Расклад на шахматной доске после ухода губернатора

Расклад на шахматной доске после ухода губернатора

Произошедшее 17 сентября официальное объявление Евгением Савченко об оставлении поста губернатора разбудило массу желающих кинуть камень в уходящего льва, показав свою готовность служить новому руководителю, не преминув сделать ему «входящий комплимент». Но это предсказуемое поведение приспособленцев, а наиболее близка к объективной, на мой взгляд, другая оценка: за эти годы Евгений Савченко вывел регион в лидеры по многим показателям (временами даже превращая его в площадку экспериментов и апробаций), сделал его лакомым куском для многих, где видимое (на самом деле — всё-таки, скорее, клановое) благополучие для внешних наблюдателей экстраполировалось на всех, хотя идея солидарности так до конца и не смогла закрепиться в сознании большинства белгородцев. Ей помешал главный минус почти что 27-летки Савченко — создание кланово-семейственной структуры на Белгородчине. Эта структура за более чем четверть века превратилась, скорее, не в «двигатель развития», а в опору видимой стабильности, которая стала её главной функцией. Будь иначе и будь приток свежих кадров активнее, мы бы, скорее всего, ушли бы ещё дальше вперёд и даже, возможно, получили белгородского губернатора-сменщика, а не варяга-технократа, зашедшего в стабильно-образцово-показательный регион. Поэтому сейчас я бы хотел проговорить не о наследии эпохи Савченко, а об эскизе шахматной доски, на которой оказались ведущие игроки команды опытнейшего губернатора современной России.

​Евгению Савченко — 70! Самые яркие цитаты политика, патриота, фермера, управленца и мыслителя

​Евгению Савченко — 70! Самые яркие цитаты политика, патриота, фермера, управленца и мыслителя

8 апреля губернатору Белгородской области исполнилось 70 лет, 27 из которых он руководит Белгородской областью. За это время у Евгения Савченко накопилось много ярких цитат. К юбилею губернатора мы собрали некоторые его запомнившееся высказывания как политика, патриота, фермера, управленца и мыслителя.


В круге первом. Ближайшем

Из первого круга в областной думе оказались замгубернатора Ольга Павлова (которой при таком раскладе придётся покинуть кресло замгубернатора, курирующего работу департаментов внутренней и кадровой политики региона и цифрового развития — прим. Ф.), руководитель регионального отделения «Единой России» Наталия Полуянова, экс-первый замгубернатора Валерий Сергачёв, который после ухода со своего поста летом 2016 года был вне публичной плоскости: руководил работой ООО «Наследие», основным видом деятельности которого было издание книг.

Ещё одна экс-правая рука Евгения Степановича Олег Полухин в самом начале выборной гонки в облдуму отказался от неё и остался в своей отстроенной за последнее десятилетие вотчине — НИУ «БелГУ» с её явно перспективным НОЦ «Инновационные решения в агропромышленном комплексе». Все другие заместители губернатора к приходу Дениса Буцаева в областное правительство остались на своих местах и позициях, а значит должны будут или удержаться в эпоху перемен, доказав свою компетентность и гибкость к изменяющимся условиям, или покинуть правительство, уступив место команде Буцаева.

Ещё один уже бывший заместитель губернатора Станислав Алейник в начале 2020 года ушёл в БелГАУ имени Горина и продолжает теперь там накапливать свой сельскохозяйственный опыт в статусе врио ректора. Связи с вузами на этом у первого круга не исчерпаны: во главе БГТУ имени Шухова продолжает оставаться Сергей Глаголев, которого в марте 2020 года переизбрали на очередной пятилетний срок, — отец замгубернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева, а ректор БГИИК Сергей Курганский — отец начальника областного управления культуры Константина Курганского — возможно, будет представлять ректорский корпус в облдуме вместо не пожелавшего оставаться в этой роли в новом созыве Олега Полухина.

