.
Белгородский прокурор Владимир Торговченков — выходец из Тамбовской прокуратуры — новый игрок, который за своё первое полугодие работы в Белгородской области чем-то ярким не проявил себя. Но он тоже внешний элемент, ещё один противовес к отстроенной в регионе клановой системе. Глава СУ СК по Белгородской области Станислав Захаров пришёл к нам в 2019 году из Тверской области, а руководитель УФАС Алексей Ширков — из Ярославской области (ну и немного из республики Крым).
Ещё один важный игрок из недавно прибывших — руководитель УФНС по Белгородской области Наталия Попова. До 2020 года она занимала должность заместителя начальника Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному федеральному округу. Ещё раньше она успела поработать в Брянской области и в Крыму.
Напомню географию прибывших руководителей ведомств: Краснодарский край, Тамбовская область, Ярославская область, Тверская область, республика Крым. Возможно, сроки их назначений коррелируют с запущенностью состояния дел в тех или иных белгородских ведомствах, но сейчас у них появляется отличная возможность показать себя и наконец-то проявиться. Возможно, даже в тандеме.
Про ещё одного, вероятно, главного игрока этого круга, говорить не буду. Этот игрок не на устах, как ему и положено. Хотя итог последних выборов, когда действующий полковник ФСБ, Герой России, баллотировавшийся от «Справедливой России», Виктор Трофименко оказался за бортом регионального заксобрания, — говорит о том, что у этого ведомства вполне могут появиться вопросы к происходящему в регионе. И, возможно, какие-то собранные папки пойдут в дело. Ну, или ещё один возможный сценарий: скоро как год сидящий в СИЗО Анатолий Попков решит наконец-то рассказать следователям что-нибудь интересное. Это тоже перспективное направление.
Про белгородские суды нужно, наверное, тоже упомянуть в этом круге, но я не очень хорошо знаю судебные расклады, поэтому не будет никаких расстановок позиций: суды были, есть и будут.
Круг четвёртый. Периферийный
Здесь уместно было бы говорить обо всех наших общественниках, деятелях культуры, управленцах второго порядка, СМИ и других лидеров мнений. От части из них даже подсознательно жду гибкости, переобувания, смены курсов и желания показать свою лояльность. От других — временного успокоения и залегания на дно — «как бы чего не вышло», — чтобы в нужный момент подняться на поверхность и продолжить свою деятельность. Вот тут изменения, на мой взгляд, будут видны раньше всего, несмотря на периферийность этого круга. Даже если это будут изменения в предыдущих кругах, но их последствия тут будут ощущаться явственнее. Поэтому смотрим на периферию. С неё всё и начинается.
Вот такая получается шахматная доска, которая досталась первому заместителю губернатора Денису Буцаеву, который, ожидаемо, скоро должен приобрести приставку и.о. губернатора. Зафиксировали и идём дальше.