В круге втором. Законодательно-исполнительном

Заявление белгородского губернатора об уходе окончательно ответило на вставший перед многими вопрос: что это было на выборах в облдуму? Мы все увидели, как сформировался абсолютно точно названный политологом Владимиром Слатиновым «совет директоров» — опора стабильной Белгородчины, руководители разного уровня и влияния (представители тех же кланов), которые теперь абсолютным и беспрекословным большинством будут отвечать за законодательную повестку и сохранение влияния в пору перемен.

Кто эти люди?

Итак, это семь депутатов-единороссов VI созыва облдумы: Наталия Полуянова, Сергей Тетюхин, Юрий Клепиков, Фёдор Сулим, Елена Романенко, Елена Бондаренко, Александр Шумейко, а также думские новички: Евгений Савченко, Ольга Павлова, Роман Великанский, Виктор Скляренко, Иван Бойченко, Валерий Сергачёв, Денис Зинов, Сергей Сиротенко, Фёдор Жерновой, Павел Терещенко, Ольга Ткаченко и Михаил Савченко. Отметим, что последний из перечисленных — племянник губернатора, — несмотря на своё второе место на внутрипартийных праймериз, в итоге всё равно вошёл в состав облдумы.

Также в думе будут заседать четыре коммуниста: Станислав Панов, Валерий Шевляков, Эдуард Журналёв и Ольга Баканова, один либерал-демократ (предполагаю, что им останется Николай Гаврилов) и руководитель регионального отделения Партии пенсионеров Владимир Абельмазов.

В одномандатных округах победителям выборов стали: гендиректор компании «Курскзернопром», вице-президент благотворительного фонда «Айсберг» Алексей Красовский, президент Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Несветайло, директор губкинского лицея № 5 Николай Сергеев, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча Никита Румянцев, гендиректор «Ровеньского дорожника» Сергей Тарасенко, председатель совета директоров группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, депутат облдумы VI созыва Александр Скляров, директор по развитию алексеевского завода котельного оборудования Михаил Литовкин, спортивный директор волейбольного клуба «Белогорье» Тарас Хтей, предприниматель, владелец культурно-досугового центра «Дукати» Александр Пашков, предприниматель Владимир Ващенко, директор 22-й гимназии Белгорода Светлана Шляхова, глава сельхозкомпании «Н-Заря» Геннадий Чмирёв, гендиректор ООО «Новостройзаказчик», генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «Улитка» Вадим Клет, директор Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Тютюнов, предприниматель Сергей Попов, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимир Евдокимов, глава крупного производителя молока «Самаринское» Виктор Ковалёв, генеральный директор АО Агрофирмы «Русь» Игорь Закотенко, экс-депутат горсовета Белгорода Любовь Киреева, генеральный директор — председатель правления АО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» Иван Конев, предприниматель Игорь Барщук, владелец «Славянки» Сергей Гусев, первый заместитель генерального директора — директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров, председатель Совета директоров СОАТЭ Александр Мамонов.

Во время выборов было видно, что мест в «совете директоров» не всем хватит, поэтому мы и наблюдали «грязно-сливные технологии» в Telegram своими своих, но что эти «свои» сделали точно — не пустили ни одного сколько-нибудь яркого лидера из других партий в думу. Да простит меня вся зашедшая в думу шестёрка КПРФ, ЛДПР и Партии пенсионеров. Возвращаемся к формату: «дума — не место для дискуссий».

Предполагаю, что с большой долей вероятности председателем думы станет Валерий Сергачёв, а его заместителями — красивый дуэт Наталии Полуяновой (креатура Евгения Савченко) и Ольги Павловой (креатура самого Сергачёва) и, возможно, к ним добавят Александра Склярова, сохраняя преемственность. Хотя не исключаю и того, что председателем станет одна из приведённых женщин-политиков, а сам Валерий Сергачёв будет просто депутатом облдумы.

Яркие фигуры двух ведущих градоначальников региона — Юрия Галдуна и Александра Сергиенко — имеют высокую узнаваемость и поддержку у населения Белгорода и Старого Оскола. Губернатор Савченко им явно дал приличный запас времени, чтобы они успели себя зарекомендовать и влюбить массы. Позиции у них достаточно устойчивы и есть запас прочности для времени перемен.

Что касается других глав районов и городских округов, то они в августе-сентябре сделали главное и необходимое — обеспечили нужную «мобилизацию населения» (или что-то другое), чтобы в думу зашёл «совет директоров». С поставленной задачей они, несомненно, справились, и вряд ли кто-то им припомнит на зачищенном политическом поле, как именно они это сделали. Единственный, над кем пока могут сгуститься тучи, — экс-помощник губернатора, сосланный главой в непростой Шебекинский округ, Владимир Жданов. На последней полноценной пресс-конференции в 2017 году Евгений Степанович обтекаемо упомянул (возможно, в шутку) его среди возможных кандидатов на пост губернатора, но потом, видно, что-то не срослось, и был Владимир Николаевич отправлен в Шебекино.

А там сейчас следователи возбудили уголовное дело из-за строительства некачественного жилья. Фигурантов в деле пока нет, но обстановка явно не спокойная для поры перемен. Добавим ещё сюда ситуацию с машиной замглавы, ответственного за строительство в районе, засвечивание Жданова на видео в магазине, где он «обращает внимание» на размещённую агитацию от оппозиции. В общем, тучный клубок Жданова прорисован. Помогут ли его расплести? Вот вопрос.

А вот позицию одного из постоянных лидеров всевозможных рейтингов влияния — митрополита Иоанна — кто-то в последнее время явно пытается расшатать, желая ослабить влияние «партии Святого Белогорья». Последняя новость о том, что белгородский суд отменил решение следователей, отказавшихся возбуждать уголовное дело на митрополита, вброшенное через малозаметный сайт и подхваченное, в частности, телеграм-каналом «Белгород №1», с последующим закреплением в повестке «Белым шумом», говорит именно об этом шатании. Какие отношения с Церковью у Дениса Буцаева, — вряд ли кто-то сейчас скажет, но кто-то постарался, чтобы его заход в регион совпал с попыткой ослабить позиции митрополита. Возможно, это бумеранг так и не зарытого, как просил сделать несколько лет назад сам Евгений Савченко, «топора войны». В любом случае, здесь сейчас одна из самых любопытных и мало поддающихся прогнозам позиций на шахматной доске.

В круге третьем. Силовом

Тут на ключевых должностях находятся выходцы из других регионов, которые явно поставлены в противовес клановым белгородским элитам: прибывший из Краснодарского края генерал-майор Василий Умнов, который хоть и не отличается сколько-нибудь заметной публичностью, но смог отстроить работу УМВД так, что каких-то случаев сильного «полицейского беспредела» или скандалов уже давно не слышно. В регионе отстроена система общественной безопасности. Да, не без слабых мест, но в целом достаточно устойчивая и в клановую структуру Белогорья не встроенная. Это такой внешний пояс, который может в нужный момент затянуться.

Белгородский прокурор Владимир Торговченков — выходец из Тамбовской прокуратуры — новый игрок, который за своё первое полугодие работы в Белгородской области чем-то ярким не проявил себя. Но он тоже внешний элемент, ещё один противовес к отстроенной в регионе клановой системе. Глава СУ СК по Белгородской области Станислав Захаров пришёл к нам в 2019 году из Тверской области, а руководитель УФАС Алексей Ширков — из Ярославской области (ну и немного из республики Крым).

Ещё один важный игрок из недавно прибывших — руководитель УФНС по Белгородской области Наталия Попова. До 2020 года она занимала должность заместителя начальника Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному федеральному округу. Ещё раньше она успела поработать в Брянской области и в Крыму.

Напомню географию прибывших руководителей ведомств: Краснодарский край, Тамбовская область, Ярославская область, Тверская область, республика Крым. Возможно, сроки их назначений коррелируют с запущенностью состояния дел в тех или иных белгородских ведомствах, но сейчас у них появляется отличная возможность показать себя и наконец-то проявиться. Возможно, даже в тандеме.

Про ещё одного, вероятно, главного игрока этого круга, говорить не буду. Этот игрок не на устах, как ему и положено. Хотя итог последних выборов, когда действующий полковник ФСБ, Герой России, баллотировавшийся от «Справедливой России», Виктор Трофименко оказался за бортом регионального заксобрания, — говорит о том, что у этого ведомства вполне могут появиться вопросы к происходящему в регионе. И, возможно, какие-то собранные папки пойдут в дело. Ну, или ещё один возможный сценарий: скоро как год сидящий в СИЗО Анатолий Попков решит наконец-то рассказать следователям что-нибудь интересное. Это тоже перспективное направление.

Про белгородские суды нужно, наверное, тоже упомянуть в этом круге, но я не очень хорошо знаю судебные расклады, поэтому не будет никаких расстановок позиций: суды были, есть и будут.

Круг четвёртый. Периферийный

Здесь уместно было бы говорить обо всех наших общественниках, деятелях культуры, управленцах второго порядка, СМИ и других лидеров мнений. От части из них даже подсознательно жду гибкости, переобувания, смены курсов и желания показать свою лояльность. От других — временного успокоения и залегания на дно — «как бы чего не вышло», — чтобы в нужный момент подняться на поверхность и продолжить свою деятельность. Вот тут изменения, на мой взгляд, будут видны раньше всего, несмотря на периферийность этого круга. Даже если это будут изменения в предыдущих кругах, но их последствия тут будут ощущаться явственнее. Поэтому смотрим на периферию. С неё всё и начинается.

Вот такая получается шахматная доска, которая досталась первому заместителю губернатора Денису Буцаеву, который, ожидаемо, скоро должен приобрести приставку и.о. губернатора. Зафиксировали и идём дальше.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​Евгению Савченко — 70! Самые яркие цитаты политика, патриота, фермера, управленца и мыслителя

​Евгению Савченко — 70! Самые яркие цитаты политика, патриота, фермера, управленца и мыслителя

Племянник губернатора Михаил Савченко не стал комментировать своё возможное участие в праймериз «Единой России»

Племянник губернатора Михаил Савченко не стал комментировать своё возможное участие в праймериз «Единой России»

Выборы-2020. Как выбирают депутатов Белгородской областной думы

Выборы-2020. Как выбирают депутатов Белгородской областной думы

В Белгородской области назначили нового первого заместителя губернатора [обновлено]

В Белгородской области назначили нового первого заместителя губернатора [обновлено]

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил об уходе с должности

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил об уходе с должности

В Белгороде открыли часовню князя Владимира

В Белгороде открыли часовню князя Владимира

В областном правительстве недовольны качеством проверки продуктов для детских садов

В областном правительстве недовольны качеством проверки продуктов для детских садов

В областном правительстве прокомментировали дело ФАС на губернатора Евгения Савченко

В областном правительстве прокомментировали дело ФАС на губернатора Евгения Савченко

Путь Сергачёва. Чем запомнится белгородцам главный «политический куратор» региона

Путь Сергачёва. Чем запомнится белгородцам главный «политический куратор» региона

В Губкине хорошо, а в Прохоровке не очень. Белгородское правительство обсудило, как чиновники реализуют проекты

В Губкине хорошо, а в Прохоровке не очень. Белгородское правительство обсудило, как чиновники реализуют проекты

В Белгородской области поменялся руководитель регионального отделения «Единой России»

В Белгородской области поменялся руководитель регионального отделения «Единой России»

В Белгороде депутат горсовета призвал обеспечить Евгению Савченко «политическую поддержку» в виде 2/3 голосов избирателей

В Белгороде депутат горсовета призвал обеспечить Евгению Савченко «политическую поддержку» в виде 2/3 голосов избирателей